会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3文字以内と書いてあり、これは単位数のことなのでしょう?
スイマセン、早とちりしてしまいました。
リク内定ならできそう…ですね(笑)
ぇ、ここの銀行は内定辞退できないって本当ですか!?
いちごさんも学校推薦なんですね!
私は学校推薦でCS職受ける予定で、さっそく今度企業の方と面談があります!
就職課から、「学校推薦は辞退ができないから、内定したら絶対行きますね?」と何度も念を押されましたが、こちらが第一志望なので頑張ってみるつもりです。
同じく学校推薦で受けられる方いらしたら情報交換したいなと思って書き込みしました。
いちごさんはどちらの職種を受けられるんですか??
学校推薦でも落ちるのが恐いですよね・・・
どれくらい落とされるんでしょう・・・
面談までにしっかり準備なきゃですね!!
お互い頑張りましょうね!
すみません、学校推薦のことでした。私は一般職で学校推薦で行こうと考えています。学内調整中にしっかり考える必要がありますね(´`)教えていただいてありがとうございます!
所要時間ってどれくらいかわかる方いますかー??
帰りの高速バスに乗り遅れる可能性が・・・
私も迷っていました(><)でも時間ない。。四月早期じゃないと不利なのかな・・・
リクの連絡きません・・・
じゃーもう無理っすねー
エントリーシート書く前に気付いてよかったです!!
それは学校推薦では?学校があなたを企業に推薦する制度です。
一般的に、学校推薦でエントリー、マッチング面接、学内調整、
推薦状発行、内々定というプロセスで進みます。
学内調整の段階までは気軽に辞退できます。
推薦を使っても多くの企業にエントリーできますよ。
SMBCに学校推薦のルートはないと思いますがどうなんでしょう?
ここの総合職はリクルーターを通じたルートがメインだと
聞きました。いずれにしてもESは面接前に書いた方がいいです。
リクルーターやOBOG面談で好評価をもらっていると
選考にプラスに働くと聞きました。
やはり早期に提出したほうが有利なのでしょうか?
Webテストが不安極まりないので、次回にしようか迷い中なんですけど、皆さんもう提出しました?
ありがとうございます!
内定辞退が出来ないようですね。どなたか学内推薦で受ける方いらっしゃいますか?学内推薦でも、落ちる場合もあるようなので心配ですね・・・
そこのところ行員としてはどうなんでしょうか。
実は今回、突然ですが皆さんにお聞きしたいことがあり勝手ながら書き込みをさせていただきました。
まずこれまでの経緯なのですが、私は三井住友銀行さんと縁も縁もない(OB・OGの方が一人もいない)地方の無名国立大に在籍しているにもかかわらず、1度セミナーに参加させていただいただけで(目立った発言もしていないのに)幸運にも三井住友銀行のリクの方(入行1~5年目)と4度もお会いする機会に恵まれ、現在、日時も具体的に指定されて次回は年次が上の方と比重が重たい?面談をしてほしいとの要請を受けています。
そこで質問なのですが、この年次が上の方との比重の高い面談とはどの程度のものなのでしょうか?もう既にリク経由で内定を頂いている方もしくはこの年次が上の方との比重の重たい面談を受けられた方、どのようなものだったのかお教えいただけないでしょうか?(面談内容や、この比重の高い面談を通過した場合のその後のステップ等をお教えいただけると幸いです><;)(´`@)゛
ある程度人事面接に通ずるものになるであろう事は重々承知しているつもりではあるのですが…;
現状でこの三井住友銀行さんともう1つ、同じくらい魅力的な企業が他業種にあるもので…(><);
もちろん、三井住友銀行さんが第一志望であるという気持ちに嘘偽りはないのですが、今まで大変良くしてくださったリクの方々のことを考えると、このような中途半端な気持ちで次のステップに進んでしまってよいものか…又あまりに順調に次のステップへ進んでしまうことに不安を感じている次第です。
本来なら願ってもないチャンスとして有難くこの要請を受けるべきなのでしょうが、私自身このように迷うところがあり理由を付けて伸ばしてもらっています。
長々と個人的な悩みを書き込んでしまい申し訳ありません。この書き込みを見て不快に思われる方も多々おられると思いますが何卒お許しいただければと思います。宜しくお願いいたします(´`)゛
お返事遅くなってすみません!
面談をして通過だったらだいたい1週間以内には連絡きます。僕の場合は土・日に面談して、水・木あたりにまた電話きて、土・日に面談っていうパターンですね。ですが当日夜に連絡きてる人もいるみたいなので、人それぞれでしょう。
1・2回目ならぼろぼろでも大丈夫だと思います。金融に興味を持ち始めたのが最近で、もっと沢山のことを知りたいということをアピールしながら志望度を高めていきましょう!また連絡くるといいですね!!
>さっこさん
WBCはウェブ・バンキング・カレッジのことです!SMBCの採用HPのことですよ。
>やぷーさん
正直それはもう望みは薄いと思います。総合職であればリクで受かる人がほとんどですから。実際オープンで受かった人は先輩や知り合いには一人もいません。
ESを出さないと本面接や内定まではいけないのでしょうか?
リクがうざい奴だと本当に不運としかいいようがないですよね…僕も某信託銀で会ったリクとなじめなくて第一志望変えました(笑)
オープンにはあまり影響しないと思いますよ。
学校推薦で内定を頂いた場合は内定辞退すると大学にも迷惑がかかるので内定辞退しにくくなる、みたいな感じでは?
