会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たびたびすいません。笑
3次の後、「次のステップに進んでいただく場合、ご連絡します」と言われていたので、最終ではなぃと思ったら、今日お電話で内定らしきことを言われました。
明日意思確認に行ってきます。
EDDYさんも頑張ってください!!!!!!
「1次の連絡は30日までに」と、私も言われました。皆さんに言われているようなので、気にしないほうがいぃと思います。
>tanukiさんへ
私の場合、1次の結果は当日に来ませんでしたよ。次の日の夜来ました!なので、心配なさらなくても大丈夫だと思います。
私も昨日CSの一次を受け、同じように言われました。まだ連絡も来ていません。合格の方は、「一週間以内」と言われるんですか!?昨日受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか???
大量採用する会社ほどリストラの可能性もあるといわれ金融業は難しいのかと悩んでいます。
私もまだ来ないです~
常に携帯は肌身離さず持ってますが連絡なし…
メールかな?
4月1日webテスト締め切り一般職で連絡きた方いらっしゃったら教えて欲しいです
お願いします。
第一志望としてやってきているので気になって・・・
落ちたと言うことなのでしょうか?
4月早期選考が終わってから連絡来るのかな??
これってサヨナラって意味ですよね・・・本命なのに><
総合職とCS職では、仕事内容・キャリアプランもかなり違いがあると思います。
現時点では自分の将来なんて、無限の可能性があって想像がつかないと思いますが、『5年後10年後、その先、自分がどういう人間になりたいのか』をしっかり考えて、具体的なイメージが掴めたら、行員さんにお話を伺ったり、今までに聞いた話の中から、どちらが理想像と一致するのか考えて、どちらが自分の進むべき方向なのかを決断したら良いと思いますよ。
私は、それを決めてからCS職を希望しました。
5日午前に関西で2次面接を受けて、まだ連絡はなく少し不安になりますが、必ずくると祈っています。
面接官の方に「他行も受けているなら、SMBCは後回しにしてもらっても構わないので」と言っていただけたので、面接を通してしっかり見極めたいと思います。
総合職とCSでは会えるお客さんが異なります。CSなら個人の中間層、総合なら主に法人営業ですが、個人なら超富裕層のお客様に会えます。私はCSの選考を途中で辞退し、総合職に決めました。
ものですが、一次は個人ですか?
それとも集団なんでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
同期になる方よろしくです。選考はまだまだ続ける
ようなので、選考進んでる方もがんばってください☆
そうなんですか!!私も聞いてみます!!
内定おめでとうございます☆わたしもがんばります☆
>あっきぃさんへ
ありがとうございます☆参考になりました!!
お互いがんばりましょうね!!!!!!
あせらず待ちましょう。。。
不安やけど!!
6日に受けて連絡来た人っていますか??
一次ではどういう雰囲気でどんなことを聞かれるのでしょうか?
アドバイスあればお願いします。
私も昨日受けました。まだ連絡きません・・・
一次のときは、その日の夜にすぐかかってきたんですが・・
ありがとうございます!!
最終ではなさそうなんですね★
だいぶ電話でも2次面接でも志望度について深く聞かれたので気になっていました。
相手もプロだろうし緊張ですが、頑張りますね!!
面接の時は二週間以内っておっしゃっていました。
私もリクはついてないですよ♪それにしても全然わからないですね…でもメールだったら電話のように取り逃すってことないんで安心ですね♪ちゃんと連絡もらえてますし、プラス思考でいきましょうよ↑↑
私も1日にWEBテスト受けましたが連絡なしです
書類選考結果は4月30日って書いてあるけどきっと通った場合はすぐ来るはずですよね…
やっぱりだめだったのかなぁ
私も期待はしてませんが(笑)
併願で、どっちも内定がもらえるなんてすごいですね!!私も併願をしていた身ですが、総合職が第二志望ということを面接官の方にお話したせいか、総合職ではご縁がなかったという事態です。。。
今日(7日)の朝3次面接を受けてきました☆最終ではなかったと思います(私の場合)。今日バイトの関係で非通知で2回来た電話に取れませんでした、おそらくココからの電話だと思います。
面接は応接室みたいなところで30分ほどお話しました!!圧迫とかは全くありませんが、志望度や印象をかなり聞かれたと思います。今までの面接官と違い、やはりキャリアを詰まれた社会人の方なので、本当に面接を受けながらも勉強をさせていただいた気分です。
あと今までの面接と違い、履歴書やESは一切見ずにお話しました。なので、本当に人間的価値を見られてるんかな?って気がしました!!!!
私も昨日(7日)に二次面接受けました。
一次の和やかな雰囲気とは違って、「面接」という感じでいろいろとつっこまれました。
一次は即日連絡でしたが二次の結果はまだ連絡きてないです。。。
「リクルーター」
一般的に同じ大学のOB/OGで、面談を通して選考をする人たちだと思います。
私の場合は志望動機を聞いてアドバイスをくれたり、仕事内容について教えてくれたりしました。
人事面談になっても、「何聞かれた??」と気にかけくれ、応援してくれています。
僕は4月採用で出したのですが、同じ方でもう連絡が来た方はいますか??
二次受けたのが翌日の5日でした。
その後連絡来ないんで落ちたかな~と
一週間以内とは言ってたけど、ここはいつも連絡早いんで
私も面接官の方じゃなくて、行員の方と1対1で話をしました!
面接会場の一つ下の会で話をしました!
それは就活生として、仕事内容もほとんどわからないことと、今後の将来のこともわからないっといったことが原因だと思うのですが。
どうしたら最も良い決断ができるのか教えてください!!
他の方も書かれているのですが、なぜか本店のATM前集合で、志望度もかなり確認されました。
これが最終面接になるのでしょうか?
ご存知の方教えていただきたいです!!
どなたかアドバイスお願いします。
今までと違い、かなり重要と言われました。。。
私の場合、1次通過は即日で、2次は翌日のお昼に頂きました。参考までに。
僕も併願してて、その気持ちも人事の方に伝えると、どちらの選考も進んでいます!!ちなみに総合職は内定を頂いてて、CS職は3次面接です。
>きりんごさんへ
>りんごさんへ
おんなじ状況の人がいて、かなり心強いです!!!
あたしも関西で受けて、志望度はかなり高いから、胃がよじれるくらい気になってなんも手につきません(;→д←)
待ってる間って嫌ですよね。。。
でもおんなじ想いの人がこれだけいるんだし、みんなで受かるって信じて待ちましょうっ(๑→ܫ←๑)
連絡来たら、おしえてくださいね(* ^-^)ノ
4人です。ちなみに短大です。
グーグルなどで調べると出てきますよ☆
リクルーター(recruiter) とは、「人員の補充や募集を行う人」という意味があり、主に企業の新人採用担当者などをリクルーターと呼ぶ。
実際には、人事や採用に直結するOBやOGのことを指す場合が多く、一昔前ほどリクルーターは多くないものの、商社やメーカー、金融といった業界では根強い採用制度でもあるようだ。
だそうです♪
>緑さん
>カールさん
>naok1さん
遅ればせながら。。
親切な解答ありがとうございました!大変参考になりました。
必要以上に怯えないで面接に臨めそうです☆よーし、がんばろう!
naok1さん、内定おめでとうございます!!
関西です!
5日にも非通知があったので、もしかしたらココだったのかも知れません。
遅すぎるから補欠要員かなーなんて思いましたが、次があっただけ良かったと思うことにします^^
もう落ちたものと思ってましたが、こういうこともあるみたいです。
いったい何回リクやんだよ
滑り止めに受けているけどいい加減うざくなってきた