会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の懇親会行ってきました☆
茶髪の方も多くいましたよー!!
服装はほとんどTHE普段の私服でした。
むしろスーツだと浮くのでは??
「なんでスーツなの?まだ就活してるの?」って人事の方が言ってました。
ありがとうございました。一年目さんは、これからたくさんの経験を積んで、立派な行員になられるんですね☆
私も、そうなれるように、スタートラインに立てるように精一杯頑張りたいと思います。本当にありがとうございました!!
ありがとうございます。ちなみに面接はなんかいされましたか?人によって違うらしいですが。参考までに。色々聞いて申し訳ありません。
税金と昼食費を合わせてだいたい三万円くらい引かれます。安いですよね。けど保険会社に就職した友人によると初任給はうちより五万円くらい高いですが、税金以外に他にも経費などが引かれ実際の手取りはうちとあまり変わらないって言ってたので金融の一般職はこんなものなのかなと思います。
やりがいですか・・・正直なところ、また支店に配属されて一ヶ月ちょっとなのでやりがいを見つけるほど仕事はできてません。もしかしたら他の人はそうではないかもしれませんが。お役に立てずごめんなさい。
懇親会は皆さん黒髪でしたか?茶髪の方はいらっしゃいましたか?
私も6月選考出しましたか、何の連絡も無いです~(+_+)
面接では、高校時代と大学時代に力を入れてきたこと、また高校、大学と比べて自分自身どう変わったと思うかなどでした。それから自分の強みや課題、そして仕事内容や志望理由などについてでした。
ありがとうございます☆本当に悩みます…。。私もスカートにしようと思ってるけどひざ上だから少し短いかもしれないので悩んでます>< でも私服でいかれる方も多そうなので私服で行きます♪ありがとうございます!!
ありがとうございます。最終は、(途中で落ちた場合も含めて)就職支援課へいくんですね。参考になりました。
こここさんは受験されて、どんなことをきかれましたか?昨年の内定者日記にあるような感じでしたか?差し支えなければで結構ですので教えていただけたら、うれしいです。
学推ももちろん公募と採用基準が変わらないそうなので、WebとESで落とされてしまうことはあると聞きました。
通過連絡についてですが、私の場合は最終面接以外は全て銀行さんからの連絡でした。
地域や時期によって多少異なるのかもしれませんね。
chiroruchokoさんによい連絡が届くといいですね☆
それでもいつも22時過ぎまで働いてるとか。。。
私も明日懇親会に参加します( ´艸`)
最初スーツで行こうと考えてたんですが、私服でっていうメールが来たので、私服で行きます!!かなり迷いますよね!!私は、ジャケット&スカートで行きます。暑そうなので、中はキャミで行っちゃいます♪
ありがとうございます。ちなみにいずみさんは、面接何回でしたか?人によって異なると電話で聞いたもので。。。一次は個人なんですが、最後までこじんめんせつでしたか?
働いていた知人の方から伺った話を参考として書かせてもらっただけなので、実際の仕事の辛さというのは私にもわかりません;。その方は「仕事・人間関係共に強い精神力が要求されるため、他業種よりもキツイと思う」と仰っていましたが、仕事に対する感想は働いている方各々で違うと思います。
もし、みつつさんの先輩や周りの方に銀行関係の方がいらっしゃるのであれば、一度業界研究も兼ねて、お話をお伺いしてみてはいかがでしょうか?掲示板で話すより、実際に働いている方とお話する方が参考になると思いますよ(^^)
そうですよね。やはり、支店によるんですよね。きっと。ちなみに、お給料は17万4000円のうち、実際いくら手取りになりますか??
よろしければ、教えていただきたいです。一年目サンのように三井住友銀行で、働けることを目指して、がんばります。
一年目サンは、どんなことをしているところにやりがいをかんじますか?
友人からきいた話です!!私としては自分の目を信じたいし、お話をしていただいた一般職の行員のかたの優しさは本物だと思ってます。ただ、聞いてしまうと、不安な気持ちも生まれてしまい。。。質問させていただいたんです。
私も明日懇親会なのですが、着ていく私服すごい悩むので、もうスーツで行こうかなと思っています。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!
リクナビのほうにも返事は来てなかったので...。6月になって何も連絡がなければ、もう一度受けて次の7月選考に、一応参加してみようかと思います。うぅ(>_<)
Webテスト通過おめでとうございます!
