会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのかわり・・・ テスト5分くらい解けず、その後集中できず、出来が心配です。通りますように!!一般職希望の皆さん、これからですんねw一緒にがんばりましょうね!!一般職の動機難しくないですか??
電話なりません;_;
3次で落ちるって超ショックです・・
その日の3時に最終を受けて、即日の20時ごろに
電話で内々定をいただきました。
私も家を出る時はかなりブルーな気持ちでしたが、
全然大丈夫です。
せっかく意思確認の時間があるのに
自分の意思を表さないと意味ないですからね。
4,5日時間をいただきました☆
自分の場合は4回の面接を行なって3次が山場でした。4次は第一志望だということがきちんと言えていれば、通ると思いますよ。
昨日内定をもらった訳ですが、正直今も迷いがあります。なので就職活動は続けようと思ってます。悩んでいたころ、友人に第一志望になる可能性も十分にあるんだから、第一志望って言っても間違っていない!と言われました。やっぱり後悔はしたくないと思います。仮に辞退するとしても怒られる=自分を必要としてくれていたと思うことにすれば、理不尽だとは思わないと思いました。ただ、第一志望にしている人に対しては本当に申し訳ないと思います。
面接を待っている時に内定を4つくらいもらっている人で辞退しにきた人がいました。その人の行為は自分から見れば不快なものでしたが、その人は非常にさっぱりしていて見ていて気持ちのよいものでした。就職活動をしている人の中にはこんな人もざらにいます。正直に気持ちを伝えることは重要ですが、正直すぎるのも損なときもあるということを学びました。みなさん頑張りましょうね。
内定辞退じゃなくて、他社内定辞退完了メールの話ですよ。
私はここで働くつもりなので・・・。
でも、それも無事に解決しました!!
ありがとうございました。
すごく不安ですよね。自分も最終面接連絡の時に正直に他社と迷っていると言いました。次の日にお電話いただくというかたちで、電話を切りました。気持ちを固めて電話を待っていたのですが、その日は、かかってこなかったので、次の日自分から電話しちゃいました。現在は、CS職で内定をいただいてます。
意思が固まっているのなら、電話してみるのもいいのではないでしょうか?
ですよね!!難しかったですよね・・!?問題は各自違うのでしょうかね?(>_<)私には能力も時間も足りませんでした。。泣)もっと勉強するべきだった~!(ToT)っていっつも気づくのが遅いんですよね・・↓
2週間以内に返事と言われたんですが
みなさんやはり即日で返事もらってるようですね。
WEBテスト受けれました。難しかった。でも、学推もらえたので、5/8から面接受けることになりそうです。
まだ来ません。。落ちたのだと思います・・・
haruさん頑張ってください☆
10時くらいまでは待ってても良いのですかね!?
分かる人いたら教えて下さい。
ESしか出しておらず、先日、CS職のESを提出
しました。自分はどうしてもSMBCに入行したいです。
CS職でしたら5月選考をしていると聞きました。
面接の通知は来ると思いますか??
ご意見を聞きたいのでお願いします。
内定辞退は、直接会って話すか、電話などじゃなきゃ駄目だと思います。
いくらなんでもメールじゃ手軽すぎ・・・・
>逆転ホームランさんへ
返事ありがとうございます。
私があんな事をここに書き込む事自体間違っていたと思います。SMBCが第一志望の人の気持ちを全く考えていない書き込みでした。本当にすいませんでした。
誰だって納得いく就活したいし、第一志望の会社に行きたいですよね。
私もSMBCの人は本当にいい人が多いと思いました。最終的にここに行くかはまだ分かりませんが、内定をもらったこれからも納得いくまで就活続けようと思います。
私が辞退した時は、リクルーターの人格が豹変
したかのようでした・・・
本当に驚いたというか正直がっかりしました。
でも、辞退する事自体、こちらに否があるので
しょうがないかなと思います。
正直、ヘコみましたけど、第一希望の会社に晴れて
行けることを考えれば全然大丈夫!!
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?やっぱり行きたいと思ってしまいまして、電話待ってるのですが、鳴らなくて辛くて・・・
あなたがこの掲示板で書いたコメントは、一体何を伝えたかったのか、読んでて全くわかりませんでした。
前に日経で三井住友は内定の九十%を四月と五月で出すとありました。
五月選考であればそこそこ枠があるのではないでしょうか?
リクルーターの方はいい人だし、いい銀行だとは思うのですが。
もし、いたらどんな感じだったか教えてくださいーー
まだ連絡きてません(><)五月選考はいったいどれくらい枠あるんでしょうかね??
