会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の私にとってとても心強いお言葉。。。ありがとうございました。ちなみにmoka★さんは、何回面接をされましたか?私もこのたび学校推薦で受験していますが、4年制なところが弱みにならないか気になってます。地方で人数も若干名なので。。。
はじめましてこんにちは。moka★と申します。
私は5月に三井住友銀行、一般職の内々定をいただきました。
私は最終面接後1週間で連絡が来ました。。。
学推なのでそのあたりの都合は分からないのですが、私も2週間以内に連絡しますとのことでした。
待っている間はとても不安で、落ちたかな、と思うこともありました。
なのでこれをみてchiroruchokoさんが、少しでも安心してくれればな、と思います。
気長に待ってみましょう!
一週間で内々定もらった方もいらっしゃるし、こちらは基本的に連絡は早いんですかねー??う~ん。
締め切りからだいぶ経ちますよね。。待っている間長いですね>< なかなか前に進めないです。。。☆
>nakさんへ
教えてくれてありがとうございます☆近畿で29日って事は関東で今きてないって事は望み薄いですよね><志望度高かったので切ないですがもう少しだけ待ってみます!
もぅダメなのかなぁ。。。
近畿のCSですけど29に来ましたよ。
私も連絡ないです。。いつ頃に連絡が来るのか分からなくて不安です。
6月選考で連絡来た方っていますか??
返信遅くてごめんなさい!!掲示板見てなかったもので。
残業は入行して三ヶ月はしてはいけないということに一応なってるで私は定時に上がってます。けど、同期には六時くらいまで残っている子もいるし、忙しい支店に行けば一般職でも六時、七時まで残るのが当たり前なようです。残業は支店によって本当違いますよ。
銀行のような採用人数が多い場合は就職活動を行う学生さんのような人もまじってしまうのはしかたがないと実感しました↓↓なので、逆に私達はこんな同期に絶対負けないように頑張るという気持ちを持てばいいと思います。
まだこないので不安です。。
今から転職考えてるの?そんなこと働いて実力つけてから考えろ。結果もだしてないのによく言えるな。
あとSMBCよりいい企業に一般職で転職できると思ってるの?中小ならできるけど大手は無理でしょう。SMBCでがんばることが一番だと思うよ。
新しい内定者コミュニティーに、皆さんアクセス出来ていますか?
私は全然出来なくて、システムエラーとかでちゃいます><
気になる発言があったので一言。
銀行の一般職は他業界の一般職よりも転職に有利だと、その市場に詳しい方から直接聞きました。資格もあるし、銀行というキツい職場でやってきたから忍耐力がある、というように見てもらえるらしいです。ちゃんと調べた上での書き込みなんでしょうか?憶測だけで書き込むようなことはするな!と言いたいですね。
私服は9割9分でしたよ。ある程度きれいめな感じのがよさそうです。
一般職を中傷するような人とは働きたくないですね、そんな方はここにいるみなさんに対して同期として入ってくる価値がないです。みんながんばって内定もらって同じ企業に入るんだからお互いのこと認めるべきです。
あ、ちなみに職種が違うと同じ懇親会のようなものは一切ないようですが、行員さんの話では10月の内定式のときに通路に一列になって顔合わせする機会があるらしいんですけど、そこで知り合って仲良くなった人たちは飲み会とかするらしいですよ?せっかくたくさんの同期がいるんだし、ぜひ輪を広げたいですね。
親が行員ですが、資格も取るし、身元が信用されるため銀行は転職に有利だと言ってました。
生保や、証券にも通じることが出来るそうです。
あと、一般職で10年以上働いてる女の人も、たくさんいるそうですよ。それで、人間関係苦労するって話は聞きますけど、あなたが言ってるようなことは一切聞きませんよ。
書き込みしてしまってすみません。
。。。さんの発言で、不安になった方もいると思うので。
他の都銀の一般職に勤めている先輩の話だと、資格取るだけとって、企業の経理などに転職なさる方もいらっしゃるようです。その先輩は、5年後くらいにまでにある程度資格取り終えたら、転職すると断言していました。
先輩によるとそうなのですが、実際はどうかわからないので。不確かな情報ですみません。でも可能性はゼロではないのでは?と思いました。以上です。
これは今更私がしゃしゃりでて言うまでもないことです☆
ただ転勤範囲や仕事内容などそれぞれ一長一短な部分があります☆
それぞれ志望される方は自分の価値観やキャリアプランを考えて総合職、一般職と言った選択をされていると思いますし優秀じゃないから一般職を受けているわけではないでしょう☆
どちらが良くてどちらが悪いなんてことはないと思います☆
不毛な中傷はやめて仲良くやっていきましょーよ
将来、仲間として働くかもしれないんだし
わたしも同感です!顔の見えないネットで、好き勝手、わざと嫌な気持ちにさせるような文章かいて、反応たのしんでるんですよ。くだらないですね。
人数多いから、全てが良い人ってわけじゃないとおもうけど、私が会った人たちもみんな良い人たちですから、無視していきましょ★
総合職の人も、一般職の人も、CS職の人も、みんな同じ三井住友銀行です♪みんなで良い関係を作って来年からがんばっていきましょう!
