会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9月選考の総合職WEBテスト受けました。
このテストを受けて以降、なんらかの連絡があった方いますか?
要は低学歴は一生支店勤務で出世できないってことだろ。
リクナビの会員ページ、企業からの返信のところにWebテスト受験完了のお知らせが、受験した翌日に届きましたよ☆
登録したメールアドレス宛には届きませんでした。
もしかしたらなんですけど、併願条件を満たしていないとかではないでしょうか?
例えば「総合職とCS職」の併願はできても、「総合職と一般職」および「CSと一般職」の併願は無理だったとか。
たしかそんな規定を読んだ記憶があります。でも自信ないので自分でもう一度調べてみてください。それが違うとしたら、リクナビのバグかもしれないです。
きちんと受け付けられているのか心配なので
私が受けたのは言語と非言語でした。数学はさほど難しくないですが、時間が足りなくなるでしょう。確立や並べ替えの問題などありました。9月選考のみなさまがんばりましょう☆
内定は頂いていないのですが、7月選考で最終受けてきました。スターさんはいつ頃最終を受けられましたか??
webテスト、どんな感じでしたか??
SPIのような感じなんでしょうか。教えていただけたら嬉しいです!
明日受ける方、頑張ってください!
リクナビの活動履歴にもCSのESしか提出していないのになんでだろうと思ったのですが・・・
私は4月の選考の時に1度一般で落ちたのですが、これはもうエントリーできないのでしょうか?
どなたかわかる方がいましたらおねがいします。
で、結局なにが言いたいの??こんなに長々と書き込む意味がわからない。
ながっ!!!
ようは筆記試験ですが、SMBCでは「Webテスト」っちゅうのを受ける必要があります。友達の前で声出して読んでもはずくないエントリーシート(志望動機と自己アピール)を書いて、テストの対策をしとけば不安もなんとなく吹っ飛んでくんじゃないかなと思います。
対策のやり方については、「Webテスト」でグーグルすればよいですきっと。
私も言われてないです(∋_∈)
期日が分からないと期待してしまいますよね(>.<))
言われなかったです(∋_∈)
期日が分からないだけに期待してしまいますよね(>.<))
ありがとうございます!!頑張ります!!
これからは高得点取らないと受からないかなぁ??
だめかなこりゃ
一般レベルの問題でしたよ。
算数は少し問題数が多かったので時間配分に気をつけてくださいね。
適正テストも問題数が多いですが時間は十分にありますので落ち着いて回答していって下さい
がんばってくださいね~w
いつまでに連絡と言われましたか??思い出してみたのですが連絡の期日を言われてないような気がして・・・
ムリなのかな?と思いつつも心のどこかで期待してしまいます。
どこも筆記が通らなくて。。。ここはどうしても受けたいんです。お願いします。
10月採用に応募しようと思ってるのですが、一体何をすればよいのか・・・。とりあえずエントリーシートを出せば、企業から連絡きたりして話は進んでいくものなんでしょうか?
初心者質問ですいません。
私も16日に一次受けましたが連絡ありません(>.<))
できたって思ったんですけど・・・もうムリですかね?
ここは即日か翌日に連絡みたいなのでもうきてますよね・・・はぁぁぁ面接ってできた!と思っても難しいですね。
貴重な情報ありがとうございます!
1時間半だと結構遠いですよね。。
引っ越ししなくて済む範囲の支店に配属になるのかどうかが気になってます^^;
友人がCS職で勤めているんですが1時間から1時間30分とかぐらいだとおもいますよ!
自宅から通えない範囲の支店(たとえば片道2時間近くかかるところとか)に配属になる可能性があるのかどうかが知りたいです。
ご存じの方教えてください。
俺は選考進んでるほうに力注ぎまーす。
ではではー
俺は選考進んでるほうに力注ぎまーす。
ではではー
そうなんですか!
てっきりCS職では個人部門の商品開発などの仕事には携われないと思っていました。
面接中は聞き分けの良い学生を演じてたので、ホントに聞きたいところが全然聞けなかったんですが、CS現役さんのおかげで、すっかり疑問は解消しました。
仕事は大変そうですが、業務の幅も広そうなので、CSでやりがいが見つけられそうで嬉しいです!
CS現役さんには配属後、どこかの支店でひょっとするとお世話になるかもしれません。
その時はどうぞ宜しくお願いします。
本当にどうもありがとうございました!
面接通過の連絡おめでとうございます。私は4日に2次と3次が一緒にありましたが、連絡が来ません。うらやましいです。でもあともう少し待ってみようと思います。
私も4日に大阪で2次を受けた者ですが、通過連絡を頂き、最終かどうか分かりませんが10日に3次を受けてきました。
CS職で企画・商品開発に係っている人はたくさんいます。
今までは人数的に少なかったので個人部門でも総合職が多かったですが、
個人部門はなるべくCS職にしようとしているので、これから増えていくと思います。
あくまでも私が今感じていることなので、これは人によって違うと思いますが、
うちの支店でCS職=一般職という認識の人はいません。採用の時にさんざん言われていると思いますが、CS職=個人部門の総合職ですね。
支店に総合職が配属されなくなったことも関係あると思いますが、CS職に求められることは普通の会社でいう総合職と変わりありません。
現在の個人部門はまだまだ総合職が多いですが、その総合職とCS職で数字が異なるかというと全くそんなことはありません。
(ただ比較の対象として、銀行の法人部の総合職に比べたら仕事のきつさのレベルが違います)
すいません、重ねて質問させてください!
えっと、下ほうで一般職の現社員さんがCSは総合職とは違うといった解釈をしてるようなんですが、CS現役さんとの見解の違いはどうしてでしょうか?
