会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学推といってもESがしっかり読んでもらえるだけらしいですよ。あと3割りも受からないって聞きました>_<
私も7日に大阪で2次受けました。
連絡来ません…。8日に受けられた方ももう連絡もらってるみたいでショックですよね。
もう諦めるべきなんかな~(>_<)
みなさん、当日や翌日に連絡もらってたようなので、
落ちたかと思っていましたが…とても嬉しいです★
WEBテスト終了後連絡をもらっていないのって私だけですか?もう、みなさん連絡きているのですか?4月中旬ですもんね・・・
1次2次は即日連絡じゃなかったら諦めるべき!?
気が気でないです~↓↓(/_;)
おめでとうございます!!
内々定はその場で戴いたのでしょうか??
また何回目の面接で戴いたのかも良かったら教えて下さい!
明日、関西で3回目、本社面接を控えてます><
私の場合、1次2次ともに翌日メールで通過の連絡を受け、
3次はその日の夜に電話かかってきました。
内々定が出たのは4回目の面接でということになります。
参考にしていただけたら幸いです。
はいっ!私は昨日の15時くらいに2次受けて、今日の朝10時くらいに電話きましたよ~
私もにらめっこさんと全く同じ状況下にいます。ここはすごく人が素敵で魅力的なんですが、他行はこれから選考なのでどうしたらいいか分かりません。今のところは第一といっているのですが、正直まだ決めきれてなくて…。
エースさんの仰るとおり第一といって内定辞退は厳しいと思いますが、第一といわないと選考に進めさせてもらえないのも確かだと思います。本当に就活って難しいです。
CS職今日面接受けてきました!
個人面接ですよ!
3次後のお電話も即日なのでしょうか…?
みなさんどのくらいで通知が来ましたか?
はじめまして。
第一志望と言ってもし内定辞退と
なった時に大変困ると思います。
ですので本当の気持ちを言えば
分かってくれると思います。
一次面接→二次面接→三次面接→最終面接(=内々定通知)でしょうか??
どなたか選考進まれている方教えていただければ嬉しいです。
やっぱりみなさんまだみたいですね(´ε`)
まだ4月の頭だし気長に待ってみましょう!!
4月早期分の方たちの選考もまだしているみたいだし☆
第一志望と言ったほうがいいのではと思います。
もし自分が採用する側で、第一志望じゃありませんっていわれたら正直印象わるいですよね。。。
正直なのも大切ですがある程度のウソも相手への礼儀だと思います。
ただ第一志望じゃないっていっただけで落とすような企業もどうかとおもいますけどね(^^;)
早く働きたい、と思うくらい素敵な行員ばかりでした。
これから同期になる方、どうぞよろしくお願いします♬♫
選考中の方も是非頑張ってください☆
2次合格→次の日の10時ごろ非通知電話。
3次人事面接→8日2:30から本社で。
3次は応接室、最初志望動機を聞かれあとはほとんどが他社進行状況。「どこの銀行?最終はある?何日の何時から?」。最後5分くらいで「あなたの長所を三つ教えてください」といわれ、普通にこなして終わりました。拍子抜けな感じです。
まだ連絡来ないのですが同じ処遇できたかたいらっしゃいますか??
すごく親切でこんな私にここまでしてくれるなんて・・・って思っちゃいました。でも、でも・・・他の銀行も今週から受け出すつもりで・・・あーどうしたら良いんだろう。
私と同じ状況の方おられますか??第一志望って言っちゃた方がよかったのでしょうか??
私もCS職は寮に入れると面接の際ききました。ですので、その心配は要らないと思います。東京では何か都心にばかり寮があるような感じで仰っていましたよ。ただ、古いような気もしますが。
いつも出られないんですが、家電にかかってくる人
いますか!?
前は携帯にかかってきてたのに。。
ありがとうございます!!
人それぞれってことなんですね~!
参考になりました☆
あさって頑張ってきます!!
ありがとうございます~!面接で第一志望と言う機会がなく、記入した志望順位が選考に影響したらどうしよう…と不安で仕方なかったので↓
もし2次に進めたら、その旨ちゃんと伝えます♪頑張りましょ~ね~☆★
私も6日の午前中に1次受けました!そんでもって私は今日の朝にメールで連絡がきてましたょ!まだまだ諦めるのは早いかと。。。
あたしは1次に対して「笑いなし」でした。
志望企業を書くところにメーカーなど、様々な業種書いてたからかもですが、
面接のしょっぱなから、
「メーカーとうちどっちもうかったらうち来る?」
と聞かれ、だいぶてんぱりました。
でも、そんなストレス耐性図るような質問はなかったですよ??
