会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CSは今年で6年目だと聞きました。さすがに6年でPBや支店長はいないでしょう。出世も努力しだいでしょう。明らかに使えない人は出世できないでしょうし、これはどこでも一緒だと思います。
自分の書き込みで不愉快な思いをさせてしまったのでしたらすいません、謝ります。
知り合いの方に直接話を伺って聞いたりもしたんですが、やはり、金銭面については面と向かって聞くのは気がひけてしまうもんで・・・
そこで、匿名性のあるネットなら遠慮なく聞けるぞ、ということで思いっきり聞いてしまいました。
SIN様
?給与について:1年目は職種に関係なく給料は同じです。総合、CSは残業が少し多くつけられるのでその差くらいかと。支店によっては働いた分残業がつけられないところもあります。3~4年目まではそんなに大きくかわらないのではないでしょうか。ボーナスもほぼ変わりません。当行の給与水準が高いとは決して思いません。年次が上の男性総合職の方はそこそこもらっているでしょうが一般職では実力にかかわらず同期の給与はほぼ一定です。実績が自分に返ってこないので非常に残念です。
?出世について:CSは総合職より出世しやすいという話・・・そのような話は聞いたことがありません。男性の方は将来的にも総合職を選ばれる方がいいのではないでしょうか。リテールで活躍したいというなら話は別ですが・・・。
?業務について:CSは使い捨て要素が高いとまでは思いません。今後PBや支店長をされる方も出てくると思います。しかしほんの一握りではないでしょうか。現在女性支店長が誕生していますが対外的に良い印象を与える為だと言う社員もいます。住友色が強い会社なのでまだまだ男性社会です。ただCSは離職率が非常に高いです。全国転勤もなくかつ仕事は総合職と同じということで女性に人気があるようですが、仕事は総合職と違います。やる気に満ち溢れて入行した女性社員に限って失望することも多いと聞きます。
?CSの五年目あたりの具体的な給与額:はっきりとは存じません。おそらく25~30万あればいいのではないでしょうか。
?転職先:やはり金融機関が多いと思います。女性の方で営業力に自信があるようであれば証券会社等の方が給与は高いと思います。特にボーナスが違いますよ。
?入社後にもっとも失望した点:実績が給与に反映されないことです。私は一般職で入社したのでここまで運用に携わると思っていませんでした。しかしMCになるならなるで頑張ろうと思っていましたが、給与に比例しないので納得がいきません。
イクピー様
1年目は試験が多いですがある程度努力すれば大丈夫です。研修もありますしご心配なさらなくても大丈夫ですよ。今は預金知識よりも運用知識が求められるようになっています。
土日出勤は支店によっても異なりますがほぼないでしょう。今後増える可能性は十分にありますがあっても月1回くらいだと思います。
髪の毛は支店によります。研修の時は黒と言われますが配属されると茶色の方もたくさんいます。お近くの支店に行って見てください。接客業ですし、お客様は高齢の方が多いので社会人として常識ある範囲内の色であれば多少染めてもいいのでは・・と個人的に思います。
長々と書かせていただきましたが一つの意見として参考になさって下さい。支店によって環境や求められることがかなり違うので、私のようにマイナスの意見を持っていない当行職員もたくさんいると思います。いろいろな意見を聞いて下さいね。
貴重なご意見有難うございます。周囲の銀行関係者に聞いても、あまり良い話を聞いたことがないので、知名度に左右されずによく考えたいと思います。
現社員さんがすべてわかるわけないし、わかっていることがすべてではないんじゃない?聞く人にもよると思うし・・。
ネットで情報を集めて、将来を決めるなんてどうかと思う。そんなに不安なら、直接先輩訪問して、自分の目と耳で聞いた方がいいと思うよ。
楽して出世、高い給料欲しいなら、そういう目線で就職活動やり直したら如何かと。
はじめまして☆
私も知名度だけで就職先をきめて来年から一般職として働くことになっているものです。現社員さんは一般職でしょうか??
最初の一年目は資格のための試験がたくさんあると聞きますが大丈夫でしょうか?研修制度はしっかりしているのでしょうか?とても不安です。。(>_<)
また、MCですと土日の出勤もあると思うのですが、土日は月に何回ほど出勤されるのですか?
最後にやはり髪の毛は黒でなければダメなのでしょうか?
たくさん聞いてすみませんが、是非教えてくださいm(__)m
初めまして、sinと申します。
是非、質問させてください。
現社員さんはMCということなのでCSか一般職のかただと思うのですが、CSについて質問させて下さい。
まず、
?給与についてですが、CSは総合職の八割と散々選考中に言われるのですが、この給与は確保されるのでしょうか?SMBCは都銀トップの給与なので八割でもみずほや地銀と同等以上であると思っているのですが、実際はどうでしょうか?
?出世についてですが、CSは総合職より出世しやすいという話をこれまた選考中に聞かされるんですが現実ではどうなんでしょうか?
仮に出世できるとして、その出世できる人は(CSオリエンテーションでは総計三割、マーチ五割、それ以下二割のようだったので)やはり総計の中に限られてしまうんでしょうか?
?業務についてですが、CSはリテール専門にもかかわらずCSからは未だPBが誕生してないと聞きます。また、支店長がCSから生まれたと言ってるがその実、その方は前職が総合職で未だ生え抜きの支店長はいないと聞きました。
やはりCSは使い捨て要素が高いのでしょうか?
