会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビでエントリーしただけなのに、明日会うことになってしまい緊張しています。
金融第一希望ではないのですが、第一希望と伝えたほうがいいのでしょうか?
OB訪問も初めてなので不安です↓
なのでどっちに行こうか悩んでます。やっぱりOB・OG懇談会には出席するべきですかね?
今まで2回参加したけど、一本も面談の電話はかかってきませんよー><
>hiyoshiさん
普通に話するだけですよ。
先輩が質問とか給料とか、ぶっちゃけ話をしてくれます。
楽しくやれましたよ!
ゼミの友人もいまだに連絡がないそうです。
もう少し待ってみることにします。
ありがとうございます。
学内の懇談会には出席したことがありません。
おそらく原因はそれかもしれませんね。
ありがとうございます。
早稲田はゼミ単位で連絡来るのでは?
少なくとも自分はそうでしたよ。
でも内定は欲しい。
(インフルエンザ)
こういう場合誰に連絡すればいいのでしょう?
東京の人事部は土曜なので受付していないし、担当の方の携帯の番号を聞いておくべきだったでしょうか・・・
誰かご存知でないですか???
受け売りですが、
?学内でのOB・OG(正体はリク)懇談会に出席すること
?大学での進路希望で金融志望の意思をしっかり伝えておくこと(後でリクに手渡されて参考資料になる)
を満たすことで電話がかかってくるようです。
私の大学での事例なのであくまで参考までに…
ウチの場合、名目上大学主催で人集めて
次に違うリクを紹介するようです。。。
てか有名大学の強い学部なら絶対に電話きますよ。
学歴はどのくらいですか?
マーチ以下だと厳しいと思いますよ。
こうしたらいいといった人伝の話ではありますが、
?学校の就職課へいってOB・OG名簿があればあってもらえるOB・OGの紹介をしてもらえないか頼んでみる。
?体育会系の方に連絡が来ている場合や特定のゼミのみに連絡が来る場合があるので友人の中での連絡網の幅を広げる。ただ、広げるだけではなく、自分の意思をきちんと伝えておく。すなわち、もし○○会社からそういった連絡があったら、自分を紹介してもらえる状況を作っておく。(その紹介者の人も第一志望であったりと利害があったりすることもあるで、・・・友人同士で争ってもしょうがないのですが;;出来る限り幅広く・・)
?別の大学へ行った友人やセミナー等を通じて知り合った友人にも上記の状況を伝えて連絡網を作る。これはもちろんギブアンドテイクの精神で!
?会社の人事に直接連絡を取ってOB・OGの紹介をしていただけないかお願いする。⇒やる気は見せれると思いますよ!
こういった感じでしょうか?ほかにもアドバイスがあれば、皆さんも書き込んでくださいね!
大学での説明会のときに人事の方が「リクルーターがんがんやりますから」みたいなことをおっしゃってました。
結構友達にもかかっているようでした。
私は電話かかってくる気配がありません。
なにか特別なことしたとかですか?
OBのかたでしたよ。
不用意な発言すみませんでした。
見て不快になった方もすみません…
今後は気をつけますので、許していただけると嬉しいです。
CS職は、他の銀行にも似たような業種(BTMUならFP職)がありますが、何が違うのでしょうか。あと、メガバンクといわれる3社の中でSMBCはどのようなカラーなんでしょうか?
結構有名な大学なのになんで~(>_<)
こういう発言は控えたほうがよろしいかと思います。
7割くらい男性ですよ。
私もです…結構有名な大学なのになんで~(>_<)
セミナーは青いところより、雰囲気が自分にあっているかなあ。という感じでした。
僕、セミナー参加してないけど、リクの電話来ましたよ。
どういう基準で電話かけてるんでしょうね??
志望動機もまだ何も固まってないのに・・・
しかもリクルーター面接というものをさっき友達から初めて聞き、
さっきまで非通知でかけてくる怪しい人だと思ってました。
セミナー参加後などですか?
三井住友銀行の一般職に惹かれているのですが、産近甲龍レベルでも大丈夫ですかね!?
時間ずらせれば1日で3銀行に
行こうと思えば行けるんじゃないですか??ww
不可能ではないとは思いますが、なかなか難しいと思います。
もちろん企業側としては、ライバル他社の選考を受けさせたくはないでしょう。
例えば3月の段階でリクにてA社の内々定を頂いていても、4月1日に形だけの筆記試験(その後内定式)をセッティングされ、結果的にB社の選考は受けれない。もしくはA社の内々定を蹴ってB社の一次選考受ける。なんてことはよくある話みたいです。
なので3月中に優先順位をしっかり決めておくべきだと思います。
>MMiaさんへ
僕は非通知でした。一次通過であればまたすぐ非通知でかかってくるはずです。予想より早い時期で驚きでした。
聞いた話で申し訳ないのですが、2社が限界と先輩には聞きました。というのも、選考が早く進む人だと5日~10日でメガの場合決着し、本人が同意すれば面接に行った日に2回目の面接をする会社もあるようです(赤・青で確認)
ここからは2人の先輩で話が食い違ったのですが、
A先輩「第一志望じゃないのがばれた時点でメガバンは落とされる。其の場で即断即決で取捨選択しないといけないから気をつけろ」
B先輩「そんなことはないよ、本当にほしいって思ってもらえたら待ってくれるよ。けど、実際2社が限界かな。」
内定者。就活体験者の方の意見もぜひお願いします。私も興味があります!
3つとも最終までいけるとして、3つ全部受けるというのはスケジュール的に無理なのでしょうか?誰か知ってる人教えてください。
>できましたよぉ!自由にまわる形式でした!
まっちゃんさん
>女性の割合が高いみたいですよ!
OG訪問の時に聞きました!
juruさん
>三井住友はリクルーターで選考が進むそうですよぉ(><)
でも4/1解禁はメガバンクだと三井住友だけが守ってない感じですね^^;
できるよ。入退場自由!
できるよ。入退場自由!
返信ありがとうございます。
やはりスーツが無難ですよね。。
私は、実は当行の説明会にはまだ参加してないんです。
だから、電話があったときは驚きました。
このような懇談会は、もう選考の一部といううわさもありますよね…。有意義な会にしたいものです。お互い気合を入れましょう!!
商工会議所ですよね?
はじめまして。私も福岡の者です。
11日のエルガーラであった説明会のあとに電話かかってきました。私服でって言われました?私は特に何も言われなかったのでスーツで行こうと思っています。
どうして説明会の連絡がわざわざ電話であるんでしょうね?不思議です・・・