会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにリク面は受けてません。
関東と関西で採用も別のようなので、結果が送られてくるのも別なのでしょうか?
私も併願でCSだけ結果がきました。が、総合職の方でリクが続いています。
どちらにしても、早く結果を知らせていただかないと日程がどんどんきつくなっていきますよね
皆さんって青か緑か赤の銀行どういう判断基準で選んでいますか?
正直、座談会に一回参加しただけだったので
いろいろ聞こうという意識で行ったのが間違いでした。
残念ながら早々と切られました。たぶん...
土曜日に三回目のリク面を終えて、
日曜の夜に最終面接の案内が来ました。
「SMBCで働いてくれる気があるなら、
内定を出すから、よろしくお願いします。」
というようなことを言われました。
僕が初めから付き合っているリクさんは、
終始穏やかで、僕の意見を一番尊重してくれます。
いい会社だなぁと惚れこんでいるので、
どうしようか悩んでいます。
最後の面談は、
2時間で4人の行員さんと入れ替わり立ち替わり
話をしました。
3回の面談で計6人の行員さんとお話をし、
人事の方との面談は一度もしませんでした。
今まで全て喫茶店や銀行会館のロビーで
の面談というか、談笑でした。
あれはSPIですか?
私はCS職と併願してるのですが、CS職だけメールにて一時面接の案内が来ました。
同時に来ない場合落ちているのでしょうか?
総合職に行きたかったのですが。みなさんはいかがでしょうか?
今さっき(3/26 9:15分)CSの筆記の結果来ました。私は総合職との併願でCS職だけきてるんで総合職は落ちたと思います。合格者だけに結果が来るのはいつまでに来るか気になりますよね。それから二回は受けられないと思います。春選考と大きなくくりでひとつになっているので。それとリクルーター制は私たちのように応募してる人には関係ないので気にしなくていいと思います!お互い頑張りましょう!
いよいよ面接開始ですね。
ご返答ありがとうございます。私は人事終了後リクの方からあまり期待しないで待っててねといわれたので・・・。あきらめましたが、昨日他のリクの方からまたお電話いただきました。何がなんだかよくわかりません。ガルボさんはどんな感じですか?
学推でも3割も受かってないって聞きました。
学推といっても自分自身の力で勝負なのですね★
面談なのですか?
学校にきている求人には、面接選考(一次選考、最終選考)って書いてありました。なので、面接は2回なのかなって思っていました>_<
私は一般職で受けようと思っています!
ESのレベルです。すみません。。。。
私はCS職の面談でしたが、同じ会場で総合職の面談も同時進行でしていました。
面接ではなく、ほんとに面談です。
なので和やかすぎるぐらい和やかなものでした。
私の大学も、一般職はまだ学内選考中ですよ★
CSと総合は早いみたいですね!
学推といってもかなりの人数がいて、絞られる気がすごくしました。
最近は学推でも普通に落とされるのですね。
何回面接があるのかも不明ですし怖いです…
ytuさん、ao814さんはどちらの職種で受けられるんですが?
人事面接を何回受けましたか?
銀行が学歴社会なのは周知の事実ですよ。
人によって違うんですかね。先が見えない...
最終っていうのは…人事の方を何人通らなければならないのですか?
出してね!とは言われましたよ
リク付いててもESって書かなきゃいけないんですかね・・・?
31日だそうです。
こんなに早くくると思わなくて、
正直どうしようか悩んでいます。
「御社が第1志望です」と言えない学生なんて、どこの企業も採りたくないと思いますが。
それはうまく人を操るテクニックですよ。
いいだけ厳しくして、不安にさせたところで優しくすると。
これで社会経験の無い学生は8割がたその会社に恋をします。
不採用なら不採用ってはっきりいってくれればいいのに。って思っちゃいますよね。もう少し学生のことを考えていただきたいものです。
人事受けましたよ~
私も何ともいえない感じだったので分かりませんが、もう一回人事があると言われました。そして、多分ですが、4月1日に内々定を出すようにあわせてくるのだと思います。他に今リクを受けてる人とかもいるはずなので少し期間は空くのではという噂を聞きました。
会社も必死なんですね。
夜中の2時に非通知が来てて絶対友達のイタズラだと思いましたがここの銀行なら有り得ますね・・・ひえっ。
「優秀な人材を何人確保できるか」で成績が決まるようです。だから人事の所に変な人間は差し出せないから、「なぜ金融?銀行?メガ?うち?」と派生した質問に答えられるよう圧迫するんです。
私の質問に答えず、「いいからこの方向で志望動機を考えてきなさい。ちょっと考えれば分かるじゃん」と一蹴。内定よりも自分の夢が大切だし、私は辞退しました。
でも、本当にそういう人は一部です。私が辞退した時、ベテランの方が隣に一人いたんです。40歳ぐらいかな。その方は「君の夢を壊すような事をして申し訳ない。」とおっしゃって、その方が入行した動機や今描いている自分の将来像等を楽しそうに話してくれました。
最後に「お前ならどこに入ったって大丈夫だ」と言われ、隣にいた若手社員に対しては「お前より立派だよ」と一言。
どんなデカイ会社に入っても、相手の気持ちを考えて仕事できる人になりたいと感じた。だからムカつくリクが来た時には
「チェンジ。もっと話の分かる人お願いします。」で良いんじゃないかな☆志望動機を曲げられたら、入ってミスマッチで辞める気がするし…。ある程度は我慢が必要ですけど!
