会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日1次面接を受けました。
結果で即日きましたか?2次の雰囲気も1対1でしょうか?
よかったらアドバイス下さい!
お返事ありがとうございます!!せいこさんもayaさんもみんな優しくて感激です。みんなと私も働きたいです(><)面接は来週の16日なのですごく助かりました、丁寧に教えてくれてありがとうございます。今までと違い最終面接は少しリアクションが少ないなど面接という感じみたいなので緊張しますが笑顔でハキハキを忘れずに頑張ってきたいです。最終面接までに志望動機などもう一度しっかり考えます。面接では第一志望としっかり伝えて頑張ってきます。本当に丁寧に教えてくれてありがとうございました!!☆
お返事ありがとうございます!!せいこさんもayaさんもみんな優しくて感激です。本当にみんなさんと一緒に働きたいです(><)第一志望と最終面接で伝えて笑顔で頑張りたいと思います!!学校の課題などで忙しいのにありがとうございました。せいこさんも課題も頑張ってください☆私も頑張ってきます!!
私も今連絡を頂けて、明日三次面接に進めることになりました!
出来が散々だったので、挽回をめざします!
明日はお互い実力をしっかり出して頑張りましょう☆
そうなんですか~おめでとうございます!
希望がもてました☆
一人暮らしといってもまなさんは都内で勤務ですか?
それともUターンで地元で勤務でしょうか?
また質問してすいません><
同じ状況の方がいてうれしいです。なんだか不安で、同じような方が見つかったらいいな、と思い書き込んでみたんです!
そうです。今日連絡いただけました☆ピーコックさんにも連絡がくるといいですね!!
いい報告まってます。お互いがんばりましょうね!!
諦めたくないよーー。(泣)
諦めたくないよーー。(泣)
大手町本部は地下鉄大手町駅C15を出たら目の前にビルがありますよ♪
私の最終面接は、
?自己紹介とともに学生時代で一番頑張ったこと
?なぜ一般職か
あと私の場合留学を2回していたのでなぜ留学をしたのか
聞かれました。
ただ他の方たちは長所・短所を3つずつという質問が出てるみたいですね☆
それぞれ自分が述べたことに対して少し深く聞かれる感じでした。時間にして15分から20分くらいでした。
待合室では1次・2次面接の時の人事の方が一人いて、自分の面接時間まで雑談して和ませてくれます。
その時に、「自分の長所・短所、あと志望動機は言えるよね?」って念押しされました。笑 実際は聞かれませんでしたが、その辺もいえるようにしていた方がよさそうですね。
また、最終面接は人事のボスがお一人で行っているそうです。笑 なので、残っている学生は少ないのではないかなと思います。1次・2次に比べリアクションが少ないですし、興味がないのかなと思ってしまうかもしれませんが、そうゆう方なので気にしないでと行員の方が言ってくれました。
笑顔でハキハキと!!!
緊張は誰でもします。どうぞ頑張ってください。
とゆうか、もしかして今日面接でしたか?
もし私の返信が間に合わなかったらごめんなさい><
またお返事が遅くなってごめんなさい!!友達の家で泊まりで学校の課題をしていました(笑)私は第一志望郡の中に三井住友があったので『第一志望です』と言いました。こちらはどうか分からないのですが、他者では『迷っています』と言っても通過できたので、誠意を持ってきちんと本心を伝えれば大丈夫かな、と思います!最終面接では笑顔で言いたいことを全部言って、悔いのない様がんばってください!(できれば第一志望というのがベストですが・・・)私はハッキリ言って三流大学ですが、笑顔でハキハキを心がけてこいらから内定をいただきました。アナウンサーさんが内定をいただけることを祈っています♪♪
こんにちは!私も12日に二次受けたんですが否のところまだ連絡ありませんよぉ~。勝手に月曜にくるだろぉ~とか思ってます(^_^)
よかったら、連絡きたら教えてください☆
私も今日公募で二次面接を受けてきました。
いきなりふかふかのソファに通された理由は、推薦と並行してたからなんですね!謎が解けました~。
今日中にもう通過の連絡を頂けたのですか?
時間は何分くらいでしたか??
2次面接を大手町本部でやると先日電話で言われました。が、大手町本部とはどこですか?
HPを見てもどこにも載ってないですし、採用ページを見てもわかりません。丸の内にあるビルですか?それとも別のところでしょうか?
わかる方教えてください。
お願いします。
私は1次面接を10日の夕方にうけました。集団のつもりで行ったら個人面接でした。
今日2次面接を朝から受けてきました。まわりは推薦の子もいました。並行して選考しているのですね。前回のようにブースではなく、ふかふか椅子のある部屋でした。個人面接で、偉い人!!といった感じのステキな方が面接官でした。10分くらいで終わってしまい、不安に思っていましたが、、、
3次はどんな感じなのか、不安ですが明日また、がんばってきます☆
学推以外の書き込みが比較的少ないので、書き込んでみました。みなさん、がんばりましょうね♪
私も来てないんで、まだってことですねっ!!
あぁ~早く結果教えて欲しいですねぇ・・・(≧ε≦)
この待ってる時間がもどかしいです。。。
ありがとうがざいます>。<
明日がその面接なのでがんばってきます!一緒に働けたらばいいですね~。結果を早くしりたい。。シンロカには、いつ連絡が・・・。
土日は連絡はないのでしょうか??
私も同じです。土日は次の連絡あるのかな?
