会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は知った当初、その業務体質が信頼できず、就職課や他メガまど計15名に意見を伺ったところ全ての人から
「信用金庫などを除く全ての銀行が同じことをしている。」
という答えが返って来ました。
だからといって今回のニュースは反省すべきですが、実際の面接を通じて三井住友のリクがどのメガよりもお客さんのことを考えていました。
辞退するのは簡単ですが、私たちがこれから働くのは今まで生きてきた年数以上です。内定もらった時の喜びや過程、リクの人柄を思い出して欲しいです。
個人的には「人の三井住友」といわれ、3メガの中で最も面接で人を見る三井住友銀行で内定を勝ち取った優秀な方々とぜひ一緒に働きたいです。
長々とすいませんでした。
こういうの慣れてないもんで(笑)
とにかくおれが言いたいのは
みんな来年一緒にはたらこーぜ!ってことです。
何が言いたいのかよく分からないのですが・・・
ま、来年入社の頃にはほとんど影響は残ってないでしょう。
関係なくもないと思いますよ?
俺も辞退します。まっいっか。
なんか信頼を裏切られた感がすごく強いです。
一生懸命、悩んだり苦労したりした就職活動をこんな嫌な形で終わらせたくないので内定は辞退して就活続けます。
せっかく終わったと思ったのに!!!
でも給料とかかなり来年度からのこと考えると心配ですね。。。。
持ち物に、履歴書提出とあったのですが、エントリーシートと志望動機や、学生時代打ち込んだことなどが全く一緒に
なってもいいのでしょうか?あと、封筒に入れて持っていく
のですか?誰か教えてください!!><
私も、今回の件で辞退しようと思いました。
どこに電話すればよいのでしょうか?
確かに貴方様のおっしゃる通りです。ちなみに給料は良くなりますよ。20代は比較的平均額ですが、30代になったとたんに桁が変わります。ものすごい年収ですよ。たしか、不良債権処理に追われていたときも、高額だったために、当時はかなりバッシングを受けたそうです。
銀行は信頼が大切なんだ!と熱く語っていた社員の方もおられましたが、半脅しの面接、さらには今回の不祥事とどこが信頼なんだーと思ったから。
他社も他の理由で業務改善命令なり色々問題点が指摘されていますが、ここまで黒い部分が露見されるんじゃぁねー。
内定辞退の連絡の際は
「今回の一件で改めて御社に対する信頼・信用が失墜しました。面接課程で虚偽にも近い内容で私たちをだましていたと言っても過言ではないかと思います。大変申し訳ありませんが内定を辞退したいと思います。」
と言うたら、色々ごにょごにょと向こうも焦りながら言うてましたが、電話だけですみました。
なんか噂に聞いていたほど強気で色々言うてこなかったのが、またなんだかなー・・・て感じです。
今後入社される方、是非とも頑張って三井住友を変えていただければなぁと思います!
内定を頂いている者です。私も入行の意思は変わっていません、がんばりましょうね☆あくまで私の考えですが、清濁飲み込んで仕事をするのが社会人としての自覚であり辛い部分だと思います。きれい事ばかりを思い描いていてはどこへいってもうまくやっていけないのでは。。。
生意気なことを言ったかもしれませんが、一つの意見として受け入れてやってください☆
おっしゃるとおりだと思います。私もCS職の内定を頂いたのですが、オープンラウンジの時に行員の方に「とても大変だけど大丈夫??」何度も聞かれました。そのときは「はい。」と答えてしまいましたが、自分のイメージとギャップがありすぎるため、明日にでも辞退をしようと考えています。そこでとぅー吉さんに質問なのですが、辞退のときは電話で済みましたか??どのような対応でしたか??ここの辞退は3大メガバンクの中で一番大変だと聞くので、とても怖いです・・・。
みなさんどう思われますか?
辞退の仕方は電話ですか?出向いてされましたか?
今のタイミングでここまで世間的な評価・評判の悪い企業には絶対に行けません。
それぞれ、金融業界は黒い部分があるかもしれませんが、こうして取り上げられるのは、この会社が目立ってそういう行為を行っていたからです。
一般消費者のみならず、就活中の学生に対しても、信用をなくしたと思います。
かなり入行の意志がかたまってきていたところだったので…。今度懇談会があるそうなので、その時にでも質問してみようかなと思っています。それ如何では就職活動再開にもなりかねないと思っているのですが…。うぅ、でも皆さんの自分たちが変えてゆこう!とゆう心意気にちょっと感動しました…!こんな方たちが同期なら頑張れるかな…!!
(長くなってしまってごめんなさい!)
