会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は先着順ですよ!開催日程も相当増えてるみたいだし、抽選にはならないんじゃないですか?
WEBテストはどんな感じのテストなのでしょうか?
一般常識でしょうか?
書類提出といった行為は特にありませんでしたよ。
ありがとうございます。ブレーカーさんは内定前に書類等の提出をしましたか?
私は翌日に連絡を頂きました。
その後一週間後くらいに条件面での面談を行いましたよ。
おそらく最終まで進んだなら大丈夫だと思いますよ。あくまでも人物確認と意思の確認だと思うんで。
度々質問してすみません。最終面接から内定の連絡までどの程度かかりましたか?連絡の期限を聞くのを忘れてしまいました。お願いします。
そんなわけない・・・
首都圏は近いから転居の必要がないだけです
違います。
ここの総合職は住居の伴う転勤はあります。
そうなんですか????ということは僕は一月に筆記通過の場合は電話がかかってくるということですよね。なんだか不安で死にそうになってましたが、元気がでました!!!!!
ありがとうございます!!!!面接がんばって来てくださいね!!!!がんばって、選考受かって、来年一緒に仕事できるといいですね!!!!
12月選考に応募しています。筆記通過は1日に電話連絡がありました。今週面接に行ってきます。お互いがんばりましょうね。
健康診断の後最終面接があり、その後内定の連絡を頂いてから条件等の面談でした。
あと少しですが、良い結果になるといいですね☆
おめでとうございます。面接の場で内定をもらったのですか?健康診断はもう受けられましたか?私は健康診断を受けるように言われたのですが内定はまだ頂いておりません。健康診断後面談等があり条件が合えば内定なのですかね?
ありがとうございます。
追憶さんの話を胸にこれからも精進したいと思います。
最終も面接です。しかし和やかな雰囲気でしたし、人物を見ているような感じがしました。
私は無事内定を頂きましたので、頑張ります。
松坂さんも頑張ってください。
今は一部の部署(営業部)では21時退行になりましたが、
それは某処分の影響があったためです。
現状、午前様であったり土日サビ残出勤もあるのですから
目標を達成できなければ労働条件がより厳しくなっていくのは
ここでは当たり前のことです。
人事部から守られている内に一人で仕事を完結し収益を生みだせるよう頑張って下さい。
部署・上司が変わると良くも悪くも状況は一変しますから。
おめでとうございます!
自分も11月選考で、CSと総合の併願ですが、CSで選考が進んでいます。
明日四次面接に行ってきます。。。
四次はどの様なことを聞かれるのでしょうか?
参考までに教えていただけるとありがたいです。
お願いします。。
私は現職総合職です。
私は弊行の中でも少数派に属する地方大学出身です。
私は地理的な要因から支店訪問はできませんでしたが、
明確な意思を持ち訪問することは大変意義があると思います。
営業時間中に実際にCS職に話が聞けるかは難しいところですが、
全くチャンスがないわけではないので、一度電話をされるのが得策でしょう。
複数の支店を見学したほうが、より実感が湧くと思います。
そして、複数店見学することで、面接のときに
行動力のアピールと志望動機に信憑性を持たせ、面接時に
説得力のある話ができます。
この時期の就活の仕方を老婆心ながら一筆啓上させていただきます。
業界研究と同時並行して自己分析に多くの時間を費やしたほうが良いです。
もちろん、筆記対策も重要です。こちらは、数をこなせば
間違えなくなります。
自己分析も同様に、悩む回数を重ねるごとに洗練された
自己PRができるようになります。
実際にESを入手することで受験する際の練習にするのも大事です。
みっきーさんが仰る様に、年が明けたら休んでる暇は全くありません。
文字通り寝る間も惜しんでESを書く日が続きます。
ですから、今の時期の準備は非常に重要です。
頑張ってください。
CS職に内定されているのですね。
今更かも知れないですがおめでとうございます!
そうですね、みっきーさんの仰るとおり2・3月はもう忙しいでしょうし、スケジュールに余裕がある12・1月中にアポをとって行ってみます!直接支店に電話すればよいのですね。
OB訪問もぜひしたいと思っています!
一度就職課にも行って相談してきます。
同じ銀行でもいくつかの支店を見学して、また他行の支店も見学してみて比較してみるのはすごく良さそうですね。
まだ今は漠然と金融業界、としか考えていないので、いろんな銀行や証券会社、信用金庫なども実際に見て回ってみようと思います。
クラブなどに入っておらず、相談できる先輩もいなくて困っていましたので、とても参考になりました。
丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます!
最終来たんですね?頑張って下さい。私はまだ連絡頂いておりません。一週間待つしかない感じです・・・
最終は意思確認のような感じなのですかね??非常に気になりますねぇ。
CS職で今年内定を頂いたものです。仕事をするのは来年からなので、アドバイスになるかわかりませんが、少しでも参考になればと思い書かせていただきます。
支点見学は行ってみたらいいと思います。働いてる行員さんから直接お話を聞けたらもちろんいいと思いますが、もし忙しかったりでくわしく聞けなかったりしても店舗の雰囲気を見てみる、面接の時の志望動機やアピールにつながるなどいいことがたくさんあります。他行の支店訪問にも行ってみて、比較してみるのもいいかもしれません。
アポはとって行ったほうがいいと思います。
突然行っても忙しくて対応してくれないかもしれないし、迷惑になってしまう場合もあります。
と言っても私の場合、突然行ってしまってCS職の方のお話は聞けませんでしたが、支店長さんが対応してくださいました。今考えると迷惑だったかもしれません・・・。
時期については、人それぞれ状況によって違うと思いますがが、選考が始まる2、3月からは忙しいでしょうし時間がとれないかもしれないので、その前にいったほうがいいと思います。OB訪問してみるのもいいと思いますよ!
