会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。かなり遅くエントリーしたからかなあ…
面談シートみたいなのを書かされましたしね。
僕や僕の友達はOB懇談会に出たらリクついたんでOB懇談会出た方がいいですよ!
今日、セミナーに行ってきました。内容は、基調講演、先輩の話、グループワークでした。
グループワークは6人1グループで行われ、老後のお金を心配する家族のデータが書かれた紙を配られ、その家族にプランを進めるならどういったプランがいいかと言ったものでした。
また、先輩の話では、仲良くなった担当のお客様から「他に良い条件のところもあったけど、担当はあなたが良いからここに決めた」と言われ、そのお客様が病気で保険がおりなくなって三井では出来なくなった時も、三井住友が良いという理由で頑張って治療し、最近良くなったため、保険がおりそうだと言う話で、なんだかじ~んときちゃいました。
こんな感じで良かったでしょうか。。。他に聞きたいことがあれば遠慮せずに聞いてください^m^ それから、選考に影響するかは多分大丈夫だとは思いますよ。。はっきりとは私も分かりませんが・・・・^^;
ご家族に働いている方がいるようなので質問です!!
三井の一般職は結婚して、出産しても働いていける環境なのでしょうか。最近、一般職の女性は30歳くらいで居辛くなってやめるという話を聞きました。実際はどうなのでしょうか。一般職はお嫁さんだという話を聞き不安です。
はじめまして★私の姉は一般職ですが、楽しそうにやっていますよ。同期と仲がよいらしくしょっちゅう飲みに行っています。なので合う合わないは人によるんではないかと。確かに新人が絶対やめてしまう支店というのはあるらしいですが^^; それにもし一般職でなければ女性の方が少ないのでは(リクルーターの話が出ていたので)
うちの大学の内定者は
CS職と総合職の4回生・2名です。
選考とはまったく関係ありませんよ☆
>にききさん
CS職のセミナーの時に一般職とCS職の違いを教えてくださったので、一般職のセミナーでも同じ事をしてくださるかもしれません。CS職のことをまったく分からないで帰るという事にはならないと思いますよ!(めっちゃ私的考えですが)
常識で考えてください。というかそんなくだらないこと書き込まないでください。
先ほどリクナビの方に一般職向けのセミナーの案内がきていたのですが、これは選考と関係あるものなのでしょうか?
ご存知の方がいらしたらぜひ教えて下さい。宜しくお願いします。
そりゃあ優秀な学生なら
それはありえるでしょう。
大阪の某大学の学生は面接の際、応接室のようなところに通されて「あなたさえうちを選んでくれれば内定は必ず出す」と確約され、その大学の学生であれば誰でも内定が必ずもらえるらしいよと聞いたのですが、そういうことってあるんでしょうか??
先日大学のほうでOBOG懇談会なるものがあり参加したのですが、その場では
「今日はOBOG懇談会ということで後輩のために来ました。何でも気兼ねなく聞いてください。またアンケートという形でESみたいなものも用意していますが人事とかは見ないので、私たちがアドバイスできたらいいなぁと思っている程度なので気にしないで書いて下さい」
との事でした。その場には女性が一人いて、「大学のOGではないですが今日これる女性がいなかってので私が代わりに来ました」とゆー事でした。
私はその女性に色々聞いたりしてました。
「このアンケートって人事の人見ないんですよね?」
「うん。たぶん見ないよ☆OBOG懇談会だからね。」
こんな会話もしました。
で、私、今日大阪のCS職のセミナー行ってきました。
その女性が前に立って「人事部の○○です。」と平気な顔をして喋っていました。
就職活動とは嘘つき大会ですか?びっくりしました。
長々と申し訳ありません。
今日のセミナーを予約してたのですが、高熱で今は病床に伏せてます…。
志望度が高いので無念です。今日の欠席は以降の選考過程に影響を与えることはあるのでしょうか?
