会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく圧迫面接もいいところです。。
いまいちリクルータ採用の流れが分かりません
ES提出しましたが、何の連絡もありません。。
1対1の面接でしたか?
私が落ちてるだけなんでしょうか。
圧迫面接のいい練習になりましたね(笑)
緑は私には合わないようです(笑)
今日の茶水はリク待ちの人で凄かったですね!
僕は今日2人の行員の方と話しましたけど明日の連絡はまだです。たぶん途中でヘマしない限り人事までは行けますよ、きっと!!
学推の面接はどんな雰囲気でしたか?
来週、学推の面接を受けてきます。まだ面接をたくさん経験していないのですごく不安です。
終わって一時間ちょっとで電話がかかってきてまた明日来て下さいって言われました。
これから何回こういうことが続くんでしょうか?
リクルーターの方とは2回しか会ってないのでいわゆるリクルータールートからは外れてると思うんですが、人事面接にたどり着けるんでしょうか?
2週間音沙汰なしというのは何だか不気味ですね…ただぱっぱらぱーさんにSMBCを受けてほしいと思っているから、電話連絡があったんだと思います!気持ちの切り替えは大変だとおもいますが、しばらく連絡がなかったことはあまり気にせずにチャレンジしてみてはいかがでしょうか(>_<)?
学推の面談受けた方いらっしゃいますか?
面談の最後に、
「これでダメでも一般ルートでもう一回受けてもらえるから」
・・・と言われました。
これは落ちたってことなんでしょうか?
結果は来週なんですが、不安で他のことが手に付かないです。
同じ様なこと言われた方いらっしゃいますか?
事務的に全員に言っているのか、見込みのない人間にだけ言っているのか、気になってしょうがないです…。
へー、そうだったのですか。ありがとうございます。
2週間ほど音沙汰なしですから、もう気持ちを切り替えたのに(笑
23日第一人事面接をうけました。今まで連絡を来ない。
まぁまぁそんな回りクドいことしなくていーじゃないですか。
>kazuさん
言ってみればインターンみたいな制度です。外資はインターンってゆーよりはジョブって言う方が多いですょ◎
リクルーターに予定をかき回されるのはまっぴらごめんです。
このように学生の事情を知っておきながら、リクルーター活動している会社はどうかと思いますが・・
多分ですが、そろそろ人事面接をうけてもらうということではないでしょうか??私もES提出してなくて、人事面接を受ける前日に、リクルーターの方から「ES出しといてね」といわれましたよ!!
これは一般採用でがんばってということでしょうかね?
私は22日に人事?面接を受けました。
受ける前にリクの方からはっきりと「面接」と言われました。
ただそれから連絡ないです・・・
もう2回目の人事面接の連絡受けた方はいらっしゃるのでしょうか?
実際はわかりませんが。
ある程度しっかりした国立大学で、できる人なら、リク面なくてもちゃんとした面接で普通にうかるから心配いらないのではないでしょうか?
自分は、リクルーターついてるけど、リク面は今のところないですね。。。。
同じ大学の子もまだみたいです。
ごめんなさい。JOBってどーゆー意味なんですか?
正直、身の振り方に悩んでいます。が、曖昧な態度と妥協はどちらもしたくないので毅然とした態度で臨みたいと思います。
重要なのは相手の欲しいが、どのレベルなのかです。頭数合わせの内定ならばお互いのためにならない。
人事面接の後連絡はあったんですか?同じく人事に「面接」という言葉は出ていましたが次のステップの電話を頂いていないんですOrz
ここが第一志望だがだめそうなら見切りをつけて他社で頑張っていきたいと思っています。
あと、皆さんはどんな質問をされましたか??
自分は、社の弱みとかを聞いてました・・・
商工中金や農林中金のリクだとそうはいかなかったのに・・・
いくら採用数が多く、たくさん学生欲しがってるとはいえ、
本当に良い人材が集まってるのか、疑問です。
JOBは仕事という意味ではありません…
JOBの意味は外資受けなければわからないと思います
本当に外資受けられたんですか?
