会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合は転勤しまくり。CSは県を越えた転勤なしだからずっと大都市で働ける。給料は総合の方がいい(2割り増し位)総合は35歳位で大台、CSは40才位で大台。CSから総合へも総合からCSへも移動可。CSならここお勧めかも。(他はクソ)
リクルーターのかたの電話って一度断ったらもうかかってこないですよね??
ダブルブッキングで断ってしまいました。。
(懇談会のお誘いの電話は夜中に頂きましたが・・・)
他業界の実家暮らしの兄の場合、給料からいろいろ引かれて、予想以上に手取りが少なく凹んでいました
健康保険、厚生年金、厚生基金、雇用保険、所得税だけでおおよそ三万五千~四万弱です(懇親会費、財形貯蓄、生命保険を除く)
試用期間3ヶ月はは残業代もなしでした。
一人暮らしはおろか、中古車購入も諦めました
これって、もう切られたって考えていいのでしょうか?どのくらいの間隔で電話かかってくるのかご存知の方いませんでしょうか。
リクルーターはエントリーシート出して無くても付きますよ^^セミナーとか行ってエントリーしてたら電話が来ると思いますよ。
自分はちなみにESを出していません。。。
私は実家の周辺に三井住友がないので、一人暮らしを希望していますが、寮があるみたいなので寮に入れるのであれば入りたいです。
ただ、お風呂・トイレ共同とか、食事も食堂でみんなで食べるみたいな、合宿所みたいな寮はさすがにイヤです(笑)
自分のことは自分でできるので、一人暮らしがいいんですけどね・・・
一人暮らしはダメみたいですが、寮があるので受ける権利が無いというわけではないと思いますよ!
ただし入社後6年間くらい(正確には覚えてない)は家賃の手当てが出ないから、一人暮らしの方は実質不可能ってことらしい。
6年くらい経つと月に6万だったか7万くらいの手当てが出始めるらしくて、それくらいから一人暮らしするのが普通だと座談会で聞きました。
正確な数字は覚えてないけど、こんな感じらしい。
また、一般職でも、接客が苦手だときついでしょうか・・・?
さっそく人事部に電話をして聞いてみました。
なぜ一人暮らしを認めないのか理由を聞いたところ人事部の方も理由を応えられず、「セミナーでお伝えしたとおりです。」と言った一点張りでした。
正直、理由も説明できないような方を人事部においている三井住友に驚きました。
気持ちを切り替えて違う会社をチャレンジしようと思います。色んなアドバイスありがとうございました☆
会社を受ける、入る権利はもちろんありますよ 笑
大丈夫です。
「実家から通勤できるところが勤務地」ということなので、
もし(例ですが)ご実家が関西(他、九州などなど)で「東京(他、東北などなど)で働きたい!そのために一人暮らししたい」というのがだめなだけですよ。
いまいち違いがわかりません
Webテストの種類は、「WEBテスティングサービス」でOKですよ。
言語テスト・計数テスト・性格テストが出ます。
かーなーり、難しかったんで、問題集やっといたほうがいいです。
できれば、1冊じゃなくて2-3冊問題集やっとくといいですね。
私が使ったのは、
洋泉社の「WEBテスト完全突破法(2)」
実務教育出版の「WEBテスト完全対策(2)」
日経HRの「WEBテストの完全攻略」
、の3冊。
これだけやると、同じ問題に出会う可能性が高まるんでいいです。
私も説明会の最後に一人暮らしダメって聞いて…
どうなんですかね?受ける権利なしってことになるんですかね?
そうならそうと募集要項に書いて欲しいですよね。
銀行の学校推薦はうちもありますよー
成績も見て判断すると聞いています。
ただ、断れないというのはきついですよね。。
第一の場合は良いと思いますが
住むところすら自由に決められないなんて・・・
寮でも構わないのですが、まさか二人部屋とかではないですよね・・・
一人暮らしを認めないというのは、会社(銀行)として、
住宅手当を給付しませんよという意味だと思います。
なので、別に一人暮らし自体を否定しているようには思わないのですが。
てか家庭の事情や思想の自由を否定することになりますしね。
ただ実際問題として、一般職のお給金で家賃まで自己負担ですと
なかなか厳しいものがあるのでは。
志望度が高いのであれば、人事の方に確認を取ったほうがよろしいのでは。
がんばってください。
リクされていらっしゃる方々は、すでにESは書かれておられるのですか?それとも完全に別口ですか?
いまからでもリクとかくるんでしょうか・・・?