申し訳ないのですが、皆さんに提供できるような情報を持っていません。CSセミナーの内容を含めて、どなたか何かご存知でしたら宜しくお願いします。
説明会や本面接では聞き辛い様な「本当に知りたいコト」が聞けるとワクワクしています。
CS職希望ですが、総合職でなくてもリクルーター選考は進むのでしょうか。
>旅人@就活さん
リクルーターの方からの電話の期間は人によってまちまちです。その日のうちに来る人もいれば、1週間後に来る人もいます。平日の日中は仕事をこなしつつも、多くの学生に電話をかけたり、面談したりしていると考えれば期間が違ってくるのは仕方ないと思います。
僕の経験だと3~4日以内ですけれど、お会いした時に「またご連絡します」と言われるパターンが多いですね。
>hiromiさんへ
全然非通知に出てなくて、3月半ばに初めてリクに会ったっていう先輩もいたので大丈夫だと思いますよ。それにその非通知がSMBCとは限らないじゃないですか。
>hiroさんへ
ライバルが一人でも減るのは嬉しいことですがw
第一志望でなくとも、業界に関する知識は深められると思いますし、面接の練習にもなると思います。非常に参考になる話を聞かせてもらえるので行くべきだと思います。
内定を受け取って、後日断るから苦労するんですよ。
言われたその時に断ればそこまで苦労はしないはずです。
今日もリクに会いました。2回目です。その時に、宿題の事を聞いてみたのですが、そんなものはうちにはないっていわれました。さかなさんは関東の方ですか?
第1志望でなかったら会うべきではないですか?
決まってしまえば、いざ断る時にかなり苦労するときいたので。
お答えありがとうございました!
助かります☆
そのときは、「うちはリクルーターじゃない」
と断言されましたが、あれ、やっぱりリクルーター制ですよね(汗)
で、その時、「本エントリーしてからいろんなOBOGと会ってもらう」といわれたんですが、
皆さんの書き込み見てると、電話かかってこないとダメなんですよね(;_;)
私、この前セミナー中に非通知着信があったもので、
電話に出られず、そのままなんです。
もう見込みないんでしょうか??
リクルーター採用は、総合職だけと聞きましたよ。
ご解答ありがとうございます。
みなさん既にリクルーターの方と会ってるみたいですね。
去年のOBの報告書を見ると、私の大学でリクルーター採用された方はリクルーターとの接触がもっと後でした。
早慶が終わった後に始まるのかなと思い、今回の懇談会はリクルーターの対象を選ぶための選考会みたいなものなのかと思ったのですがそうでもなさそうですかね??
学内でやるのはただの懇談会です。リクルーターで私が呼ばれたときは学外でしたよ。
ただもう二日たってるのですが、2人目の電話が来ません。
もう縁無しなのでしょうか??
リクってどのくらいの期間で再度連絡がくるのか教えて欲しいです。
つい先週CS職のセミナーに参加したばかりなのですが、リクルーターから電話がかかってくる方々は総合職希望ですか?CS職や一般職の方もリクルーターとお話されているんでしょうか?
僕は昨日、リクルーターの方と会いました。始めはたわいも無い話をしていたのですが、だんだん金融の話へと移っていきました。元々、ここが第一志望なので感じ良く話はできたのですが・・・金融機関のことについての宿題は言われませんでした。もしよければ、どんな宿題か教えてくれませんか?
学内でやるのに、一般の学生には公開されていません。
これはリクルーターなのでしょうか??
どなたか教えていただけると助かります。
お返事ありがとうございました!!
今日リクルーターの方とお会いしてきました。
その方と別れた2時間後ぐらいに別の方から電話がきて、来週は2回目のリクルーター面談です☆
ただし金融機関のことについてある宿題が出されました・・・
こういう風にだんだん進むにつれて聞かれる内容、重要度も高まるんですね!これで内定につながっていくのかな?
ありがとうございました!!
>有名大学でOB・OGが大勢いる大学の学生が優先されるものなのでしょうか?
その通りです。絶対とはいえませんが…
初めてのリクならいきなり志望動機は聞かれません。どちらかというと志望動機を固めるために説明会では聞けないこと、2年目以降の給与とかいろいろ教えてくれます。気楽に行ってください。
何を話すのでしょう?
今度会うのですがとても心配なので、教えてください。
おねがいします(><)
こちらからアクション起こさないと永久にかかってこないよ!
かかってこないって、ほんと不誠実と言うか適当と言うか・・・
人事部に直接電話したらどうなりますかね?