会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生3人呆然でしたね。
リクの方は、2年目は5万円UPっておっしゃってました☆
>naoさんへ
なるほど~☆
ありがとうございます!
みずほの場合は、みずほフィナンシャルグループを受けるわけだから、御社なんですね。
疑問がとけました~!
Webテストはたぶん全職種共通だと思いますよ。
すでに受けた人の話だと結構難しかったらしいです。
問題のバリエーションがかなりあるらしいので、きちんと対策するなら複数問題集をやっておいたほうが安全らしいです。
とりあえず、友達が勧めてくれた洋泉社の「Webテスト完全突破法2」と実務教育出版の「Webテスト完全対策2」の2冊を完璧にやりこんでおく予定です。
でも、ESをあっちこっちに出すんで、時間がなーい!!
みずほフィナンシャルグループだからです。
おれは貴行にしてまーす。
てかみずほはなんて書くんですか?!
みずほは、「御社」なんですか?
どうなんでしょうか??
銀行の場合は「御行」って言いますね☆口語では「御行」ですが、文語では「貴行」って言ったりもするとかしないとか・・・。
みずほ以外は御行。
質問会みたいな感じなんで何でも聞いてね、って言われたけど、結局OBの方がしゃべり倒しただけで終わりました。
学生2対OB1でした。あれはリクだったのか、いまだによく分かりません。あれから電話もないので、まぁどっちみちダメだったのでしょうが。
電話で「原則スーツは禁止です。」と言われたので私服で行きましたが、私服は私だけでした。ちょっと居心地悪かったです・・・。「禁止」とまで言わなくても、ねぇ・・・。
銀行の場合って御行っていうんでしょうか?それとも株式会社三井住友銀行だから御社っていうんでしょうか?
OBが多い大学にはかかってきているようです。
大学によっちゃ登録した学生全員にかかってきています。
確かにリクあったほうが、少しは有利なのかもしれませんが、リクからかかってきても、その大学からの内定者の人数をきくと本当に少なかったりします。
結局は本人次第だとおもいます!
自信もってがんばったらいいと思いますよ!
2重投稿すみません。。
OBが多い大学にはかかってきているようです。
大学によっちゃ登録した学生全員にかかってきています。
確かにリクあったほうが、少しは有利なのかもしれませんが、リクからかかってきても、内定者のに
みなさんWebテスト対策は、どうしていますか?
総合職、CS職、一般職、みな同じでしょうか?
なんで。。
リク面進む気ならそこそこ覚悟決めた方がいいかも
とんでもない時間に掛かってくるわ 他社状況言うと否定されるわ
色んなリクいるけど、ここのはひどい
私も2月以来の連絡が今日来ました。まだ迷ってるのにリクルータ面接が進むのは少し不安です。
何なんすかね、これは・・・。
コメントありがとうございます!
私も先ほどリクナビに返信届いてました。
焦りすぎていたようです。
ともあれ、ほっと一息つけました。
エントリーシートは提出しなくてもいいのでしょうか?
ガッツさんやJJさんの書き込みをみて、書き込みしました。
ちなみに自分も今度4回目のリクの方にお会いします
どうりでかかってこないと思いました。ただ、総合職をやはり志望する場合は、リクルーターからでないと選考を受けられなかったりするんですかね?
提出した次の日にリクナビにメール届きますよ。
リクナビからエントリーシート送信した後に受信完了メール
など何らかの返信が届きますか?
私は今日の朝出したのですが、何も反応がないので不安です。
あせらずとも明日あたりには何か届くのでしょうか。
あとWEBテストってもう受けられた方いらっしゃいます?
必死です(笑)私は、学歴もないですし、まだまだ勉強不足なとこもあって^^;
あまりリクルーターのことについて知らないもので・・・
アドバイスありがとうございます!
総合職の人にかかってくるって噂を聞きましたよ☆実際私の周りの一般職やCS職の人にはかかってこなくて、総合職の人ばかり見たいです。
私の大学(有名ではありません)にもOGOB(2人程度?)がいるのですが、その方がリクルーターとなる可能性もあるのですか?
先日、SMBC主催のオープンラウンジに参加し、OBOGの方と接触しましたが、やはり母校のOBOGとも接触したほうがやはり、後悔しないという点では良いですよね?
あと、リクルータールートって地域によって差があるんですかね?私は九州の田舎の大学で、最近一回目が終わったばかりなのですが。
どなたか教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
大学名が全く関係ないとは否定できないですよ。。
やはりOB・OGがいない大学の人は呼ばれないと、リクの方もおっしゃられましたし。
俺も先輩が入社したから今回からうちの大学もリクで呼ばれるようになりましたし。
私はリクの方から電話があって、OGの人に16日会う予定なので一回目は逃そうかと検討中です。
私は全く有名大学ではないですけど、リクの方から電話ありましたよ。今度OGの方と会う予定です。就職活動する上で、大学名は関係ないと思います。
ここのセミナーは一回しか参加していません。
というよりも、説明会に5社くらいしか行ってないのでこんなことがあるなら、もっと行けば良かったと後悔したり・・・
何を基準にしているかは分かりませんが、私はいくつか金融系の資格を持っていたので良かったのかもしれません。
中部圏がないんですけど、希望だせないんでしょうか??
そろそろ弱気になってきました。本当にこんなことしてて内定もらえるのか毎日が不安です。まあ皆さん気持ちは一緒だと思うのでがんばりましょう
返信ありがとうございます!今までどおり、素の自分を出して、気楽にやってきます。
ぺんたさんも就活がんばってくださいね。
全てのセミナーに参加した方とか?
貴重な情報ありあがとうございました!
そんなのしなくてもリク電ぐらいかかってくるでしょ。
>ニックネームさん
有名大学の人はプレエンなんてしていなくても、ガンガン電話がかかってきますよ。
僕は今度5回目ですが、時間は毎回1時間程です。
特に込み入った志望動機も聞かれないし、なんかOBとの顔合わせ的な感じになってきました・・・変わってきたことと言えば、リクがどんどんおっさんになってきたこと位です。
この前会ったリクが「結局は自分たちが一緒に働きたいと思う人を採ってる。勉強がいきなりできる人とかはあんまり採ってないかな。」と言ってましたね。
気のせいか昨年内定もらった女の先輩は大体みんなべっぴんさんなんですよね~・・・
メガバンクの日程被ってそうなので全ては受けられないかも・・・・
私は早稲田の者でかなり前からエントリーはしてますが、お電話を貰っていません。ゼミ単位の座談会みたいなものはありましたが。