会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学推で受けたので、支店見学やOG訪問には力を入れました。
やはりそれらを通じて感じた事は「人の三井」と言われてるだけにすごく人を大切にしている会社だと感じました。その理由はOG訪問で連絡をした際、他のメガバンクのOGの方は電話で仕事内容などを教えていただく事が多かったのですが、SMBCは休日にわざわざ出向いてくださり2時間程みっちり会社について聞かせていただいたり、学生の私に対しても誠意を持って対応して下さることを心から感じました。自分らしく働ける場がここではないかと思いました。
また銀行の仕組みについて詳しく知る事が出来たのもSMBCのweb banking collegeでした。
この会社の雰囲気をどう感じるか、自分が働いている姿をイメージ出来るかは本人しかわからないと思うので、参考程度にして頂けたらいいと思います!
私も関東です!ほんとに来て欲しいですね(>_<)私も他行では最終で落とされているので、連絡を待っている間の不安な気持ちや、ほかの事が手に付かないことも経験してきました。だからゆっこさんもそういう気持ちなのかな~って思います・・・不安で辛いけど希望を持って待ってみてください!!
僕も行きますけれども、日日は色々あるみたいけれどもいつ行きます?
いいえこちらこそ。わたし正直まだ悩んでいます。
お互い納得したところで働けるといいですね。
がんばりましょー!
懇親会楽しみです。同期になるみなさんよろしくお願いします!!(^-^)
初めまして!
私も今日(大手町)で2次受けました!
意志確認が中心でびっくりしました(^^;)
しかし・・・
連絡ありません(;_;)
ぱんださん連絡着たら教えてください。。
わたしもまだ連絡きません!!
ずーっと待ってます。。。
いつ受けられたのですか??
私は17日です!!
今日二次面接をして先ほど21時に連絡いただきました。
明日面接と言われ都合が合わなくて違う日程にして欲しいと伝えたところ『日程が決まり次第連絡します』とおっしゃられました。
このまま連絡が来ない気がして不安です。
誰か、日程を変更して連絡いただいた方いらっしゃいますか?
今日二次面接をして先ほど21時に連絡いただきました。
明日面接と言われ都合が合わなくて違う日程にして欲しいと伝えたところ『日程が決まり次第連絡します』とおっしゃられました。
このまま連絡が来ない気がして不安です。
誰か、日程を変更して連絡いただいた方いらっしゃいますか?
それと、ここんさんの意見は筋が通っていて彼女の想いが明確で非常にわかりやすいものでした。そういう熱い想いを聞くと三井住友の良さが伝わります。事実、私は不安なんです。見えない未来の選択を簡単には決断出来ない。私は某地銀から内々定を頂きました。そこは行員の方の雰囲気も良く、良い企業だと感じます。しかし規模の大きさはメガバンクにはかなわないですし、三井住友も良い会社だと思います。しかし、いまいち雰囲気や人のイメージが掴めません。おそらく、仕事内容と給料は同じだと思います。あとは人で決めたり、地方かメガかという視点で比較するしかありません。いまだに悩み続けている私に何かアドバイスを下さい。
今日2次面接に行き、先ほど21時に通過の連絡いただきました。
明日面接とのことだったのですが、私は日程が合わなかったのでその事情を伝えた所『日程が決まり次第また連絡します』とおっしゃられました。
このまま連絡いただけない気がしてとても不安です。日程変更して連絡いただけた方いらっしゃいますか?
ちゃんと内定の電話で何をするか、伝えてくれていたと思いますが。
ちなみに私は一般職希望の一人暮らしをしている女です。
これから受けるのですが、やはり気になっています。
私は恥ずかしながら・・最近まで何がしたいのか・・分からなくて色々な業界を回ってみました。ようやく金融の(銀行)仕事が自分に向いているのではないかと思い選考受けようと思いました。
ですので・・会社説明会に参加してません。皆さんの中で会社説明会に参加してなくて選考進んだ方いますか。
私なりに、支店見学をして三井住友さんの魅力を感じ志望しています。
長くなりましたが、皆さんの書き込みを参考にさせていただきます。
握手と名刺をいただいただけなので、誓約書とか書いてないし・・・。ほかの方もそうなんでしょうか??
私も17日に三次でしたが、連絡まだです・・・月曜日には頂けるのかなぁ。と期待しながらも、無理だったのかなと、心の中で格闘しまくりです(T_T)
お互い良いお知らせがくると良いですね。
連絡がありませんでした(:_;)
翌日以降に連絡きたかたいらっしゃいますか?
