会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上の人に逢ってもらうといわれました・・・
お互い頑張りましょう☆
私は九州ですけど、同じようなことを言われて、今日練習してきました。そして明日、大事な面接と言われましたよ。
私も地方の選考なので、参考程度にしてくださいね。
私の場合は今後の予定も含め、1対1での面談×9人です。
その前にも、学生を少人数集めたセミナーがあり、そのときにも2人の行員さんと話す機会がありました。
大切なのは熱意だと思います。リクとの面談の中にもその人らしさや熱意は出るのではないかと思います。
この書き込みがガッツさんの就活の参考になれば幸いです。
詳しい解説ありがとうございました。(遅れてすみません)
人が欲しいのはどこの会社でも同じことです。
ならば就職活動しなければいいじゃないですか。
そんなきれいごと言ったって、内定欲しいんでしょ?
「拘束」ってなんですか?
他社を受けられないように監禁されるってことですか?
説明会とか、もう終わってしまっているみたいだし…
まったく参加できていません。
選考を受けようか悩んでいます。
何かアドバイス頂けませんか?
金融志望ならFPくらい常識です。
自分で調べてください。
選考を受けようか迷っています…
説明会とか全く参加していないので…
何かアドバイスとか頂けたらと思います。
九州ですよ。地方なので他の地域の方はどうか分かりませんが…(汗)
>はみぃさんへ
どうやら人事面接のようです。ここを乗り切れば何とかなると言われました。お互い明日は頑張りましょうね!
支店見学悩みますよね。
私は就職課の人に相談して、今日行ってきました!
ありのままを見るためあらかじめ電話はせずにスーツで行き、警備の人でも社員の方でもいいから一言断りを入れたらいいらしいですよ!
かなり緊張しますが・・・
私は30分ぐらい座って眺めて帰ってきました(´ー`)
あーそれですそれです!!あと1回でおしまいだと思います。
内々定を承諾しちゃうと、4月上旬は拘束されるらしいですから注意してくださいね。
>ガッツさん
過去ログ見れば詳しいことが分かってきますよ
7~8回が平均です
やばいなぁ(´д`;)
私は今日三回目でした。改めて志望動機とか、もっとこうしたほうがいいよってアドバイスを頂きました。んで今後の予定と他社の状況を聞かれて、応援してるからと言われたので・・・、そろそろですかね? お互い頑張りましょう!!
そういう人が、ES出すとやばいんですかねぇ??
ちなみにまだエントリーシートは出していません。
セミナーに一度参加しただけです。
ただリク面がさほど内定に影響があるとは、思えませんでしたが…
ただ入社してやりたい事についてと、その質問を永遠と話した感じで。
三井住友銀行のWeb Banking Collegeを見てください。
詳しく書かれています。
私も先ほど「人事の人に紹介したい」と電話が来ました。
これが「覚悟」の合図なのでしょうか?
リク面とは違うってことですよね??
急展開で混乱してますm(>_<)m
初めての事で色々なやんでいます。。。
私も21日に呼ばれてるんですが、電話で「集合場所付近に案内の者が立っているので…スーツで来てください。」と言われました。
確かに今までとは違う感じですよね。
そうなんですかぁ^^
ありがとうございます!!!
ESを提出したのですが、皆さんが言ってるリクというものから連絡がきません・・・
同じ大学の友達は皆きてるんですが、何か基準があるんでしょうか?
専門用語とか難しくて正直よく理解できません。。。
今企業研究に苦戦しているのですが。
(マネーライフコンサルタント)って一体何ですか??
フィナンシャルプランナーって・・・?
サイトや資料を見たのですが書かせていませんでした・・・
具体的には入社後どんな資格を取ればいいんですか??
どなたか金融業に詳しい方いましたら教えてください。
基本的なことですみません。
私は
一回目?
たまたま友達に呼ばれた食事にOBがいた。
二回目
一時間のうちで一対一を二回OBの人と面談 という形です。
連絡まち
一般的なOPENの説明会に一度もいったことがありません。
内々定という直接的な言葉ではなく、就職活動はやめてもらっていいよなどと言われますね。
都内の大学行ってますが、東京でも内内定は出てますか?
自分は先週の土曜に学生1対リク2で会いまして、まだ二回目の接触です。次の連絡はまだ来ていません。
ちなみにESはまだ提出していません。
地域によって違いはありますか?
私の場合はES出す前にOBの方から、「金融業界に興味があるなら話を聞いてみないか」と誘われました。毎週、土日に御茶ノ水の辺りで後輩と会っていると言ってました。
今週来週で内内定出揃うって、4/1前ですけど内内定と
言われるのでしょうか?
