会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん総合職とかと同じで一般職もWebテストは「WEBテスティングサービス」なんだと思いますよ。
自宅のパソコンで受検できるタイプです。
結構難しいんで、ちゃんと「WEBテスティングサービス」の過去問とか載ってる問題集やっとくといいですよ。
ノートの会の「WEBテスト完全突破法」とか実務教育の「WEBテスト完全対策」とかに載ってるんで、できれば両方やるといいですね。
量やってると、問題に対応できるようになるから。
WEBテストはみんな同じ問題が出るわけじゃなくて、人によって数値とか文章とか内容とかちょっとづつ違う問題が出るから。
個人なんですか!本当に有難うございます。お互いベストが尽くせるよう頑張りましょう(^^)
そうでしたか、ありがとうございます。お互い良い結果が出るといいですね!今からドキドキしてます。。。
ウチの大学のOGいわく、今年は最初から個人面接とのことです♪♪
個人にしろ集団にしろ、熱意を伝えるという面では同じなので、がんばりましょうね!!
私は福岡のものです。福岡にも三井住友銀行の支店はありますが、一般職・CS職として、そこでの勤務はありえないといいうことなのでしょうか??
説明会などに出ていないので、もし知っている方いれば教えてください。
いろいろ考えたんですが、銀行は他の業種よりも入社後ずっと学歴がすごく影響することがわかったので他の業種を第一志望に切り替えよることにしました。
みなさんありがとうございました(>_<)
ちなみに仕事がしたいのか出世したいのかと問われてましたが、私は両方したいです!頑張って結果出しても不当に出世できない会社ならすぐに辞めてしましそうなので。
>erikoさんへ
優秀な学生を辺境の支店に飛ばすより、最高のスピードで
成長させる方が企業には有益ですから。
ただ、学歴から優秀だと思っていた学生が実際はショボ
かったり、逆もありますがどの企業も全知全能ではないので
ある程度は仕方がないことです。
志望が高いならrichaさんのように、学歴社会のことは
知らなかったことにして気にしないのが幸せかもしれません。
送った後は内容は確認できないのでしょうか。
4月に東京で一次面接をうけます。
ここの一次面接って集団なのでしょうか?
内定者日記を読んでも、集団の方もいれば個人の方もいて…わかる方いたら教えてください(><)
初めまして☆
学推でなくても2段階での選考があるんですね!
ほんとに人物重視の選考ですよね☆
私も「中身」を見てくれている感じがすごくしました。
会う行員さんは素敵な方ばかりですし。。
いきなり最終面接で、びっくりしますよね(^^;)
お互い受かってたらいいですね~!!
私は一般職なのでリクには会っていません>_<
面接は1次の次が最終みたいですよ。
参考にならなくてごめんなさい。頑張って下さいね☆
私は学推ではないですがそれに近い状態で選考が進んでいます。一次の時は面談というかたちで1対1で1時間かけての面接でとてもリラックスして受けれる環境を作ってくださいました!!その面談と適正、ESを含めた発表が4日以内くらいにあり、2日後には二次面接で昨日でしたが・・・行くと最終面談ということを聞かされてびっくりしました。1週間の結果待ちです。二次は1対1で人事のトップのかたとの面談でした。人事の方との面接前に20分ほど若手社員さんの方と1対1で面接ではないですがお話できる場をつくっていただけて本当にリラックスして面接に挑める空気を与えてくれました。
三井住友さんはすごく人格重視だと私は感じました。
この銀行で何をしたいのですか?
出世したいのか、仕事をしたいのか。
出世したいなら、おそらくマーチレベルじゃ無理でしょう。
しかし、仕事をしたいなら、あなたが結果を出せば出すほど仕事が回ってくると思います。またご自分の会社に対する要望も通り易くなっていくでしょう。有能な人間に雑務をやらせるほど野暮な会社ではないでしょうから。
もしお金を稼ぎたければ、早くご自分の市場価値を上げて転職したらいかがでしょうか。
志望度高いなら入ってからいっぱい勉強して挽回してやればいいじゃないですか!!大学での勉強なんて、会社から見れば大したことないです。まして大学名なんて高校3年ときの頭脳ですよ??!