三井住友で頑張ろうと決めたみなさん!!一緒に素晴らしい銀行にしていきましょうね☆
長文失礼しましたm(_ _)m
三井住友銀行を変えようと気持ちは素晴らしいと思います。
でも現実は絶対に変わらないと思います。
近い将来また業務停止命令を受けるんじゃないでしょうか。
なぜならそれがあの会社の昔からの体質だからです。
ただそれだけ三井住友銀行に対してポジティブに考えられるならば入行後もきっと活躍できると思います。
がんばってください!
内定すんなり辞退できました??
はじめまして。私は関西で総合職の内定をもらったものです。
書き込み見て感動しました。三井住友銀行は本当に変わろうとしてるし、変えていける会社だと思います。
ぜひとも僕たちの手で新しい銀行をつくっていきましょう!!
よっぽどノルマがきついのでしょう。
一般職の選考はまだみたいですが、
連絡が来ても受けるのはやめようと思います。
入行される皆さん、信頼回復に向けて頑張って下さいね☆
面接の時に具体的な営業の話になったとき、ノルマに追われて無理やり売りつけるようなことはしたくないと言ったら、それでも無理やり売らなければならないときはあると普通にいわれました。押し売りはして当然みたいな。その後もごにょごにょと言い続け結局私が感じたのはじゃなきゃ、うちでは通用しないよという感じでした。なので、私はそれでは、銀行の信用をなくすのではないか、銀行という比較的安心できる場を奪うことになるのではないかということを申し上げました。そのときは内定欲しさで納得したようなふりをしてしまいましたがやはり無理でした。
オープンラウンジも2回行きましたが、そこでも行員の方々がおっしゃっていました。うちを辞めていくのは数字が嫌か人間関係かだと。
数字に追われ、馬車馬のように働かされる。しかし給料にインセンティブは発生しない。一体何がよくてここに入るのだろうと考えていたら辞退の道を選ぶこととなりました。ただでさえ、体育会系なのに押し売りが常識ならばよっぽどN村にいったほうが私はいいです。
ただ、オープンラウンジの行員の方達など私がお会いした人はみな優しくて良い人達ばかりでした。
関西、総合職の懇親会の連絡ってあったんですか??
行きたいなって思ったので・・・
誰か連絡をもらった方がおられたらお教え下さい。
そんなこと言い出したらみずほだってUFJだって一緒じゃん。
金融の黒い部分を掘り出したらきりが無いよ。
やはり銀行は信用が命なので、私は良くなっていくと思いますが・・
「また三井住友か!!」
というのが実感です。
ほんと、コンプライアンスも何も無い企業ですね。
確か合否に関わらずって言ってましたよ!
やっぱり、すぐに電話かかって来てる人はいるんでしょうね(>_<)本当に辛いですね~~(+_+)
辛抱強く待ちましょう。。。
都銀、地銀とも、同一金融商品を一括して不特定多数の
顧客に提供する性格をもっている以上、上位地銀であれ
同じことでしょう。
要するにノルマが課せられており、顧客よりもまず先に
本部へ目を向けざるを得ない状況に置かれていることは、
両者共通です。
部署にもよりますが。
銀行業務を志望し、且つ顧客本位の姿勢を貫きたいのであれば、業務の性格上、そのような環境を有している信託銀行で実現できると思います。
しかし、私自身の三井住友銀行へのイメージは中々
好印象ですけどね。
新しいビジネススキームを生み出していきたい方には
非常に恵まれた環境をもっていると思いました。
行員の方の話を聞いた限りは。
>ちゃーさんへ
>決意さん
返信ありがとうございます。ほっとしてます☆新入社員で三井住友を変えて行きましょうね☆頑張りましょう!!
>これから選考に入る皆様へ
自分らしさを出して頑張ってください。応援しています!!
一緒に働きましょう☆
私も普通にWEBテスト受けてから音沙汰なしです。
切られるほどひどい内容じゃないとおもうんだけど…
関東の一般はまだってことでいいのかな?
MUFG終わったくらいからかなぁ~。
ここは辞めて上位地銀に行きます!他の都銀との競争の中でお客様の立場として、ここはどうなのかと。みなさんはどう思いますか?
あたしもリクナビ何度見てもES通過の返信来てません!!落ちたんかな…?ナオさんはあれから来ましたか??あたしESほんまギリギリに出してES提出完了となりますっていうメールが締切の次の日に来たんで、次の選考になったんかなって変に考えてます。。。やっぱり落ちたんかな。。。泣きそうです。
結果が悪くても、連絡来るのでしょうか…。私は、補欠枠が出ないかと、30日まで待ってみようと思います。待ってるのって辛いですね。
内々定もらったのですが、懇談会の話は聞いてなくて・・・。
行きたいなぁ。
さすがにそれは無いでしょう。
この事件で辞退するって言ってもほんの少しの人でしょうし、そこまで多くないでしょう。
自分の力で内定取れるように頑張ってください。