会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アクションを起こすってどうなさるんですか??
私はリクの携帯番号も知らないし待つしかない状況です▄█▀█●
ES出さなかったのがまずかったのかな・・・
ってか一般職志望にはリクつかないんですよね?
そもそもなんであたしにリク電かかってきたんだろう?(´ε`)
私の大学からは、総合職もCS職も一般職も、学校推薦で数名が面談に行きます。
他大学さんはわからないですが、就職課の掲示板に三井住友銀行さんから学校推薦の依頼がありました。希望者は○日までに申し出てください~みたいなのが貼られていました。
2期目の受付締め切りはいつまででしたっけ?
私も同じような状況です。
でも、このまま縁がなかったままにするのは今後後悔するので、ダメモトでアクションを起こしてみようかと思います。
僕も結構かぶりますよ。「その時間は都合がつかないのですが、この時間ならどうですか?」というふうに聞くといけるかと。向こうもやる気を見せる学生に悪い気はしないはずです。
これって諦めたほうがいいんでしょうか?
人事の方には、ATMだけでなくMAやMCの様子を見たらいい、と教えていただいたのですが、具体的に働いている人の何を見たらいいのでしょうか・・?
えらいことですよね…後悔先に立たずです↓
>ジュンさんへ
希望が持てるような情報をありがとうございます!
ちなみに断ってどれくらいできましたか??
僕の場合は調整してくれましたよ。二回も。
この銀行の職員さんはいい人が多いと思います。
ただ断ったらえらいことですが。
でもやっぱり次はないでしょうか??
そうなんですかーΣ=(゜Д゜;)
三井住友は予期せぬところで選考してるなぁ・・・
でも結局他のESがどうしても終わらずキャンセルしちゃいました。。
1回目のリク面接からもうすぐ1週間経つのに連絡が来ません。。。
だめだったのかなぁー・゜・(ノд`)・゜・
あれだけ選考には関係ないって言ってたのにヾ(`Д´)ノ
働く気ある?(笑)
遊びじゃないよ~…
学生サークルのノリで会社選びしないで下さい。
就活も本番に入ってきてみんな真剣に取り組んでます。
あんまりにもすっとんきょうな書き込みに
愕然としました…
。
体育会ならもらえる。
それ以外の人は普通に受けれ。
僕も慶応です。学校推薦って話なんですけど、それって職種によるんじゃないかなって思います。総合職で学校推薦なるものがあるんでしょうか!?なんだか自分のイメージですけど、一般職とかで学校推薦なんじゃないかなって思います^^総合職なら、きっとリク経由の採用がよくあるパターンの一つなんじゃないかなって勝手に思ってます。ちなみに、三井住友銀行の学校推薦云々って話は、僕の周りの友達からは聞いたことありませんよ~!なんか違ってたら申し訳ないですけど、よかったら参考にしてみてください。
厳しいかもしれないですね
運良く再びかかってくることを祈るしかないかと
キャンセルしてしまっていたので、結局行けませんでした↓また開催してくれたらいいんですが・・・。
仕方ないので、他の部分で頑張ろうと思います。
mihoさんは明日頑張ってくださいね!!
返信遅れすみません。ほんとにありがとうございます。
三井住友銀行のパンフレット貰ってないんですがここはくれないんですかね??
また、ここって社員同士良く集まって遊んだりするんですかね??他行は一般も総合職も関係なく皆でバーベキューとかあるみたいなんですが・・・。
保養所とか福利厚生とかどうなんですかね??
セミナーにいったんですが詳しく解らなくて・・・
こんな私ですが、誰か教えていただけませんでしょうか?
何故か電話対応が横柄な方で、少し嫌な気分になってしまいました。
>CSで内定をもらった友達が言うところによると、人事面接の前に、もう一つ行員の方との面接があったそうです。
そんな気がしますね・・・まだ3月ですし、人事面接は行われないような気が。。
今日三井住友銀行さんから就職課に正式な連絡があったようで、来週、「面談」行ってきます!
他にも行かれる方こちらにいらっしゃいますか?
