会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違っていたらすみません。あなたは辞退していませんでしたか?まだここでうろうろしているのですか?未練ですか?
jackさんは受かっていますよ。
子供ですね…そんなんでは落ちますよw
内定をもらえない人たちの前で辞退・辞退と今現在受けている人がいるのにおかしくないですか?辞退のみんかついったらどうですか?あなたも辞退する予定ですか?辞退話は他に行ってください。今まだ受けている人にも失礼です。
辞退に関する書き込みをする人は、そういう人達の気持ちをよく考えて書き込むべきだと思います。
しかし、辞退する人だって真剣なんだと思います。
ここは、三井住友銀行の就職活動の情報をお互いが交換する場所であって、辞退の話だって例外ではないはずです。
内定の話も、辞退の話も、みんなにとって重要な情報です。
他で辞退の情報を書き込むよりも、ここに書いてくれたほうが、これからここを辞退する人にとっても親切であると思います。
6月選考で果たして採用があるのか不安なところですがとにかく頑張って見ます!!
情報ありがとうございました♪
5月選考私もですが、合否にかかわらず返事がくると書いてあったので何らかの形で返事は来ると思いますが・・・
でも私も半分あきらめ気味です・・・
人事が電話で「これで内定辞退は完了です」って一ヶ月前
に言われて、今更電話で本社に来いって言われたから、
何を今更って思ったんですよ。
謝りに行くことが、内定辞退者の勤めって誰が決めたんすか?
こんだけ企業があったら電話で内定辞退してる人なんていっぱいいるでしょ。
その人たちは全員あなたが言う「勤め」をはたせてないんですよね。確かにうんざりですね。
webテストはエントリーした後、自分のパソコンで出来ますよ(*ゝω・)ノ
webテストはエントリーした後、自分のパソコンで出来ますよ(*ゝω・)ノ
私も5月選考ですが、まだ来てません。今日1日待って連絡がなかったら諦めようかと思っています。
どなたかお応えお願いします。
どうやら5月選考で連絡来てる人いるんですね…SMBCはかなり第一志望なのですが…ウェブESで結構落とされてしまうのでしょうか……。
連絡来てない人はまだいらっしゃいますか……?期日は21日って事は土日は確率低いから今日か月曜ですよね………(;_;)
内定を頂いたのですが、それから一ヶ月以上経っても連絡がないので少し不安です。日記を見る限りまだみたいのようですが。情報を知っている方がいればお願いします!!!
どなたか知ってる方いたら教えてください。
あと青い銀行に比べてどちらがいいのか・・・知ってる方いたら教えてください!
いまさらでも何でも謝りに行くことが、内定辞退者の勤めでしょう。それだけのことをしている自覚がないですね。
うんざりですね。
電話で理由をお伝えし、本社まで来てほしいとのことなので行きましたが、とても優しい対応で、申し訳なさと感謝で涙が出そうになったほどでした。
人によって対応が違うかもしれませんが、あちら側としても言いにくいことを言ってくださっていると感じましたし、内々定を頂いたからには誠意を持って対応すべきだと思います!
これから辞退される方☆
呼び出されて行くのは、勇気がいると思いますが、こちらに誠意があれば伝わると思うので、頑張ってください!!
それから、選考中、内定者の方は、このような書き込みで気分を悪くされたかと思います。
ごめんなさい。
私は、もともとメーカーとの迷いがあったことを伝え、就職活動を再開したいといいました。
全然違う業界なので突っ込まれましたが、
「SMBCの人良かったので、自分をすり合わせてしまった」と正直に伝えましたよ。
二度目に送ったのも一度目同様、他社を辞退したということを伝えました。その時は心配で二度送ってしまいました。
最終面接の時に、名刺と握手だけでは不安がる人が多いですが、大丈夫なので安心してくださいとおっしゃっていたので信じていますが、返信がきてる人がいるのに来ないと不安ですよね。。
人事の方々はとても大変そうなので手が回らないのかもしれませんね。
六月になっても返信なかったら直接聞いてみるのもありかもしれませんね。とにかく今は信じて待つことしかできません(涙)
ありがとうございます。ただ怒りたいという気持ちだけでなくケジメとして呼び出されるのですね!!
