会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は第一回で出してまだ何も連絡なしです。
筆記が全くできなかったので、絶望的ですが。涙
銀行ってなにをきかれるんですかね?
私は今のところ時事問題や志望動機、銀行のあり方や今後などを聞かれています。
ところで、第一回目の締め切りで一般職を出した方、その後動きはありましたか?
三次では一次と二次とは聞かれる内容は違いましたか?
具体的にどのようなことを聞かれましたか?また時間はどのくらいだったのでしょうか?質問ばかりですみません。
ただ、連絡取りたくてもいつも非通知だったので困っています。
大学のOB名簿から連絡してもいいものでしょうか…。
どんな情報でもいいので教えていただけたら助かります。よろしくお願いします!
人事の方と一対一でした。
とても雰囲気は和やかだったのですが、やはり緊張してしまい
言いたいことが言えなかったように思います…。
いずみさんもがんばってきてくださいね!
総合職の話ですが。。。
早慶以上ならまだ間に合うかもしれません。
けっこう厳しいと思いますが。
私も三次面接八日に受けて、まだ連絡来ません…。
ホントに来てほしいですね。
一応一週間以内だから、待ってみましょう!
ちなみににゃーさんは東京ですか?
私は3次面接を控えている者です☆
3次面接はどのような雰囲気でしたか?人事の方と1対1でしたか?たぶん重要な面接なのだと思います。
1次2次は当日に連絡頂きている方が多いようですが、3次後の連絡はみなさん遅いようですね…!
想いは伝えてこられたと思いますので、不安な気持ちは募るばかりだと思いますが気持ちを落ち着かせてくださいね。(^^)
返信ありがとうございます。当日に早めに会場に行ってみます。会社に電話したんですが、確認してみますと言われて電話切られたっきりかかってこなかったので助かりました。私はたぶん選考がかなり遅いほうだと思うのですが、あきらめず頑張ります!
三次面接の連絡がきて重要な面接だといわれました。
最終なのでしょうか・・
いらっしゃいますか?
私はまだ連絡がありません。
これってもう諦めた方がいいんでしょうか?
きちんと思いを伝えた上で、通勤や寮のお話も
したんですけど。。。
私も8日の2時半から1次受けて、まだ連絡が
ないです(T_T)わざわざ名古屋から大阪まで受けに
いったのに(>_<)電話くるといいですね!
オープンラウンジののち、移動してくださいと言われると思いますので大丈夫ですよ☆
ところで、3次受けた方はいつその結果来ましたか?
私は今日の朝一番で受けてきました…今日明日と緊張で死にそうです…。
電話を待つのは辛いですね
電波状況にこんなに過敏になってる自分が心配です。。
やっぱり私はこの銀行に惚れ込んでるって気づかされます。
もう望みないかなー?
まだくるのかなー?
こんなこと考えてても意味ないってわかってるけど…
三井住友入りたいよーーーー
私も同じようなこと言われました(><)ぺこさんは1対1の面談は、いつですか?
20人中7人って・・・怖いですね>_<。
頑張りましょうねっ!!
親切にありがとうございます。3割かあ・・・結構厳しいんですね↓
学推もらった方も、一般選考の方も、一般職は連絡まだみたいですね。
お聞きしたいのですが、cickさんは東京で受けられましたか?
何をするんですかね~??それも選考なのかな??
それとも、職種をあまり理解してないと思われて、
事前勉強とか。。。
本社ですか??それともオープンラウンジと同じ場所でしょうか?私はオープンラウンジと同じ場所なので、内定は遠いのかなぁ~~(泣)
最終面接で聞かれた内容は何でしたか?
あと、時間はどのくらいでしたか?
リク(一ヶ月以上、毎週末呼ばれる)→1次面接→2次面接→最終面接、その15分後くらいに握手でした。
第一志望!!という熱い思いをリクに伝えないと面接には進ませてもらえません。
ただ大学によってかなり選考プロセスは違うようですね~私は本社に呼ばれることなくずっとリクと会っていたところで連日面接、握手してきました。最終面接でもかなり突っ込まれたし…
同期になる方、これからよろしくお願いします!!
私もメタルスライムさんと全く同じ進み方で、三次の連絡まだありません。東京のCSで、すでに内々定いただいた方いらっしゃいますか?