この時期、就活を始めたばかりでなかなか勝手がわからないことも多いと思います。私もそうでした。
年明けると忙しくなると思うので今のうちにできることからやっておくことをお勧めします。
就活頑張ってください!!
就職活動を始めたばかりの大学3回生です。
金融系に大変興味を持っています。
先日の合同説明会で、CS職というのがあることを知り、もっと詳しく知りたいなと思いました。
正直就職活動といっても何をすればよいのかわからず、
筆記試験対策、業界本を読む程度しか取り組めていないため、不安です。
内定者の方で、支店見学に行ったと書かれている方がいらっしゃいましたが、いつ頃されたのでしょうか?
また、数店舗いってらっしゃる方もいましたが、直接店舗に電話してアポを取られたのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないですが、どなたか教えていただけると嬉しいです。
問題は6ヶ月が派遣期間でその後正社員採用とあるのですが6ヶ月でいきなり切られたりしないかどうかですよね。。
私も新卒紹介予定派遣でSMBCの子会社の融資事務職の内定をいただきました。仕事内容(残業、忙しさ)や離職率などあまり把握していないので不安に思っています。
私も派遣=戦力外という扱いかななんてイメージを持っており、最終的に銀行に行くのなら正社員の試験を受けてみるべきだったかと少し思ってしまいました。
総合職とCS職と併願でしたが、総合職のほうは二次面接のときに「残念ながら・・・」と宣告されました・・
ので、CS職で内定となりました。
12月選考のみなさん、いらしたらがんばってください!!
案内頂きましたよ。最終面接かと思われますので、頑張りたいと思います。
選考が長かった分企業研究する時間を十分に頂けてとても助かりました。各部署の方とお会いして職場のイメージもし易かったと思いますし、勉強になり良い選考方法だと感じました。
使い捨てなんてとんでもない。
通常の業務は、銀行の業務そのものです。
法人営業部に配属されるのであれば、法人営業部の
支店であれば、支店の業務をそのまま任されます。
派遣の方のやっている内容は正に
「銀行業務」
です。
この点を勘違いなさらないように願います。
為替の予約とか、私ができないことを簡単にやってます・・・
確かに私たち総合職のサポートをしていただく
場合や権限の関係上裁量の幅が小さく単なる作業と映る
ことがあるかも知れませんが、派遣のアシスタントさん
がいらっしゃるから私たち総合職は外訪活動
(いわゆる営業)に時間を掛けられるわけであって、
業務の内容も、業種柄、通常の人間が知ることのできない
内容ですから飽きないでしょう(多くを語りたくとも
WEB上では制約が多く申し訳ありません)。
少なくとも私の勤務する法人営業部では、アシスタントさん
の処遇は良いと思いますよ。皆さん仲が良いですし。
アシスタントの方には本当に足を向けて寝れません・・・
勤続年数に関しては・・・どうだろう。
私もまだ新人なんでね全ては知らないから
正直、よく分からないです。
私の勤務する都内某所の法人営業部は5年目の方が
いらっしゃいます。
10年目とか探せばいると思いますよ。
ご回答有難うございました!
まわりに三井住友銀行の現役社員の方がおられずイメージがわきにくかったためと、派遣=雑用・使い捨てというイメージを勝手に抱いていたので、四月から就業するのに不安でいっぱいでした。でも、Joerさんのご回答で、少し不安がとれました。
すみません、よろしければもう一つ教えていただきたいのですが、派遣の方で、長年働いておられる方はたくさんおられるのでしょうか?お忙しい中、申し訳ありません。
未定ですが時期的に1月以降になりそうですね。まだ選考中ですがお互いがんばりましょう。ブレーカーさんはもう四時選考の案内来ましたか?
私の店では派遣社員も多くをこなしてますよ。
考えによっては雑用と映るかもしれませんが、
総合職にかなり近い仕事内容だと思います。
アシスタントさんがいなかったら大変なことになるでしょう・・・
ちなみにうちの店にも一年目の方がいらっしゃいますが、
総合職一年目の私より多くのことをご存知です。
アシスタントさんあっての総合職です。
銀行本体の正社員の方から見て、新卒派遣の社員はどのような位置付けなのでしょうか。雑用係といった具合でしょうか。
どんな情報でも結構なので「三井住友銀行における新卒派遣」について書き込みしていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
松坂さんは一月入社予定で選考を進められているのですか?
まだ選考中ですが、同期として入社できれば良いですね。
10名ですか・・・
おそらく何百人単位でしょうから狭き門ですね。三次四次から落とす面接になりそうですね・・・
そうですかー。
残念ながら、今日まで連絡を頂くことができずじまいです。
でも、返信どうもありがとうございました!!
ぜひ、内定をもらってきてくださいね!☆
CSと総合で併願したものです。。ESもWEBテストもギリギリで出ました。
適正からCSで書類通過し、昨日一次面接に行ってきました。今朝二次面接の連絡も頂きました。
国家試験組とか?
ありがとうございます。
少ないですねぇ。まだまだ落とされる可能性が大きいという事ですね。気を引き締めて挑みます。
説明会で経験未経験合わせて10名程度採用と言ってましたよ。