会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>オオバカさん
テストは自信があるのですがESに自信がないもので・・・。提出する物は提出して、後は待つしかないですものね。あまり気を詰めずに期限まで待とうという気になりました。情報ありがとうございます。
>クレヨン王国黒の銀行さんへ
情報が少ない中、書き込みありがとうございます!
総合職の11月選考が進んでるんですね。過去の書き込みを拝見いたしましたが、今は大阪の方で面接を受けられているのでしょうか??
それで、掲示板を見ている方に質問なのですが、
CSや一般職のような地域限定職は、近畿、首都圏ともに、現在どこまで選考が進んでいるのでしょうか?
なにか情報のお持ちの方がいらっしゃいましたら、すみませんが、教えてください。
仕事をしながらの面接なので日程が中々合わず、三次選考は来週になるかと思います。
どうもまだ何回か面接がありそうで雰囲気ですけど。
何名くらい採用するんですかね?
エントリーシート、テストともにギリギリで受けました。
10日に一時面接があり、明日は二次面接です><
ここは交通費でないんでしょうか。なかなかキツいです・・
総合職の10月選考を受けた者です。
僕はES提出期限の2分前にギリギリ提出しましたが、1次面接の連絡が来ましたよ。
連絡期日までまだあると思うので、待ってみてはどうですか?
私も次の三次が最終かと思うのですが。
三次選考はもう終わりましたか?
リクナビからかけがえのないチカラに予約したのですが、予約した後にメールがきて、それに参加票もありましたよ。
一回のみでした。40分くらいだったかなぁ・・・。
面接というよりは面談といった感じでしたね。
職は何ですか?ESはいつ提出されましたか?情報お願いします。
総合職のESを締切ギリギリに出されて選考の案内が来た方、おられますか?
私は締切日にES提出、webテストも締切で受け、連絡は来ていません。今日辺りまでで返事が来なかったらダメだと思ってるんですが・・・。
二次面接は現場の方と一回のみでしたか?
現職の方の貴重な書き込みありがとうございます。
では、SMBCのリクルーターが
「1年目の俺は21時には帰ってるけど、3年目の○○さんは22時帰りが普通やで。」
と言ってました。堂々と言ってたので間違いないと思います。この点についてどう思われますか?ちなみに、支店の法人営業部の話です。
また、SMBCの企業説明会にて、法人営業部のエリートの方が
「うちの銀行はすべての銀行の中で一番厳しい!目標値も他より断然高い。でも力がつく!」
と言ってたので、やはり他の銀行より相当厳しいノルマが課されているのではないでしょうか?だから今年の4月か5月にあんな不祥事が発覚したのでは?
また、みずほ銀行の社員も説明会にて
「三井住友は他の都銀よりノルマが2倍くらいある!」
と断言してました。割り引いて解釈したとしても、相当つらそうですね。でも、三菱東京や保険業界に比べると薄給だとも、みずほとSMBCのリクルーターがぼやいてました。
「三井住友の営業スタイルは、相手に貸しを作って、月末に相手に頭を下げて金融商品を買ってもらってノルマを達成する。つまり、顧客の言いなりになって、頭を下げてノルマを達成させていただく仕事だ。」
ともおっしゃってました。不祥事が発覚したとき、週間ダイヤモンドにも同じようなことが書かれてました。
以上の点から、
「SMBCの営業は他より倍辛い分、営業力がつく。」
という話が大きくははずれていないと確信しております。
確かに、3年目の行員の方は外資からヘッドハンティングの話を受けてると言ってましたし、営業力は他よりつくでしょう。転職意欲がある方にはいいかもしれませんね。
他行が何時に退行するかは別として、
本部などの一部勤務形態が異なる職場を除き
当行は遅くても「21時退行」が原則です。
ちなみに私の店の一般職は遅くとも19時?
SCは20時には退行しているように思います。
ただ、原則21時退行であること以外は、
配属部店の雰囲気次第ですから、一概に言い切れません。
ノルマがどうこうという話ですが、
会社が存続するということは常に数字を求める
ということです。
会社に入るということ、斯様な持続的な成長の
一翼を担うということです。
この点は、どこの会社も一緒です。
他行対比がどうかなんてことは、無益な議論です。
本当にこの会社でしたいことがあるのであれば、
目標なんて、小さいものですよ。
私も去年は大変心配したものです。
これから当行を志望される方は存分に力を発揮して
ください。
就職活動は、自分を見直す良いきっかけになります。
大切なことは、自分がどんな人間であるかを、
相手に知ってもらうこと。
頑張ってください。
何も力はないけれど、当行のこと、就活のこと、疑問は
書き込んでください。
気が向いたときに表れて、答えられる範囲で答えます。
この中から、私と仕事をする方が現れることを祈って・・・
私もリクルートは利用していないクチです。一時面接が二名交代で面接し、二次が現場の方の面接でした。
たぶん意思確認を入れてあと二回かなと思っています。
給与に関してはやはり総合職に劣るみたいですね。今後個人相手の部署から総合職が減っていき、専門職で固めたい方針のようです。
支店長やプライベートバンカーといった道も用意されているので、私はやりがいのある職種だと感じています。その反面役職についてもあまり給与が変わらないのであえて上を目指さない人もいるようです。
持ち物で参加票とあるのですが、予約したのに画面になかったんですが。
後日メールでくるんですかねぇ。。心配で。
去年参加された方で知っている方も、分かる方が居たら
教えてください。
リクルートは通してません。次が最終だといいのですが。
CS職は魅力的ですが総合職になれなかった人が就くポジションというイメージがあります。給料等待遇面でも総合職とどう違うのかわからない(聞きにくい)ので不安です。県を越えた転勤がない、CSに従事するほかは給料や待遇になんらかわりがなければいいのですが。
あなたがよく調べたのなら、どうぞ訂正してみてください。
これは私なりによく調べたデータです。多少の差異もないとは言いませんが、
大きくはずれていることは絶対にありません。
よく調べてから書こうね。
今日、中途CS職2次面接を受けてきました。
2次で3回とは面接官が3人って事ですか?私は1人でした。
リクルートエージェントが入ってますよね?