私も全然低いし女子大だけど、そんなん気にしません!
頑張りましょう↑↑+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
1週間以内に合格者のみに電話連絡と言われてました!!
私は人事を二回受けました。その際、次が良かったら最終に進んでもらって終わりだからといわれましたよ。確かに最終は四月に合わせると言っていましたが。私は人事面接は二回とも同じ方でした。
というか、大抵の大企業においてそれが当てはまります。
勿論優秀じゃない東大生・京大生は淘汰されますし、優秀なマーチ関関同立は出世できるでしょうが、
同じ能力だった場合は東大・京大が優先されます。全般に見た場合、優秀な層が東大京大に多いのも事実。
日本が学歴社会である以上、そういう扱われ方があるのを否定しても仕方ないです。
けど、きっと頑張れば報われると思います☆
マーチの人で社長になってる人だっているんですし。
そんな情報に惑わされるのはよくないと思います。
ここは基本的に同じ立場にある就職希望者が集まる場所で実際に仕事をしている人が書き込むことはないでしょう。
こういった噂に惑わされると面接のときや他者の選考の際に振り回されてしまいますよ。
ちなみに、、、
もしそれが本当だとしたら、この会社はこれ以上成長できないでしょう。いつまで大学名にこだわるのか。
内定を得ることより、社会人になって何をやるかのほうが重要だと思います。
旧帝は一つ上のランクだな。
私大はソルジャーって聞いたが。
まあ、真実はわからん。
ここではないが希望勤務地が東大、京大、一橋だとわがままが通用したが、そうではない人は辺境の地に飛ばされたってのは良く聞きます。
やめさせたい人は飛ばす。
学歴は財閥系だもん仕方ないよ。
僕の会ったリクは同じでまったく問題なしって言ってましたよ。
私は学校から推薦がもらえると聞いてからのエントリーだったのでリクルターとは会っていませんよ。
できたら会ってお話を聞きたかったのですが、すぐに面接だったので。
でも、面接を受けて、私自身こういった人たちと仕事がしたいと実感しました。
「いっしょに働きたい」と言ってくださったのは銀行まで連れて行ってくれた方で総合職の方だったのであまり選考に影響しないと思います。
面接では散々でした・・・
でも少し期待して待とうかと思います。
お気遣いありがとうございます。
学推(関西)の一次面接って1時間もあるんですか??
決まりきったこと聞かれないってことはどんなこときかれるんですか?質問ばっかりですいませんm(__)m
ぶどうさん後は結果待ちみたいですね!!
うらやましいです!受かってるといいですね☆☆
友達から聞いたのは
東大、京大、一ツ橋…頭脳採用(未来の幹部候補)
早慶、旧帝大国立 …胴体採用(未来の中堅候補)
マーチ、閑閑同率 …手足採用(ずっと下っ端)
って感じで入社後も人事で扱われるとのことなんですが。
私は一番下の大学群なのでとっても不安です(><)
志望度が凄く高いのに…
一般職は一人暮らしは認められないと説明会ではっきり言ってたので、実家から通える範囲に支店があるかを確認してくださいと言ってました。
近畿、首都圏に実家がある人しか受けれないのでしょうか?知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします!!
学校推薦ってリク面進んだあとの人事の面談が二回あって二回目が最終ということでしょうか?よろしかったら教えてください。今月末に人事面接を控えていて不安なもので。。。
大阪の場合、懇親会て感じじゃない? ただ、4/1にいい奴だけ人事面接に通される本格的なリク面がある。おれも電話かかってこなかったが、リクルーターに「選考てどういう感じで進むんですか」て聞いて、その日に予約を入れさせることに成功した。
リクルーターの方々は恐らく次回までにどれだけ成長しているかを見て、その人のポテンシャルのようなものを判断しているのだと思います☆
リク面って毎回違う人と話すのでしょうか?