酷い所じゃないと思います!誤解が生まれたようですので謝罪します。
ここってそんなにひどいとこなんですね。。
みなさんのコメントを見ていても、圧迫がそこまであるとは思いませんでした。
前から常々第1志望じゃないと話していたので、1人だけで終わりました。その後リクルーターと個人的にお茶はしましたが…
リク面のときに…向こうの持っているメモ用紙がチラッと見えたのですが、その下のほうに、
採用する わからない 採用しない
という選択肢がありました…
ここからは予想ですが、
採用するはすぐに人事面へ
わからないはもう一度別のリク面に
採用しないはおしまい…
こんな感じではないでしょうか
ちなみに私は後日」リクルーターから今後どうするかの連絡をしますって言われました…
どういう意味なんでしょうか
僕も連絡来ません、昨日で3回目だったのですが、今までは毎回その日のうちに次の連絡があったのに・・・
不安になりますよね、圧迫されて自信を少し失いました
実際、3日前に急に人事面接があると言われ、また面接で聞かれそうなこと40問を2日前に宿題として出され、徹夜をして準備したのにこういうこと言われて、とてもムカつきました。
しかも三井住友を第1志望と言わそうとするし、第1志望と言わないと手助けはしないと言うし。
実際、入行したらこの時期休みなしで働かないと思うと、嫌だな~って思い始めたり。
面接のいい練習になるし、手伝ってくれることには感謝していますが、三井住友を利用してやろうかと今思い始めています。
全然連絡がきません。。。。
なんか学歴社会を見てる気がするようにしか見えません…
それまではただの拘束になるんですかね?人事の面接が二回目を終了しているのですが…
集合場所へは3時間…。「常識を考えてください」と告げ、予定も無かったのでOKだと答えると「あざーッス。マジ助かりました」と一言。次の日、その若手社員に説教して終わりました。運とか縁とか、自分の直感で判断しても良いと思いますよ。
圧迫するのも、リクはノルマですから焦ってる気がします。ただ三井住友の社員の方々は魅力的で、会社も自分の人生に自信を持てる環境である事は確かです。リクよりも、会社の顔である人事の方を見ることを私は選びました。オープンで受けよう、っと。
「緊張してる?緊張してる?」って何回も言ってくるのがうざかったですね。仮に緊張していても、何度も口に出すなんて、配慮も足りずあまりおできになる方ではないなという印象でした。
待ち合わせ場所に来た社員の方は「面接ではないから気楽に」といってくれたのですが、人事の方に会ったとたん「これは面接だから」と言われました…ちょっとどうなんだろう?と思ってしまいますね。
面接自体は僕が学推だと言うことを知らなかったようなので、おそらくリク面に参加させってもらったんだと思います。
形式は1対1でしたが、個人的には圧迫な感じではなかったと思います。
OPルートの連絡はいつからなんでしょうかね?
学推で受けたのに最近志望度下がってきました。
ちなみに、私は2回行って。両方とも一対一(理系で人がいないのか、一回目もひとりでした。)
一回目は、ただの雑談のような感じで銀行業務を教えていただき、二回目は私のがんばった事を・・・次回の三回目は銀行の方からPRをするそうです。どの様にして、面接までみなさん進んでるのですか?また、面接はひどい圧迫だったんですか?
入りたいのに・・・
私も同じく圧迫気味の面接でした。
いい勉強になりましたが。。。
ちなみに今度の連絡は頂いていません。
いつ人事にいけるのだろうか。
これは耐えれるか試されたのでしょうか??笑 単にその人の人柄だったのか??
いずれにせよ志望度かなり低下です。。。
あたしもCSでES出したっきり、音沙汰ありません…^^;
もちろんリクもなにもありません~><
結果っていつ頃来るんでしょうね。。
学推って総合職ですか?
私も学推に応募しようと思っています。私の場合、学内選考もまだなのですが、お二人は早いですね。
お二人ともエントリーシート通ってて羨ましいです!私は学内も通るか心配です。