会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分、続けられると思いますよ。
少なくとも僕は続けることを伝えるつもりです。
この銀行は理由があれば、ちゃんと聞いてくる会社だと思っているので、
正直に言ってみたいと思います。
ありがとうございます。そうですね!気長に待ってみます。電話なかったら縁がなかったってことですし。少し元気出ました☆ありがとうございます!!!
お返事ありがとうございます!
私は併願でES出したんですけど、リクにあいましたよ!!
二回目の電話はとれなくて、それ以降は連絡きてませんが・・。
本当にいつ連絡くるんですかね・・・?
大丈夫ですよ!MARCH程度の学歴さえあればエントリーなんてしなくても向こうから勝手に電話がかかってくるくらいなんですから☆でもリクルーターさんにCS職志望というと優秀なあなたのことだから総合職を薦められるかもしれません…が、そこは押し通せば大丈夫です。
それにしても外資内定間近ですか、凄いですね。よろしければJOBの内容教えていただけませんか?今後の参考にしたいので。宜しくお願いします☆
でもその方は総合なんです。同じ大学だからなのか…。
1回目では総合とCSで迷っていると言ったからなのか…。
オープンラウンジは総合・CS職向きだと思います。
先輩社員と話するんですけど一般職の行員の人はたぶんいなかったと思いますよ~(^^)
でも別に行って損ってことはないとは思うんでどちらでも大丈夫なのでは…
オープンラウンジは、総合職・CS職向けなのですか?
突然空席が出たりするので、他社さんをキャンセルして行こうか迷っています。
私もCS職でこの会社が第一志望で早いうちにESもWEBも送りましたが何一つ連絡来ません。リクルーターのことのカキコなどみると来ないのでw落ち込んでもやもやもしていますがもし駄目だったら縁がなかったし、こんなに入りたいと思って会社のことを研究している人をみず、就活中の学生の気持ちを考えず、自社のメリットだけを追っているような会社ならば最終的には入らなくてよかったと思うことにして前向きに考えればいいと思っています☆ちなみに私は外資で内定いただけそうです。だから別に自分が否定されているわけではないと思うので前向きに頑張りましょう☆
何も連絡がありません><
連絡期限はまだ先ですが、不合格に限りなく近いってこと
でしょうか・・・ちなみに大阪で、The Bankersとオープンラウンジ参加しました。
遅くなりましたけどお返事ありがとうございます!!
自分なりに解釈して、お客様に提供していきたいサービスを書いてみました♪趣旨ずれてるかもしれないけど、もう思い切って提出してしまったので良い返事を待つのみです^^;
全体的には
・(リクの方が業務を説明し、それに対して)聞きたいことはある?
・どんな学生生活送ってきた?
・今どのような会社回ってる?
・志望している業界は?SMBCは志望度高い?
などなど。あくまで自分が聞かれた一例ですが…
4人しか会ってませんが,聞かれたことはほとんど同じでしたよ。
私の知り合いには、1回目のリクから2週間ほどして連絡が来た人もいます。ですから、気長に待ってみてはどうでしょうか??
実際、まわりを見ても、リクルーターが接触しようとしてくるのは総合職にエントリーしている人だけです。
そうですね~。まだ締め切りまで日にちがあるので、両方のメールボックスをこまめにチェックしてみます☆
WEBテストけっこう難しそうですね・・・
今回初めて受けるので、練習しておきます。
とても参考になる情報をありがとうございます!!
CSはリク制ないと聞いていたのですが、掲示板を見ているとリクルーターにお会いしている方もいらっしゃるようで…
その方々は「オープンラウンジ」に参加されたり、自らOBOG訪問をされたのでしょうか?
私はここが第一志望なだけに、リクルーターという言葉に敏感に反応してしまい、不安を抱えています。
このように悩んでらっしゃるCS職志望の方は多いのはないでしょうか?
それなりに多岐に渡るようです。
web banking collegeをみたら詳しく載ってますよ!
人によって来る方法が違うかもしれないので、どっちもチェックしておいた方がいいですよ。
手間は省かない方がいいですよ。
私はそれで一度やれれちゃったことがありますから。
時間のある内にWebテストの問題集を何冊かやっといたほうがいいですよ。
ここは”WEBテスティングサービス”って種類のテストたしいので、それ用の問題集を何冊か入手しておいた方がいいです。
オープンラウンジで1年目の行員から、CS職は4月からの面接が始まる前に1回リクルーターの方に会ってお話を聞く機会があるんだよと伺ったのですが、連絡がないので不安になりました。
さっき、なぜか総合職の人に会わないかというお電話があったので、謎です。どうなってるんだろうと不安になっています。
ありがとうございます!
確かにそうですね。ちょっと考えすぎでした。
これからが佳境ですががんばりましょう!
