会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三井住友から、リクナビを通じてメールの連絡も来ませんか?私の友達は面接予約フォームと供に来たそうです。
もし間違っていたらゴメンなさい!!
ありがとうごじざいます。かおさんは、いつごろ選考がはじまり、いつ内定をいただきましたか?また、どんなことをきかれたんでしょうか?差し支えなければ、教えていただきたいです、
お返事有り難うございます!!
私もまた連絡がくるのをとりあえず待ってみます。
3次面接頑張ってくださいね☆
私は4大ですが、一般職で受かりましたよ。
でも確かに実際、比率気になりますね・・・。
おめでとーございます!!
会場は2次と同じ大手町の10階て言われましたよー
あいさんも明日でしたか!
頑張りましょうねー><
おめでとーございます!!
会場は2次と同じ大手町の10階て言われましたよー
あいさんも明日でしたか!
頑張りましょうねー><
受験完了メールはリクナビに着ましたよ!
確かWEB試験を受けた3日後ぐらいだったと思います。
>気になるねんさんへ
お給料の良さは激務度に比例していると思います。
私の知人で三井住友へ就職した方がいらっしゃいましたが、2年で退職されました。
お話を伺ったところ、厳しい環境で自分を鍛えたい人には向いているが、マイペースに仕事がしたいと思ってる人はよっぽどの覚悟がないと無理かも・・・と仰っていました。
実際の雰囲気は入ってみないとわからないと思いますが、他職よりもキツイ職場だというのは念頭に置いておいた方がいいかもしれませんね;;。
遅くなってごめんなさい!私も金曜日に通過の連絡きましたよーーー!!ほんとにホットしました・・。しかも私も明日面接です!これが最終な感じなので、頑張りましょうね☆ちなみに会場は大手町ですよね・・!?
私も来てないんですよ。。なんか心配ですよね。毎日メールとかチェックしてるんですけどね。(-ε´-。)
気長に待ってみましょう☆
>みるばさんへ
待ってるのは本当に辛いですよね。でも、諦めずに待ってみてください☆
私が聞いた限りでは初任給から2-3年はあまり月収に変化は無いようです。月収は低いですが、ボーナスが他業種に比べて断然良いらしく、年収として見るとかなり差が出るとか。また土日・有給を含めてきっちりお休みが取れますし、働くには良い場所とのことです。
もちろん辞められる方もいるみたいですが、金融経験者で比較的年配の人に聞くと「金融で扱いが悪いなんて言ってるようじゃあ、他は惨憺たるもの」だそうです(A^^;)
全体として考えると、かなり恵まれた職場、ということになるのではないでしょうか?
私も6月選考ですが、完了メールは、リクナビの方に来てたと思いますよ★
来年か今年の懇親会でお会いできるといいですね~♪♪私も機会があるの楽しみにしています☆
返事遅くてすいません。
懇親会の人数についてですが、
総合職は大学別に行われてるため、
人数が大学によってかなりバラけるみたいです。
だから、行って見ないと何人かは分からないんじゃないかな?
質問の答えになってなくてごめんね!
ありがとうございました★アナウンサーさんのおかげで元気が出ましたしとても心強いです♪来年or今年の懇談会でお会いできる機会があればうれしいです☆ミ
銀行の一般職がなぜ短期間で辞めるか、その理由は簡単です。会社が長く働くことを期待していないし、働く人にとっても、働き心地がよい職場ではないからです。
ボーナスまで入れた年収はメーカーの一般職よりは少し多いです。でも、仕事はハードだし、何より、職場の雰囲気がよくないです。大学の先輩で銀行にいる人、または、銀行にいた人に話を聞いてみることを薦めます。
私の友人にも銀行や損保、総合商社で一般職をした人が多いですが、状況は似ていて、結婚する時のハクをつけるためと割り切って働いたということを言う人が多いですね。
お答えありがとうこざいます!
一般職を目指していたのですが、一般職の給料でも2~3年はそこそこ上がりますよね?けいこさんのお話では、他業種よりは年収もいいみたいだし。
ですが、一般職の方の「仕事内容と給料が合ってない」という不満をよく聞くので、ボーナスを入れた上でこう思うのか知りたかったのです。それが原因で2~3年で辞めてしまう方も多いようで…人それぞれ感じ方は違うと思いますが、どう思われますか?よければ、考えを聞かせてください。
三井住友は都銀2行より給料は上(その分仕事もハードかも)らしいです。もちろん個人差はあります。先ほども書きましたが総合>CS>>>一般(これは間違いない)です。ただ一般職もお金を扱う仕事なので社員の横領を防ぐため(給料が極端に低いと横領してしまう)にも生活出来ないってことはないと思います。たぶん他業種の一般職よりは貰えるほうだと思いますよ。
はじめまして。
私も2次から6日後の連絡だったので、ビックリしましたー
3次は29日の午前中にやりますよ!
でもWEBテスト完了確認のメールも来てなくて...フィガロさんが、受験完了メールが来たと書き込んでいらしたので、採用担当の方に確認しようか悩んでます...。
他の6月選考の方も、受験完了のメール、届きましたか??
私も金曜日に連絡を頂いたのですがちょうど電話にでることができす、履歴だけ残っていました。
2次面接から時間が結構経過していたので連絡を頂いてビックリです。
ちなみにりーさんはいつ3次面接ですか?
