会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わぁーい!お仲間ですねぇ>。<!遅くなりました。
懇談会は、どんな感じで連絡くるんですかね?-?
ようやく、緊張がとけ、夜眠れるようになりましたぁ。選考結果でるまでマジ眠れなかったけど、いい結果をいただけて、「第一志望」にどんどんなって☆私は、早く結果しりたいから学推で受けたけれども、公募の方とまったく日取り同じだったし・・・むしろ待たされた感じも。。公募でも受けたい企業であることには変わりません。働いてませんが、「働く」「仕事」ってどこいっても変わらず辛いものだと思います。私が選んだ仕事場はここです。そのために必要な知識や勉強はしてくつもりです。ただ、辛い仕事を楽しもう!てする気合が、会社を好きな気持ちや憧れの先輩に対する気持ちをもっていたいと思います。長くなりましたが、選考中のみなさん♪一年後の姿を想像しPRしてみてください。私の大学の専攻は芸術・美術ですが、そんなこと問題ではないです!金融の銀行の仕事をなぜしたいか、どんな自身の性格がこの仕事に向いてると思うのかを飾らずに自分の言葉で具体的に伝えてみてください☆
みんなと楽しく厳しく働きたいです>¥<
ありがとうございます!!試験や面接を受ける度、毎日不安で不安で仕方がなくて・・すぐに連絡が来ないと、縁がなかったのかなと勝手に思い込んでしまっていました^^;
教えていただいて、本当にありがとうございます!
私も似たような選考の流れでした。私の場合・・・
1次(翌日の連絡が出れず、1日空いて再び連絡。それも出れず、その翌日留守電にいれて下さいました。その電話の2日後2次)→2次(即日の夜21時半頃連絡。翌日3次)→3次(最終。その場で内々定)
という流れです。連絡が何度も取れなかったので、a++さんより時間がかかりましたが、それでも1次を受けた日から、ちょうど1週間で内定が出ました。でも、私の場合、他社と悩んでいるということは言わず、ずっと第一志望と言っていました。本当は他社と迷っていたのですが・・・。正直に言ったら落とされるかと思って言えなかったんです。a++さんのように、正直に言っても、待って下さる理解のある会社だということを知りました。結局、迷っていた選考中の会社からは連絡が来ないので、ここに決めました!!どちらも自分の中では第一志望だったので、ここに決めてよかったと思います。そして、この書き込みがこれから選考に進まれる皆さんのお役に立てれば・・・と思います。そしてa++さんと働けることを楽しみにしています☆☆
あたしは8日に1次面接を受けて、その日の夜に通過連絡を頂き、10日に2次面接(最終面接)を受けて、15日の夜に就職課から、内々定の連絡を頂きました。
1次の結果待ちの場合は、1週間以内とか○日までに連絡しますと言われました。
最終の場合は『合否に関わらず連絡する』という事なので、必ず連絡は学校を通して来ると思いますよ!!
学校推薦の場合はどぅなのかわかりませんが…
銀行は連絡が早いと言われていますが、即日連絡来る方と遅い方、様々いるようですよ。
希望を捨てずに待ってみて下さい☆
いい結果が来るといいですね+.+゜d(´∀`*)
皆さんの意見を聞いて自分が失礼な発言をしたんだと反省し、感謝の気持ちを持つべきだと思いました。私は11月から就活を始め、望んでいたアナウンサーや客室乗務員などは落ちました。それから無我夢中で何十社もエントリーしました。その中で地方銀行と生保と三井だけ内々定を頂けたのです。なので3つも?ではなく、沢山受けたうちの結果というわけです。それに試験というよりは面接で勝負したのであり、皆さんの方が非常に優秀だと思います。私は皆さんの指摘通り、子供でありワガママ娘だと自覚しています。学推なんてないよさん、世の中や大人の世界はこういうことが増えていきます。努力や地道なことして報われずズル賢こく生きてる人がいたり、金やコネで何かを動かすことなんて見えないだけで沢山存在します。私はそうまでして何かを得たいと思う欲はないけど、現実的な話なので気をつけてください。
imogreenさん、あなたは本当に思いやりがあり私を救って下さいました。心から感謝しています。この歳になると注意してくれる人は減るものですから。今更ですが再度企業研究します。でも今は実習に励んできます。あなたも実習で何か聞きたいことあったら、私に訊ねて下さいね。
内々定までは、4日間で終了しました。
1次(翌日連絡、次の日2次)→2次(即日連絡、次の日3次)→3次(最終)
4日間と書きましたが・・・・
私の場合、最終で内々定を用意しているとおっしゃっていただきましたが、他社に内定を頂いており、悩んでいると素直に話したところ、3日間考える時間をいただくことができました。
(1~3次、全てを通して、悩んでいると答えました。)
面接していただいた社員の方は、私と一緒になって悩んでくれたり、働く上でのアドバイスなどもしていただきました。
みなさんもおっしゃっている通り、魅力的な方ばかりでした。
いろいろ考えた結果、三井住友銀行に行くことに決めたので、これから受ける方も、ぜひ自分が思っていることを素直に話して欲しいと思います。
そうすれば、納得のいく結果が出るのではないかと思います。
偉そうなことを言ってしまい、すみません。
通過連絡の日にちなどは、人それぞれだと思うので、ご参考までに。
みなさんのお役に立つことが出来れば、幸いです。
長々とすいませんでした。
同意見。
こんな低レベルの人間が学推通って入ってくるなんて、
ここの同期の人たち可哀想。。
ま、頑張ってくだされ。
私もこれから懇親会に出るんですけどとても参考になりました!!そこで質問なんですけど懇親会のときに一分間スピーチとかしましたか??みんなの前でするのかな?もしするならかなり緊張です(><)ぜひおしえてください☆
ありがとうございます!ちょっと希望持つことができました。さきほど、非通知の電話がありましたけど、その時に限って出れませんでした・・。三井住友かわかりませんが、気長に待ってみます><!!ありがとうございました☆
わざわざありがとうございます!