?離職率と?と重複してしまいますが、CSの五年目あたりの具体的な給与額を教えてください。
?転職先として主にどのようなところが上げられますか?転職によるキャリアアップは可能でしょうか?
?現社員さんの入社後にもっとも失望した点を教えてください。
以上、六点について宜しくお願いします。
100%完璧なんて有り得ないですし、それと同様全てが最悪というのも無いと思います。
以前この銀行に勤めていましたが、あまりに理不尽なこどが
多々あり耐えられず転職しました。知名度はある割りに現場は意外なんだなと思いました。働ける環境かは配属先の支店(人間)によるものだと思います。
そうですか。貴重な意見をありがとうございました。けど、それはどこの会社に行ってもあり得ることなのかなと思いましたが、この会社特有なのでしょうか?
それはどういう意味でしょうか。もちろん、OBOG訪問はするつもりですが、何かこの会社についてご存知ですか?
今回再度、エントリーは出来るのでしょうか??
私は洋泉社の問題集で何度か練習してから受けたので、まあまあ点数取れたと思います。
練習しといたほうがいいとはおもいますよ。
そうでないのと大きく差が出るタイプのテストです。
SPIとはまた違いますね。ちょこっと似てるものもありましたけどね。
確かに問題数が多かったですね!私も言語試験は最後まで間に合いませんでした。お互い頑張りましょう!
難しかったです。 あ~残念!!
先月にWEBテスト受けて、今日電話で面接の案内をいただきました。
今日(20日)から連絡しているとおっしゃってまし^^
私も3回くらいの面接を覚悟していたのですが、たぶん学校推薦からの応募だったのと支店採用だったからかもしれません☆
支店採用は、私の場合関東なんですけど、地方になるのかな!?なので学校に求人が来ていて、支店での採用で内定を頂きましよ♪
やっぱり、採用が少ないのかなぁ…
かおりさん!!支店採用ってなんですか??
もう他に選考がなく焦ってます。。普通の選考は7面接三回ですよね!?
面接一回で内定だなんてすごいです!そしておめでとうございます!
教えてくださってありがとうございました☆
連絡いただけましたね~☆連絡があって安心しました♪♪私も朝頑張らないと>< 楽しみですね♪
ありがとうございます!tabasaさんのような優しい方と一緒にお仕事ができるよう、頑張ります!! 本当にありがとうございます☆
私もテストはwebテストだけだったので安心して大丈夫だと思いますよ☆私は支店採用なのですが面接を1回して内定を頂きました☆とても優しく自分を出せるような面接をしてくれるので、ふわりさんの良い所全てアピールしてみてください♪
>アナウンサーさん
さっき連絡を頂いて25日にまたあるそうですねっ☆朝家を何時に出ればいいのだろう・・と考えてしまいましたが頑張って早起きしなきゃ!!とりあえず一安心です♪
そして、時間配分はどの感じなんでしょう?
私は、6月選考で内定をいただいたものです。
選考では、Webテスト以外に筆記等はありませんでしたよ☆
面接だけです。
また、何か聞きたいことがあれば、聞いてくださいね(^▽^)
8月選考を受けるつもりなのですが、WEBテストのほかにテストがあるのですか?テストが苦手なので不安になってしまって・・・。 教えていただけないでしょうか。お願いします!
相手にしない方がいいですよ。
一般職の内定者です。あなたのお知り合いの方にできる人がいないと仰ってますが、あなた自身はどうなんですか?
自分の知り合いをできるとかできないとかしか見れないあなたは可愛そうな人だと思います。私が知っている他の内定者はみんな魅力的ですし、良い人ばかりです。
私はいくつかの支店を訪問して、窓口の方にも直接話しを聞いたり、SMBCで頑張っている大学の先輩達にも話を聞いていますが、社内環境は他の銀行に比べても良いと思います。
それに第一志望さん、玄関に立っている人が「カウンターのお姉さん・・・」とか言うはずがないですよ。あまりいい加減なことを言わないでほしいと思います。まあ、私はここで頑張っていくので第一志望さんも自分に合うところで
頑張って下さい。
試験ないといいですね~☆また連絡あるのまちましょうね♪♪
ホントですかぁ☆よかったぁ…また連絡来ますよねっ♪試験があるって聞いたんですかぁ??詳細も何もわからないんでなにがあるのか…(^^;)moka★さんの書き込みを見ると試験というようなことが書いてないので、ないかな♪なんて期待してみたり☆笑
一緒に連絡待ちましょう♪
ありがとうございます!
無謀ですが4×3で挑みます!
まじですか!いつごろESとWEB試験だしたのか教えて
頂けないでしょうか?
私もどうしても用事があって参加できなかったです。私もまた連絡いただけるとのことでした☆また参加できなかった人が集まってありそうですね。試験があるって聞いたけど試験はあったのかな~?
7月選考の結果、なかなかきませんね。
私は総合職で出しましたが、まだ音沙汰無しです><
通年制を取ったと言えども、厳選採用のスタンスなので
選考に進むのも大変ですよね。
就職ジャーナルによると6月以降は全職種併せて100名前後
の枠らしいですね。