私は、違う会社の説明会と一般職の説明会がかぶってしまい、三井住友の一般職のセミナーに行けませんでした。
でも、合説や、学内セミナー、CS職には、参加しました。一般職の説明会に行ってなくても、ES出しても大丈夫ですよね??
一般職は、資産運用とか、ローカウンターが主な仕事ですか??きちんと調べられてないので、どなたか、教えて下さい。お願いします><
良く見たら4月20日まででしたね^^;
すいませんでした><
気長に頑張ってみます。就職活動頑張って行きましょう!
私は、20日にESを提出したのですが、まだWEBテストの案内が来ません・・・
確かES提出後、翌日に届くはずですよね。
休日をはやんだので、今日届くと思っていたので不安です。
みなさん、WEBテストは自分のメールボックスに直接きましたか??それとも、リクナビなどにくるのでしょうか?
もしよければ、教えてください(><;)
私はES出して、昨日21日にリクから連絡がありました。
因みに、ES合格の通知は20日までには特に貰っていません。
merzbowさんの大学がリクがつくところなら、私みたいなことがありうるかもですよ!
なんかあんま参考にならないかもで、すいません。。。
4月20日までと記載されてありますよ。
今は、「3月」です!
4月20日って、書いてありましたよ。
でも、ずいぶん遅いですね。
オープンの場合は、遅いのでしょうか。
こんにちは。同じく24・25日で質問会するから来ませんか??というお電話をいただきました。
どーゆー基準で選んでいるかはわかりませんが、呼ばれて損することはないでしょう~むしろラッキー!!って思ってます!笑
合格者だけに連絡しますって書いてありましたがいつごろなのかも全くわかりませんよね。。音沙汰なしなんで心配です。落ちたのでしょうか。。
ノ
今週です。
>デブ猫さん
全然そんなことなかったですよ~
個人的見解ですが、科目数は授業数ではないでしょうか?例えば、
微分積分学 4単位 優
経済学基礎論 2単位 良
スポーツ実習 1単位 優
だとしたら、優2良1みたいな感じ。
優5良2と答えれるべきならはっきりと単位数と書くでしょう。
MC=一般職の方
FC・PB=CS職 ですよね?
となるとCS職は支店・コンサルティングオフィスなどの相談窓口を担当することはないのですよね?
あれどの数字入れました?
科目数なので授業数なのか、それとも単位数なのかよくわかりません。誰に訊いてもはっきりとした答えが返ってこないので。見たまんまでいいんですかね?
私なんて一回限りです。
私に対して向こうは殆ど質問してこなかったのですが・・・・
他にもかかってきてない友人も何人かいるので気長に待ちましょ~
マネーライフコンサルタントとはライフプランニングと同じ意味ですよね??
私も3月前半に2度リクの方とお会いして、その後ESを出したのですが、全く連絡がきません。
リクの方の人柄にも惹かれ、かなり志望度が高いだけにとても不安です。(p>Λ<q)。。
お互い連絡頂けるといいですね!!
私も格闘中です。
その項目が私もわかりません。
お客様に安心してもらえるようなサービスというようなものを書くとよいのか、それとも誰かの人生を想定して書くとよいのか…
わからないですよね(≧_≦)
第一志望であることをアピールすれば人事に進むと思います。
逆に第一志望であると言わなければ,人事にいけないとか…
「あなたが将来MC(マネーライフコンサルタント)になったと想定して、お客さまにどのようなサービスを行いたいですか」というのは具体的にどういったことを書けばいいのかわからなくて困っています…
「あなたが将来MC(マネーライフコンサルタント)になったと想定して、お客さまにどのようなサービスを行いたいですか」というのは具体的にどういったことを書けばいいのかわからなくて困っています…
誰かアドバイスお願いします><;
ありがとうございます。
具体的にどんなこと聞いてるとか教えてもらってもいいですか??参考にしたいので良ければ教えてください。
普通に模擬面とかやってます。そのためだけに御茶ノ水に行くのは大変ですよね。
リク進んでる人のうち内定出るのは何割くらいなんでしょう?
自分は九州の某私大ですけど、リク面の機会をいただいています。自分のまわりでもかなりうけてますけど、まったく連絡すらない人もいます。不公平といえば不公平なのかもしれませんが不満を持っても前に進めませんよ!ちなみに自分は大学OBのリクさんとはまだ一度もあってません。他の大学出身の方ばかりですね。
どんな仕事がしたいか、それと志望動機を説明した後、もっとこんな感じで言ったほうがいいよと丁寧に指導して頂きましたよ。 そして今日、「大事な面接がある」と言われて、そこで志望動機は?したい仕事は?なぜ金融?などを改めて聞かれました。面接だったみたいです。
で、また明日、今度は「本番の練習をしよう」と言われました。 まだ準備不足だったみたいです。