会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三井住友の電話は非通知でしたか??
先ほど電話があったのですが出れなかったのですごく焦っています。。。
第一志望なのに。。
HPに記載されてる、「書類選考結果連絡の期日」ってとこに4月30日ってなってたので、それなのかな~って勝手に思ってました。。(><)
でも期日ってことはそれまでに来るってゆうだけだすかね・・・
なんかややこしいことゆってすみません↓
どなたか経験した方や、知っている方が居ましたら教えていただけると嬉しいです。
面接というよりは本当に会話みたいでとても良かったです♪
「悪いところもないし次に進んでもらいたい」って言われました☆
私は関東です!
一次は個人面接でした。
私は電話かメールって言われました☆
地区によって違うんですかね??
関東です!!
私も関西なんですが、電話みたいな話を聞きました。2日に受けたんですが結果来ましたか??
僕もリク面重ねて、次に人事面接に進むか迷っています…
しかし僕の先輩はリク面の後に人事面接を受け内定を頂いていましたが、結局は別の企業へと進まれました。
最後に決めるのは自分だと思います。
もう受けられた方いらっしゃいますか?
どの地区ですか?一次とは面接ですか?
私は関西ですが、結果は電話連絡と聞いたもので…。
1日に個人面接を受けて、その日のうちに次の面接の連絡を頂きましたよ☆★
関西ですか??
「きれい事」を語ることが駄目だというのではなく、
業務が「きれい事だけで終わらない」ことを覚悟していなければならない。
銀行員として、当然必要なその覚悟を問われたのでしょう。
私にも、面接の過程で「お客様と利害が対立することも多々ある。」「銀行業はきれい事だけではない。」と語って頂いた経験があります。
私は総合職とCS職同時に進行することになっています。
総合職は3日、CSが5日に面接です!
お互い頑張りましょう!
いませんか?
入行する意思がないと内々定をもらえないらしいのですが、
ほかの可能性をなくすにも気が引けます。
総合職と併願されている方にお聞きしたいのですが、両方の選考を同時進行している状況ですか?それともまずは総合職からなのでしょうか?
丸の内で今日CS職受けました。
本面接の前に30分入行3年目の方が相談にのってくれる
時間があってその時簡単な書類書きました。
なので五分前と言われた人はそれで大丈夫だと思いますよ。
20分前の方は一応指定に従った方がいいかもしれないですね。
関東の方はリクナビで結果来ている方いますよね☆結果が気になります。。
はじめまして。
私も九州のものですが、二回目の人事以来連絡をいただけません。くされさんはいつごろ連絡いただきましたか?やはり電話でしたか?もう諦めたほうがよいのでしょうか・・・。
リクナビのメールでは『ご記入いただく書類がございますので、予約された面接時間の20分前にご集合ください。』とあるのですが、
についてですが、私のメールには面接時間の5分前に来てくださいとなっています。また、記入する書類があることについても何も書かれていません。まだ一次面接受けられてないんですよね?こんなに人によって届く内容が違うのでしょうか。不安になってしまいます。
他のみなさんへ
みなさんにはどのようなメールが届いていますか?何分前に行けばいいのでしょうか。どなたか返信お願いします。
1:1とお聞きして安心しました!
まだ面接初心者で集団が怖くて・・・
今日1次面接なので頑張ってきたいと思います!!
ありがとうございました♪
頑張りましょう!!
リクナビのメールでは『ご記入いただく書類がございますので、予約された面接時間の20分前にご集合ください。』とあるのですが、記入するのは面接後は不可でしたか?これは面接にも使用する物なのでしょうか??
ここの前に他社の選考があって、着くのがギリギリになりそうです><予約の変更はもう出来ませんし…。
申し訳ありませんが、返信お願いします。
内定までの道のりが全く分かりません。
オープン選考で失敗しているので、敗者復活って意味でしょうか?
志望度はとても高いのですが、日程調整が難しい。
お疲れ様です!1次通過おめせとうございます♪
どのような面接でしたか??
日にち、記載されていましたか?
WEBテスト受検を確認しましたので、ご連絡いたします。
次のステップに進んでいただく場合のみ、リクナビのナビGATEへのメールもしくはお電話にて、個別にご連絡を差し上げます。
というメールがリクナビを通じてきました。
雰囲気とっても良かったですよ!!個人面接で20分から25分くらいだと思います。
みんなのモチベーション下げるような事は言わないでください。
リクがいると滑り止めにしずらい。
寮があるから入ってもらうっていってましたよ☆
私もオープンカレッジに行ってないですけど、大丈夫でしたょ!!大阪で受けたんですが、面接まで時間があったので、別の部屋に待機されてるCS職の社員サンとお話しました♪
面接はまことサンと違い、緊張しました。とてもいい社員サンだったのですが、かなり突っ込まれてキャリアや将来の夢、短期的な目標を聞かれました★☆正直言って、面接は面接官の方の雰囲気によると思います。
同じく総合職の面接に行ったのですが、ここはなごやかで、世間話を少ししました。でもその隣の面接ブースからは熱い演説をしている青年の声が聞こえてきました(^^)
どちらも全く異なる雰囲気で緊張しましたが、帰宅後すぐどちらもご連絡をいただきました☆★
☆子さん、お互い頑張りましょう!!
メールでの連絡とは思わなかったですけど。。
あたしもです。。土日だからでしょうか。月曜日までまってみます。
通過のメールきました!!
連絡早いですねっ
次は5日か6日みたいですが、みなさんもそうでしたか?
>ココナッツさん
1:1でしたよ!最初の30分はCS職の方と緊張ほぐしの面談で、その後に中堅社員ぽい方との30分ぐらいの面接でしたね。
私の場合は金融志望の理由は聞かれましたけど、SMBCの志望理由は聞かれませんでしたね。どちらかというと、学生時代にやってきたこととか、なぜリテールかといった質問が多かった気がします。
たぶん面接官の方に質問は一任されているような雰囲気だったので参考になるかわかりませんが、がんばってください!
でれなかった、、三井住友かな~~・・
まあ先も長そうだったからいいんだけどさ...
出来ていれば連絡が来るはずです。
時間になったら一人ずつ呼ばれて個別ブースに通され、CS職の社員の方と30分ぐらい話をしました。これは選考には関係ないとおっしゃってました。色々質問させてもらって、だいぶ緊張がほぐれたところで人事の方とバトンタッチ。
面接は20分ほどで、主にエントリーシートに関することを聞かれました。志望動機みたいな直球の質問はなかったと思いますが、ほんとに基本的な質問ばかりでした。
すごく話をしやすい雰囲気を作ってくださって、ちゃんと一人ひとりを見てくれているという印象を受けました。
第一志望なので気長に連絡待ってます☆
集団面接でしたか?
また何聞かれましたか?