会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も「次は大事な面接だから」と言われました。金融さんと同じことを疑問に思いました。どなたか教えてくださった方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが。。
私は最後までSMBCが第一志望だと言いました。
そこで、人事の方にここで就職活動をやめて、他社は全て断ってくれないと内定は出せない。と言われました。
やめると言って内々定もらいましたが、正直まだ受けたい会社がいくつかあるので、受けようと思っています。後悔はしたくないからです。しかし、月曜までに断った旨を連絡してと言われていてかなり悩んでいます。
他社を断らないなら内定は出せないと言われて、正直ビビッてます。。。
私は断ったとメールして、他社の選考を受けようと思っていますが、やはりそれは人として間違っているでしょうか。。
知ってらっしゃる方いますか?
希望勤務地なのでしょうか・・・・?
お金が全てではないとは思いますがどうしても気になります・・・。
宜しければ、知っている方どなたか教えてくださいm_ _m
あいさん、お返事ありがとうございます。
私も、CS職の方に惹かれてはいるのですが、ここの掲示板によく書き込みされている『ここはキツイ!!』的言葉に、怖くなってしまったのです・・・>_<
正直な所、お給料も、やっぱりCS職の方が安いイメージがありまして・・・。(CS職って一般職という扱いですよねぇ?)
はぁ・・・迷うなぁ・・・。
私は4月選考だからか3次面接が最終でした。
正直あまりできてなかったのですが、内定を頂きました。
rtoさんの書き込み見てすごく励まされました。
実は私も今日内内定を頂け、明日意思確認なんですが、
就職活動もう少ししたいと考えています。
私もrtoさんの様正直に話してきます(やっぱり怖いですが泣)
他行で控え室にいる社員の方もこっそり採点していると聞いたことがあるので、関わっていたのかもしれないですね。そう考えると、本当に気が抜けませんね!!私はもう半ば諦め気味です。。
即お返事きましたけど・・・
どれくらい考える時間をいただけましたか?
私の場合は1日でしたよ。笑
ありがとうございます。私は、明日の朝WEBテストをやるつもりです。ドキドキです。難しいって書いてあるし…
月曜日に学推をだすつもりです。私は、かなり銀行に入りたいので、絶対に通過したいです。というよりも、面接まで進みたいです。
そろそろ、あきらめないといけないのかも知れないけど、あきらめれなくて...。
私は先日最終面接を受けて、内々定の連絡をもらいました。
そして今日意思確認に行ってきました。
そこで率直に迷っているという事を言いました。
別に怒られたり、ののしられたりは一切ありませんでした。
逆に、親身になって相談にのってくださいました。
そして、時間を与えてくださりそれまでに決断して
と言っていただけました。
「絶対こい!!」みたいな圧迫はないです。
でもそれは意思確認のところで言ったからかもしれません。
握手してから、やっぱりというのは
やはり人事側にとってみても「なんで??」って
事になると思いますから。
だからせっかく意思確認の場があるわけですから
そこではっきり今の気持ちを言うべきだと思いますね。
悩み中さんはもうすでに握手してしまって
いるのかもしれませんが…
これから、また今まだ悩んでいる人は
そうすべきだと思います。それも誠意だと思います。
レスありがとうございます。
うーん、俺のは特に志望動機の文章が稚拙でしょぼいんですよ。
面接で挽回したいので、ESで落とされたら悲し過ぎです・・・
実際面接の際にも、エントリーシートを印刷した資料を
見ながら突っ込んで聞かれたりもしたので、
おとされるかどうかは分かりませんが、重要なのかも
知れません。。けど、私もへぼいESでしたから。涙
期限ぎりぎりで練る時間がなく、あわててヘボいESを出したのですが、ESで落とされることってあるんですかね?