現社員さんは企画や商品開発ができない点を捉えて総合職とはちがうおしゃって、CS現役さんは管理職につける点をらえてれ総合職とおしゃってるのでしょうか?
よろしければ教えてください宜しくおねがいします
はじめまして。
おせっかいだなんてとんでもないです、本当にありがとうございます!!
現社員さんのような一般職の方から見たCSの話も参考になったんですが、CS現役さんのような現CS職員さんのお話もまた、大変参考になりました。
給与については話に聞いた通りで安心しました。
ですが、離職率やノルマはやっぱりすごそうですね。。
まあ、離職率については三年目で六割ということですが、これは、一昨年以降の女性の割合が七割だったということに関係してるんでしょうね。
去年、今年は男女比は半々に近いと思いますんで離職率が下がらないことを祈ります。
それから、ノルマについてですが・・・さすがですね。
噂に違いなしといった感じです。
でも、リテールの総合職扱いということは、やはりそれなりに大変ということなのでしょう。
入社するときは覚悟していきます。
お忙しいなか、貴重な時間を使って色々教えて下さりどうもありがとうございました
CS現役さんおかげで、不安だったところがかなりすっきりしました。
本当に感謝です!
?給与について
給与は私の知る限り、CSでも支店長クラスになるとかなり貰っています。
総合職・CS職を比べると・・・
1年目は同じ(残業代も)
2年目以降給与の上がり具合が違います。
ただ、総合の激務度具合をみると、CSは貰いすぎ感もあります。
他の銀行の総合職とはどうか知りませんが、リテール専門職と比べると、求められることが高度な反面、給与は良いと思います(あくまでも他行の友人談)
そんなに低いとは思いませんし、むしろ私は結構高いと思いますが、もっと楽して良い給与を貰える会社はいくらでもあると思います。
(一般職は求められる仕事の質に比べてかなり低いと思いますがあくまでもCS職の場合)
?出世について
CSは学歴が関係ないので、総合に比べてしっかりと実力が評価されると思います。
そういう意味では出世しやすいのでは?と感じています。
早計に比べてどうかという話ですが、客観的に見ていて、やはり学歴が高い方が「この人頭がきれるな」と感じることは多いです。なので、統計を取ったらそうなるかもしれませんね。
ただあくまでも接客業なので、知識だけじゃなくて人当たりが良い人が活躍してます。
?業務について
PBは個人だけでなく法人の知識も必要ですし、銀行でも超超ビップなお客さまが対象です。
CSは出来て日が浅いですし、いなくて当たり前では?
でも、PB部で見習い?というか補佐をしている人ならCS職でもいますよ。
支店長も、CS(住友のときは特別総合職)出身の人はいますよ。完全にCS職として採用された人は、年次的にまだ支店長は無理だと思います。
銀行としてはCS職を増やして行きたいのに大量に辞められて困っているので、使い捨てとは全く思っていないと思います。
むしろ辞めないように辞めないように、必死ですよ。
?離職率
残っているのは、今の2年目は9割。3年目は4割。4年目以降はもっとでしょうね。
でも、CS職=総合職と同等ということを分からないまま入ってしまって、こんな筈ではなかったと辞める人や、銀行としてCS職の数が少なくて、支店でもどうやって扱っていいか分からずに上手くなじめなかったパターンなどが多いので、今年の2年目くらいからはそこまでやめてないです。これからはこんなもんじゃないですかね。
CSの五年目あたりの具体的な給与額
人によると思います。
?転職先
接客業が向かない→運用会社
総合職は嫌→他社の一般職
が多い気がします。
転職によるキャリアアップ
初めから転職するつもりなら、うちの銀行はおすすめしません。
1,2年目は特にこき使われますし、給料が上がる前に数年で退職したら元が取れません。
でも、転職した人(他行のリテールなど)の話を聞くと、うちより数字も楽(うちの2か月分が年間目標など)なのに給料はいいと聞きます。
?失望した点
結構現状を知って入ったので特になかったです。
銀行にどんな理想を持っているか分かりませんが、意外に普通の会社ですよ。
どうやらこの会社1回しか受けれないみたです。
東京海上とか第一生命はまたうけれるらしいですけど。
ところで7月後半にweb試験受けた中で結果出てたかたいらっしゃいますか?
ありがとうございます☆とても参考になりました!!!
私もsinさんが言うように現社員さんのような優しい先輩がいる支店で働けたらなぁと思います(^ー^)
ちなみに私は、来ていません。20日までということですが。
ご丁寧な回答、深く感謝いたします。
勿論、現社員さんの下さった貴重な情報は、それを絶対のものとして捉えるのではなく、判断の一要素とするつもりです。
自分は、男で総合職とCSを併願してエントリーしました。
しかし、人事の話をきている内にCS職のほうが、待遇面で魅力的であるように思えたので、総合職の方は途中で辞退しました。
しかし、いろいろ調べてるとやはり現実は厳しいということがわかってきました。
この掲示板にはなぜか、出世や給与についての話題が不徳であるかのような考えを持った方が多くいるように思えるんですが、大層高尚な方か想像力を欠いているかのどちらかだと思います。
特に後者の方は「仕事をがんばっていれば、それに給与とかはついてくるから、そんなこと考えてるのはいやらしい」とでも思っているんでしょうか?
現社員さんのおしゃるような、理不尽や不合理は今ならまだこれを避けるという選択肢もとれますし、ここに入るにしても覚悟することができるので、現社員さんの書き込みはとてもありがたいです。
もし入社したら、現社員さんのような面倒見の良い優しい先輩がいるところで働きたいもんです。
本当にどうもありがとうございました。
>就職活動を行う学生さん
一年目から、PB業務できるところは少なからずありますよ。頑張っても努力しても、その人が使えても出世できない職場も沢山あります。