会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことはありません!
私は地方の無名大学ですがお電話がありました!
ですが、それなりの努力はしています。
電話は非通知で変な時間にかかってくるので、
常に携帯に気を配っておくように・・・
?説明会では、一番前のど真ん中に座って必ず質問する。
?OB/OG懇談会でも、OBの方の話をずっと目を見ながら、
聞く。(メモはOBの方が自分を見てないときに書く。)
?セミナーのグループワークでは司会をして、かなりもりあげた。
などなどです・・・
明日、リクルーターとの三回目の面談をしますが、2時間くらい時間をとってほしいといわれました。
二回目までは、一時間位の面談だったのですが急に時間が増えてテンパってます。
リクが進んでる方に質問なのですが、三回目からしっかりとした面接みたいな感じになるのでしょうか?!
その通りです。
ところで私は4大生なのですが、一般職はやはり短大優先なんでしょうか?周りは女の子もほとんど総合職ねらいなので少し不安です・・・
諸届の窓口が社員と派遣半々くらいかな。
振込等は全員パートです。
一般職の人の仕事振りを見に行きたいのなら、
客のふりして投資信託や外貨預金の説明を聞いてみるといいよ。
セミナーでは笑顔振りまいてるけれど、
実際、仕事中は忙しすぎる&ギスギスしていて笑顔どころじゃないですね。
みんな山のような仕事で必死だから。
おそらくパートのおばちゃんばっかりなんだろうけど、あまりに笑顔で接客をしている方が居なくてビックリしました;
セミナーと現実との違いを実感…↓↓
支店見学って何に注目すればいいんだろう…どの人が正社員かなんて解んないし、何より混んでて質問とか出来る雰囲気じゃなかったよー…(>_<)
はじめまして☆
その件については、人事の方にお聞きしたところ、採用自体は一定の手順で行うので、早く出したからといって、有利にも不利にもならないようです。ただ、提出された順番で読まれていくので、早ければ早いほど合否の連絡が早くなるから安心ではないかといっていました♪市販されている就活の本には、「ESは一次締め切りまでに出せ」なんて書いてありますが、どうなんですかね???…でも、とりあえずSMBCの人事の方はそうおっしゃっていました!
返信ありがとうございました!
午前か午後選択させられました!
私は「住友」を自分の脳内で「三井」
に変換してしまったのですね・・・
住友生命のセミナーは一度も参加していないのに(リクナビでプレエントリーはしていました)「先日はセミナーにおこし頂きありがとうございました」と言われたので、人間違いされているっぽいです。
問い合わせてみます。
本当にありがとうございました!
大手の金融はだいたいありますよー
どこも人材のとりあいですからね!
とりあえず大学向けの合同のリクルーターとの懇親会みたいなものはいきまいした。今度もあるみたいですが、りくとでなく社員と3対1だそうです…ちょっときつい…
リクルーターから電話がかかってくるのはエントリーした人の中でもどんな人ですか?
マンツーでのリク面なら1時間かからないくらいですよ。自分の場合は毎回50分程度でしょうか。もしこの銀行が第一志望ならしっかり自己Pとか志望動機考えていった方がいいかもしれませんが、そうでもないのなら就活や銀行の事勉強できるいい機会だと思って楽に行って来てください☆
私は、地方の私立大学出身の者です。
参考になるかわかりませんが、私の場合は大体45分くらいでした。頑張ってください^^v
1時間で帰ることもできるんですか?
私も、次に面接が入ってしまい、
2時間もいることができないので・・・
ありがとうございました^^
確か、8個くらいのブースが設置されててそれぞれ少人数で社員と話をします。合同説明会形式で、いつ帰ってもいい、って感じだったと思います。記憶が曖昧なので参考程度に(^^;
先輩への質問時間20分(確かそうだった気がします)の書く間に帰ることができます。
私は他の説明会があったので1時間で退場しました。
途中で帰るかた結構いたと思います。
併願の場合ESは2コですけど、webはいくつうけるのでしょう?私も気になります。
わかりました。一応だしてみようかと思います。
予定では、2時間程ありますが、
入退場が自由とは、どういう事なのでしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら、
教えていただきたいです。
向こうが非通知でも、HPとかに載ってる代表電話番号に電話すれば取り次いでくれますよ
ただ、いろいろ噂されている通りなので、就職活動始めたばかりで右も左もわからない感じで金融界の話を聞くつもりでいってこようと思います。
なんか、OBだから気軽にお話しようとかいって。
気持ちわりーよ。なれなれしいとこが
メガバンクに良いイメージはありません。内々定を辞退したら嫌がらせを受けるなんてことが、すでに金融はサービス業であるという精神が欠落していることを示しているように思います。不祥事も多いですし・・・。拘束や嫌がらせをするような会社に入ってもろくなことが無さそうです。
なぜみなさんそういう会社に行きたがるんですか?
