会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
派遣から総合職になれるのでしょうか?一般職どまりではないのでしょうか?
もしなれるとしたSMBCへの入行は容易なものとなってしまいそうですが・・・
銀行はかなり激務ですよ。特に住友系の銀行は大変!!
これは業界の常識です。
あと、銀行の定年はよく52歳といわれ、それ以降は、
関連子会社に転籍・出向になります。給与は、3割減
という話です。
しかし、高度資本主義社会において、企業が労働賃金
を抑制するのは当然のことです。銀行に限らず、
メーカーや商社も同様に子会社への転籍を推進して
います。だから銀行はだめだという発想をもって、
他業界に行ったらえらいことになりますよ。
結局は、どこも同じ。大手行くなら勝ち続けるしか
道はない!!!!!!!!!!
まず、内定おめでとうございます。
4月からSMBCの一員として働ける日を楽しみにお待ちしております。
さて、お気になさっている派遣さん(当行ではアシスタントさんと呼ばれます。)
の待遇についてですが、
ある一定の条件を満たせば銀行か、派遣元のどちらか
定かではなく申し訳ありませんが、
正社員になれる権利が発生します。
そこで正社員となる道もありますので、派遣社員も立派な
選択肢です。
現役の総合職から見たアシスタントさんは、過去の発言にも書きましたが、
同じ一年目でも総合職一年目の私より多くのことを知っています。
いつも教えてもらっています。
待遇もうちの法人営業部では、大事にされています。
仕事の内容も私が書かなければならない書類を
書いていたりと、思っているより内容は近いのではないでしょうか。
確かに権限の関係上違いはあるでしょうけれども、
内容は間違いなく銀行業務そのものずばりですから、
是非、志を高く期待を胸に4月を迎えてください。
また、覚えることが多いことに関しては否定しません。
しかし、SMBCに入るまで多くのことを覚えて初めて
仕事ができるという経験はありませんか?
そう、今までの勉強と一緒ですよ。
例えば、センターや入試。いかに問題が簡単であったとしても
公式を知らず、解放を知らずに問題が解けますか?
公式など必要ないというなら、単語を知らずに
古文を理解できますか?
英語が話せますか?
根幹は全て一緒ですね。
多くを覚える負荷というものは確かに逃げたくなるでしょう。
そのことと離職率に因果関係がないとはいいませんが
そんなことで辞める人間はどこに行っても同じ過ちを
繰り返すでしょう。
先にも述べましたように根幹は全て同じなんですから。
就職するということは、その会社のプロになるということ。
どこの世界でもプロの道は厳しく険しく困難なものです。
>どろろさんへ
今から出向の心配をするようではこの先が思いやられます。
あなたは会社に何をしに来るのですか?
残業がいやなら時間労働者として働けば良いでしょう。
考えが明らかに甘い。
何か銀行員というものに重大な勘違いをしている。
親は地銀だけど毎晩11時くらいまで仕事してます・・大学の先輩は都銀で9時か10時くらいらしいけど・・
悩みますねー・・将来残るのは2割くらいで8割くらいは関連会社に出向されるとかいうし。
人事の人に聞いてみようかな。。。。
お二人とも貴重なお話ありがとうございました!
お二人のお話内容が少し違うのも、支店によって異なるからなのかなと受け止めようと思います。
就職先を聞かれ、「銀行の新卒派遣だ」というと「派遣はいつきられるかわからないし、正社員の補助だからいつまでたっても自分の裁量で仕事ができないんじゃないの?長く続けようと思ったら中小でも自社採用してくれる所の方がいいんじゃない?」などと言われることがほとんどで、実際、中小メーカーの正社員で内定をもらっているので大変迷っていました。でも、みつともさんの「やっていることはあまり変わりない」というお話を聞き、少し安心しました。ありがとうございました。
すみません、もう一つ教えていただきたのですが、やはり銀行の離職率が高いのは、覚えることが大量にあるからなのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません
エントリーの際にと書かれていますが、プレエントリーではないんですか?それであれば問題はないと思いますが。私はCS職を希望で実家のある関西で働きたいと思っているので同じ状況です。
実際に働いている一般職の者です☆
私が働いている職場では正社員と派遣社員は仲が良いですよ。支店によってまちまちだと思いますが、交流はあります。飲み会とかもありますしね!!
