会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと支店訪問・OB訪問などは皆やっていますか?
リクルーターを通じての選考とは違うのでしょうか?
4月、5月より、4月早期の方が採用人数は多いのでしょうか?
何か情報をお持ちの方はお願いします。
ESには全く触れず、こちらの人間性のみを見ている感じでした。
2回SMBCの社員の方とお話しましたが、
どちらの方もかなり頭がキレる!
そう感じました。
そうなんですか~!?
かなりショックです・・・
ちなみに懇談会後、連絡あった方はどんなステップへ進んでいるのですか??
終了30分後ぐらいにかかってくることもありますよ(笑)
ここから気に入られた人がリクルーターから連絡があるのでしょうか?
そうでなかった人には連絡なしなのかな・・・
私にはまだ連絡なしなんですけど(>_<)
普通は何日以内くらいに連絡がくるんでしょうか★
4人全員大学のOB(入行3~5年目の方々)で、私服でいらっしゃってましたし、メモなんかも取らず、なんでも答えてくださいました!すごく感じのいい方ばかりで感謝です!!
ただ、総合職希望の男性ばかりの中に混ぜられたため、CS職の現実を垣間見る結果になり、正直総合職に転向しようか悩んでいます。
4年くらい前までは総合職も一年目はATMの整備(外貨の投入や紙幣詰まりによる故障対応?)で、お客様に叱られ頭を下げる毎日だったようです。
ですが、システムが変わり、総合職が初年度から法人配属になったため、年次の浅いCS職がその役割を負っているのが現実だとか・・・。
金融業界に興味を持つきっかけになった銀行なので、受けようという気持ちは変わりませんが、現場の声なので正直不安ではありますね。
ここは出るまでめっちゃ連絡してくれますよ!
私も4回取りそびれました(笑
やっぱそうですよね。みずほもかぁ・・・
一般職って寮とか住宅手当はないんですよね?
じゃぁ地方の支店には一般職の社員はいないの???って思います(>_<) 実家から通えるところにいくつか支店あるのにぃ・・・
あぁ…都会に生まれたかった。笑
ここ第一志望なんでとても不安です。
どなたか教えていただけないでしょうか。
相手名前名乗んないし、興味ないですよね?とか今電話平気ですかとかなんもなく自己中な人で思わず切ったw人事からリスト(ノルマ?)もらってるとのことだけど、失礼な電話かけるくらいならちゃんと人事の人がかけて来いよって思っちゃった。
私もそれ思いました。けど、みずほの業務職は実家通いしかとらないみたいですよ。
規模から考えてみても、きっと三井住友もそうじゃないのかなって思ってます。
どの程度選考と関わっているのか分からないのが不安ですね。
ただ、エントリーシートやOB訪問などのアドバイスをいただけたり、色々と相談に乗って下さったので、三井住友銀行へのイメージがアップしました。
僕はその場で次回の予定を組んでいただきました。
私の予想は、そこで学生を見極めして、そこからリク面に進む人は進むのかと。
ちなみに、お電話1回目は非通知、2回目は通知で、これから何かあればこちらに連絡してくださいとのことでした!
私は、会った翌日に連絡をいただきました。
前回と違う場所を指定されました。
ちなみに、志望は総合職です。
懇親会だとか質問会だとかおっしゃられてますが(笑)
他企業はこれからなので、囲いこまれそうでちょっと怖いです><
過去の掲示板を見ているとその日のようなのですが・・
私もOGOB懇談会の電話いただき参加してきました。
でも、本当に懇談会で、リクルーターは感じられませんでしたよ!
リクルーター面談だった方は何ていって電話がかかってきましたか?
なんか、エントリーシートに希望勤務地みたいな欄があって、首都圏と近畿圏しか選択できないみたいなんですけど・・・
ってことは自分の出身地がそれ以外の地方である場合は自宅から通えるところでは働けないってことなんですか?
もしそうであれば一般職なのに一人暮らしするとなるとキツイなぁと思いまして・・・
そのへんがよくわからなくて質問しました。
私は何度かかけ直していただいてしまったようです。
待っていれば来るので大丈夫ではないでしょうか。
いずれも非通知でした。
ちなみに「おります」は謙譲語ですよね。
気になったので…
今日、3回目のリクにあいました。その時に、次に会うときまでにうちに決める決心を固めてほしいといわれました。つまり、就職活動を終わりにしてほしいということです。この場合、人事の方と面接はしないんですか???
私はここが第一志望なのでその場で就活終了を伝えました。内定という言葉は一度も出て来なかったのですが・・・これは倫理憲章を守っているだけで、実質内々定ですか???
逆に聞いてみますが、
首都圏以外の場所には一般職は必要ないと?
そういった僻地では全て総合職が仕事をすると?
今日の五時~六時半に会ったのですが、先程次に進むという連絡が非通知でありました。
もし非通知を取り損ねた場合の方で、何度もかけ直してもらっている方おりますか?
やっぱりはやいほうがいいのかな?
やっぱりはやいほうがいいのかな?
ありがとうございます!
たぶん切られたんだと思いますが、気長に待ってみます。。
友達はその日の夜にあったみたいですよ。
私はその日出れなくて携帯に非通知だけがありました。。
連絡が来ない… 落ちたのかな??
一般職は知りませんが、父親がいると総合職はダメみたいですよ。ですから父親がだめなら、姉は確実に無理なのでは?ちなみに嘘をついてもばれます。
始めまして、ひよこです。
どなたかご存知でしたら教えていただきたいのですが、
一般職って相談特化型支店で働けるんですよね?
それと、一般職の人がスキルアップのために、資格取るとしたら何をとるべきなんでしょうか?
ずっとCSを目指してて急遽一般にすることになり、よく分からなくて・・・宜しく御願いいたします。
jiruさんではありませんが、銀行の一般職で長く働くというのは現実的ではないと思います。私の知り合いでもほとんどの人が行内結婚後、やめていますよ。自分の人生プランとよく考えてみては。
いや、確か個人情報を書くような感じで、最後に今日の感想書いて、みたいな感じでしたかね。
ぬるーい感じでしたよ。
なるほど!!ありがとうございます☆☆
一般に参加してみます(^^)
私、遂にリクっぽい連絡きました!
面談シートって、志望動機とか書かされるんですか…?!
面接で聞かれたら、ウソついて「いません」ってゆっていいんでしょぉか??
私も迷ってます~。もやもやしちゃいますよね。うちは家族が総合職を進めてくるからちょっと困り気味・・・。
内定目指してがんばりましょう!!
ちゃんと締切日書いてますよ??
遅い時間にも関らずありがとうございます。
細かい部分まで申し訳ないです。とても参考になります。文面を見ると、行きたかったなぁとますます思ってしまいます。
私ごとで恐縮ですが、いい機会と思い、大事を取って明日まで休養をして、外回りは土曜から再開することにしています。
まだまだ先は長いと思いますけど、お互い頑張りましょう!(まだ自宅待機なので説得力は皆無ですが…笑)
本当に感謝です!!