会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行は最後まで学歴が響いてくると思いますが…。
ちひろさんが書き込みしていたセミナーは11/15もあるみたいですよ。私はそちらに参加しようと思っています。
23日に参加した方がいらっしゃったら、情報教えていただけませんか?
書き込みありがとうございます。
私も姉と一緒に取り組みましたが、
全然できませんでした。はぁ…
1ヵ月後ぐらいですか、気長に待ってみます☆ミ
あのね~…(^_^;)会社は学校じゃないよ(笑)学歴を名札みたいに着けて歩くわけじゃないんだからみんな平等です!仕事が出来なければ院卒も高卒にコキ使われる事だってあるのが現実。立場が上って…新入社員で何の立場?
現職の方ですか?
やっぱりイメージどおりですね。。女性はどうなんだろう・・。
同じくwebテストテスト難しかったです。。。
私、国語・数学両方とも時間なくて1/3できませんでした>< これじゃあまずいですよね↓
確か結果は1カ月後だったような・・・
社風ですが若干、銀行によって異なりますが、都銀というところは官僚体質です。分かりやすく言うと「中学・高校の校則を3倍厳しくしたようなところ」です。なんでこんなルールあるのだろうと思うルールは無数にあります。初めは疑問を感じることがありますが、少しずつ暗黙の了解のようになってきます。その結果どうなるのかですが、皆さんが御存知の通りの「堅苦しい銀行員」になります。同じような人ばかりだなぁって思うようになります。もちろん、30歳・40歳になっても自分の色を失うことなく自我を突き通している方もいますが、それはごく一部で「超人」か「変人」です。
長々言ってしまいましたが、都銀は相当なストレスが伴います。これはただのストレスではなく、自我を崩壊するくらいのストレスです。それが給与の対価です。それが高いか安いかは価値観の問題ですが・・
私が考えた都銀に合う人↓
?学生時代、勉強が得意だったひと(何も疑わずに勉強していた人)
?体育会に所属していて、上下関係がしっかりしている人
?どんなことがあってもブレなくて、前向きに頑張れる人
?女性の扱い方がうまい人(これは口説くのがうまいとは違います)
すべてが当てはまれば、銀行で活躍できると思います。
参考になればと思い書き込みました。
かなり難しくありませんでしたか??
確立とか…もうしんどかったです。
いつごろ合否来るのでしょうかね??
知っている方いらっしゃいましたら、
教えていただければ有難いです。
そんなのがあったのですねぇ???
今日ですよね・・・、もっと早く知りたかった・・・。
言語・計数の問題は毎回違うみたいですね。
性格については詳しいことが載ってません。
なにか情報ある人、追加でよろしく。
Webテストの問題集を今日あたり本屋へ探しに行きます。一応、同じ著者のWebテスト本があるらしいんで、まずは立ち読みしてみます。なんか、他にお勧めあれば、それもよろしく。
私も何かわかったことあれば追加します。
書き込みありがとうございます。
自分、まだ連絡来ないので問い合わせてみます。
はい。来ましたよ。エントリーシートを
出した次の日くらいにメールで案内がありました。
webテストの案内って、皆さんもう来てますか??
HP見れば簡単に分かることなのに・・・
さきほどエントリーしました。
webテストについてなんですが、これってみんな同じ問題なんですかね~?
日本株の取引はかなり頻繁に行っています。
と真剣に答えてみましたが、このりくるー太さんの書き込みは冗談ですかね?笑
知って嬉しいです。一層やる気が出てきました!!
周りが内定を貰っていて焦る気持ちがありますが
マイペースに楽しんで就活を乗り越えてゆきましょう★☆
派遣じゃないの?
今の4年生が対象です。
私はデジットに直接電話しました。HPでも応募できるようです。
会場でお会い出来たらいいですね♪
もしそうであれば、どこから申し込みができるのか教えてもらえませんか?