まあそれも関係がないわけではありませんが…
でも、そんな事考える暇があるんだったら自分が納得する大学入り直せばいいじゃん!と思いますが…
要は、大学で何をして来たか言えるような人間が重要だと思います。何も頑張ってこなかった人間に内定などありえません。
良い大学に行けなかってんだから、やっぱりそれ以上の努力を語れればいいと思いますが。
私は学校推薦で受ける予定です。とはいっても、学校推薦の意味がいまいち分かっていません。。。
なんかいやなやつだったので二度とかけるなと言ってやったのですがそれってやっぱオープン選考にも響くでしょうか?
そのときはリクの重要さを知らなかったのですが、この掲示板を読んでて心配になりました。
>もみーさんへ
そうだ!セントラルビルって言ってました!いや、ほんとに助かりました。ありがとうございました。。
CSはリクなさそうな感を受けますが頑張って来ます。
要は、面接官やリクルーターの人との相性です。
理不尽な理由で落とされることなんてザラです。
さっき人事部の方に電話したのですが、関東や関西しかなく、一般職の条件として実家から通える(一時間半)のが条件らしいです。
内定者の方の書かれているコメントということで、とても参考になりました。ちょっと質問があります。
私はすでにリクの方4人とお会いしましたが、4人目の方と会った後、もう4日も連絡が来ません。いつもはその日の夜に電話が来たのですが。
私は1人目の方の時から、学生時代頑張ったこと、自分の強み、なぜ三井住友か、入行したら何をやりたいか、などをかなりはっきりと語っていましたし、リクの方にもそれなりに好印象を持っていただけたことは表情や話し方からわかりました。4人目の方にもこれらのことはしっかり伝えたつもりです。ですから、なぜ電話が急に来なくなったのか、全く心当たりがなく、不安でいっぱいです。
これはリクから落ちたってことなんでしょうか、それとも何か別の理由があるのでしょうか。
内定者様に聞くのは間違っているのかもしれませんが、もし内定者様ご自身にこういう経験があったり、周囲でこういう経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか?
WBCって何ですか?
返信ありがとうございました。お互いがんばりましょう♪♪
WBC登録って何のことですか?
一般職希望の学生の説明会ってまだあるのでしょうか?><
私は、総合職・CS職の併願で出そうと思っているのですが、併願の場合、選考は先に総合職があって、合否がどうであれ、そのあとにCS職の選考が始まるのでしょうか??
セミナーにいけなかったので、選考プロセスがわかりません・・・・どなたか教えて下さい(><)
CS職希望にしてしまうとリクは関係なしになってしまい(OB訪問として接触することはもちろんOKですが)ES提出、SPI、面接という一般的な流れでの選考かと。
説明会に出ていないという人がいますが、一度も説明会に出ずWBCに登録しただけでリクに呼ばれ内定した人もいます。
まぁ大学にもよるのですが・・・。
これは偏差値的に高い低い以外の要素も含みます。
例えば早慶だと説明会に出て自主的にOBと接触しているにもかかわらずリクの電話が来なかったりした人もいます。
(これはOB訪問での印象が悪かったのかもしれませんが・・・)
大学の規模も影響します。規模の小さい大学はWBC登録程度で電話がきたりすることもあります。
というわけででケースバイケース、正直運要素もある気がします。なので今あるタスクを消化することが賢明かと。現状のシステムや自分の学歴などなどで不安がったり不平不満を漏らしていては前には進みません。
リクは「この学生をとりたい!」と思えば味方になってくれます。最初から志望度が高かったり、やりたい仕事が明確だったり、キャリアパスが具体的だったり、自分の強みをしっかり言えたりすると、握手できる日は早まるかと。
ご健闘をお祈りします。
とても参考になります!!
ということは面談当日に次回の面談の日程調整をするのではなく、いきなり次の面談の電話がかかってくるということですか?
私はほんとに最近金融に興味を持ち始め、ESもまだ出してなくて、さらに志望動機があいまいなまま2回目の面談をしてぼろぼろでした。。。
「セントラルビル前」ですよ☆
お答えありがとうございます!
みなさん努力してるんですね!
私なんて1冊やるのも精一杯・・・
その前にESをしっかり書かないと・・・汗
って感じです。頑張ります。
私は聖橋口正面の広場のところにある井上眼科の看板のあるところに集合でしたよ!きっと同じです☆
実は私も説明会は一度しか行ってないです。
金融に興味を持ち始めたのは最近で
OBの方に会って話を聞いて興味を持った感じです。
でもそのOBの方からリク紹介してもらって
土曜にリク面です。
たしかに説明会に行ってないことはマイナスかも
しれませんがOBOGの方とかに接触してみはいかかですか?どうにかなるかもしれませんよ!?
私も福岡で勤務を希望しています。以前セミナーで社員の方に聞いた際、首都圏・関西圏と言われました。やはり都銀はこの2つがほとんどですよね・・・。関西圏に応募し、九州勤務を希望と書かれてはいかがですか?
三井住友銀行は説明会に参加しないとリクルーターは来ないのでしょうか?
また第2回締切で提出すると、リク面は出来ないのでしょうか?というより、リク面で全て決まってしまうという可能性もあるのでしょうか??
あくまで、噂とかでもいいんで、どなたかわかる方がいれば教えてください。
CSはリクが来ないという話を聞きました。
実際に、自分も全く音沙汰ナシです。
総合職のエントリーした友人はリクと頻繁に会ってるそうですよ。
一向に連絡がないので不安です。。。
お返事ありがとうございます。SMBCって厳しいって話だったので気になってなんです!!
書き込み見てるとなんだか大丈夫なのかなと思ってしまいますね^^;