会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学推だとリクルーターにはお会いしましたか???
セントラルビル前で集合してる人の違いってなんですか??
月曜に面接があったのでまだ2日ですね。たぶん4月入ってから結果を頂くと思いますよ。内定か落選かですからね。
ありがとうございます。なるほど、かなり参考になりました。面接前に言いたいことまとめて行った方がいいですね。優秀な方の志望動機、凄そうな・・・。
はじめまして。私も全く来る気配なし・・・。
もう落ちたってことですかね??
私は九州ですけど、たぶん基本は同じと思うので言わせてもらうと~。ESとWEB試験は受けないとダメみたいですよ。「急いで受けて」って言われました。ES出して、次の日にWEBテストの案内が来るので急いだほうがいいですよ。私も先ほど受検したところです。
連絡は2、3日以上空いたこともありましたよ。
留守電にメッセージが入っていたのですが、手違いで消してしまいました。履歴は残っているんですが、お名前が分かりません。こういうときは、会社の人事部にかけていいのでしょうか。それとも、携帯に電話をかけるのかよいのか悩んでます。
>あいやーさん
かけ直したほうが良いと思いますよ。以前の書き込みにもかけ直したほうがいいと書いてあったので。
コメントをありがとうございます。
そうですね、私もリクが付いていないのでその時点で少し悲しくなりました。
でも一次に呼ばれたことですし、一緒に頑張りましょう!!
これからの選考を通して三井住友銀行のイメージがもっと良くなると良いですね(^^)
初めまして!
学推で昨日二次面接を受けたのですが、基本的に何回ぐらい面接があるのでしょうか?
昨日は1対1の面接だったのですが、面接官の方の役職を覚えていません。
ひょっとして2回目で最終なのでしょうか?
すみませんがお願いします。
初めまして!
学推で昨日二次面接を受けたのですが、基本的に何回ぐらい面接があるのでしょうか?
昨日は1対1の面接だったのですが、面接官の方の役職を覚えていません。
ひょっとして2回目で最終なのでしょうか?
すみませんがお願いします。
留守電で「またかけます」って言ってたけどこっちから掛け直したほうがいいかなぁ??
エントリーシートの提出が月曜~木曜の方は原則翌日案内とあったのですが…
明日から2日まで事情があって、家にいれないので明日の7時頃までに送られてこなかったら受けられません…
受けられなかった場合、5月選考にまわされるのでしょうか?それともここでアウトなんでしょうか…?(泣)
もし受けた方いるなら、リク面何回しましたか?
リク面で進んでてもESとかWEBテストって受けないといけないんですか?
ES出してくださいとか、リクの方にまったく言われないんですが、どうすればいいんですかね?
ちなみに私は4人と面談して、次の予約はしていません。
昨日2人と会って以来まだ連絡がないんですが、これはもう落ちたんですかね?
ご返答ありがとうございます。私はこれから二度目の人事です。ゆっきーさんは現在、何日ほど連絡をまたれていますか?私は選考状況がいまいちわからず、どれくらい待てばよいのかまったくわかりません。
詳しく教えて頂いてありがとうございます!!
私のところは一次と最終の二回あるみたいなので
ぶどうさんとほぼ同じパターンかもしれないです。
最終に残れるようにがんばります!
私の個人的な意見ですが、早めに出したほうが良いと思います。理由は一次の方が採ってもらえる数が二次より多いからです。二次は少なからず、一次で採れなかった数を採る訳ですから。
今日一日粘って提出された方が良いと思います。
29日が一般職の4月選考締め切りだったと思うのですが、
やはり早く出したほうが有利なのでしょうか?
志望動機がよく練れていないので、次回選考にまわそうか
それとも早めに出そうかで悩んでいます。
早く出したほうが早く決まって、後に出すと倍率が高くなるんでしょうか・・・。
皆さん、お忙しいとは思いますが教えていただければ幸いです。
お願い致します。
はじめまして。
圧倒されるような志望動機ってどんな感じなのでしょうか?差し支えのない範囲でいいですので、よろしければお願いします。
私の場合は、電話連絡だったのですが、どういうことですかね?
リクにも会ったことないのに・・。
私はまだ面接してませんがリク面で集団面接を受けました。
内容は、なぜ銀行業界か、なぜ三井住友銀行か基本的な事を聞かれました。しかし周りも優秀な方が多かったので志望動機は皆さんすごく完璧で圧倒されます。説明会で実際働かれている人と話をする機会があったのですが、グループディスカッションはかなりタメ口で話しているみたいです。かしこまる必要は無いとか。ESと一次面接が最初の難問ではないでしょうか。その後の面接は自分らしく行けば大丈夫とおもいますよ。参考になれば幸いです。
私はCSなので、一般職はもしかしたら違うかも知れないですので、参考にしてください。
学内選考を通れば必ず1次面談に呼ばれます。
それまでにES提出とWeb試験を受けるよう指示があり、当日は履歴書持参で面談、すべてを総合的に判断するそうです。なので、学推ならESとWebだけで落とされることはないと思いますよ!
ただ、1次面談の際にはかなりの人数がいたのに、2次(最終)では少なくすごく絞られている印象を受けました。
ただ、こちらの書き込みを見ると一般職の方は面接1回で合否判定と書かれていたので、違う可能性が高いです!
詳しく分からずすみません!!
>ytuさん
一般職の方が人気ですよね☆
私の大学でも学内選考は一般職の方が倍率がかなり高かったみたいです。。
明日発表ですか!緊張しますね。。
ほんとに受かってますように!!(>_<)
>ran2005さん
私も、大学には合格、不合格どちらにしろ連絡がいくとのことでした!
