会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、最終面接を合格した際にまだ迷っていると伝えたところ、2日間だけ待っていただくことができました。
でもGWを挟んでいたので、実質6日間ほど待っていただけたんですが…。
私の場合は下に書いたように言われたのですが、その時も、「ほんとにモヤモヤはないか?」と何度も聞かれたので、もしかしたらもう少し待っていただけたのかもしれないですね…。
ただ、内定はいただけなさそうな雰囲気はしてました。
あんまり役に立たなくてすいません。
やっぱり、ノルマが厳しい分、飛び込み営業とかってけっこうあるんですかねぇ??
ご存知の方、いらっしゃいますか??
ちなみに私は就活開始が遅かったため、セミナーは正直1度も参加してなくて、支店をお客さんとして見た程度です。聞かれてしまったため、説明会やセミナー不参加を正直に言ってしまいましたが、支店見学をいくつかした感想、そこからなぜ他行ではないかなどに話をつなげました。ここは面接前に行員の方と話す時間があったため、面接で聞かれそうなことたくさん質問しました。CSと一般職の違いや魅力など。同じような状況の方がいたら頑張ってください。面接官の方など、いい人が多いという印象をうけました。長くなりました。
>なぁさんへ
私もメール送りました。面接では6月頃の懇親会が近くなったら、お知らせをメールか電話でしますって言われました。それまで連絡なしですかね?不安ですが名刺を大事に保管し待ちます。なにかあったら掲示板で★
私も今日内定の辞退の電話をして同じようにいわれました。ほっとしていましたが、やっぱり電話くるんですかね?
その後どうですか?
私は一般職で5月選考エントリーしたのですが、
全く来ません・・WEBテストが出来なかったので
仕方ないかなとは思いますが、正直不安です。
掲示板を見ていると、他者の選考を辞退するという条件で内定を頂いている方が多いように思うのですが、正直にまだ気持ちが固まっていないという事を話しても内定をいただけた方はいらっしゃいますか?
他を断れば内々定、というお話でしたが、正直に他と迷っているとお話したら待っていただける事になりました。
とても誠実な対応をしていただいたので、私も期日までには心を決めて、誠実な対応をお返ししたいと思いました。
なので迷っている方がいらっしゃったらやはりその事をきちんと伝える方がいいと思います。
これからの皆さんも頑張ってください!!
本当に三井住友銀行に来る人にしか内々定は出さないし、内々定をもらったら辞退はさせないと言われて、すごく怖かったですが、もぉここに決めようと思い、いただきました!
内々定もらったみなさん、来年からよろしくお願いします(≧∀≦)
そしてまだ選考中のみなさん、頑張ってください!o(>_<)o”
懇親会か何かでお会いするのを楽しみにしてます♪
私も筆記に自信がありません。。
半角と全角を間違えて記入してしまった気もします(×△×)
でも!前の書き込み見ると一ヶ月くらいして連絡が来たって方もいましたから、少しだけ希望を持っていたいです!!
筆記重視でしたらアウトですけどw
一次面接があまりにも早い連絡だったので、少し不安で…。
メールするようには言われませんでした!!
みなさん言われてますよね・・
わたしはまだ他に内定いただいていなかったからなのか、
人事の方が言い忘れてたのか・・
メールするように言われなかった方いますか??
わたしは今選考真っ只中なの者です。
面接では「第一志望と言わなければ内定あげないとかそういう企業じゃないよ」言って頂いたのですが、掲示板を見ているとみなさん他社の選考をすべて辞退するということを条件に内定を頂いている方も多く見られるように感じました。
実際のところ、やはり第一志望で他社を辞退するということを伝えなければ内定はいただけないのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
メールの返事が来ないのはみんな一緒ではないでしょうか?
名刺が内定の証拠だし、6月くらいまではこっちから連絡しないって人事の方がおっしゃってましたよ!