私も昨日したのですが、全然できませんでしたぁ…。
今までのテストの中で一番難しかった気がします。
もう一回やり直したいです><
昨日の21:30頃連絡を頂きました!今日また行ってきます!
nanaさんどうでしたか?
なるほど。
ありがとうございます!!
お互い良い結果を待ちましょう!!
書き込みどうもありがとうございます!
先日、思い切ってSMBCで働いてる学校でお世話になった先輩に、CSについて聞いてみました!
そしたら、最終面接で言われたことは事実であるという事が確認できました☆
SMBCでは、莫大な団塊世代の退職金から相続財産等に対して、しっかり対応するために、個人部門には建前だけではなく、かなり力を入れているようです。(まあ、それがSMBCの利益になるのだから本当に力を入れるのは考えてみれば当然ですが・・・)
それ故、激務は必死ですが、やりがいはありそうですよね。
もう、不安とかはすっかり解消できたんで、自分はここで頑張るつもりです!!
>mitsuiさんへ
自分も色々調べたところ、例えば、出世についてみるとCSでは、限界があり頭取とかにはなれないようです。
また、給与についても始めの内は、差は無いとのことですが、原則総合職の八割で、これは不祥事起こした役員が処罰として減給された時のような額になっています。
これらの点から、確かに総合職と全く同じ待遇とは言えず、その意味で、中間職と捉える方がいてもおかしくは無いと思います。
ただ、中間職種である某行のAP職などと比べると、CSからも上の経営側の役職に携われる点、扱いは総合職であるかと思います。
とりあえず、周りの認識はどうあれ、自分の望む環境で、自分のやりたい仕事できるんで、自分としては満足してます。
情報提供わざわざありがとうございました!(><)
こんなに時間がかかるとは。。
締切過ぎちゃったし 問題も解けなかったし・・・
ギリギリまでやらないこの性格どうにかしたいです泣
そうなんですか??良かった~!ってまだ連絡来てないけど、とりあえずは待つ甲斐がありますね(^^
どうありがとうございます!
皆さん選考結果ってもうきました?
私も先日、内定をいただいたものです。
初めは、面接をした行員の方もみんないい方で、とてもいい企業だと感じていたのですが、最後の内定の出し方が半分脅し的なところに、ほんとにこの人たちと働いていけるのかなといった不安が・・。
やはり、内定事態は恐ろしいんですかね??
しかし、普通の選考ではなくて、いわゆるリクルーター選考です。
選考の途中で「2月19日までにES出してね」とだけ言われ、後は何回か大学OBの方にお会いして、最後ちょっと人事部の方とお話して内々定、みたいな流れでした。
参考になるかどうかわかりませんが、情報提供まで。
みなさん頑張って選考進んでください!
SMBCはホントにいい銀行だと思うので、同期になれる日を楽しみにしています。
不合格でも連絡って来るんでしたっけ?
おめでとうございます。
私も内定いただいたんですが、
他行はどのようにして辞退しますか?
1次も2次も同じような感じでした!!
ただ1次は2人の社員さんと面接をしましたが、2次は年配の方1人と面接しただけです☆
連絡こないかな~…
次のステップにとゆうことだったのですが
次が最終、に、なるのかな…!緊張する…!!
面接の雰囲気は穏やかな感じでぽんぽん質問して下さいましたよ…!
誰か教えて頂けませんか??
私は二次面接の直後に若手の方からお話があって、“通過”と言われましたよ。
1次→2:1で若手と雑談、その後1:1が2回 次の日連絡
2次→1:1で若手と雑談、その後1:1が1回 次の日連絡
3次→2:1で若手と雑談、その後ビルを移動して1:1 3時間後に連絡
4次→意思確認 握手&拍手でその場で内々定。
私は5日後にメールで来ましたよ☆まだ大丈夫ですよ!気長に待ちましょう^ー^
私も今日3次面接でした。。まだ連絡なしです。今日は日曜だから連絡は明日になったりするんですかね??不安でいっぱいです・・・。
ありがとうございます!!
半角で入れといたんでよかったぁ★
私もセブさんと同じく、2次面接は最初の30分は若手行員の方とお話をして、そのあと1人の方と30分面接で終了でした。1次面接もセブさんと同じ感じで、面接は2人の方が30分ずつぐらいでした。この違いは何だろうと私も気になっています。
通過してないのに書込みしてしまってすいません・・。
書き込みありがとうございます。
もう少しだけ待ってみます。
5月募集と言って以上少しは望みあるのではないでしょうか?
もう定員がないのなら募集しないで欲しいですよね~
面接の連絡来た方いたら書き込みお願いします!