会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知らなかった…私は一般職で内定をもらって、育休後も働くつもりです…
メガは地銀に比べてやっぱり制度整ってるかなーと思ってたんですけど…><;
一般職で育休とっている先輩行員が、調べてみてもほとんど見つからないからです。四季報では去年の取得者が57人くらいでした。総合職とCS職も含まれているので一般職だけの数字はわかりませんが、少ないですよね…。
もちろん、法律上、一般職にも制度はありますが、実際取得しているのはごく少数のレアケースの人だけでしょう。
という、事実から、寿退社大前提なのだと思いました。
別に寿退社が悪いとはこれっぽっちも思っていません。単にみなさんが、将来についてどんな風に考えているのか、ちょっと聞いてみたかったんです。
やはり皆さんまだでしたか。
かなりぎりぎりになってからの連絡が多いみたいですよね。
心配になって昨年内定された先輩に伺ったところ、
「7月選考で7月半ばくらいに書類通過の連絡があった」
という情報をいただきました。
なので、今は他社の選考に専念し
あまり気にせず待ってみようと思います。
皆さんにもいいお知らせがきますように。
一般職はやはり、寿退社が大前提なんですよね?
みなさんは20年後、30年後の将来の自分はどうなっていると思いますか?
寿退社→パート か、 寿退社→専業主婦
の大まかに分けて2つの道があると思います。
みなさんはどちらになる予定ですか?
私も6月選考締切ぎりぎりにESとwebテスト提出して連絡待ちの状態です…ちなみに総合職志望です。
私も6月選考で応募して、まだ連絡なしです・・・。
聞いた話ですが、「だいたい3週間以内に来る方が多い」ようですが、人によって様々だと思います。
書類選考の結果発表が6月20日になっているので、それまであきらめずに待つのがいいと思います(^^)
私も6月選考申し込みましたが連絡なしです~ちなみに関西一般職です。
私の場合、WEBテストで凡ミスしてしまって非言語0点なので望みはかなり希薄ですが。。
これって通過者のみ連絡なんですよね↓↓
ショコラさん、あっこさん同様6月選考に応募したものです。
私もまだ筆記通過の連絡がきません。。。
筆記難しかったというか多かったですよね。
私も第一志望なのですごく不安です(>_<)
最近選考進んでらっしゃるのは学推の方のみのようですが。
昨年の書き込みを見ても5月以降の選考は非常に厳しいようですが・・
ちなみに自分はCS職・関東で先月の中旬にESとWebテストを済ませ、まだ連絡ない状況です。
>みかんさんへ
同じようなメールきました。安心できました☆
ただ、アンケートの量がけっこうあり、頑張って書かなきゃですね。
ほんと安心です☆
次は懇親会ですね♪
みかんさんに会えることを楽しみにしてます(^0^)
同じく、内々定に関するメールが来ました!!!
内々定者サイト?のようなものがあるんですね。
私もやっと安心できます・・・・!
こんにちは。私は関西CSで来年からお世話になる男です 笑
意外にたくさんの男性がいらっしゃると思います。
達也さんは関東ですか??
これでやっと安心できます(^0^)
学推で内定もらってるものです!学生時代頑張ったことは結構詳しく言えるようにしてたほうがいいです☆志望動機は私のときは聞かれなかったけどどうなんでしょう?!
頑張ってくださいね!!!!!!
笑顔ですね☆☆有難うございます!!第一印象はやっぱり大切ですよね。
がんばってきます(^o^)また書き込みますっ!!
とにかく笑顔!
一次面接は印象が大切です。
頑張ってくださいね◎
はじめまして。私も今度学推で受けるんですが、
1次・最終と言うのは、その1次が最終になるのですか?
私も学推です。私は1次面接して、今日は最終面接でした☆
結果は、1週間もかからないくらいででるみたいです♪
学推は1次・最終で終わりみたいですよ。
頑張りましょうね★
お返事ありがとうございます!以前の書き込みを見てたら、結果が来るまでに3週間ぐらいかかったみたいです。個人差はあるみたいですけど・・・。もう少し気長に待ちましょう!!