人事の方もまだ採用活動中で忙しいだろうし、そんなに心配しなくてもいいと思います。
こんにちは♪
ケッコー前のカキコに対する返事なので見てくれるかなぁ?(^o^;
私も同じ約束をされ3日後位にメールを送ったのですがやはり返事返ってきませんょ(>_<)
同じく名刺をもらいましたが不安ですょね。。
これで他社全部辞退してもし話が流れたら私の人生どうなるんだって感じですし…↓
結局あれから連絡きました~??(*≧m≦*)
私もCS職の5月選考でエントリーしたのですがまだ連絡きません・・・私も第一志望なのでひたすら待ってます。
でも、WEB試験が全然できなかったので期待できません。
けっこうここは筆記が重視されるんですかね?!
私の場合は、1回目の電話で辞退を伝え、「後日担当者から折り返し電話します」と言われ、4日後にかかってきました。
2回目の電話で、「明日来てください!」と言われ、予定があったのでその3日後に行きましたよ!
ただ、私は「この電話で了承します」とは言われませんでしたので、ケースが違うかもしれません。
そうですね。
いろいろな方のお話を聞いてみて、それを鵜呑みにせず、自分なりに考えることが大事ですよね。
すみません・・・いろいろとありがとうございます。
羨ましい限りです☆
自分ごとになってしまうのですが・・・
5月選考の方で連絡来た人いますか?
連絡期日が5月21日までなのですが、ココが第一志望と考えて他社の内定を断ったりしていて、もう連絡来ている人がいるなら諦めて他を探そうと考えているのですが!
もし、そうユー方がいらしたら教えてください☆
内々定頂いた皆さん、来年から宜しくお願いします★
ご丁寧に電話で辞退の旨なんか伝えない。
非通知着信を拒否すれば、もう夜は安眠。
>Joerさんへ
染まってんな。
オレもアンタの言う「お客様」だから、オレのために働け。
>パーマンさんへ
ムダにプラドが高い。
自分らが優秀だと思い込んでる。
それとも後日、呼び出しの連絡を改めて受けられたのでしょうか??
私は電話で連絡した際に「この電話で辞退を正式に受けました」と言われたのですが、その後何度か不在着信がありこちらの企業からの呼び出しなのかと気になっています。
選考中・内定者の方々、辞退についての書き込みで申し訳ないです。。。
2次が最終という噂を耳にしています。二次の後に内定頂いてるようなので二次まででしょう☆
同じ境遇の人がいるのは心強いですね。共に粘り強く待ってみましょう!
>まみちんさん
本当にお言葉が嬉しいし支えられてます。ありがとうございます★待ちます!
以前にも同様の趣旨の書き込みをしましたが、
入行するということは、対お客様でSMBCを
代表するということです。
それ即ち、どんなに新米であろうと、気概において
甘えは許されないということであり、
SMBCを代表するプロとしての自覚があるべきなのです。
そうすると、お客様に満足していただける仕事をするには、
時として、残業が必要となるということです。
確かに業務が終わらない時は残業もあります。
でも、それは、帰るなということではありません。
業務に目処がつけば帰宅は可能です。
もっとも、入行後何ヶ月かは、ペースがつかめず
遅くなりがちですが。
巷に流れる話は、主観です。
ぶーさんが、実際どのように感じるかは体験しないと不明です。
その点を踏まえて、例え信頼できる知人・OBの話だと
しても、鵜呑みにはしないでください。
私の話もまた然りですが。
総合職の初任給の8割がCS職の初任給なのかと思っていました・・・汗
すっごい勘違いですね・・・ごめんなさい><
ありがとうございます☆
>sakiさんへ
リクナビ見たんですけど、なんか勘違いして総合職の初任給の8割がCS職の初任給になるのかと思ってました・・・。
それで計算したら、絶対一般職より安くなるからなんかおかしいなぁと思ってたら・・・かなり勘違いしてました!!
ごめんなさいぃぃぃ><
あと、勤務時間のお話聞いてくださってありがとうございました!!
やっぱり仕事が終わらないと20時くらいまでになってしまうってことが多くなるってことですね。
はじめまして。私は関西で選考を受けている者です。
関西は全員二次面接が最終なのですかね?
今年から関西は2回になったんでしょうかね?
何か知ってはりますか?
ちなみに、私も2日に最終うけて、夕方に連絡ありましたが、出れず、まだかかってきてませんよ!
こめっこさんと同じ状況です!
どんなところがそう思われます??
よかったら参考までにお願いします☆
全然平気です!コメントありがとうございます!
