会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってすみません。
その後連絡来ましたでしょうか?
次回連絡がリク面時にないときは、
早く進みすぎたのでスケジュール調整or
次に進んでもらうかどうかを協議する必要があるor
いらない、
僕の印象だとこんな分け方。
今の時点で4回会っているのは若干多いので、他の人より進んではいるが当落線上なので少し協議するか、というかんじでしょうか。
リク面の間にも成長していることが求められたりする(僕らはポテンシャルを買われて採用されるわけなので)ので、最初から完ぺきだとしてもより高みを目指している印象を与えないと評価は自分の思ったほどにはならないと思います。
例えば中小企業融資に興味がある!と言ったのなら次回のリク面までにその分野の研究などを調べて「中小には大企業向けとは異なる○○という特殊なリスクがあるという研究があったのだが、御行ではどう対策をとっているのか?このとき何か解決困難な要素などはあるのか?私は○○に対して△△だと思うがどうかetc・・・」とか自分のやりたいことに対して意欲的に調べてそれについて意見も言って・・・だと面接官はその学生取りたくなるかと。
ちなみに3月末近くになるとリク面後にすぐ人事と面接できます。
言い過ぎたかな(笑)
大学でOB・OG名簿を調べたので、OB・OG訪問しようかと思います。そこから、選考ルートに再び乗れないでしょうか。まあ、厳しいでしょうがね。
でも、リク経由が切れただけで、一般経由はまだあるのかなと思うと、そっちに影響が出ないかと不安です。
どっちも時間足りませんでした~(泣
リクで内定もらって断る人っているんでしょうか??
近畿の方ですよね?
あなたの学歴次第では、そろそろ囲い込みですよー
このあと予定ある?って聞かれて無いって答えたら2、3時間閉じ込められます
人それぞれですけどだいたい7~9回と聞いてます。
青が動き出したと同時に緑もついに連日動くようになりましたね。多分あと3日もすれば内々定者が続々と表れると思います。
金融は今週がピークです。皆さん頑張りましょう!!
その時に、友人は総合職志望、ワタシは一般職志望と言ったら、
ワタシにはその後連絡がきていません。友人には連絡きたそうです。
リクって総合職だけ…?
体育会の人ばかりですが。。
選考スケジュールがわかりません。
WEBテストってどんな形式でしょうか?
特に対策も立ててないので後期選考になってもいいので勉強してから受けようかなとも考えているんですけど。。
情熱だけじゃだめね。
あ・・・私福岡です 笑 ごめんなさいね;^^
いいのだろうか。
因みに東京です。
ありがとうございます。ちょっと緊張しますがしっかり準備していきます!!
ウチも地方の無名大学で、OBいないけどリクルーター来ましたよ。
今年は過去に採用がない大学からも採用するってことらしいですよ?だから少なくとも九州は各県にリクを派遣してるって言ってました。
ウェブテスト受験された方いらっしゃいますか?
判断推理系でしょうか、それともSPIでしょうか?
ちなみに私は、両方を併願してES出しました。
友達にもう7人会った人もいるですが、
アドバイスを頂けるでしょうか??
プレエントリーしただけで電話がかかってきました。
内容は学内説明会とOBOG懇談会のお誘いでした。
一般の説明会は行く必要がないと行っていたので、説明会の
出席は関係ないかと思います。謎ですね。
リクがつけば売り手市場バンザイで、いなければ厳しいって不公平
なシステムですね。大学入試のがんばりを評価してもらうことは
個人的には嬉しいけど。どうあれ、4月第一週は頑張りましょう。
非通知なんでどーしたらいいのか・・・ドタキャンしたことある人っています?
俺も非通知の電話1回取れなかったけど、次の日また同じような時間にかかってきましたよ。きっとまた掛かってくるんじゃない?人事じゃないからようわからんけど…
志望動機はなぜ金融か、銀行の志望度はどれくらいか、うちをどのくらい志望しているかを軽く聞かれる程度でしたよ。あと他社の選考状況とか。一回目は質疑応答って感じなので、ウェブバンキングカレッジっでしっかり勉強していったほうがいいですよ☆
どんな基準かはよくわかりませんが・・・。でも総合職を対象にしている感じはしました。私はCS職希望ですがなぜかきましたが。有名大学の友達はリクから何度も連絡来ると言っていました。私はそんなに有名な大学ではないです。
私は番号通知できましたよ☆まとまりの無い文ですみません。
リク面2度やりましたが、そこまで突っ込まれませんでした。「何で金融なの?」「他に回ってる企業は?」「中学、高校、大学何に力を入れてたか?」とかでした☆
SMBCの志望度に関しては連絡係りのリクルーターから「どうやった?志望度上がった?」とかは聞かれます。
いや、リクあるとこでも普通の人が入るの難しい学校もありますから(><)
ありがとうございます。
リクってどんな基準で連絡くるのかわかりますか?
何回か非通知の連絡でれなかったのですが1回電話でれないともう連絡かかってこないのですか?
説明会も何回も出ているのに(><)
無名大学では内定難しいのかな(><)悲しいです。。。
すんなり断れるのでしょうか?
5回目のリク面行けず連絡できずで、あー終わったなと思っていたら、連絡がきました・・・
もっと年次の上の人に会ってもらうと。
いったいどうなっているんだろうか・・・
あんなん形式だって言ってましたよ。誰が言ってたかは察してください。
今日リク面だったのですが、テストはほとんど見てないいって言ってましたよ!!
ありがとうございます☆一度就職課にいって見てみようと思います。
なるほど☆地道に頑張ります♪
ありがとうございます~。参考になりました☆
場所はどこでしたか??淀屋橋ですか?