自分でも望みは薄いなってわかってはいるケド、
もーちょっと希望もって待ってみます^^
過去レスから推測するに、6月選考の場合、webテスト後、6月に入ってから次回選考の連絡が来るみたいですよ!
>あいさん
私は職種こそ違いますが三井住友銀行の選考時、10日後に通過連絡来たことありますよ!
だから、あきらめずに待っていてください!
来ることを祈ってます!
2日経ってなんの連絡もないのですが、これは縁がなかったということでしょうか??
私は、都市銀、3日後に連絡来た時もあるよ。
それで、内定もらえました。
だから、連絡日数は人それぞれなんじゃないかなぁ。
それに、せっかくチャンスがあるなら潰しちゃうのもったいないよ。
かなり長い書き込みになります。
すみません・・・
私はここを2次で落ちてしまいました。
ご縁があり、ほかの企業に内定をいただきましたが、三井住友のおかげで就職活動が軌道に乗ったという感謝の企業で、いまだにこの掲示板を覗きにきてしまいます。
最近いろいろ荒れてましたね・・・・
私も客観的に見ていようと思ったのですが、思わず書き込みしてしまいました。
三井住友は人がいい!と多くの方がいってらっしゃいますし、私もそう思います。
OB、OGみなさん温かくて、ここで一緒に働きたい!と思って私も志望度が上がって選考を受けました。
本来みん就の掲示板は、行きたい企業についてみんなが持っている情報を提供しあって、それを活用して各々ががんばるためにあると思っています。
なのに、最近ここの掲示板では結構掲示板を利用している他の方の気持ちに配慮がたりない書き込みが多かったり、人の書き込みに対して怒ったり・・・そんなことばっかで、本当に読んでいてかなしくなりました。
人が魅力の三井住友なのに、心無い一言を平気で書けたり、気遣いができない方がここに入行されるのか?!と思うと、落ちた私からするとすごく悔しいです。
どこの掲示板でもそんな光景はありますが・・・
顔が見えない分、結構書き込みもしやすいので書けますが、お客様と接するサービス業の銀行員を目指すからには、もう少し大人になって書き込みをしませんか?
こうやって書き込みした私も、結局は子供なのですが、あまりにも最近心無い言葉遣いが多くて悲しくて。
ここの銀行を目指している方なら、その自覚を持ってこうどうしてください!!
私もここに入りたかった一人です。
応援してくれた先輩方に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
こんな人がたくさんいるので、それもひとつの事実として覚えておいて下さい。
シャネルちゃん♪さん
最初あなたの書き込みを見て、ちょっと傷つきました。
3つも内定をもらってるの?!こんないい企業に内定をもらって迷っているの?って。
けど、人生をかけた進路なので迷うんもは当然だと思います。私も悩みましたから。
教育学部の私なので、教育実習の大変さもわかっています。
今は実習に専念し、できるのであれば就職課にメールでも電話でも手紙でもなんでもいいから連絡し、相談したほうがいいのではないでしょうか?
学校推薦は辞退できないのが前提です。
辞退は大学側に多大な迷惑をおかけしますし、後輩の道を狭めることになります。
そのことをしっかり伝えてくれなかった大学もひどいですね・・・
悩んでいることを時間をみつけて、先輩や職員、両親など多くの方にぶつけて、納得のいく結論を出してください。
時間がないとあせりますし、あなたの大変さはやっぱ他人の私にはわかりません。けど、少しずつできることをやって、進んでください。
ひとつだけ。
誰かにここの良さや魅力を聞くのは効率いいかもしれませんが、それはその人の基準や感じ方であって、結局は自分の足で稼いだものを参考にしないとですよ!