そうなんですか・・・・あたしも怖くて怖くてしょうがないです。。でも頑張ります。ありがとうございました。
申し訳ございませんでした・・・
私も、yasさんが二週間で返信がきた、とおっしゃっているので、そのくらい待ってみて・・・それでもだめだったらもう一度送りなおしてみようかなと思います。
いまだ返信なしなので・・・本当に心配です・・。
お互い、がんばりましょう!!
辞退の理由はどのように話されましたか?
(例えば他社に行く事にした・・・など。)
もし良かったら教えてください!!
お願いします。
私も辞退しました。EDDYさんと同じで最初は電話で、しばらくしてから御行から電話があり、本社で辞退面接をしました。
私も最初はとても怖かったのですが、しっかりと話しを聞いてくれ、最後は「頑張って」と励ましてくださいました。
面接と聞いて怖いと思いますが、理由をしっかり伝えれば面接官もわかってくれるので、大丈夫ですよ。
聞いて安心しました。私はなかなか辞退できず先週メールをしたのですが返ってこなくて心配でした。
もう少し待ってみます!!!
私は辞退しました。
GW前に辞退の電話をかけて、一昨日に本店へお詫びに行きました。
私も怖いと思っていましたが、ちゃんと理由を言えれば大丈夫でしたよ。
辞退を半端な気持ちでしてほしくないと、しっかり話を聞いてくださり、よい会社だと思いました。
銀行は大量採用なので、その分辞退者が多くなるのは仕方のないことです。掲示板を利用する人の数も他の業界に比べるとすごく多いから、辞退の話をされる人が多いと感じるだけだと思います。人が何と言おうと、自分がここに何か魅かれるものがあったなら、それを信じていいと思いますよ☆
約2週間まちました。
内容は、懇親会などこれから予定しているので楽しみにしていてください、とのことでした^^
送った方は返事が来ると思うので、気長に待ってみてください☆
最初電話で辞退の旨を伝えたところ、担当者から折り返し電話をかけるということを言われました。
その後音沙汰がなかったのですが、二週間後のある日電話が非通知でかかってきました。電話だけでは辞退したことにはならないと言われ、後日本社まで事情説明とお詫びに行ってきました。
返信まだです。私も昨日で1週間たちました。再度送ってみようか悩み中です。その際なんて送りました?他社辞退しちゃったから、私も怖いってか、不安です。名刺をいただいてるから、それを信じて今は待ってる状態です。返信って来ない人もいるんですかね?もしくは今忙しいとかですかね。
>みかんさん
私も心配性です(><)名刺を見ながらも、やはり心配で?。
明日くらいに来なかったら、もう一度送ってみようかな?とも考えています。
私も総合職でエントリーしたのですがまだ連絡がないです><やはりリクでとっちゃたんですかね??このままでは赤いとこになってしまいます。。。
突然すみません。ミーナさんは辞退されるのですか??私も少し考えています。しかしとても怖いです。
辞退のメール送ったのですが、返信きません。一週間待ってもなかったので再度送りましたがまた返信ないんです。。他社を全て辞退しちゃったのでなにかしらの連絡がないとめっちゃ不安です。
momoさんは返信ありましたか?ある人とない人がいるんですかね?
そうねんですね!!貴重な情報ありがとうございます☆
さぐりさぐりの就職活動なので、大変助かります~
私も最近まで迷って、新たに内定などもいただいたのですが、ここに決めましたよ☆
返事遅くなってすいません。お食事会なんてあるんですか。
6・7月ぐらいに連絡が来るので…しか言われませんでした。間があきすぎて不安ですよね…。
しかし辞退の書き込みが多く大変残念に感じています。
というか辞退者が多く、私自身不安になってしまいます><
ここに決めた!って人いますか!?
参考になるかはわかりませんが書いてみました☆
5月選考で、関東で明日一般職の一次面接を受ける者です。
すでに受けられた方、面接は個人面接でしたか!?
時間帯は私とは違いますね~
私も留守電はいっていませんし、ここからなのかはわかりません。
どっかの企業の説明会の案内とかならどうでもいいのですが…
でもここの書き込みに最近呼び出しの電話がきていると書いてあったので不安になり、書き込みました。
そうですね。名刺をいただいてるんですから大丈夫だということで、弱気にならず、懇親会のお知らせを待った方が潔いかもしれませんね・・。私もまれに見る心配性なので・・・なかなか諦めきれませんが;きっと大丈夫です☆