突然すみません。
一般職のお給料は他業種よりもよいのでしょうか??
昇給のことなどがわからず、戸惑っています。
よければ教えていただけませんか?
お願いします!
自分もギリギリです(笑)
でも、あれ以降電話ないんでかなり不安です。
気長に待つしかないですね!
私も一浪していて現役のときと浪人のときの志望理由や第一志望など詳しく聞かれましたが、素直に当時の自分の気持ちと入学後、見つけた自分の大学の魅力を話しました。
内定も先日頂きました。だから大丈夫ですよ!^^
頑張って!応援しています。^^
次回の面接は最終とも何も言われていないのですが、内定をもらった方は全部で何回面接をしましたか??
ちなみに私は一般職の公募です。
ありがとうございます。
金融って、通過の場合は連絡が速いイメージがあるので、待ってるのがつらいです・・・。連絡くるのを祈ってます!
私はまだ懇談会の電話来てないのですが大丈夫なんでしょうか??一次は5月18日くらいでした。
やっぱり採用人数少ないから難しそうですね↓↓
これから働いていくと思うと、お給料やボーナスのことが気になります。
総合職とCS職と一般職だとお給料やボーナスはどのくらい変わってくるのでしょうか?
もしそういった情報もお持ちでしたら、教えて頂きたいです!
昨日18時半頃2次通過の電話いただきました!
03~の番号通知で。
即日翌日じゃなくても、期限まで待つ甲斐はあるみたいです!!
さすがに100万円は無いと思いますが、知り合いに
聞いたところ、かなり良いというのは確かだと思いますよ。
総合職でも一般職でもその他の業種に比べれば、平均年収は高いはずです。
>みるばさんへ
私は電話連絡でしたが、リクナビかどっちなのかは分かりません。
6月選考の場合は・・どうなんでしょうね。
私は4・23にES〆切で、確か一週間くらいで電話が来て、5月8日に一次面接でした。
遅くなってしまいましたが、返信ありがとうございました!
またまた質問なのですが、ES・試験の通過連絡は、リクナビか電話と書いてあったのですが、どっちなのでしょうか??
あと、6月選考の場合は6月に入ってから連絡がくるということなんですか?
お願いします。。。。
4月以降の内定は、全体の1割程度しか出されないそうですね。某大学からの情報です。
私は内定までの連絡の全てを家で寝ていたので凄く静かで気持ち悪かったと思います(笑)最近は何をしているか聞かれましたが最近何をしているかで内定が取り消しなんてないと思います!!内定は内定ですから大丈夫だと思いますよ♪大学に居ても休みの時間なら騒がしいと思うので☆
銀行は昇給のペースが他業種と違い、とても早い。また、役職がつけばさらに上がります。総合職やCS職(CS職は少し落ちる)は個人によりますが、40歳くらいで1000万超える人もいるはずです。当然、一般職の給与は総合職やCS職に比べるとはるかに低いものです。与えられる仕事、責任、地位も違うので当然ですね。
噂では100万いくと聞きました。信じられません(>_<)
人事の方も忙しいんですから、そんな一人ひとりの調査なんて手間のかかることはしないですよ!!
内定いただいたなら、大丈夫です☆
いつごろエントリーされたんですか?
私は締め切りぎりぎりでした。先着順なんですかねぇ?まだ連絡は…ないです。
教えてくれてありがとうございます☆緊張せずに自己紹介できそうです!!ところでその懇親会はかなりの人数なのでしょうか??質問ばかりですいませんm(--)m
1分間スピーチ?は確かにあります。
でも、1分間も喋らなくていいし、単なる自己紹介なんで
安心してください(笑)
私の場合はちょっとしたステージが設けてあるので、
そこに立って、10~20秒位、名前と学生時代何やってたか、特技等を喋るって感じでした。
本当に短いので、内定者の皆に名前を覚えてもらうために、ちょっと印象になることを述べるだけでいいんじゃないでしょうか?
体育会の男子以外は、おもしろいことを期待されるわけではありませんので、プレッシャーを感じる必要はありませんよ♪
初めて書き込みをしたので、お返事くださって
とっても嬉しいです♪
私は、4月中は、違う業界しか回っていなかったこともあり、
ぽんたさんと同じように第一志望と言わないとダメだと
金融を受けている友人に聞いていたので、だめかなぁと思っていました。
しかし、三井住友の面接官の方は、どうして悩んでいるのかということも聞いてくださいました。
そして、毎回の面接において、3~4つ質問をしていました。分からないことは、実際に働いている方に聞くのが一番ですからね。答えづらいことも、全て答えてくださったこともここに決めた理由の1つです。
前回と同じようなことになってしまいますが、不安に思っていることや、悩んでいることは素直に話すことが一番だと思います。
私も、ぽんたさんと一緒に働けることを楽しみにしています!!
お返事ありがとうございます☆
今日、結果がきました。残念ながら、内定もらえませんでした。
気持ちを切り替えて、他の選考がんばります!!
選考中の皆さん、いい連絡が来るといいですね!
昨日・一昨日と18時ころに非通知の電話が二回あったのですが、これは三井住友なんでしょうか??
不注意で取れなかったのでこまってます。。。
どなたか、六月選考の連絡きたかた教えてください。