会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに参加しましたが、だめです。
持って行っても3×4では役に立たず、5×4を郵送してくださいといわれますよぉ~
写真、就活用のを5×4に焼き増しました・・・。
三ヶ月以内とか規定ないからいいかなぁって・・・。
明日ご一緒の方、宜しくお願いしますね。
12時半から17時って長いですね・・・(汗)
同じく朝から撮影に行こうと思います。
でも、インスタントでいいや…とか思ったり。笑
5×4って意外に使わないですよね。
はい!!参加します~~!!
写真の件ですが、私、たった今、大きさの指定があることにきづきました・・・
履歴書の写真は小さいし、、、今すこし茶髪なんですけど、明日の朝撮ってから行こうかなとおもってます・・・・(><)
しゅ~さんは、どうしますか??
写真のサイズなんですけど…5×4って撮りなおしました??就活の時のじゃダメなのかな??
7日のオリエンテーションは、書類を書いたり、アンケートの紙を記入したり…後は人事部の方の講話、一般職で働いてる方の講話でした。
話の内容はこれから入行するまでどう過ごすか、仕事内容の説明、エピソードなどでした。
長時間座っていたので多少体が痛くなりましたが…最後にはケーキと飲み物が出て、同期になる方たちと懇親会をしましたよ(^∪^)
髪の色は~~やはり目立つ色の方はいなかったと思います。
が、多少茶色いかな?って方もいました。
やはり念のために黒めのが良いとは思います。
ありがとうございます!一緒に頑張りましょうね★
本当ですがァ??
抜き打ちでやるんですかね(>_<)?
3時間って結構時間ありますよね・・・
「人事部講話、庶務手続き他」ってテストもあるんですかね??
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
意見ありがとうございます。参考になりました、私もそうすることにします!
私は黒くしていくつもりでいます^^やっぱり、就職活動してるときの服装ってことですし・・・
はじめまして。7日の午前に参加します。
私は今日黒に戻しました。真っ黒ではないですケド。
やっぱり指定があったからにはその通りにするべきかな、と思って。
私が話を聞いた社員の方の支店では、土日にMC=一般職の人が出勤することはほとんど無いようです。もちろんシフトの関係もあるので全く無いというわけではないみたいですが。
というのも、やはり一人か二人で支店を管理しなければならないので、いざという時に責任をとれる人間でないと困るんだそうです。なので大抵はCS職や総合職の方が入ったりしてるみたいですよ。
ただこの話は一人の方にしか聞いたことが無いので、全支店でそうなのか、特別な例なのかはわかりません。
私も気になってます。。どなたか他にご存知でしたら教えてください!
今週面接とのことなので、もう終わっているかもしれませんが一応参考に…
直接志望動機は?と、きかれることはありませんでした。
でも私の場合せっかく用意していったので、他の質問に絡めて志望動機を言ったことを覚えています。
参考にならなかったらすみません(>Δ<)
28日のオリエンテーションってテストみたいなのって
あるんでしょうか?
例年どうなのかなって・・・・
なんか、結構時間あるのに、予定されていることが少なすぎて。あったらあったでまあいいんですけど、毎年なにやるんだろって思って。
先日、現在働いていらっしゃる行員の方から
お話を伺ったところ、
月に1度、支店から1人のMCが
土日に出勤するそうです。
その替わり平日に1日休暇が取れるそうです。
もしかしたら支店によって
人数も変わってくるのかもしれませんが・・・。
ご参考になれば幸いです(^^)
もし知っている方がいたら教えてほしいんデスm(__)m
こんにちはッ♪
私も返事は来ていません。。でも行っちゃいます!!
メール全然見てなくて、慌ててさっき出したんだけど、返事いただけるのかな?
返事なしでも行っちゃってかまわないのか不安だよ~。
返事のメールが来ていませんね。。。っていうか、出欠をとるだけだから、返事が来ないでしょう。
私、今週面接でド緊張気味です(*>з<)何か情報があればよろしくお願いしまつ☆♪
お返事遅れました。すみません。
そうですね!SPIでした。ほとんど選択問題はなかったと思います…
お恥ずかしいことながら私はあまり出来ませんでした(苦笑)
受けるのは、指定日前の好きな時間で大丈夫だと思いますよ(^∪^)
一時間はかかると思うので、余裕のある時間と、誰にも邪魔されない環境の中でやることをお勧めします。
慣れないことなので焦るかもしれませんが、落ち着いて頑張ってみてください(^∨^)応援してます!
銀行はリクルーターが多いのでしょうか??
一番遅い選考だし不安でたまりません…
^-^ありがとうございます!!
自宅のパソコンで受けれますよ☆
考え込むと時間がなくなるので、頭がフル回転の一時間でした。急ぎつつも落ち着いて一問一問解いていく、
これが今回のコツだと思いました。
是非がんばって下さい☆
一緒に、次のステップへ進めるといいですね(*^_^*)
私もこれからwebテスト受ける予定なのですが、
自宅のパソコンで受ける形式のなのでしょうか?
内容は確かSPI2ですよね。
選考結果が出る前に、リクルーターの人から電話が
来て選考が始まることもあるそうです。総合職で聞いた
話ですけどね。お互いがんばりましょう!
6月選考の方々の選考結果って、平均して20日程かかるようですね。あんまり出来がよくなかった気がするので、
20日間待つのは気が重いです・・・
お返事は来てません。
mokaさんどうもありがとうございます。非言語等ということはSPIとかって事ですかね・・・あと、あれは指定の期日の好きな時間に自分で行ってって感じでよいのですよね?何か質問ばかりですみません。
マネーライフコンサルタントとは通称MCと言われます。
主に一般職はローカウンター経験後、MCになります。
お金に関するお客様の相談に応じる業務です。
Web Banking Collegeに詳しい説明があるので、読んでみてください。
わたしは一般職内定者ですが、面接ではどの程度MCの仕事について分かっているかを問われました。
がんばってくださいね。
教えてくださって、ありがとうございます☆
期限ギリギリに来たんですね。
うー。。これから、結果待ちまで長いなぁ><
tabasaさんは通過されたんですよね??
おめでとうございます!!!頑張ってくださいね^^
参考になるかわかりませんが、私は、6月選考で、5月末のぎりぎりに、Webテストを受けました。
そして、結果が来たのは、昨日です。なので、20日ほどかかりましたよ☆
20日に5回くらい非通知の電話があったのですが。。。
これってもしや。。。
5月、6月選考の方、教えてください!!
気づいたの遅れてごめんなさい!
WebBankingCollageにありましたよ☆
一般職の方の言葉で紹介されてました。
期限が昨日まででしたけど、大丈夫でしたか??