WEBテストはそこそこできたと思うのですが・・・
私は1次(7人グループ面接)inなんば
2次(個人面接)inなんば
最終(個人面接)in淀屋橋
意思確認 in三井住友会館
という流れでした。
最終では今まで自分が最も力を入れてきたことや、今までの人生で最も苦労したこと、それに対していかに対応してきたかなどを聞かれました。
あとCS職ということで、営業などについてどのように思っているか、なども聞かれました。
全ての面接でそうでしたが、圧迫感のない和やかな面接でした。
私はメガ志望というよりはやりたい仕事がここにあり、ここで働いている人たちに惚れたので決心しました。
私の場合、ESを出す前に5人ほどのリクとお会いすることができました。
決め手はそこだったのかもしれません。
あれほど親切にしてくれた企業はありませんでした。
ノルマがどーのこーのとありますが、どこの銀行行っても似たり寄ったりだと思います。
私はそれを今から負担に思っている事は全くなく、むしろそこでキャリアを積みたいと思っています。
長々と失礼しました。
参考になると幸いです。
特に電卓を使う問題はなかった。玉手箱ではなくて、SPIを難しくしたって感じの問題だったね。図形とかはでなくて推論と確立、集合とかが出たよ!頑張って!!
二流大学ですのでリクとの接触もないですし、この電話には少々驚きでした(汗)
私はおとといテストを受けて、今日の朝受信完了メールが
リクナビに届きましたよ~☆
悩み中さんが自分に正直になって一番よい選択をされたのだなぁと感じました。良かったと思います。社会人になられても自分を見失わず、自分自身と正直に向き合って頑張ってください。
テスト受け終わったあとどのくらいで電話来ましたか?
それともSPI系の文章題でしょうか?
私は電卓打つの遅いのでWEBテストって計数が多いから心配です↓↓
私もそうゆぅうわさはよく聞きますし、体育系だろうし、激務だし…周りからも大丈夫???と聞かれます。実際私も不安です。
でも、私は三井住友銀行に決めました。
決意はかたくもぅ就職活動も完全に終了しました。
それは今まで就職活動をしてきて、ここが本当に自分にあっていると感じたからです。
野菜生活さんも長いこと就職活動を続けてきて、自分の足でいろんな企業を回ってこられたと思います。そうして培ってきた自分の目に自信を持って、自分が合うと感じたところに決めてください。
就職活動も就職も自分のためのものです。その自分のことを一番知っているのは野菜生活さん自身です。
うわさをしている人が三井住友で働くわけではありませんし、誰かが体育会系だと感じたことは自分にとっては全く違うように感じるかもしれません。
自分を信じて決断してください。
ホント文が下手で申し訳ないですが、私も野菜生活さんのように悩みました。だからつい熱くなってしまいました。
でも、本当に自分の気持ちを大切にして下さい。
これが少しでも野菜生活さんの将来に繋がれば幸いです。
私は京都銀行とここのCS職とものすごく迷いましたが、
京都銀行にすると決めました!!
もう悩みなせん!!
WEBテスト、XPで受けれましたよ☆
>まさみさん
私も、21日のお昼に受けたのですが、今のところ来てません!送れてるのか不安ですよね(>_<)
1、まず、CSの位置づけは総合職と一般職の間にあるような存在ではなく、完全に総合職である。
2、ただし、転勤のリスクが無い分、総合職と比べて最大で八割程度の差が出てしまう場合がある。
3、また、個人部門に特化するためキャリアアップはし易い。
と、言われたんですけど、皆さんの書き込み見ててなんだか少し不安になってきてしまいました。
すでに、内定をもらった方や、これから最終面接に望まれる方はどのような内容を言われたか、是非教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
今月中に結果を知らせると面接官の方に言われたのですが。
あともしご存知の方いらっしゃいましたら、五月選考にリク面はあるのかとか、現在までの内定者数・今年の採用人数、などなど教えてください!