私も今更就職活動を始めました。
4年生対象のセミナー情報があったら、教えて欲しいです。
このセミナー知ってますよ。
私の友達がデジットでインターンとうかアルバイトを紹介してもらっていて、未だ留学が就職か迷っている私に教えてくれました。
当日は模擬面線みたいなこととかもあるみたいですが、少人数でこじんまりとやるみたいです。
10/23と11/15で開催されるそうです。私は15日に参加しようと思ってます。
この時期就職活動開始することには不安も沢山ありますが頑張りましょう。
このセミナー知ってますよ。
私の友達がデジットでインターンとうかアルバイトを紹介してもらっていて、未だ留学が就職か迷っている私に教えてくれました。
当日は模擬面線みたいなこととかもあるみたいですが、少人数でこじんまりとやるみたいです。
10/23と11/15で開催されるそうです。私は15日に参加しようと思ってます。
この時期就職活動開始することには不安も沢山ありますが頑張りましょう。
なんだか心強いです!
私は最近就活を始めました。
就職は全然考えていなかったので、情報収集もこれから、という状況です。
10/23に、デジットという会社で三井住友銀行の一般職を対象にした採用(?)セミナーを行うらしいです。
デジットに登録している友達が教えてくれました。
模擬面接の講座とかもついているらしい。
場所も新宿で、大学からも近いので、月曜日行ってみようかなあ、と思ってます。
どなたか、このセミナーについて知っているいませんか?
私は2007年度卒ですよ♪
webテストは初めてなので緊張しますね;
みなさん頑張りましょう♪
ここのESは、webで入力する様になっていますが、面接の時に、これとは別に、履歴書を提出したり、紙のESを提出したりする様になっているのですか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
私は推薦でもリク制でもない、普通の4月選考で内定をいただきました。
企業研究はSMBCのサイトに色々情報がのっているので、そちらを見ればいいと思います。
あとは面接の前に社員の方とお話しする機会があるので、
わからないことはそこで聞けますよー。
あと、体育会系が好き?という話ですが
私は高校も料理部だったし、大学のサークルも文科系のところでした。
なので何系でも問題ないと思います。
あるとしたら、私は、ちょっとヤバイんですよねww
私は短期大学生で先日まで編入の勉強に、
打ち込んでいました。
しかし結果が思わしくなかったので、
就職活動を始めました。
本当にまだまだ未熟な人間です。
けど、頑張れる気がしてきました。
まだまだ秋採用もあるので、頑張りましょう♪
ありがとうございます!失礼ですが、シュウカツが今からということですが、留学されていた等でしょうか?
私は公務員敗退組ですが、やはりこの時期のシュウカツ生は
レベル高そうですネ~!
お互いよい結果になりますように★
はじめまして。
11月の選考を希望しているものです。
私は遅いながらも最近就活をはじめました。
そのため、金融系や他の業界の事も今研究中です。
幸い、銀行に内定した友達が多いので
参考になる話があればお伝えいたします。
お互い納得いく会社に内定いただけるよう頑張りましょう☆
今まで他業種で活動してきたもので、恥ずかしながら金融系の知識はかなり勉強不足です。
内定者日記を見ますと、企業研究はまったくしていないといった方もいらっしゃったのですが、リクルーター制の内定者日記しか見当たらないもので、
今回のような選考(非リク制)で選考突破された方、どのような企業研究されましたでしょうか?
あと、こちらはカナリ体育会系好きというお話を聞いたのですが、現職の方、内定者の方、どうでしょう?
返事ありがとうございました!!まだ電話はありませんが、もう少し待ってみます☆
たぶん次は1次面接だた思います。
何を聞かれるのか分からず今から緊張です(>ж<)
もう1次面接わ受けた方はだいたいの内容を教えて頂けるとうれしいです。。
私は辞退しましたが・・。
なので、そろそろ連絡が来る頃ではないでしょうか。
10月選考を受けてる方宜しくお願いします。
全ての段階において、連絡は電話でした。
非通知ではなかったですよ☆
私は夏のベストとブラウスで悩んでいます・・・。
返信ありがとうございます♪
私も黒に戻しました(笑)
もう明日なんですね!!朝早起き出来るか不安でいっぱいです(笑)
黒髪で行きますょッ♪「内定式にふさわしい身だしなみ」って書いてあるんで(笑)でもそれほど明るくしてなかったら、そのままで平気だと思います!!
いよいよ明日ですね☆
職種により若干の差異はありますが、良くも悪くも人材の流動化が進んでいて中間層が少ないのが現状ですね。
何を得られるかはその人次第ですから、頑張ってください。