かなりダメだしされました。そんな半端な動機じゃだめだよって・・・
スーツで行くべきか、私服で行くべきか迷ってます。
あと、やっぱり忙しい時間を避けて行くべきですよね?
行員の方に少しだけでもお話を聞きたいと思っているのですが、どのように接すればいいのか分かりません。
ちなみにお話が聞きたいのは、ローカウンターの方なのですが…
誰か、こうしたらいいよとか、こうしたよっていうことがあれば教えてください!(>_<)
よろしくお願いします↓↓
学推の枠に入ることはできましたぁ★
金融の志望理由など聞かれなかったのですか!!!!
じゃ聞かれたのは学生時代打ち込んだこととかですか?
SMBCで働いてらっしゃる方が、大学生活でどのようなことをしてきたのか、さらにそこから入行したら何をしてくれるか、っていう部分が知りたいっておっしゃってたので、そのへんを重視されているのでしょうね★
ぶどうさん、いつも参考になる書き込みして頂いてて嬉しいです^0^
私も今日電話で一次面接の連絡をいただきましたが、リクに会ったことはありません・・
この面接って人事の面接なんですかね?
第一印象は優しそうだったが、いざ面談が始まったら圧迫してきた・・・自己PR、学生時代に取り組んだことは良かったらしいが、希望業務は駄目だしの連発・・・超へこみました↓ただ次の面談までに勉強してこい!!!と言われ、未だチャンスはあるようです。
私の考えですが、三井住友は他のメガバンクと違い会社に入って何を遣りたいのか明確に言えないと駄目なようですね。
第一印象は優しそうだったが、いざ面談が始まったら圧迫してきた・・・自己PR、学生時代に取り組んだことは良かったらしいが、希望業務は駄目だしの連発・・・超へこみました↓ただ次の面談までに勉強してこい!!!と言われ、未だチャンスはあるようです。
私の考えですが、三井住友は他のメガバンクと違い会社に入って何を遣りたいのか明確に言えないと駄目なようですね。
私は、総合職と併願してCS職もエントリーしCS職の通過はメールでいただき、今日は総合職の面接の案内が電話でかかってきました。特に持ちものはなく、目印になるものを持っててくださいといわれました。これってリク面なんですか?
あと、どんなことを質問されるのでしょうか??
分かる方教えていただきたいです。お願いします。
送った後、リクナビに返事がきましたよ!
私も地方出身なので首都圏、関西圏以外での採用情報が知りたいです!一般職のエントリーシートもう締め切りですよね。
受領のメールやテストへの案内メールもこないのですが、これは受付されているのでしょうか??
皆さんはES提出後すぐに反応ありましたか?
私は逆でした~!
1次面談が1時間、2次(最終)面談が30分でした!
地域によって違うんですね(・∀・)
1次は7つのブースで7人同時進行で、2次はお一人の面接官がひとりひとり面接してらしたので、私も半分以下には絞られた感じを受けました。
最終面談で、どれくらい絞られるのか気になりますね(:_;)
ところで、ran2005さんは、自己PRや志望動機、聞かれましたか??
私は1次でも最終でも聞かれず、確実に聞かれるだろうと思った、金融の理由、銀行の理由、SMBCの理由すら聞かれませんでした。。これはどういうことなのでしょうか??
私も結果が着たらこちらで報告しますね☆
>kamさんへ
ran2005さんも答えてくださってますが、学推は2回ですよ♪
「ぜひ一緒に働きたい」とまで言っていただけたのですから、自信持って待ってていいと思いますよ!!(´∀`*)
CS職東京の案内しかなかったんですけど・・・
関西地方にも案内きてるんですか?
はじめまして。
お答えくださってありがとうございます。
やっぱり明日までに提出したほうがいいですよね!
S1h0さんのお言葉どおり、今日一日粘って書き上げようと思います。
どうもありがとうございます^^
学推は一次、最終の二回ですよ☆
一次でたぶん半分くらいに絞ってる感じがしました。
1次が面接30分、最終が一時間だったので!!
また結果来ましたらこちらで報告しますね♪