会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>くうさん
私も先日すっぽかれそうになりました。
私のときは約束の時間から45分くらいたって、
やっと非通知でかかってきました。
行員の方もあまり反省されてないようですね。
それは会社に絶対抗議した方がいいですよ!!
もしくは、友人のいたずらかもね…
今日受けて、月末にまた入りました。。
誰か情報持ってませんか???
切られる人は多数いると先輩から聞きましたよ。私も4回目のリクで4人のうち1人の方に指摘されましたが、大丈夫だったので、私見なのですが、きちんと人柄を見てくれていると思っていいのではないでしょうか??
これはダメだったと捉えた方がいいんでしょうか??
詳しい方、教えてください。
私も今週の日曜にリクの方に合う予定だったのにすっぽかされました!!一時間以上待ったのに誰も来なかったです。非通知で電話きたから連絡のしようもないし…。交通費も無駄になり、志望度が一気に下がりました。
面接の練習内容はどうでしたか?
今までのリク面と違うんですか?
私は他の会社と同じようにOB訪問で一般的に聞くようなことを質問してますよー!ここはいろんな社員の方に会わせ手くれるので自分の志望動機固めていけます!!
僕もこの間、会社の名前まで出して説明してしまいました。落とされるまではいかなくても、何となく不安を感じてます。もし内定頂いた時に、断らされたりするのかなぁとか。
疑い深すぎですかね。。。
CS単願でもリクついている人いますよ!!
全然連絡来ません。。。。
切られたんですかね・・・金融とか銀行の志望動機は言ってないんですけど。。。
みなさんはどんな話をされるんですか?
みなさんどのような話をされるんですか?
どなたか御存知の方がいらっしゃれば教えてください!
無知ですいません。
SMBCの影響力を持ってすればできない話ではないと思うんですが・・・。
私も単独の第一志望ではないのですが、内定出た後に就職活動続けること可能ですかね?
場所的な問題と学歴は少なからず関係してますよ。就活なんか大学受験の結果でスタートラインが人それぞれ変わるもんですからw
確かに不公平かもしれないですがそれが社会の実情だから仕方ないですよ。
あやこさん
ありがとうございます。
Brownian motionさんは5人も会われたのですね!
私は1対1はまだ1回なので、道は長いのかもしれません。
もしくは単にOBが少ない大学というのもあるかもしれませ
んね。
あやこさんもまだ2回目ということで、お互いがんばりましょう♪
何にせよ、1回1回に想いをぶつけたいと思います。
あらためてありがとうございました。
私は関西なんですが、まだ何も来ていません。CSってリクルーターもないつって聞いたんですけど、本当なんですかね??
僕はOBの方から1度電話かかってきて会っただけです。
リクルーター通してのルートじゃなく、ESで適性検査受けて面接で採用の普通のルートです。
住友信託の場合はリクルーターを通しての採用は7割と聞いたんですが三井住友はリクルーターを通しての採用は何割くらいなんでしょうか?
確かに僕は1流大学ではないですが、地方ですが一応国立大学です。そんな1流大学ばかりとって地方の私大とかとらないとかどうなんでしょうか?
実際、これって不公平じゃないですか?
私の例を述べます。
リク面は5回でした。その後、人事面接を受け、
今週末おそらく最終だと思います。
●余談
人事面接では、「御行が単独第一志望ではない!」とはっきり言ったにもかかわらず、
次の面接に呼んでいただきました。
赤い銀行とは一味も二味も違うなという印象を受けました。
SMBCの良いところは、個人の信念を尊重してくれるところだと思います。
この銀行が第一志望の方は、ぜひ自分を偽らず、
ありのままの姿でぶつかってみてください。
私は説明会の合間に色々回ろうと思ってるのでスーツで行くつもりです!!
スーツだからとかあまり気にしなくていいと私は思いますよ!!!
人事にあげるって直接言われるんですかね?
4月に入らないと、人事は動けないからとか言われてます。
確か、何期かありましたよね??
やはり支店見学はスーツで行きますか?私も今度支店見学に行こうと思うのですが、その日はスーツ着て行けないんですけど大丈夫ですかねぇ?
ありがとうございます!!!
混んでいない時間帯に行ってみようと思います。
ありがとうございます。今キャンセルできました。本当に感謝です。
ありがとうございます☆
参考になりました!午前中に行ってみたいと思います!
私は、リクナビのスケジュールから
キャンセルしましたよ^^
こんにちは。支店見学についてですが、比較的すいている時間帯に行けば案内の方に声をかけて頂けるので、そのとき支店見学と言うことを伝えれば何かしら対応してくださると思います。ちゃんと対応するようにとマニュアル?が流れているとのことなので。なのでお話ししたければご自分からお声をかけてみてはいかがでしょう^^
面接の日程っていつ頃連絡くるものなのでしょうか????
ここはリクと会ったらESは通るらしいですよ☆
僕も来ました。
やっぱり人事ってことは…
水をかけられるんですかね。
二次募集もあると思うし4月まで説明会兼選考会をやっているとこも結構あるので
今からでも遅くはないと思います!
三井トラストフィナンシャルの総合職の説明会もまだ受付中ですし…
同じ金融業界を目指す者として一緒にがんばりましょう☆