リクも人事面接も人と時間が足りないらしく一度スルーされてしまうと後に後に回されてしまうみたいです。
優秀(だと思われる)な人材をまだまだ欲しがっておられます。皆さん頑張ってください!
頑張ります!!
私も学内選考で、役員面接・上層部面接を経て何とか通過させて頂きました。大変激戦だったようで、受かったのは本当に僅かでした。
一応内定みたいな感じですと言われ、後日もう一度会いたいとのことでした。次が最終面接なのか、それとも意思確認で会うだけなのか、不安です。
ぱるこさんは内定なんでしょうか?教えて下さい><。
でも連絡をいただいたときに「意思を固めてきて」とも「大切な面接」とも言われません。悲しいです。
やっぱり人によって回数は違いますよね。でも!がんばります
私はこの間面接当日にオープンラウンジ行ってきましたよ。
他にもそういう方はいました。なので大丈夫だと思います。
がんばりましょうね!
僕の9日に2次面接受けましたがES内容からは全く質問なしで自己PRもなしでした。圧迫ではなかったですが面接官の方との雑談という感じでしたね!
なんか1次の時点で既に評価が決まっているみたいでしたw今日中にも連絡なかったしもうアウトかな…
4次がただの面接ってオチはなかったです♪
やりました。握手してきました!!!
よろしくお願いします。
参考までに私の場合は、圧迫面接なんてなかったですね。むしろ、三回すべて笑顔だけで乗り切りました。
返信ありがとうございました。私は面接中に「次のステップに進んでもらうから」と言われたのですがまだ連絡がきてません。三井住友さんに限って、そのようなことを言って切るってないですよね(><)?気長に待ちます…
…まだ連絡が来ません…。
17:00~だったからかな?とも思いますが、何故上手く表現出来たか不安なので。。
どのくらいの方が連絡いただいてます??
>緑さんへ
遅くなってすみません。丁寧にありがとうございました。
てっきりCS職は自宅通勤と思っており、質問されたときに驚いてしまったので。
ありがとうございました。
同じ状況ですね☆
人事面接か役員面接どちらでしょうね?掲示板を見る限りでは、人事の方との面接でしょうかね!!
私は次回本店へ行きます。本店というだけで緊張しますね☆
僕も今日、東京で一次受けてきたんですが、ちょい圧迫入ってました。しかし隣のブースにいた人はもろ圧迫面接でけちょんけちょんにゆわれててすごい可愛そうでした。
圧迫面接も確かに必要かもしれませんが、やり方によってはいじめのようにも感じてしまいますよね。
人事の方もプロならそこな辺は見極めてほしいですよね。
ほんと落ち込まず、自分を信じて頑張ってください。
人それぞれ違うと思うので参考にならないかもしれませんが、私はリクで人事面接を受けて、その場でリクに通過と言われました。
やはり日曜日は連絡部門はお休みなんですね♪
ていうか日曜も選考て凄いですよね^^;
ぺこさん>>
同じ状況です!
3次の前日に呼ばれました♪
私はCS職で学校の推薦受けました。通ったのは私の大学では1人でした。でも推薦では駄目だったのですが、一次通過扱いにして下さりチャンスを頂いた学生が数名います。推薦だからと言って安心は出来ないけど、熱意を伝えるとチャンスは広がると思います☆私は推薦落ちた挽回組ですが、3次面接終わるところまで来ました。本当に熱意をぶつけて頑張って下さい。参考までに。
私も同じような感じです。先ほども書き込みさせていただきました。
私の社会人となってからの目標やどういう人になりたい、ということと
CS職をどうして選んだか、お金に関わる不安なことで金融サービスで人の人生をサポートするのに魅力を感じたって言ってるのに。。
それは自動車メーカーでもできるとか・・人の話聞いてんですか!!って思いました。
でも今思い直すとそう蔑まれるようなこと言われて切り替えしが効かなかった私には素質がないということかもしれません。
一次面接でここまでズタズタにされるとは思わなかったしESに沿って質問してくださるものだと思っていたので動揺してしまいました。
確実に落ちたんで私は次に向けて気持ち切り替えます。
ゆーいちさんもがんばってください!