会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?
なんか面接の形式が分からないと不安ですよね~
一時間位お時間をいただきたいって言われたんで集団かグループかと思っていたのですが・・・謎ですね
返答ありがとうございます^^
明日は気合いれていってきますね^^
4次は本当にただの意思確認って幹事ですよ^^
なんかシャンデリアとかのすごい部屋に通されて…って感じでした★
多分意思確認だと思いますよ★他社と迷ってるとか言わずに、御行が第一志望!!とはっきり言い切れば大丈夫だと思います☆
頑張ってきて下さい!!
折り返し電話をかけたのですが、業務外なので電話が通じません・・・・。
ワタシの他にもお電話取れなかった方、どのような対処されましたか?お知恵を貸してください・・・・お願いします。
僕は最終面接から2日後に連絡があり、明日意思確認に行ってきます。最終の連絡は2日後以降になると思いますよ。3次の最終で切られるという事はそれほどなさそうですけどね。
遅くなってすみません。
1対1でしたが私も今日の結果は・・たぶんだめです><言いたいことが言えませんでした。1次面接は1時間後に連絡があったので、まだ連絡がないことを思うと・・↓
トトさんはもう連絡ありましたか?
明日4次なんですが 意思確認だけと考えてよろしいのでしょうか? ご回答お願いします><
私は、来週あたりに懇親会ありますって聞いたんですけど・・
リクナビにメールきてません。。。
来た方いますか?><
私は短大生・・・私の実力の無さはもちろんですが、毎年学推薦でウン十人入行している現実を受け止めつつあります。
返信ありがとうございます。第一志望ということをちゃんと伝えられたとおもうので、気長に待ってみます。
私はメーカーの内定を捨てました。
製薬の研究職でしたが、、、
決め手は、銀行の業務の幅広さ、身につく金融ノウハウ、そして給料です。
かなり悩みましたが、、、
私も、みぃちゃんさんの考えを伺いたいです!
私も関東できておりません。関東はこれからだと思うのできっと大丈夫ですよ★
これからの選考頑張りましょうね♪♪
連絡来ましたらまた書き込みます。
申し訳ないですが自分とは状況が違うようですね…
自分は学校ごとで囲い込みのような感じだったので。
そんな自分でさえもう総合職はたぶん枠が無いですから、
そうでない大学の方の場合、今からでは無理に近いと思います。
ちなみに、自分はもともと個人部門に興味あったし
OB・OG含めここの行員さん好きなので改めてCSに挑戦します
と言ってもCSも3次では狭いですかね…?orz
私もたたんたんさんと同様のステップを踏んでいたと思います。基本的に日曜までということはリクさん(私の担当の方だけでなく、お話を聞いた方々)から何度も言われていました(月曜日に来たいといっても遅いよ、やっぱり企業として採用進めているからね~等)。また、先週金曜日を最後に、リクさんの多くが元の職場に戻ったようです。
しかし、私の地域(当大学)だけかもしれません。まだ、採用活動を行っている地域もあると思うので、大丈夫じゃないですか?
本当に行きたいならば、リクさんのついている1次で決めるべきです。2次は公務員試験で落ちた人・院試に失敗した人と考えて採用を行うそうなので(リクさん談)。リクさんがつくとも限らないでしょうし。
ちなみに、私は4月に入ってからはほぼ毎日リクさんから電話をいただいていました。
>しはひなさん
行員の方ですね。リクさんからの情報なので・・・
でも、上にも書いたように、私の地域だけかもしれないので、気にすることないですよ。
リクさんに行きたい気持ちを伝えていれば、途中で投げ出すようなことはされないと思いますよ。
>困ってるさんへ
最終と聞かされずに最終でした。人事面接は結局2回。
時間はわかりませんが、結構話したので、2・30分くらいではないでしょうか・・・
数分後に面接会場内で握手することになりました。
はじめまして☆内定おめでとうございます♪
私は先ほど2次合格の連絡を頂いたのですが
次が重要な面接だと言われました。
3次が最終なのでしょうか??
完璧な意思確認だけ。
今後の流れも説明を受けました。
おっとりした方は、この銀行の求める姿ではないのかもしれないですね?みずほさんとは一線を画してタフさを見極められてる気がしました。
先日内定を頂いた者です!!私の場合でよければ参考にしてください(^^)
最終→人事のかなり年次の高い方と応接室で20分程でした。学生時代頑張ったこと、専攻科目の内容について、CSとしてどのような仕事がしたいか、を質問されました。あとは人事の方が、コンプライアンスやこれからの銀行サービスについてお話を聞かせてくださいました。自分らしい笑顔と熱意を伝えられればきっと大丈夫だと思います☆
意思確認→人事の部長さんと個室で15分程でした。今までの面接のフィードバック(面接官からの私の感想や評価など)、ここに入行すると決断するか、両親の三井住友に対する評価を聞かれました。握手をして内定を頂き、最後に今後の予定や注意事項についての説明を受けました。
来年一緒に働けれれば良いですね☆頑張ってきてください!!