電話連絡だったのですね。
私は全て就職課を通して知りました。
後日文書が送られてくる、と聞いたのですがまだ送られてきていません。
1次落ちてしまった方も、就職課からの連絡です。
面接、頑張って下さいね☆
働いてると言ってもまだ数ヶ月ですが・・・。ちょっと懐かしくてのぞいて見たら私にもわかる質問があったのでお役に立てたらと思って。
一日中立ったままってすごいですね!そんなこと言う人いるんですね~驚きです。私の周りの人は先輩も同期も良い人ばっかです☆お局様の言い方がキツイとかって話は聞きますが(笑)
銀行は支店によって雰囲気がだいぶ違うので私の意見が確実とは言えないんですが。
激務、きつい、というのは、勤務時間が長かったりなどで体力的にきついということですか。それとも、人間関係や顧客とのやりとりなど精神面ですか。
え!?そうなんですか・・・。なんか不安になってしまいます。私は、面接の時に一般職の方から話を聞いたり、その人の雰囲気から、「人がよさそうだな~」と思ったのですが。でも実際に働かれている方がそうおっしゃっているんですか~。ここにはそういう風潮があるなんて不安になってしまいました。
できませんよ。CSと一般の併願は不可です。
一度CSで落ちた人が、一般職受けることってできるんでしょうか?
まだ選考があるみたいなんで、挑戦したいなあと思っているのですが…(>_<)
回答ありがとうございます。WEBテストで落ちてしまったご友人の方にも連絡が進路支援課へきているのでしょうか?また、全部支援課を通じてとの事でしたが、一次への連絡もですか?色々と聞いてしまってすいません。よろしくお願いいたします。
はじめまして。
私は学校推薦で一般職を受けました。
同じ学校から何人か受けましたが、WEBテスト等で落とされた方もいます。
私は結果は全て就職課を通して知りました。
一度聞いてみてはいかがでしょうか?
一年目さんは、もう働かれている方なんでしょうか?私は支店訪問をした際、とても良い印象と親切に質問に答えていただけたことが好印象なのですが、友人の話によると、三井住友で働いた方で、分からないことを質問したらこの間言ったでしょといわれ、それでも分からなかったが、教えてもらえず、席に着こうとしたら、何で座るの!?といわれ、一日たったままだったという話を聞きました。三井住友はそういう風潮があるよって、言われて、、、。自分の見たものを信じたいですが、私はOBOGが居らず、支店訪問も、行員と学生という関係です。実際働かれてみて、どうですか?
僕もこの点は気になりました。
2時間はかかりすぎですね。
まず、先輩社員の質問会で
その後、面接なんですかね??
CS職は連絡がきはじめてるみたいなので・・
何か情報あればお願いします!
一年目の一般職は公募だと四大生の方が多いです。
確実には言えませんが、私の周りの推薦の子や地方の支店の子は圧倒的に短大生が多いです。二年目の先輩は五分五分ぐらいだとおっしゃてましたが、三年目の先輩は短大生のが多いとおしゃってました。代によって違うのかもしれないです。
併願のCS職の方はリクナビに面接の案内のメールきました☆
テスト全然ダメやったし総合職の方は落ちたのかなーてかんじです☆
まだ総合職で連絡来てるって方少ないのでもう少し待って見たいと思います☆
こんばんわ♪私も大阪で一次面接受けることになりました☆
それについて質問なんですが、所要時間2時間って書いてまし
たよね?なんで2時間もかかるんでしょうか?面接だけではないんでしょうか。。。。ご存知ないですか??
遅れてすいません汗
お返事ありがとうございます☆大学別になってるんですね!!懇親会がんばります(^^)一緒に三井住友で働く方よろしくお願いしますm(__)m
めっちゃ嬉しいです。
CS職です!!頑張りたいと思います。
私はまだ結果きていません。
学校推薦で受験された方に質問ですが、WEBのESやテストで落ちることもあるんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいませんか?連絡がぜんぜん来なくて、不安で死にそうです。。。
15日に1次、20日に2次、29日最終と丸々2週間かかりました。
これから一緒に働く方、よろしくお願いします!
これから選考進まれる方、頑張ってください!
私に答えられることがあれば何でもお答えしますので。
ちなみに公募です。
ありがとうございます!!いまだ、連絡が来ず不安ですが、待つことしかできないので、待ちます。
みなさん、ありがとうございました。
私は非通知の電話です。一次面接はリクナビから、それ以降の連絡は電話です。
公募で受けました。頑張ってください。
なるほど。参考にさせていただきます。ちなみに連絡は電話でしたか?また、学推ではないんですよね?
私はES出して、面接が木曜に始まり月曜には内々定を頂くことが出来ました。
質問はなんでココの銀行かとか一般的なことでした。
あと親の職業とか聞かれましたよ。
人によって違うと思うので内定者日記とか読むといいと思います。
>りぃこさん
そうなんですか。
4大が多いのかと思っていました。
短大の方のほうが多いんですね。
ありがとうございました。質問ですが、WEBエントリーシートとテストが完了した後に、銀行から電話が来て面接へ進むという順序なんでしょうか?私は、学推ですが、支店が限定しています。その場合、本店ではなく支店の方から連絡が来るのでしょうか?おわかりになる方教えてください。
私も四大で先日一般職で内々定もらいました。
私の大学からここの内定者けっこういるのであまり
関係ないのではないかと思います
すみません個人的な意見で確証はないのですが