それがミスマッチを防ぐうえで必要だと思います。
ちなみに私は、先輩に手紙や電話、メールをしまくり、夜遅くでもお話を聞かせていただいたり、メールでアドバイスをいただくことが何度もありました。
忙しくてもできることはきっとあるよ!!!
あなたがうらやましいです。
内定たくさん出るほど優秀なのでしょうね。
なら、がんばって今の苦しみも乗り越えられるはずだよ!
励ましなのか、おせっかいかわからないけど、同じ就活生としてがんばってほしいです。
長い書き込み大変失礼しました。
りーさんもですか!ほんとトイレに行くのにも携帯持ち歩いてる毎日です笑。ほんと第一志望なのでほんといてもたってもいられない状況ですね・・。でも2週間だし希望はまだありますよね!お互いいい結果が出ますように><
私も、学推で受けました。18日に面接だったんですが、結果がまだです。。
面接からどの位で結果きましたかぁ?
学推なんてないよさんのおっしゃるとおりです。
すべての学校に学推があるわけではないんですよ。
ちなみに私の大学にも学推はありません。
なのに短大に学推があったりすると?って思います。
学推は公募に比べ選考回数も少なく倍率も低いです。
一般的に学推は公募より受かりやすいです。
学校と企業の信頼関係で成り立っているシステムですから
辞退は出来ないはずですし、
就職課の方からもそう言われるはずですよ。
本当に第一志望なのにあなたの代わりに学推を受けられなかった方もいるんですよ。
全ての大学に学推があると思っているのですか?私は公募でうけて落ちました。 学校によっては、偏差値やランクが高くても(こういう表現は好きじゃないけど)まったく学推なんて無いよ、という学校もあります。学校との古くからの付き合い、という事でしょうか。学推とは一部の学校のものなのです。
学推の方が一般的に倍率などの面において入りやすいので、学推さえあれば他の道もあったかな、なんて思います。なので学推でうかっといて、どうしようとか言ってる書き込みを色んな掲示板で見る度に、パソコンの画面殴りたいような悔しく、やりきれない気持ちになります。受験者の中にはそういう人もいる、という事を覚えておいてください。。。
第一志望だった三井住友の掲示板が荒れるの、悲しいです。
私は三井住友さんの面接はまだ受けていないので・・分かりませんが(^^;)今まで受けた企業では、「学生時代に力をいれたこと」「自己PR」を中心に突っ込まれましたよ!
先日新宿の懇親会行ってきましたが、
スーツじゃなくて大丈夫ですよ。
でも、ジーンズの人は少なかったので、
キレイめな私服(ビジネスカジュアル)がベストだと思います。
スーツの人もいたけど、その人達は私服と伝えられてなかっただけみたいです。
服装はビジネスカジュアルを目安にされるといいと思います。
女子はジャケットにスカートやカラースーツの人が多く多かったです。
髪も茶髪の人もそんなに多くはありませんでしたが、
いたんで、無問題だと思います。
職種が違うので、詳しくは分からないのですが、
私の時は私服で来てって人事の方に言われました。
参考にしてみてください☆
「Webテスト受験完了しました」というメールは受け取ったのですが、それ以降音沙汰なしで早速落ちたのかも・・・と思い不安になってます(>_<)
先に選考受けられてる皆さん、Webテスト後の一次面接の連絡は何日後ぐらいでしたか?教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
返信ありがとうございます^^
そうですかー、さっそく明日かけてみたいと思います!
三井住友だったらいいなぁ~。
私のせいですね。ごめんなさいね。私だって三井住友のこと考えてます。なので他社を全て断ったし、もっと会社を知ろうと思って調べてるんです。要領悪いとか平気で言われると傷つきます。
これから受ける人は頑張って欲しいと思いますし、おそらく私の書き込みなんて相手にしないでしょ。それに争う気ないし。
ミッフィーさんへ
一部の大学の学推が有利?そんなことあるんですか?初めて知りました。なぜ有利になるのですか?
最近、荒れてるようですが…まぁまぁ、お互い面と向かってるわけじゃないし。仕方ないですよね。
でも、あたしは平和な方が好きですけど。
関東の皆さん!!!懇談会でお会いできる事を楽しみにしていま━━.+゜ヽ(o`・∀・´)ノ.+゜━━す!!
たいしたことないし、いてもいなくても補充が簡単にきくし。
連絡こないとかいってる人いるけどSMBCに限らず都銀とかは当日か翌日に連絡なかったら基本的にもう駄目でしょ。
先日内定の名刺貰いにいったよ。
あいさんは20日に受けられた方ですか??