私も本日の午後、3次面接を受けて、その場で内定をいただきました!!嬉しくて、思わず涙を出してしまいました。いままで内定をもらった企業がなかったものですから・・・。最初は、2次面接と全く同じ質問を何個かされたのですが、だんだん意思確認へと変わっていきました。「絶対第1志望。これで内定が出たら就活をやめる」という交換条件で内定をいただきました!意思確認はやっぱりすごかったですね。あちらの必死さもとても伝わってきました!
もし知ってる方いたら是非×?教えてほしいデス(>_<)
休みがとても気になっていマス(^_^.)
今までの面接を評価していただきましたが、
面接は2次が大事だっておっしゃっていましたよ!
私の場合、電話が取れなかったことが多かったのですが
それでも何度も連絡くださったので、即日来なくても
心配しないで大丈夫だと思います!!
とにかく明るく元気良くです☆☆
連絡きましたか?すごい不安で…ここは土日はかかってこないのでしょうか?三次面接受けた方、連絡はすぐ来ましたか?
返事したと思っていたらば、、反映されていなかったみたいです>。<
遅くなりましたが、ありがとうございます☆内定者コミュ二ティーです☆
いまさらながら親から一人暮らししなさいって¥・¥て、言われたが・・・面接では、自宅からといってしまいました。誰か、ルームシェアとかしませんー・-かぁ?てか、してもいいなかなぁ?
>シャネル♪さんへ
あたしも学推で進路課の方にも、絶対受かるわけでないと言われたし、同時に他の選考すすめてました。だけど、選考が進んだら学推では辞退ができないとはじめから、言われました。学推の辞退は、自分だけでなく他のかたにも(後輩や人事や進路課)に迷惑かけますよ。それだけの縛りだからこそ、三井住友銀行が、第一志望だと主張するものになるんですよ!(たぶん) シャネル♪さんが、内々定頂いたことで、誰かが涙をのんでるんです!それは、事実です。
私が、三井住友銀行が第一志望になった理由はホームページの充実さや、先輩への電話からです。シャネルさんの学校の先輩もたぶんどなたかいってるはずだから、聞いてみたらいかがですか?あたしも、6月から教育実習とかで5月までには決まりたいと思っていたけど、人事の方や先輩と接するなかで、ここに入りたい!とマジ感じました。内々定頂いた時、嬉しかったです!三井住友銀行の行員の一員になれることに誇りもてましたぁ>。<
私の場合は「御~」や「貴~」などは普段言い慣れていないので、「三井住友銀行さん」と面接では言っていました。
あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
近畿は分からないのですが、関東の場合の2次から先は持ち物は必要なかったです。
そういえば、卒業見込み~等の証明書提出はまだ何も言われていませんね~。
銀行の場合は「御行」でいいと思いますよ。またお礼状など、書面では「貴行」だったと思います。でも私は面接では一度も「御行」と言ったことはなく、ずっと「三井住友銀行」と言っていましたよ。あと、持ち物は何もありませんでした。
辞退されるんですね。
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。
私はまだまだ悩んでいます。
満足いくまで考えて、それから答えを出します。
ありがとうございます。
ゼミについてかなり深く聞かれたのですが、雰囲気としては雑談のような感じで、厳しいものではありませんでした。だからこそ、どのような面で評価されたのか不安で。。。
週末も気が思いです(>_<)
すみません、一つ書き忘れがありましたっ!
銀行業界が第一志望かということですが、最初は損保が第一志望で、
最近になって銀行にも興味を抱くようになったんです。
友人から三井住友銀行の社員の方々は本当に魅力的だというアドバイスをもらったこともあって・・。
仕事内容としては一般職に一番関心があるのですが、生活面を考えると
総合職の方がいいのかなぁとも思ったり><はぁ。
お返事ありがとうございます☆☆
私は6月選考組なので、選考はまだこれからなんです(>_<)
噂で、一般職は自宅通勤が前提だから一人暮らしの人は
そもそも採用されない、というのを耳にしたので不安になって・・。
でも、どうやら事実のようですね。。
まぁでもまだ絶対に無理と決まったわけではないので、また面接の際にでも
面接官の方に伺ってみようと思います★^^
質問なんですが、面接中に三井住友銀行のことをなんと言ってますか?「御社」ではないですよね??
初歩的な質問をスイマセン・・・
あと2次面接の持ち物は何かありますか?
