会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学推ではないですよ(^^)
一次締め切りでES出しました★
今最終受けてきました。私の場合35分近く話しをしていました。リラックスはしてしゃべれたので私の思いが通じてればいいなと思います!!
さっき受けてきました。銀行の業務内容、志望動機について聞かれました。あとは雑談形式でした。一次、二次で大概のことは聞かれているのでそれにそってまた話を聞かれました。
最後にたぶんまた連絡すると思いますと言われました。
期限は2週間以内だそうです。熱意は伝えました。お互い受かるといいですね。
私も過去の事を聞かれました。すごく怖かったです^^;
話の流れで父が何をしているかという話にもなりました!!
その場合どう書けばいいだろ?
それ、私も少し気になって訪ねてみました。
そしたら、毎年変わるからわからないみたぃです。。
でもCS職は個人でした!!
まったく聞かれなかったですね…
用意していたものが全く意味をなさなかったです(笑)
私は、小学校~現在までのことを細かく聞かれました。。
その後、父親の職業を聞かれましたが、他の方はどうでした?
そうです。。面接が終了して30分以内にかかってきました。
今日、最終の個人面接でしたぁ!!
もぅ、連絡きた方いらっしゃいますかぁ?
さっき見たら、リクナビの方に、一次面接の案内来てましたよ!
ちなみに、大阪です。
かなり面接はスムーズにいって自信があっただけに、気になって仕方ありません。。
そうですか。。。私も一次二次どちらとも志望動機についてはあまり深く聞かれず、学生時代の話などが多かったです。
私の場合も終始和やかな雰囲気で手ごたえはあったつもりなので、期限までは信じて待ってみようと思っています。
がんばりましょうね!!
私もはっきりわからないのですが面接は2回と聞きました。でもわかりません。私は関西の難波でうけましたよ~。
はっきりいって、落ちたとおもってました。
日曜の17時から難波でうけましたよ☆
私も、ほんとに悔しいです。
実際にはまだ連絡が来る可能性はあるので、待ちたいとはおもいますが、そろそろ気持ち切り替えて就活しないといけないなぁと思っています。
友住井三の携帯が鳴りますように!!!祈っています。
>さやさんへ
二次面接の時には他の選考状況は聞かれませんでした。
また、志望動機も聞かれなくて、今思えば興味なかったのかなぁとも思ってきてしますのですが。。。
質問としては、
・自分は負けず嫌いと思うか
・他人に厳しいか、ある一定のレベルに達していない人をどう指導するか
・ゼミについて
でした。また、緊張をほぐそうとしてくれたのか、「お笑いは好きか」といった質問もされました。そして、「銀行員と接する機会はなかなかないと思うがイメージはつかめているか」と質問されたので、自分の父親が銀行員であることを言い、熱意を伝えました。
終始和やかで、面接が終わった直後は手応えあり、と思っていただけに、連絡がないのでとても落ち込んでいます。
さやさんはどんな感じの面接でしたか?もしよければ教えてください。
はじめまして。私は3月29日締め切りの公募でエントリーして、昨日の夜連絡をいただきましたよ。
多分電話で連絡してくださるので、人によってかなり連絡が来る日にバラつきがあるのではないでしょうか!?
連絡しました☆
内々定ありがとうございました。選考が進んでいた企業を辞退させて頂きましたのでご報告申し上げます。
みたいな感じにしましたよ♪
もう返信しましたか?
それを送ってからの辞退はみとめられないですよね・・?
あゆちさんは土曜にうけて翌日お電話だったのですか??
辞退してしまったとの事ですが、内定おめでとうございまして☆koyaさんは学推でしたか?
先日CS職で内々定いただきました。
3次が最終で、面接官の方は、とても鋭く頭のきれる方で、雰囲気に圧倒されそうでした!ここが一番の山場だなあと感じましたが、落ち着いて素直に端的に質問に答えることを意識すると大丈夫だと思います★
翌々日の夜九時過ぎに合格の連絡をいただきました。
辞退させていただいたにも関わらず、とても丁寧な対応をしていただきました。
みなさんの参考になればと思い書き込みしました。選考に臨まれているみなさんがんばってください!
私も一次選考の結果は日曜でしたが、連絡いただけました。
しかし今日も携帯を握り締めていたのですが、結局鳴ること無く一日が過ぎました・・・。
やはりダメなんですかね すごく悔しいです!!
りえちさんに連絡が来ることを心より願っております。
内定もらったみなさんもこれから面接受けるみなさんもありきたりな言葉になってしまいますが「頑張って下さい。」
こんばんは☆遅くなってスミマセン!