私だけ例外だったみたいなので・・☆
同期になれるようにまたがんばります!
>くたくたさんへ
なぜ?って思ってしまいますよね
私は火曜に呼ばれました・・・
微妙な日数があくのでホントに精神的につらいですよね。。
でもここまできて落とされるのも悔しいので
粘って絶対一緒に内定とりましょうね!
ご存知のかたおしえてください。
絶対に通貨の電話ですよ☆
ゴールデンウィークは休みだと思うし♪
ゴールデンウィーク明けが楽しみですね★
やっぱり連絡来ないですか><聞いた話だと今月末くらいに連絡くるとか。でもWebに自信ないんでそれ以前の問題ですが。。。お互い連絡が来るといいですね☆
僕はそのような文化に違和感を感じるのでやめました。
うわさでは面接回数は決まってないと聞いていたけれど、
実際3次を過ぎると、凹みますね;
次の面接で何を聞かれるか心配です>_<
このまま延び延びだと、精神的にも疲れますね。
普通、総合職⇒一般職の順じゃないかなぁ
タイムリミットまで、あと10ヶ月だ。
日本の将来のために汗水たらして営業しろよー!
過労死乙
そのようなつもりは全くなかったのですが、気を悪くしてしまい申し訳ないです><辞退で呼び出されている方のお役に少しでも立てればと思い書き込みさせていただきました。けして、辞退を勧めているわけではないです。言葉足らずで申し訳ありません。
>ましまろさんへ
そうでしたかー、お互いお疲れ様です!
4月12日に内々定を頂いたのですが懇親会の連絡が来ません。懇親会に行った方は連絡はどのようにしてもらいましたか?
私も総合職で先月の20日にWeb試験を受けたんですけど、何も連絡無いです…。
見た感じでは、今は一般職の採用がたけなわみたいですよね。総合職は一般職が一段落してから…とかだと良いなぁ;
とりあえずGW明けまで待ってみます。ここは人数にバラつきはあるけど通年採用なので、リクルーターで取り尽くしたってことはないと思いたいです;
4対6で女性のほうが多いそうです。ちなみに離職率は3年で1割だそうですよ!行員数が多いので人数にすると多くみえがちですが割合ではそんなに多くないのではと私は思います☆
私は関東ですけど、昨日の面接の雑談の中で
他銀行はGWもやってるけどうちはお休みなんですよー
って言ってたので連絡はGW明けにきっと来るんじゃないんでしょうか☆
面接自体は2回ですね。
私もかなりびっくりしましたw
戸惑っているのは他社の選考の事でですか?
私と同じ‥w
お疲れ様でした。
「優しかった」って書き込みもあったのにね^^;
はい☆関西の選考です。
ほんとにここからの電話でもう一度掛かってくることを願いっぱなしです!!(笑)非通知他に心当たりがここ以外無いから祈るばかり・・・
「GW後半はお休みなのかな・・・」
とか色々考えてしまいますが待ってみます!!
励まして下さってありがとうございます☆
大変でしたね。しかし辞退をするということはそのくらい言われても仕方ないでしょう。内定を辞退したのですから。企業は遊びで採用はしていません。その人を認めて採用するのです。だからむやみに内定をもらい辞退はとても失礼に当たると思います。もしかしたら本当に入社したい人が落ちているんですから。ですから辞退を簡単に考えるのは間違いです。(辞退は受け入れていただけますので、気落ちせず、「何言われても気にしないぞ!」位の意気込みでがんばってきてください!!)あまりこんな簡単に書かないほうが良いですね。辞退を勧めているような!自分のしたことの大きさに悩むべきです。後悔するときがあるかもしれませんよ。
あたしは状況がちょっと違いますが昨日三次受けて、その場で内々定をいただかずに来週他社の選考を受けてこちらからお返事の電話を掛けさせていただくことになりました。
とはいえ人事の方も忙しいのであたしが掛けて折り返し電話をしてもらうという形なんですが。だからもし電話来なくても忙しいのかなって思って自分から掛けても大丈夫だと思いますよ。
たぶんかかってきますよ!
返信本当にありがとうございました。
即日の方も多いようですね。
もう少し待ってみます。