突っ込まれて、答えられなかったりしたので、、ほんとに自信持てないです。
そうですね、確かに1次より大幅に人数が減っていたので、かなり人数絞られた感じはありましたね。
結果連絡まで長い一週間になりそうです。。
連絡があればこちらで報告して頂けると嬉しいです!
CSの説明会に出れなくて・・・。
1次面接は何を行うか分かる方いらっしゃいませんか?
集団面接かグループディスカッションか不安です・・・。
よろしくお願いします。
私も今日電話連絡いただいたのですが…確認もこめてCS職はメール連絡いただいたのでこのご連絡は総合職と理解してよろしいですか?とうかがったところ、CS職の面接予約日などを詳しく聞かれ...こちらでもう一度確認してからまた改めて連絡しますって言われて電話切られちゃいました。。。(;_;)私この銀行大好きなので今すごくショック受けてます。。。連絡またくれるかなぁ...
私も今日電話連絡いただいたのですが…確認もこめてCS職はメール連絡いただいたのでこのご連絡は総合職と理解してよろしいですか?とうかがったところ、CS職の面接予約日などを詳しく聞かれ...こちらでもう一度確認してからまた改めて連絡しますって言われて電話切られちゃいました。。。(;_;)私この銀行大好きなので今すごくショック受けてます。。。連絡またくれるかなぁ...
私も明日初です!
私は新御茶ノ水駅で出口を指定されましたよ。
ただ私は新御茶ノ水まで1本で行けるのでその辺を考慮していただいたのだと思います。
御茶ノ水のセントラルビルの前にある24時間の駐車場の前にある黄色い看板ではなかったですか?
これはリクなんですか??
一時面接の案内、もちろん電話では頂けませんでした。しかし、リクがつかなかったっていう時点ですでに同じような気分になっていました。
今回リクナビで予約はできたもののなんだか負けた感がすでにあります・・・
これはリクなんでしょうか。。ちなみにリクだとどんな感じなのか全く把握してないので怖いです。リクってどんな感じなんですか?
全く同じです!!!リクとは違いますよね?人事面接ですよね?何が起こるか全くわからず困ってます。ちなみに持ち物伺いました?
名古屋希望ですが、リク通してないので大阪で
受けるしかないですよね・・・?
私もリクナビを通して一次面接を予約しました。
たぶんリクナビに総合職やCS職一次面接通知が来て予約する人は、あんまり期待されてないんじゃないかな~と自分でも思ってしまいます。
電話がかかってきている人の方が、欲しい度合いが強いのではないでしょうか・・・。自分で言ってて悲しいのですが私はそう思ってしまいました涙。
別意見の方いらっしゃいますか??
私も学推で受けるのですがエントリーシートとwebテストの時点でだいぶ落とされるんでしょうか??ちなみに関西一般職です!
大変ご親切にありがとうございました^^
とても助かりました!テストがんばりますね!
ぴーさん
私は昨日と言うより今日の朝三時位に出して
今しがたリクナビにウェブテストの案内が来ていましたよ。
多分ここでは選考してないはずなのですぐにくると思います。
お互い頑張りましょうね!!
私も総合とCS併願して、さっき電話いただきました!
CSは他の日にリクナビから予約しているので、総合職だと思うんですが…
なんか御茶ノ水のセントラルビルの前で面接らしく、その前にある駐車場の黄色い看板の前で待てとか…しかもあんまり早く来るなとか…あと、目印になる物を持っていてくれとか…なんだかよくわかんないですが…w
不安ですよね^^;
タニグチさんはどんな感じでした??
最終選考お疲れ様です★
ESの占めるウエイトが高いのですね☆
でも…ESも自信ありません>_<
>学内選考はどんな選考ですか??
学内は自己PR、志望動機などで学推の枠に入るか判断されます。
こちらは人気高いので心配です。明日学内の発表があります。
Webテスト対策の本は買ったのですが…やってません;
頑張りますね!
私も併願して、CS職はリクナビで届きました。
たぶん総合職は、さっき連絡が来て書類通過といわれ、面接の日時を予約しました。でもなんかリクっぽかったような・・
リクのように待ち合わせ場所とか指定されたし・・
総合職かは聞かなかったけど、CE職ではリクナビで面接予約してたし、総合職だと思い込んでました。笑
謎ですね~。
私は、リク5人に推薦して頂き面接を2回受けました。結果街です。似たような情況だと思います。待つしかないって感じですね・・・
志望を聞かれたとき、どうしてもうそがつけなくて、、、、
うちと商社受かったらどっち行く?って聞かれたときに
商社と答えてしまった。。。
はぁ、もうムリだね。。。
結果はおそらく惨敗かと・・・
入行1年目の方が待合室でリラックスをさせてくれてとても感謝です。
しかし、面接中は頭が真っ白で何を言っているのかわかりませんでした。
正直終わった瞬間ぶどうさんと同じで半泣きでした。
それでも勇気づけようと色々なお言葉を頂きましたがとにかく申し訳ないです・・
「君と一緒に働きたい」という言葉には感動しました。
今はただただ学校からの連絡を待つだけです。
私は名古屋で受けています!!
私は直接ではなく学推ですので、学校を通して連絡しますといわれました。
若干私もダメだしされたので自信はないです(><)
一日が日曜日だから連絡あるなら二日か、三日あたりですよね・・・。長いですよね(><)
でも一次で結構な学生が切られてると感じましたのでここまでこれたことは自信を持って待ちましょう♪
私も一般職ES昨日提出したのですが、まだwebテストが届いていません。翌日だったので心配です(><)
さーやさんはもう届きましたか?
ありがとうございます!お互い頑張りましょう。