ちなみに私は一回目、入社5年目の方でした。
ご回答ありがとうございます。
七回も会うんですかぁ~!><
「一人暮らしは認めない」なんて、7日のセミナーでは言ってませんでしたよ??私の聞きそびれじゃなければ・・・。
もしかしたら、「(会社の都合で)ムリヤリ一人暮らしは認めません」ってことだったり??
1回目には簡単な自己紹介シート的なモノを書かされ、いくつか簡単な質問をされました。そして面接対策など就職活動全般のアドバイスをしてくれました。1回目は余裕です。入社1年目の方でした。
2回目は入社2年目の方でした。より業務について詳しく話してくれました。そして質問をしたりされたり。
3回目は入社3年目の方でした。2回目と同様な感じです。
私は今度4回目で、入社5年目の方とお会いします。
どんな具合で選考で進むかと言われると、行内の人間ではないので分かりませんが、どんどんリクの年齢が上がっていき、よりシビアな質問をされていくと聞きました。3回目くらいまでは志望度を上げさせて、4回目以降の面談に備えさせるって感じな気がします。
それと優秀な人間ほど少ない回数で「就職活動を終わらせて欲しい」的な話をされます。逆を言えば、最後の最後までかなりの回数会ったのに切られる人も出てきますね。平均すれば7回程で内々定が出ると聞いてます。
いつかかってこなくなるかと思うと不安でしょうがないです
私もそれ気になりました。
私も地方出身ですが、東京で働きたいのでショックでした・・実家からも2時間もあれば東京まで通えますが。。
ほんとに一人暮らしはダメなんですかね?
一般職にもあるのかはわかりませんが
総合職の場合は、会社の寮があり自宅にいない人はそこから通うそうですよ☆
だから、一人暮らしは認めないという発言が出たのではないかなと個人的に思いました!
そんなこと無いと思いますよ。私何回かこのセミナー行って、行員の方に「どこの大学ですか?」って聞きましたが、失礼かも知れないですけど、聞いたこと無いような大学の人多かったです!!
私服で行こうと思っていたので、とても参考になりました!スーツで行ってきます。ありがとうございました♪
まぁ、私服で行っても問題ないですよ。
なんとかく空気読めない子みたいになる可能性もありますが笑
その時に、司会の方が「どの職も一人暮らしを認めません。」とおっしゃっていたのですが、今一人暮らしをしている場合も認められないのでしょうか?また私は、地方出身で地元の三井住友に決まったとしても通うのは遠すぎるので一人暮らしをする予定なので、一人暮らしを認められないのは困るので本当に今日のセミナーではショックでした。三井住友のHPなどには一切、「一人暮らしを認めない」などとは書いてないですよね。
99%以上の人がスーツですよ☆私は一人だけ私服の人を見ましたが、キョロキョロ周りを気にしてて気の毒でした。「私服でいい」なんて言われても、絶対スーツで行くべきです。浮きますよ。
もちろんスーツです!!私服が場違いですよ!
明日、Banking College「CS職編」に行くのですが、服装は自由(私服で結構)と書いているのですが、皆私服で行くものなのでしょうか?スーツで行くのは、場違いな感じでしょうか?行かれた方教えて頂けると嬉しいです。
明日、Banking College「CS職編」に行くのですが、服装は自由(私服で結構)と書いているのですが、皆私服で行くものなのでしょうか?スーツで行くのは、場違いな感じでしょうか?行かれた方教えて頂けると嬉しいです。
今度エライ方と本社でサシです。
もちろん、その場でも第一ではないとお伝えするつもりです。
リクを経由したほうが楽といえば楽だけど、
本気で行きたいと言う思いがあれば一般選考で十分内定いただけると思います。
まず間違いなく学歴は重要だと思います。
けど学歴あってもリク来ない可能性はあります…。
ちなみに私は早慶ですがリク来てません…。
学部にもよるかな?
知っている方、恐縮ですが教えていただけますか?
プレエントリーしましたか?それかもしかしてOBがいないとか?
うちの大学の子は、私の知っている限りみんなリクから電話もらってます。一回も説明会に行ったことないのに。
ちなみにうちの大学は地方の無名国立大学です。高学歴とは言えません。
ありがとうございます。
こういう制度があるんですね~。
今更知りました・・・
このリクをもらえるかもらえないかの差はなんなんでしょうね。
かなり説明会行ってるだけに、じゃあ何を基準に??と
思っちゃいました。
これってもう次ないですよね?
他に興味ある会社いいすぎたのが原因かな・・・
リク接触時の注意事項とか心構えってありますか?
オープンでの枠があればの話しですが・・・