私も学推で内定を頂きました。
私は、セミナー、OB訪問、支店訪問、Web Banking Collegeなどを通し三井住友銀行を第一志望とし、学推で受けることに決めました。
志望理由の一部としては、資格取得など幅広く知識を付けMCデスクを目標として自分自身を高めていきたいと考えたからです。
三井住友銀行のMCデスクは、他行と違い「相談専門」ということで、相談業務に力を入れていることが特に実魅力的でした。先見性のある企業だと思います。
さらにスピード力も強みだと思います。
私も企業選びの際、そこのどの部分に魅力を感じたかなど先輩に話を伺いましたし、どうして選んだかの話を聞くことは企業選びの際に大切ですよね。私の志望理由が少しでも参考の一部になれば嬉しいです。
けいこさんの返信は、企業を選ぶことは一生の問題ですから、自分の目で確かめて、そして納得して決めることがシャネルちゃん♪さんにとって良いと考えてくれたからであったと思います。
私がここで書いた内容も私個人の考えですし、シャネルちゃん♪さんにとっては容易ではないのかもしれませんが、時間を少しでも見つけて可能であれば、少しの時間でも支店見学に行ってみるのがいいんじゃないかなと思います。今からでも遅くないと思います。
行員の方とのお時間が合えば話を伺えるかもしれないですし、また実際の働いている様子を見て、きっと三井住友銀行の良さを感じることができると思います。
誤解をさせてしまったら申し訳ありません。決してあなたの書き込みを軽んじたわけではなく、人の書き込みに対してムキになってしまう私が大人げないかと思い、最初のあのような断り書きをしました。その点を気にされたのなら、先に謝っておきます。すみません。
自分で見に行くことが出来ないんですか?この場でこのようなことを聞くのもなんですが、なぜ出来ないのですか?店舗数は十分にあると思うのですが・・・もし差支えが無ければ教えていただけませんか?
私もみっち~さんと同じ考えですが、「試す」という発言がとても不快です。又、自分を試すのに推薦というのはおかしい気がしますね。だって推薦ってゆーだけで公募より内定に近い気がしませんか?学校によっては推薦がなくて公募で必死に自分の人生を充実したものにするために頑張っている人がいるんです。これから一緒に働くかもしれないという人たちに対して、又、これからお世話になるかもしれない企業に対してそのような心ない言葉を吐かれるアナタの行為が、私には切ないですね・・・。人によって感じ方はそれぞれです。自分には合っていると思ってもアナタには違うかもしれない。人の、掲示板での印象だけで大事な就職先を決めていいのでしょうか?私はこの企業が好きですよ!そして必死に他の人の選考を応援しているここの方々が大好きですよ!!
また、長くなってしまい申し訳ありません。最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
私も9日に受けまだ連絡来ません・・・。手ごたえのあった面接だったんですがまだまだ望みは捨てず待ちましょう!!
内定者懇親会、私服で来てって言われたけど、
行く人どんな格好で行きます??
銀行だし、カジュアル過ぎてもと不安です。
スーツに近い格好がいいのかな。
もう懇親会に出た方、皆どんな感じでしたか?
1分間スピーチもあるみたいだし、ドキドキです。
よろしくおねがいします。(ちなみに女です)
こないだ一次面接を通過して明日二次面接なんですけど、電話で「次の面接はとても大事だからその面接の前の日に現役のCS職の人と話す場を設けますので気になることはそのときに何でも聞いてください」って言われました。大事な面接ってどういう意味ですかね??もし同じような選考過程だった方は教えてください!!
そうなんですか!おめでとうございます☆
ちなみに私は関東なんですが、わかちゃんさんも関東ですか??
まだ、希望を持って電話を待ってみようと思います!
流れに対して三井住友銀はどう思っているのだろうか。
今の時代銀行は消費者金融における利益の割合が大きいだけに。
この間、5月選考の面接行ってきたけど、同じ感じの人が何人か来てましたよぉ。行員の人から仕事の話を聞いた後に、一対一で面接する流れでした。
試したいのなら、公募でよかったのではないですか?
何故、学推を受けられたのでしょうか。
そもそも「試す」という言葉を使うあなたは、思いやりがなさそうですね。。
ここにいる皆さんの気持ちになって、もう一度考えてみてください。
私は、6月選考の総合職に応募した者です。webテストの受験確認のメールに次のステップに進まれる方のみ、電話又はリクナビでお知らせするとの記載がありました。つまり、ご縁がなかったということでは、ないでしょうか?
ありがとうございます★
そうなのですね!
希望を持って待ってみます。
私の場合は学推なので、参考にならないかもしれませんが、大体1~2週間の間に来たと思います。
こんばんわ☆♪
ベティさんはもう内定を頂いているのでしょうか?私は実家なので詳しくはわかりませんが、1人暮らしの方には銀行側もあまり内定を出さないと友人から聞きます。やはり、銀行は他の一般企業さんに比べるとお給料も低いので、実際住宅手当が出ない一般職では難しいのかなと思います。ベティさんは銀行が第一志望業界なのですか??