武藤さんのおっしゃる通りです。
リクは甘い言葉で本音を聞き出してきます。そこで、
「コイツ仕事できなそうだな・・・」
「ウチに興味湧かなそうだな・・・」
と思われたらそこで終わりです。
大量採用とはいえ、相手は優秀な人材を求めていて、他に候補がたくさんいますからね
ドンマイです・・・
オープン採用でがんばって下さい!
リクルーターは、三井住友であれば法人営業の方が多いと思いますよ。私も7回で計10人の人に会って、9人が法人営業、1人がディーラーの方でした。人事の時は、はっきりと「面接」と言われましたよ☆
リクルーターに年次は関係ありません。
一般的には回をおうごとにベテランの方に移ってゆく事が多いですけど、最初は1~3年目の方が多いですよ!!
就職活動のアドバイス…リクルーター面接の口実の基本です。
これを良い教訓にして残りの就職活動頑張ってください。
>武藤さんへ
僕があったのは同じ大学のOBでしかも1年目の人です。
三井住友の志望動機も聞かれませんでしたし、本当に就職活動におけるアドバイス(自己PRの仕方など)で本当に面接という感じもしませんでした。
これもリクルーターに入るのでしょうか?
リクルーターて30歳くらいの中堅社員でしかも人事の人じゃないんですか?
私は地方の私大です。しかし、本日リク面受けてまいりました。一回で三人の方とあわせていただき、本日再度連絡を頂きました。明日またお会します。行員の方は今までご連絡できなくて申し訳ありませんと何度も言って頂きました。大学名での差はないとは言い切れませんが、本当に人を見て判断してくださっているとは感じました。諦めるのはまだ早いと思います。私は私大ですが、某銀行から内々定も頂きました。どれだけそこに行きたいかが最後の鍵だと思います。がんばりましょう!
mさんもだったんですね!ほんとひどいですよね。寒いし、時間もお金も無駄になるしで、三井住友にはがっかりです。
もっと社会人としての手本を見せてほしいです。
私は今回のことで幻滅したので、もう受けないつもりです。会社側には、学生だって会社選びしてるってことを忘れないでほしいっておもいます。
それは間違いなくリクルーターです。
この時期に1週間以上連絡が来ないようなら切られたと思った方が良いかもしれません・・・
それはあなた…完全にリクですよ。
一応倫理協定があるから採用活動じゃないと普通は言います。
たまにリクルーター面談であることを明言してくれる優しい方もおられますが、普通は両方ともそういう暗黙の了解があると理解して事は進んでいくものなんです。
あなたはチャンスを逃し、選考から切られたのです。
次回以降は気をつけましょう。
かく言う私も新日鉄でアピ-ル不足で切られた苦い経験があります。頑張りましょう!!
CS職単願ですがリクつきました☆
しかし学校推薦いただきましたのでそちらで行きます☆
ミナサン頑張りましょう♪
心中お察しします…。
なんか企業側もあっさりしてますねぇ。他に言い方あったでしょうに。
大量採用だから割り切ってるんでしょうね…。
それきついっすね。
他社の面接、是非頑張ってください。
どんなことを聞かれるのか、どんな雰囲気なのか、アドバイス貰えると嬉しいです。
私は東大理系の変わり種です。
僕は1階あって以来何も連絡ないんですが「ただ話がしたい」て電話で言われてOBの人と会っただけ何ですがこれはリクルーター面接には入らないですよね?
放心状態ですww
みなさんはがんばってww
気長に待ってみます。でも私は経済学部でもマーチ以上の大学でもありません↓人生で一度も受験もしたことないですしばかだと思います w ただお金と経済の話は大好きです。
仕事は言ってしまうとすぐわかってしまうのでふせておきますがこれからは外資と同じ目線でいかないと日本の金融業界はいつもで経っても成長できないんじゃないかということを具体的に自分の見解をいいたい放題言ったらここまでこさせていただけたという感じで自分でもびっくりです。帰国子女ってのもあるのかもですが。
外資は今の日本の金融機関では学べないスキルや成長をさせてくれると思います☆
CS職・・連絡きません↓w
私もCS希望です。リクルーターがあるのは、総合職だけみたいですよ。私もエントリーシート出してから全然連絡ないんで不安です。
人事面接をされて、連絡が来たという方いらっしゃいますか?
ちなみに私は、札幌で面接しました。