会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん会場は本店ですか?
実は昨日電話を頂いたのですが、
場所を聞くのをわすれてしまいました…
連絡先を教えてくださったので、そこに電話したけど
土日はつながらなくて…(>_<)
ありがとうございます!私は13日が一次面接でかなり選考としては遅れてるんですが、どうしても行きたい想いは捨てきれないので受けてみようと思います。大変勇気づけられました!改めてありがとうございます。
私もリクで一度切られてオープンで選考に望みました。総合職志望で不安はあったのですが、内々定をいただくことができました。リクで切られたことなどは関係ないので、気を新たに、自分という人間の魅力とSMBCに対する熱意を伝えてください!きっと伝わるはずです!あきらめずに頑張ってください(^^*)可能性は十分ありますから☆
もしくは、死亡確定?
あとここの掲示板の話題からも少しずれるかもしれないですが、みなさんの意見聞かせてもらいたいのでいいでしょうか??
みなさんはきっと三井住友銀行を志望されているというこは他のメガバンクも受けられている方が多いと思いますが、メガバンク三行それぞれの魅力、は何だと思われますか??
どの銀行が最も魅力的だと感じますか??
私はまだ三井住友しか選考が始まってなくてここのことしかわからないので聞かせていただきたいと思いました。
三井住友はほんとに良い方ばかりで魅力を感じますがいろんなところを見るとノルマがたいへんって聞くのでそんなにたいへんなのかなって不安になります。
支離滅裂な文章でごめんなさい。
みなさんの意見聞かせてください。
おめでとうございます。
私も内定者ですが、研修でお会いできるのが楽しみですね。
私たちも最高な兄貴になれるように頑張りたいものです
オープンラウンジ参加させてもらえますよっ!!
面接前の時間が微妙なら、面接前じゃなくて別の日にちで予約取ってくれます!!
誰か二次を受けて、当日じゃなくて次の日やその次に日に連絡きた方いらっしゃいますか??第一志望なのでとても不安です(;_;)
みなさん進まれてるのですね!!
私はどうやら望み薄のようなので、
2次頑張ってください☆彡
私も同じく非通知の不在着信ありました。。留守電なしです。ちなみに月曜に面接を受けるものです。
きつい言い方になりますが、本当に第一志望ならぜったいそんなことは思わないはずです。
中途半端な気持ちではリクルーターの方にも失礼にあたりますからもう一度本当に内定もらって、働きたいのか胸に聞いてみるべきです。
絶対に働きたい!という熱意がお互いにとって大事なことです。
私は面接をもう受けたのですが、知識みたいな事は全然聞かれなかったですよ、むしろ知識はないですが・・と自分から言ってしまいました。 エントリーシートや履歴書に沿ってですね、2次面接の時は何故銀行?なぜSMBC?ってことは聞かれました。
私はCS職でこの間面接を受けましたが、今まで自分のやってきたこととどうしてCSかくらいしかきかれませんでしたよ。行員の方もたくさんいらしてとてもいい雰囲気で面接することができました。三井住友のことすごく好きになりました♪
オープンでの2次もやはり通過の場合は当日ですかね???
2次を当日以外で結果いただいた方いますか???
その前にまたリクルーターと話してほしいから時間より早く来いと・・・
色々な話を聞けて参考にはなりますが、他の選考もある中でこう毎日呼ばれると
疲労感と共に志望度が低くなってしまうのは私だけなんでしょうか↓
CS職にはリクはつかないみたいですよ!
つくのは総合のみだそうです。
即日や翌日に連絡来なくて不安な方もいらっしゃるでしょうけど、私は3日後に連絡きたので大丈夫ですよ!!
気長に待っていて下さい!!
私はCSなのですが、面接の1時間前に面接対策するので来てくださいと声をかけていただきました!!本当に学生に対して親切な会社ですよね☆★
わたしもリクルーターから3日間連絡ありませんでしたが
今日連絡もらえましたよ。
忘れた頃に電話がかかってくることもあるみたいです☆
金融用語とかは必要ないですよ!!
でも銀行や金融業界というものがどういう仕事をするところか、金融の規制がゆるくなって垣根がなくなってる中でも銀行はどういう強みがあるかとか。そういうことは知っておいたほうがいいかも。
でも、そういうことより何よりも、自分の強みをどういったことに生かせるかをアピールすることが大事ですよ!!
そうなんですか!!
私は未だ音沙汰なしなんで本当に心配です↓
日曜頑張ってください☆彡
私は2次締め切りで出して今日面接を受けましたよ☆
次2次です!!ちなみに関東です!
なんなんでしょうかね、ここ。選考方法まじ不透明。
一次ではどのような雰囲気で面接は進んでいきますでしょうか?
三菱とみずほの選考もすすんでますが、是非ここに入りたいです!
はい!!待つしかないので諦めずに待ちます(><)
あんちゃんさんも二次面接頑張ってください!!
そうですか。関東と関西で選考フローに違いがあるのかもしれませんね。
まぁ、とりあえず3次面頑張りましょう!
リクで内定いただいた者ですが、専門的な質問はありませんでしたが、会社に入ってからのイメージを持っておくほうがよいです。そのためには、少しは、総合職(法人)のことを勉強しておく方が答えやすいのではないでしょうか?頑張ってくださいね☆
私はCS職の2次で応募したものです!3日くらい経ったら連絡いただきました!明日1次面接です。
第1志望だったので、他社の選考が一段落してから~と考えての2次応募です☆
でも、まだまだやっているみたいなので、気長に待ってはいかがですか?
今までは1日2日で連絡を頂いていたので余計に心配になります。。。
2週間はみといてくださいといわれましたが、その場で最終面接の告知をされた方もいるんですよね?
その差はやはり学歴の差や企業が欲しがる人材かそうでないかの差なのでしょうか?
もしそうならショックです。。。
でも行きたいです!働きたいです!
ありがとうございます。
とても魅力を感じていますが、あまりに拘束されて・・・同じ気持ちです。
いろいろな考え方の方がいますから、良い悪いはないと思いますが、嘘をつかなくてはならない状況になってしまうこともあったり、これはとても心苦しいですね。。
ちなみに、午後から受けて連絡がありません。。。
不安だ…
銀行総合職の面接を受けるのは初めてなのですが、細かい金融の知識が必要な質問もされるものなのでしょうか??
今あわてて自分の志望部門に関する用語を暗記していますw
オープンのかたでもリクのかたでも、どなたかアドバイスお願いします><
私は関西です。
時間は聞いてないのですが、30分刻みで面接時間を選ばせてくれたので、おそらく1時間もあれば終わるかと考えてましたが。。。
ヒサシさんの1時間半にはビックリです!長いですね!!
もしかしたら私も軽く拘束されるのかな?!(><)
返信ありがとうございました。
私は4日に人事面接を受け、その日の夜に通過のお電話をいただきました。
日曜日に面接です><
個人ですよね~??