私はもう「大事な面接がある」といわれており、
取れるなら内内定とっておきたいです。
私の場合を述べます。
接触1回目~5回目まで全て社員1人対学生1人でした。
このプロセスを5回ほど行い、人事面接に進むという感じです。
みなさん、エントリーシートを提出してから
きましたか?
私も福岡です!昨日4回目が終わり、明日5回目です。昨日の時点で「今週中には他社を切る決断をしてもらわないといけない」「もう最終局面です」といったことを言われたので、福岡はそろそろかな~と思ってます。
私は
接触1回目(支店内のスペースで、テーブルを学生6人とOB社員1人で囲んで雑談)
↓
接触2回目(喫茶店で、学生2人対社員2人で雑談)
↓
接触3回目(支店内のスペースで、1対1で雑談(初めて銀行の志望動機を聞かれる))
というプロセスを踏んでいます。、これはリク3回目というのでしょうか?
ルネのある大学の南隣の県の大学です。
電話での誘いって断りにくいですよね。一応第一志望郡なのですがここまでされても…という感じです。
次回は1:1らしいので少しは選考ぽくなるのかもですが。
>ぺんたさん
やはりそうですよね。社員さんもそんな暇ではないと思いますし。何も質問してこないということは会社への志望度ではなく私の人格を見ているのかも知れませんね。もう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございます。
お返事ありがとうございます☆
やむをえない場合かぁ~~~
今すごく迷ってます・・・
次回思い切って聞いてみます!!!
ルネのある大学はフリーパスと聞きました。本当なんでしょうかね。
リクに迷惑をかける前に早めに切るのがベターかな。
売り手市場では総合職オープンは負け組との情報も見ました。
部門を確約してくれないなら行く気がしない。
ありがとうございます><
金融はすぐに電話かかってくるイメージなので不安で・・・
sさんの言葉に救われました♪
もうちょっと待ってみようと思います!
ありがとうございました!!
お互い頑張りましょう!!
「大事な面接がある」「次には覚悟を決めてきてほしい」
等のメッセージはOB達からの許可を受けたという証拠だと思います。
リク面の回数が少ない&時期的に早い段階でこのメッセージを言われる人ほど優秀orリクの誰かにもの凄い気に入られたっていうことです。しかし、そういう人達はどこからも内定をもらえるのが実情なので、やはり断る人が結構多いです。内々定承諾すると拘束されちゃいますからね。
東北(多分地方は同様だと思います)の場合ですが、その断るタイミングっていうのが今週ですかね。今週来週で、みずほをはじめとする金融系の内々定が出揃いますからね。
なので現在リク面談が6~7回前後で進行中の人はその順番待ちと思っていいと思います。リク同士が話し合って、予定人数を埋めるように調整している、というイメージですかね。減ったらまた補ってのような。どんな友人と話しても大体みんなこれくらいの回数なので、あとはリクから好印象をもらってる順番に「覚悟」のメッセージが伝えられていくでしょう。
100%当たっているわけではないと思いますがSMBCは多分こんな感じだと思います。業界3位&仕事がキツイという通説があるからなかなか人材確保は大変だと思いますよ。
>tomさん、toraさん
本当に選考に関係ないと思いますか???毎週呼ばれているのにそんなわけないじゃないですか。それが選考ですよ。フランクな選考です。
経団連の倫理憲章に反してしまうからうわべはそう言っているだけですよ。
私と同じ大学の方でしょうか。ルネのある大学です。
確かにかなりかかってきますよね。忙しい就活の中でそう対処すればいいかわからなくなってきました。
地域はどこですか??
地方ですか??
九州ですか!?私も九州ってか福岡です。今日の夕方に、「今から出てこれる?」って言われましたよ。断りましたが。
何となく採用を急いでるような印象を受けました。「志望動機とかきちんとしてきてね」と言われたので明日は気を引き締めて行こうと思います。 頑張りましょう!!
他行さんでお聞きした話ですので、参考にはならないかもしれませんが、転勤等には個々人の状況もふまえて、判断することもあるとのことでした。
ただ、重要なことのように思えるので、直接お尋ねしてみるのがいいのではないでしょうか?
僕も同じ境遇です。
リクの回数は個人差があるみたいなんであまり気にしないで、今できる他のことに集中しましょう!
10回目で内定に至る人がいる一方で、2回目で内定もらってしまう人もいますから。楽観視はできないけど。
これから2週間が勝負ですね!がんばろう!!
安心しました~
第一志望ぢゃないから後々リクを断っても、
内定は頂きたいってこともありますもんね。
もしかして九州で受けてますか??