私の大学からCS職は一人らしいので・・・。
ESとWebテストも、受けるよう指示がありました。
面談はどんな形式か不安ですが・・・私も個人であることを祈ります。
あと一応CS職の説明できるように準備しておきます!
「電車の中の一おじさん」
いいですね。電車の中でよく見るスーツのおじさん。
そんな気分で挑んできます。
企業の方と思うと全くしゃべれず、でも終わってから後悔するくらいなら多少失礼でもいいですよね、心の中ですし☆
いろいろと参考になるお話、アドバイス、本当にありがとうございます(´∀`*)
私は慶應なのですが、慶應にもそういう制度はあるのでしょうか?どなたか慶應生の方でわかる人がいたら、教えていただけませんか?
「リク」はリクルーターのことですよ☆
リクルーターつまり企業の若手社員が、入社を希望する同じ大学の後輩と社外で非公式な面接を繰り返して採否を決めるのを「リクルーター制」と言います。
どうもご親切にありがとうございました。
今日、大学の就職相談でOB・OGを調べました。
先日のリク面の連絡がなかったら、
ダメモトで人事に連絡を取ってみようかと思います。
リクってどういう意味ですか??
私は一般職です^^
私の場合は、学校で推薦者を出すための面接、人事面接、意思確認という段階を経て内定をいただきました。
だけど、CSで内定をもらった友達が言うところによると、人事面接の前に、もう一つ行員の方との面接があったそうです。ぶどうさんが受けるのはそれかしら?いずれにせよ、行員の方と接触するときは、面談だろうが面接だろうが気を抜かない方が良いです。
ESの事は、私は推薦が決まった時に出せと就職課の方に言われたので出しました。
また、これらの面接はすべて個人面接でした。意思確認は合格者しか行わないみたいでした。
面接であがってしまう気持ち、よく分かります。
私の時は、職種がちゃんと分かっているのか、一般職の説明を求められました。
行員の方は、ぶどうさんが実際に働いているところを想像しながら面接を行います。私は、行員の方を、「電車の中の一おじさん」(←失礼ですけど)と考え、あまり気張らないように心がけてました。あまり緊張しないほうが絶対いいです。でも、緊張するなと言われてもムリですけどね…
あんまし参考にならないアドバイスですいません。
難しいところですね・・・写真みたら男性も活躍してるみたいですけど、どうなんでしょう?学校推薦でいこうかどうか・・・。
私も一回目はかなりボロボロで、結構ダメだしされました。でも、以前のコメントに(勝手に引用させて頂きましたが)
>面談をして通過だったらだいたい1週間以内には連絡きます。僕の場合は土・日に面談して、水・木あたりにまた電話きて、土・日に面談っていうパターンですね。ですが当日夜に連絡きてる人もいるみたいなので、人それぞれでしょう。
1・2回目ならぼろぼろでも大丈夫だと思います。金融に興味を持ち始めたのが最近で、もっと沢山のことを知りたいということをアピールしながら志望度を高めていきましょう!また連絡くるといいですね!!
とあったので希望を捨てず、お互い頑張りましょう!
三井住友銀行のパンフレット貰ってないんですがここはくれないんですかね??
また、ここって社員同士良く集まって遊んだりするんですかね??他行は一般も総合職も関係なく皆でバーベキューとかあるみたいなんですが・・・。
これって、1回失敗すると縁がなかったことになるんですか?
また、接触できないでしょうか・・・
テイスティングだけど、他者のテイスティングに比べて難易度高め???に感じたのはあたしだけ????
私も一般職志望ですが、明日オープンラウンジに参加します。行った方がいいのか悩みましたが、行かないで後悔するのは嫌なので。。
非常に参考になる書き込みありがとうございます!!
この春からSMBCで働かれるのですね!
おめでとうございます!!
人事面接で落ちた方も結構いらっしゃるのですね・・・。
気を引き締めて頑張ります!!
因みに差し支えなければお教え頂きたいのですが、alohaさんはどちらの職種で内定されたのですか?
