会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日握手してきました。リーガロイヤルでランチがあるそうですね。行員2人と内定者4人くらいと言ってました。
CSにはリクはつかないと伺ったのですが…
私はお会いしていないです。
>あっしゅさんへ
2次面接頑張ってください!!
私もnayuさんと同じ状況ですねぇ><。
ただ単に意思確認だけなのでしょうか・・・。それとも今度が本当の最終面接なのでしょうか・・・第一志望なので不安です;;
意思確認という場は今まで経験したことがないんですが、どんな感じでしたか?内定を貰って経験がある方いましたら教えて頂けませんか^^;
握手して内定をいただきました!!
三井住友は行員の人もすごくいい人だし行きたいんですが、
内定をもらっている他社も魅力的で迷ってしまいます・・・
夜何時ごろ連絡ありましたか?
終始和やかで30分の予定が20分弱で終わりました。
志望動機聞かれなかったのが不安ですが、熱意を伝えたつもりです
面接の前にご縁がある場合でも当日の電話はないと言われたので気長にまってみます☆
確かにそうですねw
友人は質問攻めにした訳ではないのですが、
CSの方が興味があると言っただけで
「長く働く気があるのか?」というようなことを言われたそうです。
(総合職でリクの付く大学なので逆に腰掛と思われたようです)
その他にもちょっと嫌味な方だったようで…運が悪かったのでしょうね
自分に関しては、とりあえず動いてみないことには何もわからないようですね
がんばってみます☆いろいろとありがとうございました!
折り返し掛けた方がいいでしょうか。
お茶ぶっかけられるとか、いろいろ書いてありましたけどね~
手紙とかメールなら怖くないんじゃないですか?
一生の問題なんで、後悔の無い選択をしてください。
可能でしょ?
あなたの人生なわけですし。
ただ、去年の様子だと、体育会系の人達に囲まれて・・・と
私は一次面接で満席でした
どうしよう
一時面接までに何回リクにあいましたか
16日の夜に電話があり、内々定を頂けました!!
2日経過していたので、諦めていましたが
きっとたっしーさんにも連絡来ますよ!!
自分も同じ状況です。。
総合リクから人面で落ちてしまい
CS職を昨日受けました。
即日連絡が来なくて凹んでます。
16日に1次受けて連絡来た方いますか??↓
私もお会いできるの楽しみにしときますね(笑)☆
懇親会とは別にランチに誘われた方いますか?大阪のホテルでするらしいのですが。
難しいって電話だけではすまないのでしょうか?
多分、けすけさんと同じ境遇です
先週一次ということで面接を受けたのですが
「二週間以内」に連絡しますとのことでした。
なんかほかの人の書き込み見てると
即日とかに来てる方多いのでだめなのかなぁ・・・。
面接終了後、何日位経ってから連絡きましたか?
その日でした☆
そう、それ言われました!!!銀行という職業を理解しといてもらえって。。
ほんとに前が前なだけに、一日経ったからもぅ怖いです…
一時間は集団っぽくないですかね。。
多分…
分からないけど聞かれましたょぉ…
その時はお茶を濁しておけばいいと思います。。
ありがとうございます☆一緒に働けるといいですね♪
たたんたんさんの考えは当たってると思いますよwwノルマがあるので、押し売り(お願い)することもよくあると思います(営業担当のリクさんもそう言ってましたし。ただ、お客さんと仲良くなってしまうと、頼みにくいそうですがw)。
適性は大事ですね!私は特に目標というものがなかったので、給料や身につくもので優劣をつけて就職活動を行っていました。実際、この会社で合っているかどうかはわかりません。ただ、どこの会社でも働いてみないとわからないと考えているので、働いてみて合わないと感じたらそのときはそのときです!ただ、合わなくても、給料が高かったら辞めたくないでしょ?だから、給料の良い会社ってのは重要なんですよwww
私もよくはわかりませんが、我々の大学の学生はリクナビにエントリーするだけでリクさんがつき、途中で見放したりはしない(志望の気持ちがあればリク面できられることはない)と聞いています。リクさんのほうしか選考が進まないので、オープンは落ちたのかと訊いて見たところ、この大学の学生はリクルーター制度で選考が進む人がほとんどと聞きました。なので、この大学の学生はオープンは無いんだと思っています。総合職とCS職の併願とかあるくらいなので、CS職でもリクさんはつくのではないでしょうか?リクさんは「この会社ではこんなに様々な仕事があるんですよ、だから、君が希望していること(ex.人とのつながりが欲しい、色々身につけたいetc)はできる環境ですよ~」ということを言いたいわけです。そのためのリクさんなので、総合職とかCSとか関係なく、リクさんがつくものだと私個人は思っています。
ただ、仕事の内容が違うと思うので、あのような説明会があるかはわかりません。また、リクさんに嫌がられたということが具体的にどういうことかわからないのですが、リクさんが総合職であった場合、CS職の仕事内容について質問攻めにあったとしても、うまくは応えることができないですよね。また、採用は結局は相手との相性で、「この人と一緒に働きたい」と思わせた人間が採用されるわけです。リクさんも人事ではありませんが、あくまで採用担当なわけですから、合う合わないは重要だと思いますよ。CSだから嫌がられるとは限らないのでは?