選考中の方々も悔いのないようにがんばって下さい!本当にいいところだなって思うので、ゼヒ一緒に働きましょう♪
私は企業研究せずに受けて一般職で内々定もらいました。給料や業務内容など詳しいことは実際働いてみないとわかりません。でも、三井住友には変わりないし、一生懸命頑場って面接したんです。めちゃ笑ったとか言ってんじゃねーよ。って言いたい!!
この掲示板をどれだけの人が見るかわかってんの?これから受ける人や内定者に不安を与えないで欲しい。あなた達の言葉を見て辞退して人生変わったりする人もいるかもしれん。それくらい影響力あるんよ。一般職の人!!内定もらえるのはすごいことだし、自信持っていいと思います。一緒に頑張っていきましょう。
転職不利っていいますけど、どの業界なら転職しやすいんですか?教えてください。
それに一言、
僕は総合職ですが、内定者懇談会で会った人はみんな優しくていい人でした。掲示板をもっと気持ちよく見たいので、嫌なことばっかり言わずに、優しい発言をしてほしいです。
みなさん気を悪くされるのは分かりますし、私自身もとても嫌な気分になりました。
でも、相手にするだけ無駄だと思うんですよね。
相手にすればするほど腹立たしくなるし、それにこのような方を相手にする意味も全くないと思うので。
こちらを志望している方や、内定者の方で良い方もたくさんおられると思います。
そのような方々とコミュニケーションをとって行きましょう♪
私も、あなたのような方とは正直一緒に働きたくないなあと思ってしまいます。みんな頑張って就職活動しているし、してきたのに、なんでそんなに一般職を馬鹿にするような発言をするんですか?あなたみたいな人は、職場でもきっと一般職を馬鹿にし続けるんだと思います。仕事は一般職がいないと成り立たない部分が多いと思います。一般職だって大切な役割だと思います。あなたの書き込みを見て本当にがっかりしました・・・。そして「学生じゃなくて社会人になるんだから」とあなたは言っていますが、社会人になるのだからこそ、人を馬鹿にする態度はやめたほうがいいと思います。これを読んで気分が悪くなった方すみません。ただ、私自身少し気分が悪くなったものですから・・・。
みなさんは、支店見学行かれましたか??
ほんましょーもないと思います。
髪は金髪とかはあかんけど、常識の範囲内であったら染めてもいいと思います。
行員の方にもやや茶色い方はおられましたし。
総合職がえらくて一般職がそれ以下っだとは思いません。仕事の種類が違うだけで、どっちも立派な仕事だと思います。
まだですよね??
めちゃ笑った。ほんとそうだと思う。
確かに言い過ぎなことはあったと思います。
ですが内定もらって嬉しいのはわかりますが、髪の毛は染めてもいいのか?とかスーツ、私服云々言うのも企業に失礼でしょう?自分で考えればわかることでしょ。学生じゃなくて社会人になるんだから。
髪の毛染めたいなら染めればいいし、懇談会に行くときだけ黒に戻せばいい。私服だってビジネスカジュアルの範囲内での私服でしょ。
一人暮らしなんかできないし、働けて4・5年でしょ。
ってか一般職どうのこうのの前に銀行なんか普通の人は10年も働けないよ。
やめて公務員になる人多いんだって。
他業界には転職不利だし、いいとこないね。
あなたは何かと一般職の方に対しての配慮が無さすぎではないでしょうか??ってか、あなたみたいな人が内定しているとなると三井住友さんを疑ってしまいます。
ダメだったかな~。。。
私も6月選考希望ですが・・連絡きません。。
どなたかいらっしゃいますか??
そうですよね!!私はまだ一次面接もしていないのですが、日が経つにつれてどんどん行きたい気持ちが膨らんできます。受かりたいです!!けいこさんも一般職ですか??
不安な気持ちわかります!私ももう決めたんですけど、
いろいろ気になってしまって…。でもきっとどこの会社にいくにしても、そういう気持ちになりますよね??
配属される支店も違うだろうし、顔も名前も存じ上げません(笑)が、来年から同期として一緒に頑張りましょうね☆
ですがやっぱり他業種よりは多いでしょう。
消費者金融や先物は高給だけど仕事として考えられないし、野村やコンサル、マスコミならここより上でしょうが‥
総合職やCS職なら世間的には間違いなく高給だと思いますよ。
一般職は検討外でしょう。一般職に就いて高給を目指すのは無茶でしょ。高い給料が欲しければ総合職やCS職に就けばいいと思うけど。
私も何の連絡もまだきません。。さすがに不安になります。。
先輩に話を伺ったところ、雰囲気は支店によるみたいですね~
先輩の支店は皆良い人ばかりで、職場の雰囲気はいいと言っていました。実際残業などはけっこうあるのでしょうか??
実際他業種よりも多いかはよくわかりませんが、結局銀行というネームバリュウで人が来るのと、今まであまりに社員に多く払いすぎていたつけが出て、給料が安いのではないかなと思います。ボーナスも先輩社員の人の話によるとそんなに良くはないみたいです…¥-¥
大変だと思いますが、がんばってください☆
他の職種はスーツで参加だよ。一般職だから仕方がないか。
茶髪もいっぱいいたし、みんな普通の私服☆
楽しかったですよ♫
今の時点で、関西の一般職だけで150~200人
いるみたいですよ。
お返事ありがとうございますっ☆
関東の懇親会は6月か7月にあるとうかがったので、髪の毛を茶色くしたらまずいかなぁ~と悩んでいました。奇抜な色でなければ大丈夫なんですね!!