私も同時刻に同じような電話を受けましたが、恐らく先方は住友生命さんではないでしょうか。
会場も一緒ですし、午前か午後どちらかの日程を選択させられましたよね?
後から恐い目に合うってことも聞きますしね。
それだけ責任があるってことなので、自分の都合だけでとか調子良過ぎると思いますよ。
第一志望が別にあるなら、一般選考に参加すべきと思います。後々の選考にも不具合が生じるかもしれませんし。(○日←他社の選考日に『内定者で旅行行くから来てくれ』とかも言われるそうです)
私はその日のうちにかかってきましたよ。
電話→呼び出し→嫌がらせ、を受けるのが心配なのであれば、手紙で辞退すればいいんじゃないでしょうか?
日経ナビの質問コーナーでもそう書いてありましたし、もし内々定がいくつもいただける、幸せなことになった場合私も手紙で辞退するつもりです。そこで電話などがかかってきたなら「出れない」ことにすればいいのですし…。
人事の方には迷惑でしょうが、自分の人生、妥協したくありませんしね。
してないです。
その方は院に進むか迷ってて、3月中旬から就活を始めたとのこと。
そして最初にリクと会ったのが3月25,6日ぐらい。
その後段々上の年代の人と会って内々定もらったのが4月7日。
エントリーシートは一応その前日ぐらいに送ったらしいです。
親戚が近畿地方の三井住友で働いてるんですが、その人も3月20過ぎてからリクを派遣するっていってました。
だからまだ電話来てない人もリクがつく可能性はあると思います。
でも、一般職は寮もないって聞きました…泣
私は一般職希望なので。
私は妹とルームシェアするつもりなのでなんとかやってけると思うんで受けたいんですけど、やっぱり無理ですかねぇ?
エントリーシートだしても落とされるのかな…
あきらめきれません・・・
一対一だったので緊張しました・・・
次また電話するかも、と言われたのですが次があるとしたら皆さんどれくらいでかかってきました?
やはり内定辞退はそうなんですか。。私の先輩もお茶をかけられたらしいです。
今日お会いした社員の方はとっても親切だったのですが・・。
早速電話がかかってきてまた来週会うことになってしまいました。確かに第一志望ではないのですが、まだ辞退するのは早いかな・・と思いリクルーターを受けてしまってます。
しかし人事の方から見たら早く辞退してほしいですよね。。複雑です。
そんなことはないと思いますよ。私はどこからも電話がかかってきたことはありません。まあ三流大学だから仕方ないのかもしれませんが・・・。確かにリクがついたほうが有利みたいですが、無意味ってことはないと思います!!やってみないと始まりませんからエントリーしてみたらいいのでは!!
内定辞退はかなり怖い思いするらしいですね。知り合いの先輩は、電話で辞退したら「直接言いに来て」と言われ、行ったら、10人以上の体育会系の男性社員に囲まれ、色々言われて泣いてしまったそうです(ちなみにその先輩は男性です)。
でも、これはあくまで内定をもらった後に辞退した場合の話です。もし志望動機すら思いつかないようだったら、さっさと辞退した方が、人事としても余計な労力をかけずに済んでありがたいと思うんじゃないでしょうか。
どなたか教えてください!!
先週リクルーターの方と面談したので2回目の面談かと思って聞き返さず、話を聞いていると筆記試験の予約でした。
(ちなみに会場は東洋町ビスタホテル)
私は三井住友銀行以外に「三井」と名のつく企業は受けてないのですが、電話を切った後不安になり書き込んだ次第です。
三井住友銀行からの電話だったのか確信が持てません。
会社名を聞き返さなかった自分がバカでした。
どなたか同じような電話を受けた方いらっしゃいますか?
「志望動機聞かれるから用意しといてね」といわれたのにまだ何も準備してません・・。
なんかここは途中から辞退したりすると怖い人がでてきて脅されるって聞いたんですが本当でしょうか。怖いです。
また翌週かかってきますよ。多分2回程度は必ず面談すると思われます。
銀行はサービス職とも言われますから、全く接客がないということはないはずです。
休日は…HPに大まかなことは記載されていますょ(^ー^*)
私も断ってしまって、ではまたの機会に!
ってブチって電話きられましたけど、
一週間後くらいに電話かかって来ましたよ!
可能性はあります!!