一応2週間以内にって言われたけど。
私は、まだ連絡きていません!!いつまでとか、おっしゃっていなかったので、いつ結果が分かるのかドキドキです><
そうなんですかぁ?!
2次面接が最終というオチでビックリしましたぁ(*>з<)ノ
YOUさん教えてくれてありがとうございます☆
ちなみにYOUさんはもう就職課から連絡ありました??
私も、学推で10日に2次面接を受け、最後に「結果は就職課に~」と言われたので、ビックリして 面接官に「これが最終面接だったんですか?」と伺ったら、「そうですよ」とおっしゃってました。なので、学推は2回の面接で決まるみたいですよ☆
私も8日に一次面接受けましたが通過のお電話を頂き、昨日2次面接を終えたところですよ。
返事遅くなってすみません。
11日に電話かかって来ました。圏外でつながらなかったみたいです。
みるに見かねて先日お電話した所、「非通知なので三井住友とは限らない。こちらは何度でも掛けますので、約束の期限まで待ってみて下さい。」との事でした。
その時選考に進んでいたのは、三井住友だけだったので、あの非通知も三井住友のハズ?なのに…
そして、約束の期限はというと…過ぎました…
GOOD BYE SMBC…
皆さん、後悔のないように、本当に携帯は肌身離さず!を忘れずに!
長々とすみません。以上、私の野次候うでした。では…
はじめまして。私は一人暮らしですが内定いただきました。あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。頑張ってください。
僕も8日に1次受けましたが来ていません…やっぱり落ちたんですかね?翌日に非通知の電話がかかっていたんですが、とれずに今日まで連絡なしです。あれは三井住友じゃなかったのかなぁ…はぁ↓
研修中は門限も早いらしく、しかも持ち物のは名前を書かされたり忘れ物をしたら全員の前で謝らないといけないとか。
小学生かよ!!
内定決まった方、おめでとうございます☆私も皆さんに続けるよう頑張りたいと思います。
二次面接終了後に、結果は就職課に伝えますみたいなこと言われたんですが、その結果とは内定かという結果?それとも最終面接へ進めるかという結果・・・どっちですかね??
なんか選考の流れが去年と随分違うので、選考の流れがよく分からなくて・・・(;→o←)
んでも、やっぱ二次面接が最終なんてオチはないですよね?
知ってる方いたらぜひ教えてください!!
私もすごく気になります(><)
この掲示板を見てると学推の方はかなり早く来るみたいですよね。。
でも公募の方の書き込みがあまりないので、もう少し期待して待ってみます☆
あぁ、すみません(><;)違う方のお話と混同してしまいました;
私が聞いたお話ですと、合否関わらず、就職課を通じて通達されるとのことでした。
ですので、音沙汰無しというのは無いのでは…?
2次面接はいつお受けになられましたか?時間が経っているのであれば、一度就職課で聞いてみたほうがいいかもしれませんね(><)
もう諦めていただけにびっくりです。
返信遅くなってしまってすみません(;→д←)
一次面接は、1対1のブース面接でした!!
すんごく人事の方が優しいので、話しやすい環境を自然とつくってくれて、自分の言いたいことが素直に言えると思います!!質問内容も難しいことはなく、とりあえず笑顔ではきはき答えれば、大丈夫だと思います(’▽<)b-☆
akiさん頑張ってきてください!!
なんだか、皆さんのお話を聞いていると、公募と学推は違うみたいですね;私は1次も2次も個人面接でしたので。公募の方のお話を聞いていると集団だったみたいですし(><)
不安だとは思いますが、自分を信じてアピールすれば大丈夫だと思います!
(私はまだ、結果きてませんが・・汗)
>aikoさんへ
学推の方で内定を頂いた方は皆さん、就職課を通じてみたいなので、aikoさんもきちんと内定頂いているのではないでしょうか?(^^*)
もし不安でしたら、是非就職課に行き聞いてみるのもいいかもしれませんね☆
>シャネルちゃん♪さんへ
そうですね、学推は絶対に内定を貰ったら、そこの企業に行くという契約を結んで、推薦してもらう制度みたいです。
私も実際、推薦書を出してもらう時に念書みたいなものも書かされました(笑)
ですので、同時進行で2つの企業を学推で受けられないと思います。
学推で内定を頂いたのであれば、ほかに公募でも内定を頂いていたとしても絶対に辞退をしなければならないようです。
同じような方いらっしゃいますか?
できれば総合職も受けたい!
私も学推です。結果は就職部にというこうとで、期限については何もおっしゃっていませんでした。
2次は、私の考えではありますが、人事の方ではなくて役員の方であったと思います。1次は人事の方と聞きました。
緊張した雰囲気でしたが、緊張しながらもなんとか三井住友さんへの思いをお伝えできました(^^;)
健康診断書は出していませんよ。
非通知解除はしておいて下さいと言われていたのにもかかわらず、解除出来ていないことを先程気づきました。
通過の連絡がなかったのなら、諦められますが、もし通過していたとしたら、どうなるのでしょうか?
もう一度連絡いただけるのでしょうか?
似たような状態だった方っていらっしゃいますか?
あと、一次の通過連絡は番号通知でした。
くずまさんいなかったんですか!!でも、どの人事さんも楽しい方ばかりなので、話せる機会があるってほんとうれしいですよね+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
同期の方もすごくいい方ばかりで、ココに受かってほんとよかった!!!
いらっしゃいますか?今日来なかったから、土日突入して
しまうので不安で不安で
既に2次面接受けられた方に質問です☆☆
1次面接の時のように面接前に行員の方とお話する機会はありましたか?