そして派遣社員だからといって、与えられた仕事を淡々とこなす…という仕事ではないと思います。
配属される部署にもよりますが、正社員と同じように窓口に出て、接客する方もいらっしゃいます。銀行の仕事は本当に山ほど覚える事が多く、またパターンが何種類もあるので、その時に随時覚えなくてはならないので、ある意味大変だと思います。
あまり明確な回答にはなっていませんが、私は正社員も契約社員もそこまで差があるとは思いません。働いてる内容は多少違いますが、やっている事はあまり変わりはないです。
組合さえも正社員の権利を守る組織であって派遣は守ってくれません。つまりあらゆる面で弱い立場に置かれます。
また、派遣社員は与えられた仕事を淡々とこなすだけの毎日なのでしょうか?
どなたか実際に働いておられる方、教えていただきたいです。
現在大学3年のSMBCの一般職を希望する者です。
私は現在東京で一人暮らしをしていますが、卒業後は実家(静岡)に戻ります。
エントリーの際に、東京の現住所と実家の住所を記入しているのですが、そこでは卒業後に実家に戻るという意思を伝えられないので、卒業後も一人暮らしをすると見なされ、不利になってしまうのでしょうか?
就職活動は東京で行うのですが、東京の現住所は記入せずに、実家の住所だけを記入するべきなのでしょか?
どなたかご存知の方、情報よろしくお願いします。
基本は実家ぐらしです。
あとは寮みたいですよ
入行して何年か経てば、1人暮らしOKみたいです!
そうですか・・・やはり実家暮らしですか。友人からもそのように聞いたので、もしそうであるならば、選考を受ける時間がもったいない気がしていたんです。どうも、ありがとうございます。一応、先方の会社にも効いてみますね。
ここは1度選考に落ちたらもう受けれないんでしょうか?
以前ESは提出したのですが、面接の日程が合わず受けれなかったもので><
私もSMBCで4月から入社です☆面接の時から、勤務地は実家から1時間以内の勤務先にします、といわれました。基本実家からなのだと思います。しかし、それで落ちるということはないと思いますが。。。はっきりしなくてすいません。
僕もうけてますよ。けど連絡ないです。
僕が就職活動をしていくうえで先輩から、元SMBC社員が書いた「世界の中心で天職をつかむ」という本を紹介されましたが、このうえなく参考になりました。
(もちろん内定も頂けました(^^)!!)
というのも、学生では決して気付かない企業からの視点、そして真の自分の性格ともいえる天職を見つけるための自己分析の方法をわかりやすく教えてくれる本は他の就職本では書かれていない部分でした。
ネットでのみ販売されていますよ。
都市銀行を志望されている方は当然ですが、それ以外の方も本当にお薦めです!!
ぴよこさんは紹介予定派遣ですよね?
でしたら半年後にぴよこさん自身と、企業側の双方の意向が
合えば、社員に切り替わることができるとおもいます。
もしぴよこさんが半年間働いてみて仕事が合わないと感じたら、断ってもいいと思うし・・。
でもたぶん社員前提で話は進むと思いますよ!
おめでとうございます。
SMBCの特化センターで内定を頂いた者です。
半年間は派遣社員として働くのですが、その後
ちゃんと社員になれるかどうか不安に思っています。
どなたかこの会社のことを
詳しく知っている方がいましたら教えて下さい。
お願いします。
まだ面接の連絡が来てないんでもうだめかな?
「WEBテスティングサービス」って種類のWebテストが出るよ。
言語・計数・性格ね。
AMAZONとかで「WEBテスティングサービス」をキーワードに検索かければ、対策本すぐヒットすると思いますよ。
対策本をなるべく複数やっておくといいよ。
実務教育出版のと洋泉社の問題集が定番かな。
あと、日経の出してるWebテスト問題集も悪くないと思う。
そんなことありませんよ!
一気に春採用するより、通年でとるほうが、人材の質が高いと人事の方はおっしゃってました!