私は二次で今日が最終だからねと言われましたよ☆
ただ・・・面接は悲惨でした;;超圧迫で何ひとつアピールできなかったです。
だけど面接官の方によると思いますし、笑顔を忘れず頑張ってください♪1対1でしたよ。
15日(日)に最終を受けて結果もらった方、いらっしゃいますか??
もう諦めて切り替えなければいけない出来だったのですが、
やはりどこかで気になってしまって(><)
私は今日受けました!!個室で行いましたよ☆
私の場合は自己PRをしてそこから質問という感じでした。
志望動機などは聞かれませんでしたよ。
でも私は手応えなど全くなく…↓頑張って下さいネ☆
cs職で内々定を頂いた者です。寮に入れるか入れないか際どい距離なので、不安です。頑張れば通えない距離じゃないけど、ちょっと遠い実家ってホント微妙です!!
どうしても入りたいので何か寮について情報知っている方、是非教えてください。
いつ頃そうゆう希望届けをだしたりするんでしょう・・?
私からの情報です。
今後選考に望まれる方に参考になれば幸いです。
1次→志望動機や学生時代の話など、定番のお話をし、当日にメールがきました。
2次→1次よりも、雑談な感じでした。雑談の中でちょいちょいヤル気をアピールしてみました。当日、電話です。
3次→山場な感じでしたが、志望動機は聞かれず「私の事」をお話しました。人柄等を見ていてくれたのかもしれません。当日、電話です。
4次→意思確認でした。その場で握手です。
人事に電話してみましょう!
きっと親切に対応してくれますよ。
うちも火曜最終のので、最終どんな感じで意思確認の4次があるのか、差し支えない程度で教えてくださいね☆
がんばって下さい!そして来年一緒にがんばりましょ☆
わわ!!ごめんなさい!うっかり一般職で書いちゃってました!!
私はCS職ですので、一般職の通過の連絡はまだかもしれないです!!すみません(>_<)
私の2次面接の面接官の方は結構年配のおじさんでした・・・
あまり私にしゃべらせてくれず、「縁があれば、採用される。」と繰り返され、最後に「就職活動まだまだこれからだから、あきらめず頑張って。」と正に 不合格 の雰囲気ただよいまくりの台詞でしめくくられました。確実に落ちたと思いました、面接が終わった瞬間は。
三次の質問内容は人によってかなり違うようですね。私は志望動機は聞かれず、自己分析をものすごい掘り下げられました。ありきたりな質問が一つもなくほんと焦りました。今考えてみると、結構私の面接環境は厳しい状況多かったな・・・これから受けるみんな、あきらめずマジ頑張れ。
先日、総合職よりCSの方がハードだという話をウワサで聞きました。実際はどうなのでしょうか・・。
給料が総合の8割で、仕事内容がよりハード。
もちろん資産を預かるわけで簡単なはずがなく激務なことはわかっていますが。
どなたか事実を知っていらっしゃる方はいませんか??><
私も同じ状況です。
りえちさん、その二次面接の歳に他の選考状況についてどのように答えましたか??
りえちさんはその二次面接のときに他の会社の選考状況についてどう答えましたか??エントリーシートにも他の志望先企業はどのように書きましたか?
MAってなんでしたっけ??
ローカウンターで短い時間に相談にのる人でしたっけ??
題名はどんな内容かわかるようにしてくださいといわれましたよ。
文章は内容が分かればちゃんとしてなくてもいいと言われました。
私も13日に面接を受け、たぶんここではないか…という非通知の電話がかかってきたのですが2回ともでれませんでした。その後連絡ありましたか??
私もすごいそこのところが不安です。本当に行きたい!
今日大阪の本店で最終受けてきました♪
最終もちゃんとした面接だと思いますよ~(^_^.)
最終(3次)が通過した場合、意志確認で4次だと思います!!
私が聞かれた内容は他社状況と自分の強み弱み、志望理由、雑談で15分もかからないで終わりました。
面接官によって違うと思うけど基本的なことだけだと思います。
明日はがんばってきてくださぃ(^^)/
不安でたまりません。。。。
暇人さんはどんなこと言われましたか?
内定羨ましいです。
希望を持って待ってみます。
私も9日にもらい今まで送っていません。
どのように書いて送りますか?
3次面接(最終)でも結構絞るのでしょうか・・・すごく不安です。。
書き込み見ていても、分からないのですが…
「公募」の4月選考(連絡期日が4/30の方です)で、
既に連絡もらった方がいましたら、
どうか書き込みをお願いします!!
オープンラウンジって選考に関係あるのですか??
同じような方いらっしゃいませんか?
もしかしてもう締め切ってるんでしょうか?