会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2927件の本選考体験記、2043件の志望動機、680件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESやリクも少し検索したら分かることですし、もう少し建設的な場にしましょうよ。貴重な意見が聞ける有益な場なのですから……。
同じ学校の人が早くから土日にリクルーターとの座談会みたいなのに呼ばれてたってのを聞いて凹んでます
私が工学部だからなのかなとか考えてます
理系の場合、リク経由の採用はしてもらえないのかな・・・
これって本当に内定につながるのかな。。。
私は金融には興味がないのですが、三井住友銀行の社員の方々の人間性に惹かれて、しかも関西にずっとおれるっていう願いを叶えてくれる三井住友銀行のCS職志望してます。
私は今まで出してきたESの通過率が半分もなくて、強く志望している三井住友銀行のESを出すのがすごいこわいんです。けど三井住友のES通過率を気にするんじゃなくて自分の素を表現したらいいんじゃないでしょうか?最近自分が何をやりたいかって軸をきちっと持ってES書いてると通過率も上がってきたんでお互いがんばりましょう☆
答えになってるといいですが・・・
金融に内定もらった知り合いの話によると、金融はESの内容なんて読んでないらしいですよ。面接前には目を通すかもしれないけど、面接に進めるかはなんだかんだいって学歴である程度決まってしまうみたいです。。。
だって何の反応も示してなくても
勝手に電話来ますから~
学校かアピールがないと電話はないよ
自分あんまり興味ないのでもう来ません さよなら
このHP内で検索したらヒットしますよ~。
リクってなんですか??
ようするに指名みたいなのですか?
学歴とかの話がでてますが、やっぱ高学歴のとこにしかこないって感じですか?
一般での採用数が少ないからに決まってんじゃん。
あと、私はリクには全くこだわっていません。CSにリクが無いということもありますが、リクで無くても内定を頂いている人は大勢居ますよ☆
あと、私はリクには全くこだわっていません。CSにリクが無いということもありますが、リクで無くても内定を頂いている人は大勢居ますよ☆
やはりリク選は自由公募に比べて圧倒的有利です。
採用倍率でいえば10倍くらい違うのじゃないでしょうか。
知っている方いらっしゃいましたらお願いします。
なんかWebテストは「Webテスティングサービス」みたいですね。
とりあえず、「Webテスティングサービス」の載ってる問題集を友達と一緒に3冊くらいやる予定です。
金融の知識は全くないのでとても心配なのですが・・
こちらは年間休日はどのくらいなのでしょう・・・
年末や夏季の休暇はないのでしょうか。
一般職は自宅通勤出来る範囲ということですが
どのくらいなのでしょう・・・
残業や休日出勤があるのかどうか、気になるのですが
どこにも情報が載っていなくて困っています・・
どなたかご存じないでしょうか。
ご返信ありがとうございます♪私も大阪で参加予定です。
初参加の方もいらっしゃったとの事、ホッとしました。
しっかり勉強してきますね^^ドタキャンも謝らなきゃだし・・・。
お互い頑張りましょうね☆
そしてリクの方はいきなりで緊張の連続でしょうけど、頑張ってください☆。
誤解されてしまったようですね。
学歴のことには一切触れていないつもりですが?
私は三井住友一般職を第一志望にしようと考えているものです。皆さんが志望する際に知っておいたほうがいいと思うことや、面接までには覚えておくべきことについてお聞かせいただきたいです。
あつかましくてすみません。よろしくお願いします。
学生4:OB1でお会いしました。
その時は志望動機などは聞かれませんでした。
その後連絡がないんですが、これはもうダメって事なんでしょうか。。。
某生保にも同じようなこと書かれてましたよね
学歴ある者が優先されて何が‘遺憾’なんですか?
むしろ何の考慮もされない方が不自然なのでは?
あちこちで八つ当たりするより電話取れるように構えればいいのに。
同じようなこと他の掲示板でも書かれていましたね。
第一志望なら志望度が伝わるぐらいにアピールするべきでしょうね。
エントリーしたの遅いからもう駄目なのか。
大阪のオープンラウンジに参加してきました。
各回6~7名の少人数の懇談会形式でした。
中には三井住友銀行のセミナー
初参加の方もおられましたょ*
とても感じのよい社員さんばかりですし大丈夫です!
リク面接は何回あるのでしょうか?
リクルーターからの連絡がありません。
何度か非通知の電話が取れなかったことがあるのですが、三井住友だったのでしょうか。
第一志望でない者に電話があって、第一志望の者に電話がないというのははなはだ遺憾です。
オープンエントリーをするしかないのでしょうか。
オープンラウンジに参加された方、いらっしゃいますか??
私はセミナーに参加してそこで雰囲気を掴んでから
色々お話を伺えたらと思って予約していました。
しかしインフルエンザで全部欠席してしまったので、何もわからないままです・・・。
その状態でオープンラウンジに参加するのが正直不安です。
もしよろしければどんなものなのかお聞かせ頂けたらなと思います(><)
その日か次の日にきますよ~
みなさんは東京の方ですか?
リク電話こないの??
リクルーターは総合職のみでCS職は一般応募でしかとらないと言っておられましたので、CS職志望でしたら一般応募でいくしかないと思います。。
?一般職はどのような仕事・業務内容でしたか?
?実際に一般職で働いている方の生の声はどうでしたか?
?仕事の疑似体験等はやりましたか?
満席で出席できなかったので教えてください。お願いします。
?一般職はどのような仕事・業務内容でしたか?
?実際に一般職で働いている方の生の声はどうでしたか?
?仕事の疑似体験等はやりましたか?
満席で出席できなかったので教えてください。お願いします。
過去にたどれば・・・そうですよね、もっとちゃんと読んでおくべきでした(>_<)
総合職のみと聞いて安心しました!ありがとうございます!
ホームページ見た所CSと一般職はあったのですが・・・
バッティングしてまで受ける必要なさそうですね。違う企業に行かざるを得ないのでどこか探さねば。。
面接じゃないしとか言いながら、自己PRとか書かされ&言わされた…って面接じゃん!!
掲示板を過去にたどれば全部書いてあることですよ。
ちなみに一般職にはリクありません。総合職のみです。
ここの掲示板を今日初めて見て、リクルーターの方との面談がもう行われていると知って驚きました・・・知らなかったのってかなり無知なのでしょうか(汗)
そのリクルーターの方の面談というのは、全職種で行われているものなのでしょうか?
あと、一般職向けの説明会に参加しようと思っているのですが、「服装:自由(私服で結構です)」と書いてあっても、スーツで行ったほうがいいですよね・・・?
銀行ではなかったですが、内定をもらった4年生の先輩に聞いたところ、「服装自由はスーツで来いって意味だよ」と言われた事があるのですが・・・
質問ばかりでスミマセン。
どなたかお答えくださると助かります!
みなさんOBOGの方と会われているようですが、どのようにしたら電話がかかってきたり、会えたりするのですか?
私はESを提出して、WEBテストはまだ受けていません。
これは、リクルーターではなく、オープンエントリーという形式だと思います。ちなみに事実かはわかりませんが、他のメガバンクの内定者の方が、去年は大半がリクルーター面談だったと仰っていました。
そして、採用人数の割合はわかりませんが、リクルーター面談の方は4月中には内定が出るそうです。そして、残りの枠が一般公募での採用となると思うので、必然的に、後になればなるほど枠は狭くなっていくと思います。
大学懇談会後、リクルーターとの面接後の指示がES出して下さいとの事で、その後数日経ちますが電話も何も接触ありません
リクルーター経由でのルートはないと考えてよいのでしょうか