まぁ、たたんたんさんが活動を始めればわかることですねwww
金融の一般職で最初からがっさり落とすということは考えにくく、まだ連絡がない人も諦める必要はないと思います。
応援ありがとうございます、そして就活お疲れさまでした!
総合職とCSにわかれて同じ職場にいられるようにがんばります☆
確かに、ここのリクさんは頭の回転が速いなとは感じました。
それだけに、押し売りしてそう…とか思ってしまい、
すみともさんとは逆に志望度下がっていきました…w
(自分のリクさんは周りに比べても特に熱くて激しかったため)
でもやっぱり総合職に大学の先輩がたくさんいるし、
自分の適性と照らし合わせての再挑戦です
ところで、オープンでもリクということはCSでもリクが付くってことなんでしょうか?
もっと前からCS希望の友人はリクさんに嫌がられたと言っていましたが。
きっと総合職の内定ノルマがあるからでしょうね…
ショックですが、あきらめて次に行こうと思っています!
さよなら三井住友銀行(ToT)/~~~
私も悩んでいます。地銀や信金の内定や最終まで行っていましたが、ココと内定を並べて給与や風土を比較し選ばないところは全て辞退しました。
しかし私も迷っていて、気になる銀行と他業種の進んでいるところは残しています。
ってことは、四次面接はほとんど雑談???
私は、ES三次締め切りで総合職・CS職に併願で応募しました。一次、二次である程度採用人数が集まった場合、三次ではほとんど採用しないのでしょうか?
結構志望度が高いので心配です。
私は15日にCSの面接受けて今日二次面接の案内が来てました。
正直諦めてたのでビックリです・・・
はい。CS職ですよ★
一次はどのような事を聞かれるんでしょうか??
とても心配です。
だれかわかる人いないかな☆
SMBCで働く予定ですよ♪
豹変かぁwwwそれはある意味あたってるでしょうね。
内々定いただいてからは電話はなくなりましたし・・・(まぁ、当然といったら当然ですが)、あとサービス残業が普通にあるようなことを内々定後に聞きましたね(まぁ、どこの会社にもあることでしょうが)。。。
私自身、この企業は全く考えてなかったのですが、リクさんと話しているうちに志望度がどんどん上がっていきました。というか、こんな人間になりたい!と思うようになりました(説得力・論理的思考が我々より並外れているなぁ・・・と)。
たたんたんさんは、CS職で挑戦されるということで、第一志望だという気持ちをもって頑張ってください(リクの有無に関わらず、第一志望という学生しか選考が進まないでしょうし)!!我々の大学では、まずオープンではなくリクさんがつくところから始まるようで(リクさん談)、オープンで受けるつもりでもリクさんがつくかもしれません(一次だけかもしれませんが)。実際、私はオープンのつもりで、エントリーシートやSPIを受験しましたが、普通にリクさんがついたので(受験したSPIは本当に関係ないのだと思います)。
でも皆さん、内々定という形でご連絡を頂いているのでしょうか?
私は、もう一度志望動機を固めるように言われたのですが…。
まだ選考が続く、という形なのでしょうか?
面談がある方もいらっしゃったのに、なかったことも気にかかります↓
どなたかご存知でしたら、教えてください><
15日に学推の2回目の面接受けました!!
あたしもまだ…というか今日非通知で3回程電話があったんですけど、バイト中で取れず…三井住友さんだったら良いのにとかって淡い期待を抱いてます。。><。。
内定を頂いてから辞退したんですよね?
承諾書は書きましたか?
書類選考の結果は学校から電話きて、最初の面接の日程と時間を指定されました!!
その面接の合格の電話は自分のケータイにかかってきましたよ☆
書類選考の結果は学校から電話きて、最初の面接の日程と時間を指定されました!!
その合格の電話は自分のケータイにかかってきましたよ☆
こんばんは☆
内々定を頂く事が出来ました!私も今回は当日連絡じゃなかったし感触も悪かったので、まだまだ連絡くると思います!!
携帯なる事、祈ってますね^^
今日受けてその日の21時ごろ内々定の連絡いただきました★明日(今日)意思確認らしきものに行ってきます!!ここに決める方は一緒に働くことになると思います♪よろしくお願いしますネ☆
2次の案内はどれぐらいたってからきましたか?
お返事ありがとうございます。不安で、電話で問い合わせてみようかとまで考えていたんですけど…再度連絡頂けるようなのでもう少し待ってみることにします☆二次面接がんばってください!!