サークルやアルバイトについて深く聞かれたり、
将来どのように働きたいかなどでした。
CS職は寮に入れると聞いています。私はオープンラウンジの方でも何人かの方に聞きましたし、その方たちの同期で実際に入っている人たちの話も聞きました。
月15,000円ぐらいだそうです。
駒込や三鷹など都内に何箇所かあると聞きました。
はじめまして♪
わたしの場合ですと、
一次:即日メール連絡
二次:翌日電話連絡
でした。
電話は一回目が非通知で、それ以降は全て番号通知で頂きました。
ですが、人によって(地域によって?)違うようですね。
お互い頑張りましょう!
会社で働く上ではこういう事もあるかもしれないけど、その時あなたはどうしますか?といったような感じでした。
ストレス耐性、かつ会社適合性を見ているのかなと個人的には思いました。
(あくまで、個人的にわたしがそう感じただけなので違ったら済みません)
ですが、そのような質問をされていない方もいらっしゃるので、面接官の方次第だと思います。
分かり難くてごめんなさい…。
もえさんも頑張って下さいね。
CS職は原則自宅から通える範囲ということなので、少しおどろきました。
私は特に差し支えないので「問題ありません」と答えたのですが‥。
2次面接…全然そんなもの図られなかったですよ??私は普通にPRを2~3分でしてくださいと言われ、そして学生時代のお話をしました★☆面接官の方に寄るのではないでしょうか??私は今まで受けた企業の中でも三井住友の2次面接が一番自分をさらけだしてお話できましたょ!!!!
2次面接で21年の人生をさらけ出して、これで落ちたなら悔いはないというくらいイイ面接でした♪安心されていいと私は思いますよ^^
3次は…まず銀行って何だろう的な話、資産運用ってなんだろう、社会人としての話、三井住友の印象と自分とどうマッチしているのかをお話した後、学生時代のお話をしました★☆私の場合学生時代のゼミやバイトの話から世間話をしましたょ!!
>hahahaさん
そんなオチなぃゃろ!!!!って思いますよ♪そしておめでとうございます^^あと、お詫びしなければならないことがあります。昨日2回非通知で電話があったと書きましたが、別の企業からでした…。なので、私も3次通過のお電話をいただいたのは今日(8日)ということになります。hahahaさんを不安にさせてしまうような記述をしてしまい、本当にゴメンなさい。。。改めておめでとうございます!!!!!!
俺も6日に人事の二次面接受けたけど連絡なし。。落ちたかなー↓
どのタイミングで内定を言われるものなんでしょうか?
はじめまして♪3次まで進まれた緑茶さんにお聞きしたいのですが、一次二次のときも電話連絡だったのですか?差し支えなければ教えてください(><)
しかし正直ただプレエントリーしただけで呼ばれて訳も分からず言っていたらとても気に入られてしまい、逆に申し訳なく思ってしまいリクルーターの方に本当の事を言いました。
「本当は第一希望じゃありません・・・」と。
でもとりあえず面接受けました。
連絡はまだきませんが・・・
本当にここに内定が欲しかったら人事までいけばある程度の論理性と半端ない熱意、これだけあればいけると思います。
私自身落ちたか受かったか分かりませんが、リクの方にとてもよくしていただいたので逆に悪いと思い辞退します。
それに熱意がない私では次には進めないでしょうし。
私はリクで選考が進んでいたので担当の方との1ヶ月に渡る付き合いの中で色々とばれてしまいました。
内定もらった後、とっくに自然消滅した会社にまで電話をかけさせられました。正直ここまでするか?という感じで内定後に志望が少し下がってしまいました。
具体的な企業名がばれてないなら大丈夫だと思います!!
特にcs職の方、聞かせていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます。明日頑張ってきます!
自分の言葉で正直に話したいと思います。
緑茶さんも次頑張ってください☆
私も関西CS職で、3次を控えています。
今日の夕方2次を受けて、お電話いただきました!
私も同じように「次は今までより上のエライ方になります。」と言われました。これって人事面接か役員面接どちらでしょうね?
いずみさんも次は本店ですか??
ダントツ第一志望なので、絶対受かりたいです。内定された方、アドバイスとかあればお願いします。
これからなんですかね!?
本当に辞退の電話させられるんですか??
ってか他の内定先言ってなければわからないのでは??