会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!早速見てみます!(汗)
多分大学によって色々あるらしく…私も最初の頃は、新聞を片手にもってきてとのことでした。
ご返事ありがとうございます。
1日に内定出るんですか。
私はリクに2回しか会ってなくて、1日に内定をもらえる可能性がほぼゼロだと考えていますので、気楽に行きます☆
さっき電話があって次に進めるらしく、集合は「目印を持って○○のとこで待っててください」と言われましたよ~
「目印」系は一般ぽくない気が…どうなんでしょうかね…期待と不安が混じってます汗
なんか僕の大学でリクルーターと会ってる人と会ってない人がいるのですが…。
この違いって何ですか?
また最近はじめて会ったっていう人いますか?
またリクルーター経由の採用は全体のどれくらいなんでしょうか?
リクナビにES提出のメールが届いていたと思うんですが、
そのメールの「エントリーシートについて」をクリックすると締め切りについて書かれていますよ☆
ちなみに次回は4月19日(木)にようです!
これってリク面ですか??それとも面接??
第一期で出した方々の選考はどのように進んでいるのでしょうか??
HP見ても載ってないんですが…
どなたか駿河台ビルの場所分かる方いませんかね?
リク面で使っているあのビルのことなんですかね?
ピンポイントな質問ですいません。
お世話になってるリクの方に「今日はそれなりの人に会ってもらう」と言われ、
面接受けて来たんですけど、けっこう突っ込まれました。。。w
これを通過したら人事面接に上げてもらえるんだと思います。
ちなみに、まだ連絡ありません。
第一回(4月選考)のESは確か3月末で締め切られましたが、第二回の締め切りがいつかご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
基本的な質問でごめんなさい
頑張ってください!残念ですが、私は連絡もらえません。30日に連絡きました?関東の方ですか?
面談で圧迫されることあるんですね!
私は次で6回目ですが、どの面談も終始和やかです。
どのような内容のメールでしたか。
集合場所や時間記載されていましたか。
何か知っている方がおられれば返信おねがいします。
教えて下さって本当にありがとうございました(^-^)
ありがとうございます☆そうですね、ポジティブにいきます!
>まめこさんへ
どれがどのテストの種類か分からないんでなんともいえないんですが・・・
選択だけでなく数字を書きこむ感じでしたよ
お返事ありがとうございます!!
とても参考になりました☆★
行員の方は皆さん親切なんですね(・ω・*)
安心して見学行けそうです♪
4月に入ったら、色んな銀行の支店に見学しに行こうと思います♪
1日に最終受けることになりました☆緊張です。やっぱ最終でも落ちるかもですよね。頑張ります!また連絡来たら報告してください。
実は3明日人事面接です。場所は淀屋橋からホテルに変わったみたいです。履歴書持参です。
これ書いちゃったら私ってたぶんわかっちゃうくらい、私は関西ではだいぶ早い人みたいです。。
>yさんへ
返信遅くなりすみません><
ありがとうございました!!アドバイスどおり、ES早めに出しておきます><;
本当にリク長いですね…。頑張りましょうね!!
点数とかわかればいいのにw
私はまだ2回しか受けていないです。
そしてほぼ雑談のような感じでした。
面接にまでこぎつけるにはまだまだってことですか?!
私も同じ現状です。志望度が高いだけに少し凹んでます。
友人は次の段階に進んでます。もう切られたんですかね?
僕もあなたと同じ状況、と言うか心境でしたからよくわかります。
SMBCってリクルータ全員が熱くて、会うたびにこの人達と一緒に仕事がしたい!って想いが強くなりますよね。
迷っているなら、5回目のリク面の時にでも迷っていることを正直に言ってみてはどうでしょう。
きっと真正面から受け止めてくれると思いますよ。
僕は迷ってることを正直に伝え、最終面接が終わるまで待ってください、とお願いしました。
そしたら承諾してくれました。
まずは正直な気持ちを伝えたほうがいいですよ。
関東地区の方で、どなたか4月以降の選考の電話が入った方いらっしゃいますか?
