会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でしょうねー。。私はこの銀行について色々話を聞くうちに、
志望する気が失せ、Banking College以来伺っていませんが。。
就職活動の進み具合や学生生活についてなど、当たり障りの無いことが聞かれると思いますよ。あくまで「三井住友が第一志望」という態度で臨むのが一番だと思いますよ☆
やっぱリクルーターですかね?ちなみに私も千代田営業部でと言われました。
どんな質問されるかとか分かる方いらっしゃいますか?
質問です。「私服で」と言われましたが、この場合どうすればよいのでしょうか?やはり無難にスーツでしょうか。。
すみません、基本的なことかもしれませんが。「私服で」と言われたのが、初めてなもので…
たぶんリクルーターでしょうね。とりあえずメガバンクでは御行が第一志望ですとでも言っておきましょう。
ネットで調べれば分かりますからって言われたんですがでてこないような。今日行った方いたら教えていただけませんか。
どのような説明会ですか?って聞いたら「○○大学(私の大学)のOB・OGとの懇談会みたいなものです」と言われました。
14日に東京国際フォーラムで行われるセミナーにも参加するのですが何が違うんでしょうかね。
みなさんは神保町でのセミナーに参加されますか?
ただの説明会だよ。
どなたかもしよろしければ教えてください。
開催される場所も一箇所じゃないでしょうし、それだけの情報ではなんとも答えられないと思います
メモ用紙をなくしてしまってわかりません…
自分も今分かりました。
わざわざありがとうございます!頑張りましょう!
検索すればすぐわかりますよ。
一ツ橋にあります。
神保町の駅を岩波書店側に進んで、MUFGが左手に見えたら
右に曲がると角にあるはずです。
周辺には千代田営業部しかないので店舗の混同はないかと。
看板もあります。
自分もいろいろ調べましたが、千代田法人営業部のことだそうです。神保町のA6出口です!
いくつもあって分かりません。
んー、ぶっちゃけると
激しく勘違いw
ここは就職掲示板ですw
とさんざん待たされたあげく はんこが・・・待ち 無いので出来ません。
その時担当していた女性に、カードを渡し処理できるようにしてくださいと言って店を足し去りました。
その後、4-5ヶ月たちますが
必要書類を送って来ることもなくほったらかせれています。
残高も残っているし、私とは取引が出来ないと言われるのでしょうか?
どうにかして下さい。
それは由々しき事態です。
弁解の余地のないコンプラ違反です。
ちなみに、投信は、販売に関し、
外務員資格以外に、行内の販売講習をうけ
研修による行内資格を取得する必要があるのです。
外務員試験の取得をしていない行員がいるとは思えないけどなぁ・・・。取得するのが当たり前だし、強制的に受けさせられるし、ありえない話だと思う。
正社員とは、子会社のSMBCセンターサービス株式会社の正社員のことですよ♪
そうなんですか??^^;
ただ熱心なだけかと思って聞いてたんですけど・・・。
ここの銀行の雰囲気が伝わるかなぁ~と。
そっか、資格ないのにやったらダメですよね。(笑)
でも本人も認識してるとなると・・・。
実際に、法令違反とかなら明確に提案を
断れないのかな??
私も今、紹介予定派遣としての選考をうけています!もし疑問に思った事があれば、派遣会社さんに直接質問をするのが一番だと思います。おそらく正社員であったとしても、三井住友銀行の正社員ではないと思いますよ!
私は2007年4月に入行予定なのですが、新人研修の期間、家から神戸の研修センターまでが遠い人のために、大阪の豊中に寮が用意されると聞きました。私の実家から神戸までは約二時間かかります。
朝の時間のことを考えると入るべきだと思うのですが、相部屋であるらしく、1人の時間を持ちたい時に持ちにくいなどで、少し迷っています。新しく友達になれたりみんなで話したりと楽しい面もあるとは思うのですが…
一般職の方で、新人研修の間独身寮を利用されていた方、ぜひ、良かったところ・嫌だったことなど含め、教えて頂けると嬉しいです。
それ結構問題発言かもしれないですよ~。
資格もってないと売れないような!?
>(自分で言っていたそうです。)
>投資信託を熱心に売り込まれて、断れなくなってしまったそ>うです(笑)
それって、法令違反・・・業務停止とか行政処分に出来んじゃね?
ここの銀行の方が頻繁に提案に来られるそうです♪
非常に熱心だそうですよ!!
最近は本人が販売資格を持っていないのに
(自分で言っていたそうです。)
投資信託を熱心に売り込まれて、断れなくなってしまったそうです(笑)
営業って、大変だけど人と人の触れ合いがあるからいいですよね♪
ご返信有難うございます!!
それを聞いて、本当に安心致しました。
気長に連絡を待ってみようと思います♪
お役に立つことができて良かったです。
女性同士、これから力をあわせて頑張って参りましょう。
それでは!
いらっしゃいますか?
webテストをしてから一週間くらい経つのですが、
お返事を頂いたかたいらっしゃいますか?
もし2006年11月、12月採用を受験した方が
いらっしゃったら、何か情報を教えていただけません
でしょうか?