私も20日に2次受けてまだ連絡ないです。。
携帯手放せないし、圏外のとこに行くのもイヤになったりで。。
4日も経って望みは薄いかなって思うケド、第一志望なのでもーちょっと待ってみます!
お互い連絡くるといいですネ!!
頑張ってください!ともちゃんさんが成功することを祈ってます!!(^^)/
もぉ一切辞めにしません?笑
やっぱりここでは純粋に三井住友に行きたい方が情報貰いたい場所だと思うし、他の企業志望してる子たちも見てるんだから、
イメージ悪くなっちゃうことは辞めようよー☆
他の掲示板でも荒れてるとこあるけど、見てて気持ちいいもんじゃナィよね・・・
勿論、皆が「ここに行きたい!!」って志望してる理由を聞くのは問題ないけど、争う場では無いでしょ。
偉そうなこと言ってしまってるかもしれないけど、やっぱりお互い納得して気持ちよく就職決めたいでしょ♪♪
学推やOG訪問のスレもあることだしそこで色々知れることもあると思うからここでは純粋に三井住友のお話したいなと思ってます。私はここにお世話になるって決めたから、皆と仲良くしていきたいだけなんです★
なので、私が答えれることはお答えしますし!!!!!
ただ最後に決めるのは個人の問題だし、
人に頼ってばかりもいけないんじゃないかな?
皆同じ学生で就活生だもん♪
仲良くしましょー。
長くなってすみません。
一部の人のせいで、イメージどんどん悪くなってると思うよ=
自分で自分の格落とすようなひとがいる会社、受けたくないなあ。。。
これから受ける人もいるってこと、ほんと考えたほうがいいよね。特にそこの実習中だの忙しいだのこんなとこで言ってるあなた(笑)みんな同じだよ、就活中の状況って。
私も三井住友かどうか分からなかったのですが、人事の方に電話のかかって来た日にちと、時間帯を言って、「この電話は、御社でしょうか?」みたいに聞きましたよ~。
電話をかけるなら、なるべく早くかけた方が有利みたいですよ!
アドバイスありがとうございます!!
今、選考中のところで非通知なのは、おそらくココだけなので、勇気出して電話してみようと思います。
勘違いだったら、カナリ痛いですが。笑
そうでしたか。ありがとうございました!
つかぬ事をお聞きしますが、どのように聞いたんでしょうか?
僕はその日のうちに非通知で連絡があったんですけど、三井住友かどうかわからなくて...
あなたの要領よくとはどういう意味ですか?
本当に要領の良い人は、というより大半の方は学推の面接を受ける前に三井住友がどういう銀行であるか調べてると思いますよ。
就活や教育自習やサークルがどうしたんですか?あなた一人だけが忙しいとでも思ってるんですか?知らない人に甘いとか思われたくないのなら、もっと努力すべきでは?
またあなたが言うようにいろんな人がこの掲示板を使ってる、いろんな人がいるんだから三井住友がどんなイメージかなんて人それぞれ違うでしょ!
ここでとやかく言う前に教育自習中に出来ること考えたらどうですか?教育自習中あなたはこの書き込みからしか情報を得ることが出来ないんですか?
この掲示板にはまだ三井住友の内定をもらってない人もたくさんいます、そういう方々があなたの文を見て不快に思う気持ちわかりますか?
学推でどこ行こうか悩んでて、あげく自分が要領悪いのを恥かしいとも思わずにここに書き込める神経がわかりません。
私も、一次の後、電話取れませんでした。
でも、リクナビのメッセージにあった人事担当の電話番号に電話したら、調べてくれて二次に進めましたよ~。
連絡が取れなかったら、自分から電話しちゃうのも手かもしれませんよ~。(><)
出すぎた意見でごめんなさい!
参考になればと思って、投稿しました。
いまさらですが、確実に入社する意思がないなら
学推でなく公募で受ければよかったのでは??
学推は公募より選考で優遇されるかわりに、
内定が出たら断れないという諸刃の剣です。
軽い気持ちで受けてはいけないと思いますよ。
また、あなたが辞退すれば
ほぼ確実にあなたの学校、後輩に迷惑がかかるでしょう。
当然、人事の人にもこってり絞られると思います。
ですが、私はもともと一部の大学、短大が
学推選考を受け優遇されているのが不公平で納得がいかなかったので
今後、あなたのように軽い気持ちで学推を受け辞退される方が増え、
ゆくゆくは学推の制度そのものがなくなり
みんなが公平に受けられるといいと思いますので
どうぞ辞退される方はご勝手に☆
公募は辞退するも個人の自由ですから全く問題ありませんね。