リクルートの担当者は色々教えてくれますよ。
私は、リクルートの方に自分の評価、選考で残っている人の傾向とか人事には聞きにくい事をドンドン聞いてます。
面接回数は、人によって全然違うみたいです。
2次で内定が出ることもあれば、回数を踏むこともある。
面接官が人事のときも現場のときもある、との事です。
一度リクルートに質問するのも手かもしれません。
とFランクが申しております。
スルーはいいけど、書いてる内容自体には批判はないでしょ?
間違ってることは何一つ書いてないよ
日にちは変えられそうにないっぽかったので
すべての予定をキャンセルし遠路ですがいってまいります。
てっきり20日すぎだと思ってたので何も準備できてません・・・
この人 あちらこちらの企業の掲示板で 変な情報を
流しまくっているね。ソニーとかでも見かけました。
なのでみなさんスルーで
みずほも、7時台に帰社される方が多いのですが
なぜか、三井住友銀行は10時帰社が常識(総合職)。ノルマも他よりきつい。
給料も他と大して変らない(むしろ低い)のに、なんでSMBCを選ぶ理由があるのでしょうか?
来た人いるのかな?
4次選考、5次選考ということなのでしょうか?
ウェブテスト受けて、「テスト完了しました」といったメールしかリクナビに届いてないんですけど・・・・。
テストできなかったので、かなり不安です。
11月20日ですか??
でも春受けた友達に聞いたら、一週間くらいで連絡来たと言ってたんですが・・・
20日が連絡期日と書いてありますが・・・。今お話しているのがwebテストの結果じゃなければすいません・・・
まだ来ません・・・だめだったのかな~(;△;)
あるとしたら、そろそろでしょうね。。。
あと、Webテスティングサービスの問題載ってるのは、
「Webテスト完全対策2」(実務教育出版 就活ネットワーク)
「Webテスト完全攻略」(日経 内定ロボット)
がありますよ。
友達と集まって、それぞれの本を持ち寄って集中的に勉強してから受けました。これ先輩から教えられた勉強法ですけど、いいですよ。お金の節約にもなるし。一人は1冊ずつ買うんです。タブらないように、最初から友達同士でどれ買うか決めてときます。
3冊やると、まったく同じ問題が難問も出てかなりラッキーでしたよ。
言語の熟語の問題は完全に同じ問題でます!
たくさんやるとすっごい有利です。
皆さんがんばってください。
書き込みありがとうございます。
そうですね、反則と言ってしまえば、反論できません。
ですが、そこまでしてでも受かりたいと
思ってしまいました。
今度、webテストがあるときは一人の力で頑張ります。
自分は、Webテスティングサービスの試験は、他と比較して問題自体は易しいと思います。全問解答も可能です。
ただ、時間的余裕がなく、しかも計数については自分で解答を書き込む形式であるため、マークのようには解答に自信がもてないまま、次に進む事もありました。
対策としては、洋泉社の『Webテスト「お宝」問題集』の、Webテスティングサービスの部分を練習しておけばよいと思います。これに載せられていた問題数/制限時間より、実際の問題の方が、若干ゆるやかでした。
それは反則でしょう。
私も12月選考に出すため今度受験しますが、
他人を使って替え玉受験みたいな真似をしてまで
合格したいのですか?
いくら熱意があるからといってもやりすぎな感じを
受けるのですが…
23日にセミナーに参加してきました。
正社員ではなく、新卒派遣という形になるようですね。
なので、SMBCのHP上での募集は行っていません。
ただ、セミナーには、SMBC人事のエライ方も来ていたし、配属先も通常の一般職のような窓口業務ではなく、融資部門(いわゆるエリート部署)の営業アシスタントという形になるようです。
仕事としては、窓口業務より面白そうだし、スキルも身につきそうかな、と感じました。
セミナー参加=エントリーではないので、話聞いてみるだけでも面白いと思いますよ。
模擬面接講座、っていうのもけっこう楽しかった。面接ではこんなところを見られているんだな、というポイントも教えてくれましたし。