内定者の方、アドバイスなどもお願いします(>_<)
私も第一希望だと言いながら、明日が最終面接です。
悩み中さんと同じように、面接を重ねるにつれて何か
違うと感じ、最終面接の約束時間より前に電話で辞退
しようかと思います。
今までお話した行員の方々に申し訳ない気持ちもあり
ますが、はっきりと伝えるべきですよ。大丈夫。
ゆきさんが何を大事にしたいかで決めたら良いと思うよ。
ネームバリューなら三井住友だけど、信金は三井住友よりノルマは厳しくはないと思うから、社会人になってから豊かな人生送れそう。結局は自分が何を大事にしたいかだと思う。
紙に自分が大事にしたいものを書いていって、それに該当するほうの企業に行ったほうが良いと僕は思います。
先日晴れてCS職の内定を頂くことができました。
内定者の方々、よろしくお願いします。
4/4 1次(6人グループ面接)inなんば
4/8 2次(7人グループ面接)inなんば
4/13 3次(個人 人事面接)inなんば
4/19 最終(個人 役員面接)in本店
4/20 意思確認 in三井住友会館
他のメガバンクよりはかなり選考ペースはゆっくりしていた気がします。
実は私はもともと他のメガバンクが第一志望でした。結局そこは最終で敗退してしまいました。SMBCに最終通過の連絡を頂き、うれしかったものの正直迷いました。ほんとにここでいいのか?一晩考えても決められず、そのまま意思確認へいきました。私が入行の意思を固められたのは意思確認のときに人事の方がかけて下さった言葉のおかげです。他行がだめだったという話をしたところ、「そこ、見る目ないねぇ。○○さんの良さが見抜けないやつらなんか、一緒に見返してやろうね。君を後悔させない自信、うちにはあるから。」
これが私の決め手です。素直にここで頑張りたいと思えました。色々噂も聞きますが、私は自分が実際に見たり感じたことを信じようと思っています。
長々と失礼しました。
ありがとうございました。今日三次を終えて、また明日二重橋に行くことになりました☆
私も似た趣旨のお話を面接前に行員さんから伺いしました。
連絡は事務処理等事情により、日数がかかる
可能性があるとおっしゃっていた様な。。。
そして、終始「ここまで来れたんだから自信もっていいよ」と励まして下さいました。
もう5日ですね・・・電話を握り締めて過ごす時間は
あまりにも長すぎる。つらいです。2週間耐えれるかな。
でも、前向きにお互いがんばりましょう(^^)
ほんまにありがとうございます。
やはりぼんぼんさんもやられましたか。あれっていったい何なんでしょうね~思わせぶりな…私は2週間と言われたのでタイムリミットはまだですが、どうなんでしょうか…1週間あいてきた方もいらっしゃるみたいですが…
私は三井住友銀行のCS職をおすすめしますね☆彡
京都中央信用金庫の説明会に参加して感じたことは古臭い会社だなってこと。
昇給はいちいち資格をとって役職を得ていくことが必須条件と聞きましたし、
ゆきさんという名前から女性だと思うんですけど、やはり総合職とて男性ほど昇進していくことは難しい気がします(>_<)
CS職はリテール専門で絶対に大変な仕事だと考えられますけど、
三井住友らしい団結力があればがんばっていけると思えるんですよね♪
まぁ私は三井住友のCSより魅力的だと思う会社に内定をいただき、
選考を途中で辞退した者ですので、一参考としてください。
>ぷりんさん
>ピチーさん
ありがとうございます!!!!!!助かりました><
明日頑張ります><。
私は昨日(正確には今日)の深夜受けたのですが、
今日の夜にはリクナビに返信がありましたよ
私は今日でした。面接の最後になるべく早く連絡しますから!と言われ、夕方お電話もらって明日意思確認面談いきます。
場所は移動しますが雰囲気はぜんぜん今までと変わりません!
サポートしてくださる行員の方もいらっしゃるので心強いですよ!しっかり頑張ってきてください!
今日2次面接にいき、その場で3次面接の日を決めました。明後日の23日が3次です。オープンラウンジには参加しなくても大丈夫なんでしょうか??あと3次ではどんな雰囲気でしたか??質問ばかりですみません。。
教えてください☆
受験完了確認のメールなどきましたか?
良ければアドバイス下さい!
お願いします>_<
三井住友に対する熱い想いを持って来て下さいと言われたのですが、最終面接ではどんな事を聞かれるのでしょうか??
時間が1~1.5時間くらいあると聞いて、びっくりしてしまいました。
その場で握手とかってまれなんですかね??
第一志望なので、緊張してます。。