私も学推で今度面接なんですが、学推にも面接回数は、1次~最終まであるのですか。
1次面接は集団面接で、30分~40分程度でした。
とても、面接官の方は優しく、フレンドリーな面接でした。
筆記試験もなかったですよ!
ありがとうございます☆
やっぱり2時間とは、なぞだ~(><)
集団面接は他の方の実力が目に見えてわかるから、苦手です・・・。
私も同じ状況です。第一希望ですが、本当に筆記が自信ありません。どうか、通過してますようにと祈るばかりです。
2時間も面接ってぁるんですかねぇ!??
本当に私も不安です・・・。
面接ではけっこぅ突っ込まれるんでしょうか??
所要時間2時間とは書かれていませんでしたよ。
選考方法が違うのかもしれませんね。
集団面接でしたが、とても和やかな雰囲気でした。
気になりますね~ 速く連絡来て欲しいです(>_<)
でも同じ状況の方がいて心強いです★
はじめまして★
私も6月に学推で一般職の面接があります。
学校からは2時間と伝えられました。
でも持ち物に筆記用具とも言われ、まさか筆記テストはないと思いますが、詳細がよくわからず不安です・・・
私も今度推薦で初面接に行くことになりました。
私も所要時間2時間ってなってて、びっくりしました!!
不安でいっぱぃです(?_?)
推薦で受けられたみなさんも所要時間は2時間となってぃましたか??
具体的に教えて頂けたら嬉しいです★☆
答えてくださってありがとうございます(^^)
私は書類選考通過して、一次面接です!!
やはり集団面接なんですかね!?(>_<)
ちゅけさんの所要時間も2時間ってなってましたか??
一次面接ですか?それとも二次面接ですか?
私は学推で昨日、一般職を受けました。ちなみに30~40分の集団面接でしたよ。
今度面接を受けるんですが、所要時間が2時間あります。
この2時間の間に、筆記試験や作文もかかされたりするんでしょうか??(>_<)
それとも1日で最終面接を終えるんでしょうか??
もしくは集団面接でしょうか??
質問ばっかりですいません(>_<)
同じ状況の人がいて、少し不安が薄れました(:-:)
6月の懇親会の連絡が早く来てほしいです!!
一緒に待ちましょう(:-:)
私もこの時期に総合職を希望しています。
確か次選考への通知期間が1ヶ月くらいありましたよね?
今、書類選考をしているのか。
それともすでに通った人か順に面接まで行っているのか。
気になるところですがお互いチャンスを与えられたら頑張るしかないですよね。
私も全く音沙汰なしです。。不安が募る一方ですが、六月になったら懇談会のお知らせをするという人事の方の言葉を信じるしかないですよね!
返信してくださってありがとうございます☆
同じ状況の人がいてよかったです(:-:)
いなかったら、どおしようって思ってて。。。
名刺が心強い見方ですよね!!
みかんさんの返信のおかげで、元気になりました☆
次の懇親会で会える日を楽しみにもう少し待ってみます☆
同じ状況の人がいて少し安心しました(>-<)
そうですよね!
名刺があるのだから6月の中旬になっても音沙汰がなかったら、連絡してみても大丈夫ですよね☆
元気がでました☆
会える日を楽しみにしています(^0^)
私も、ゴールデンウィーク明けに内定をいただいて、その日に辞退をしました。しかし、いまだ返信がないですよ;;
CS職内定の友人も、しばらく音沙汰なしだったと言っていたので、なんとなく安心をしている感じです。
名刺もあるし、お互い信じてみましょう!!
私は5月のはじめのほうに内定をいただいたのですが、なかなか他の企業の辞退ができずに、2週間後ぐらいに辞退完了のメールをしました。
でも人事の方からのメールはいただいていません。
名刺をいただいているし、何かあったら連絡くださいといっていただいているので大丈夫だと思っていたのですが・・・
書き込みがなくなったので、私だけかと少し不安になってきてしまいました(:-:)
”どんな苦労があっても”頑張って下さいね。