この時期なので、他の方法も考えつつも
少し不安になってしまいました。
何かアドバイスを頂けたら幸いです(><)
何卒宜しくお願い致します。
私は支店の中でサービス部にいるので、商品のセールスなどはなく、ノルマもないです。
銀行の一般職の方たちは入行するなり、資格、資格と大変そうですが、派遣社員は資格を取らされることはありませんでした。
自分で工夫して仕事ををすることも可能です。ただ、銀行の事務は特殊なので、まずは事務のパターンを覚えるのに必死になると思いますが。
銀行は結婚してからも働きやすい職場だと思いますよ。先輩たちは結婚されてからもバリバリ働かれてますよ。
凄く参考になります。
ありがとうございました。
私は一般職なため、業務は違うかもしれませんが、春からよろしくお願いします。
こんにちは、総合職採用で今春入行予定の者です。
今月の2週目に健康診断および個人面談を済ませて参りました。面談に関して以下の通りお伝え致します。
形式は、人事の方と一対一で、時間は20分程度。
内容は、
1.プライベートでの予定(春休みの旅行から、婚姻等に関 して近々その予定があるか、将来的に家業を継ぐ予定があ るか、など)
2.勤務地に関して
3.(将来的に)配属を希望している部門や職種など
このほか、今春からの総合職配属制度の変更についてのご連絡があると思います。
なんでも、今春からは新卒のうち1割の人間に、本部からキャリアをスタートさせるようです。
面談に関しては以上です。
余談ですが、健康診断では採血がありました。
私はこちらに気をとられ、面談では支離滅裂な応答をしてしまいました。かおさんは、このようなことのないように準備されてください。
それでは、春に。
いつも丁寧なご回答ありがとうございます!
最近のドラマなどを見ていると、四月から自分もこのような対応をされるのかなと不安になりました。心が弱い証拠ですね。
Joerさんがアドバイスしていただいたとおり、四月からは銀行業務のプロになれるよう精進して参りたいと思います。ありがとうございました!
さららさんへ
はじめまして!ご回答ありがとうございました
以前に派遣会社さんに具体的な待遇面などの質問をさせていただいたのですが、まだ検討中ですとのご回答だったので、今回、さららさんがお話してくださったおかげで疑問が明白になりました!
育休がもらえるようになったということは、長く働ける環境に変わりつつあるということなのですね!少し安心しました。
紹介予定派遣なのではなく、特定派遣なのですね。「正社員になれるとはいえ、関連会社だし、結局は派遣だよね‥」と悶々と考えていたのですっきりしました。ありがとうございました!
☆さんへ
はじめまして!ご回答ありがとうございました
後方事務のお仕事は一般職と変わらないのですね。ということは、違いはノルマがあるかないかなのでしょうか?
また、自分の裁量で仕事をすることはできるのでしょうか?(言われたことだけを淡々とすることが求められ、自分で工夫したり、仕事の幅を広げていくことは禁止されているのでしょうか?)
これからは派遣社員が増えるのですね。事務の面から会社の発展に貢献していけるようがんばりたいですね!ありがとうございました!
もう一つ質問させていただきたいことがあります。
職場に求める私の希望は、「結婚しても続けられる環境がある職場」または「一度退社しても、新たな職探しのときに幅を広げられるよう、専門知識が身に付けられる職場」です。他の業種に比べ、これらを比較的満たしていると思われるのが銀行業務であると考えているのですが、みなさんはいかが思われますでしょうか?
質問
?一般職との違いは、ノルマがあるかないかなのか
?自分の裁量で仕事をすることができるのか
?派遣社員にとっても、銀行は「結婚しても続けられる、専門知識を身につけることができる環境」なのか
長文になり申し訳ありませんでした。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答していただければ幸いです。よろしくお願い致します。
はじめまして。
私は、派遣で2年目です。
私は法人営業部のアシスタントではなく、支店での勤務で、
いわゆる後方事務です。
仕事の内容ですが、まったく正社員の一般職の方と同じことをしています。責任のある仕事もできます。
私の支店では「派遣さんだから・・・」
みたいな差別的なことはなく、むしろ期待されてます。
これからSMBCは、事務部門には正社員ではなく、派遣社員を増やす方針らしくどんどん派遣社員は働きやすくなると期待しています。
どこの支店に配属になるかは分かりませんが、頑張りましょうね~!
こんばんは。はじめまして。
18年度から法人営業部でアシスタントをしています、さららと言います。
SMBCへの入行決定とのこと、おめでとうございます。
4月から、同じ銀行で働く仲間として、頑張りましょうね。
Joerさんがお知りでなかったこと、補足させて頂きます。
派遣社員以後の待遇ですが、やはり気になることだと思いますので……。
最初に結論から申し上げると、銀行の正行員になる訳ではありません。
三井住友銀行の関連人材派遣会社の正社員となり、銀行に派遣されるという形になります。
(世間一般で言う、特定派遣です。
もしご存知でなければネットで調べてみて下さいね)
今年まで一年後に契約社員、という待遇でしたが、
今年度より正社員、となったようです。
(法人営業部に於けるアシスタントの役割が増えているとの見方が強まっているとのことです)
退職金や育児休暇が認められるようになりましたし、
保健や福利厚生も使える範囲が広がって、待遇はかなりよくなってきていると思いますよ。
それって、浜銀の人じゃない?しかもかなり昔で、三井住友もみすほもなかった時代の。
あなたはリクルーターですか?
それなら、なおさら学生に真実を話すべきです。
学生は銀行に良いイメージを持っています。ただ、バブルを作り出したり、この平成不況を作ったのも銀行だということを忘れないで下さい。
公的資金を注入してもらい、一般人の税金で助かっているのですから、これ以上ごまかしはやめてください。
学生に銀行は激務という本当の事を隠すから、銀行は新卒の離職率が高いんですよ。それにメーカーや商社は1000人も2000人も採用しませんよ!出向と言う名目で8割も別会社に出向に出す会社が他にありますか?
最後はこちらが内定を承諾するかどうかの決定権があるんですから、初めから本音で語ってください。
それまでの就活の時間が無駄です。。。
だから、どちらの正社員か定かではないと断った上での記述です。
あしからずご了承ください。
>でびるさんへ
内定式は例年大手町の本部ビルです。
ただ今年は人数が多いのでどうでしょう・・・