っていっても、春採用以外はほとんど、留学、公務員敗退組みなどを積極的にとっているみたいです☆
11月選考で内定いただいたものですが、10日の内定式(大阪本社)に行かれるかたいらっしゃいますか?
人数とかやっぱり少ないかな。
ミクシィとかでは、もう内定者同士の飲み会とかやっているようで、ちょっと寂しい気分です。
明けましておめでとうございます。
ご返信、ありがとうございました。
お給料は出るとの事で、今しか出来ないことを残りの数ヶ月やろうと思います。
残りの学生生活大いに楽しもうと思います!
>Joerさん
資格は銀行の方から勉強しておくよう指示されているものです。
入行後、近いうちに試験があるとのことで取り組もうと思っている次第です。
また、こちらの書き込みを読み所持資格による昇給は無いとのことは承知しております。
詳しいご説明ありがとうございました。
これで、今度どうするか決めることが出来ます。
本当にありがとうございました。
入行前に何を目指すのかは知りませんが、
当行で資格武装は無意味ですので、勘違いをされない上での
資格取得頑張って下さい。
さて、給料についてですが、総合職は4月は一ヶ月間の
新人研修で缶詰になっていても給料がでました。
一般職も同じかと。因みに支給日は15日です。
4月15日に4月分として一ヶ月分の全額支給です。
あけましておめでとう!!
2006年入行の者です☆ばっちしもらえるよん♪
もーすぐ入行だね☆今は学生満喫してね!!
現職の方にお聞きしたいのですが、研修が4月に入ってから行われるとの事をサイトで知りました。
そうするとやはり1ヶ月はお給料は出ないのでしょうか?
もし出れば早めにアルバイトを辞め、検定の勉強に専念したいのですが
一ヶ月お給料が出ないのであれば、やはり数ヶ月収入無しはキツイのでギリギリまで働こうと思っています。
そろそろアルバイト先にいつまで働けるか言わなければならない時期なので教えていただけると嬉しいです。
サイト等にも書いておらず、悩んでいます。
質問内容がこの場のものとずれていたらすみません。
その場合はスルーしていただいて結構です。
後方事務というくらいですから、機械的な作業と言わざるを得ないでしょう。
融資の書類に不備がないかチェックして、端末を叩いて勘定を動かすのが主な作業です。
「新卒派遣」がどのような印象を与え、三井住友銀行自体に雇用されている方たちとどのような違いがあるのかなど疑問の点があります。
長く働きたいと思っているので、仮に正社員になれたあとも「新卒派遣」というのが待遇などに関係するのでしょうか??
現職の方でどなたか教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
ちなみに三井住友銀行の1月選考にも挑戦してみるつもりです!
銀行の後方事務とは具体的にどのような仕事なのでしょうか?
以前に、SMBCインターナショナルオペレーションズでの仕事は、英語の文書を見て間違いがないか機械的に見ていくだけの単純作業であると聞いたので、センターサービスの方もそうなのではないかと少し不安に思っています。
どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
そんな甘くない。
はじめまして、僕も関西大学の四回生ですよ。いまだに就活してますw就活をしてきて思ったことは資格とかよりも、会社の志望動機とか、入社して何をしたいか、どんな人間になりたいかって事をしっかり言い、企業の方向性と自分の方向性が合えば内定はいただけます。資格とかは入社してから取得制度があるので、大丈夫です!!!!あまり資格をとっているとかを自慢げに話すと逆効果ですね。就活がんばってください。
人いまだにうまらないのかな?
私も人材会社にここを紹介されました。
ぱぱさんは紹介予定派遣でしょうか?
でしたら企業側と自分自身双方が合意すれば、期間終了時に
正社員に切り替われるを思いますよ!
どれくらいの期間派遣として働くのか等、人材派遣会社のほうに確認してみては?
勤務地なども質問してみると、人材派遣会社がわからない質問は、先方に確認とって下さると思います!
1 本当に期間終了後社員になれるのか。
2 現在、一人暮らしなのですが、卒業後は都内への引越し を考えています。勤務地の希望は考慮されるのでしょう か?現在、神奈川在住なので、そういう場合神奈川勤務 になるのでしょうか。
これらの疑問に是非、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたく願います。