メールアドレスにパスワードがいっこうに送られてきません!早く解きたくてウズウズしてるのですが、
受けた方はどれくらいで送られてきましたか?
まだ三回しか会ったことなくて、次ESの添削されるらしいんですけど…。
人事面接に通す人たちのことで忙しいのでしょうか?
また連絡するといわれたのですが、1ヶ月程のリク生活で、こんなに時間があいたのは初めてです。こちらから連絡するのは、この時期は避けたほうがよいですかね??
落ちたということでしょうか?
ありがとうございます(><)これで少し救われたような気がします(><)あとはESが通ることを祈ります・・・(><)
そうやって自分の無能さに言い訳しながら生きていくの?
本当に見苦しいですねwww
あなたの女子大にも優秀な人はいるとは思いますが、少なくともあなたがそうでないことは良く分かりました。
支店見学についてですが、スーツでいいと思います☆
この時期支店見学に来る就活生は多いらしく、あたしが行ったときも就活生と思われる方が何人かいました。行くと必ず行員の方が声を掛けてくれるので、『就職活動をしているのですが、支店見学に来ました』とひとこと言えばいいみたいです。
行く時間のことですが、人事の方に聞いたときは、午前がいいそうです。午後はかなり混むこともあるみたいです。
早すぎると全くお客さまがいないこともあって仕事の雰囲気がつかめないこともあるそうなので、10時あたりがいいみたいです。
お客さまがいれば行員の方とお話をするのは難しいかもしれませんが、ひまなときは可能なときがあるとおっしゃっていました。
参考になれば幸いです^^
五回目にも進むのですが…あまり拘束されるようならこまってしまいます(>_<)リク面で、内定でてる人はどのような感じなのですか???
私もあまり自信ありませんが、落ち込まずに行きましょう!こうゆう試験は全て時間内に解き終わる方がおかしいとどこかの人事の方がおっしゃっていましたよ(^^)
苛っときとも相手にしてはいけません。現実を踏まえていない人は多いです。バンカーはそういう人とも取引しなくちゃいけないんだから(笑)
自分は都内地方国立大学ですが、親が二度リストラにあっており、今は学費免除です。貧乏はむしろ面接のネタになるのでアピールしてます。(笑)
雑音は無視してがんばりましょう。
「選考は4月なってからだと思う」とはじめに言われた上で、志望動機等を軽く話したり質問をしたりしました
それから連絡がなく、これは何だったのかとても疑問です…
リク切りですかね…
けっこうな圧迫でした。。。w
人事面接にたどり着けるか心配です・・・w
友達は1日に呼ばれたそうですよ、、、
これって内々定がその場で出ちゃうんじゃないでしょうかね?w
これ以降の拘束厳しそ~っすねwww
ありがとうございました(^0^)>
今日WEBテスト完全対策:実務教育 を買ってきたので今から頑張ります♪
WEBテスト完全突破法:洋泉社 は、前から家にあったので何回かやってたんですけど、兄のなので古くて・・・玉手箱でした。。
気を取り直して頑張ります!!
>ティンクさんへ
WEBテストは「WEBテスティングサービス」でしたよ。
玉手箱系のテストではないでした。
あと、計数は選択式ではなく記述式というか入力式なので、キッツいです。
SPI系のテストだけど、SPIとはずいぶん違う問題が出るので、専用の問題集をやっといたほうがいいですよ。
この2冊やっとくと、平均以上は確実にとれると思います。
★WEBテスト完全対策:実務教育
★WEBテスト完全突破法:洋泉社
時間があれば、
★WEBテストの完全攻略:日経HR
もやるといいかな。これは友達から借りたんで、あんまり覚えてないけど、国語の問題がかなり似てたのが出た気がする。
お返事ありがとうございます☆
私は今、リクナビを確認したところWEBテストの案内メールが来ていました!よかった・・。
レイラさんも確認してみてください☆
皆さんかなり面接進まれていますね。。
私はお電話で「セントラルビルの前の駐車場で待て」
と言われたのですが、これってリクですかね。。?
また集団でしょうか?
どなたか進まれている方、教えて頂きたいです><