私の面接官は他の学生もめっちゃ時間短いらしくて15分もしなかったですよ♪
面接官のやり方だと思うんで気にしなくていいと思います^_^
あと3次面接は最終なんで即日の通過連絡はなくて、2日以降になるって社員の人がいってました♪
わたしも悩んでいる者の一人です。
みぃちゃんさんは何故そのようなご決断をなさったのでしょうか?
おくれてすみません!!まだみてるかな??
私は、こちらの銀行ととても迷っていたメーカーから内定を頂き、考え抜いた末メーカーに行くと決めました。
リクナビで連絡来てませんorz(16時45分現在)。
ダメだったのかなあ…はぁ…
安心しました(^^)期限まで諦めずに待ってみます。
ありがとうございました。
私も10日に2次を受けてから連絡来ません。
私も志望動機は聞かれなかったです。
面接はなごやかに終わり、連絡行くと思いますと言われたのに来ない・・・。
でも、最後に、キミは少し優しすぎて、ストレス社会でやっていけるの??って質問されて、それが気になってます。年配の人にはどうしてもおとなしそうって言われるんですよね・・・。
携帯なるといいですね(><)
私自身すごく短かったのですが、みなさんは最終面接何分ぐらいかかりましたか?教えてください。すごく気になってきました。おねがいします。
わたしも3次面接10分たつかたたないぐらいで早く終わってしまったんですが、みずほの掲示板をみると時間はあまり気にしないほうがいいみたいです。
大阪本店は
地下鉄の御堂筋線で淀屋橋で降りて、4番出口から出てまっすぐ進むとすぐに左手に見えますよ☆
がんばって下さいね
おめでとうございます
私も内々定をいただき、7月に懇親会があると聞きました☆
連絡は非通知みたいです。
お会いできるの楽しみにしてます
第一志望なだけに残念です><
三月末から8名の行員の方に指導していただいてました。
しかし、一度他の選考と重なってしまい、「次のステップ」というところを日程変更をお願いしました。
それから、連絡を頂いていない現在です。
リクルーター制は選考権が完全に企業側が握っているので、その日程変更をお願いしたから選考から除外って納得いきません。選考過程を明らかにしていただいたら、学生側の判断基準ができるのに。。。
>すみともさんへ
情報ありがとうございます。15日で一応終わりですか。。第一志望だけに残念です。それは行員の方から聞いた情報ですか?
でも親切にご指導を下さったリクルーターの方達を信じて待っています!
壊滅的なできだったのに通って驚いてます
私も話しの流れで父の仕事の話になりました!!後は親は銀行員っていうのは賛成してくれてるか?というのも聞かれたり。一週間以内と言われたものの最初が即日だっただけに、2日たっただけでも不安ですね^^;
落ちた人には連絡って来ないですよね?
どなたから聞いたお話なんでしょうか?
自分は実は旧帝でリクがずっと付いてたんですが、
連絡すれば上げてもらえるものなんでしょうか
わたしも14日に三次うけて連絡ありません。
三次がヤマと言われていただけに、なかなか心配です。
日曜を挟み、今日明日でこないとダメかも知れませんね…
2日経過しましたが連絡ありませんでした・・・!
土日も面接されているので、ご連絡頂けないということは
やはり落ちてしまったのかなぁとへこんでいます。
面接は1、2次と全然変わらない話をしたので
何が悪かったのかわからなくて余計へこみます・・・。
たっしーさんは連絡頂けましたか??
リクナビに一次面接の案内きましたよ!!
リクナビをチェックしてみてください!!!!
公募の方も予約始まりましたね!!
面接時間も十五分だけでした・・・
ご存知の方いらっしゃればお願いします。
日曜日までだったようですよ。基本的には。
しかし、まだ完全に終わったわけではないと思いますよ。
大学OBのリクがずっと付いてたりしましたか?
自分はそうだったんですけど、最近電話掛からなくなってて。
リク採用終わったのかな…?
他が落ちたからって今さら連絡するのは正直気が引けます。
かと言って、5月選考があるのなら
元々目を付けてもらってた方を優先してほしい思いもあるし…