あと、私は20日に「面談」と言われたのですが、ESやWeb試験の受験等の指示がまだありません・・・少し心配です。
20日に履歴書は持ってくるように言われたのですが・・・。
「面談」と言うことなので、まだ面接ではないということでしょうか・・・。
明日大学の就職課できちんと確認してきます。
オープンルートでは、CS職だと1次面接が9人などの集団面接のようですが、学校推薦はどういった形で面接が進むのでしょうか?
就職課の方からは、「いわゆるオープンルートとは別ルートで選考が進むので」と言われ非常に気になります。。。
質問ばかりで申し訳ないのですが、alohaさんが面接で心掛けていたことはありますか?
実は私極度のあがり症で、面接が大の苦手なのです・・・
何かアドバイス等いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
6回から10回って聞いてます。
人によって多少回数が違ったりすると思いますが。。
総合職はリクだけなんですか?リクの連絡来なくなったら、ES出しても意味ないんですかね?
法人部門と投資銀行部門の仕事内容の違い
が分かりません。
法人企業を顧客にソリューションを提供している
両部門は扱っている商品が同じですよね?
法人部門と投資銀行部門の仕事内容の違い
が分かりません。
法人企業を顧客にソリューションを提供している
両部門は扱っている商品が同じですよね?
私は次が三回目なのですが、
一体あと何回あるんですかね。。
約2週間後にSMBCの入行式を控えている者です。
私も学校推薦で内定をいただきました。
学校推薦は簡単に言えば、学校のバックアップみたいなものです。私の時は面接も少なかったです。
普通は4~5回やるところを、私の場合は2回の面接で内定をいただきました。もちろん、普通にES書いてWEB試験を受けてからの面接ですけど…面接前に学校を通じて人事から、ESの提出とWEB試験の受験を求められたので。
ただ、これだけ条件を良くしてくださっているので、内定後の辞退は絶対に出来ません。
しかし、学校推薦をもらう=内定もらうではないので、学校推薦枠をもらったからと言って気を緩めないでください。人事の面接で落ちた方も結構います。
この書き込みが参考になれば幸いです。
就職活動、がんばってください。
また、うちは、学校推薦から総合、CS、一般それぞれ内定者が出ましたよ☆★
cs職は個人部門専門です。
説明会で初任給は同じだけど、3・4年後くらいになると総合職の方のほうがcsに比べて3割程度多いって言ってました!!
けど、cs職の場合は総合職と違ってキャリアロスがない分出世する人は総合職の方よりも早いからその人は総合職よりもお給料は上になるらしいです~(^_^.)
書き込みの反映が遅いみたいで、入れ違いが多くて申し訳ないです・・・。
さっそく面談ということで、かなり不安です。
ほんとに折角の学校推薦ですし、私の大学はリクがあるような良い大学ではないので、このチャンスを無駄にしないように頑張ります・・・。
一般職の学内推薦募集も見ましたが、一般職は面談が少し先なのですね!
職種は違いますが、面談受けたらこちらで報告しますね!
お互い同じ様な状況ですしね(u_u)★
ごめんなさい!
一般職で受けられるのですね!
学校推薦の場合、何回くらい面接あるんでしょう?
筆記試験とかも受けるんですかね・・・
いまいち流れが理解できていないので、明日就職課へ行って詳しく聞いてこようと思います。
オープンラウンジって総合職とCS職の先輩の方とお話できるんですよね??一般職希望の場合は参加しなくていいんでしょうか?参加したほうがいいんでしょうか?みなさんどうされていますか???
わかりませんが、単位数と科目数は違うと思います。
CS職なのですね!私は、一般職です!もう面談に入られるのですね(∪。∪*)せっかくの学校推薦ですし、精一杯頑張らなくちゃですね!!!
私も学校推薦で、どれぐらい落ちるのか気になります・・・
それまでのオープンラウンジと同様に、途中で帰るのOKじゃないかな
ちなみに、オープンラウンジでの評価次第で新たにリクがついたりする可能性ありますかねぇ・・・
ブースごとに自己PRしたし、予約表?にも何か書き込んでる風だったし・・・何かしら選考されてるとしか考えられないです