会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!!先ほど、書き込みをした者です☆私もまだ結果待ちの状態で、全然ひーとさんのお役には立ちませんが(ごめんなさい)。。倍率は高いんですかね??私が受けたときは、そんなに学生が多いわけではなかったです!ひーとさんは、大体いつ頃受けられましたか??
明日面接です・・・緊張する
参加しますよー!
懇親会というか、オリエンテーションですよね??成績証明書とか持参なので、行かなければいけないんじゃないですかね?
ありがとうございます☆
私も金曜に受けて、今結果待ち中です…
勝手に明後日に電話来るかなーと思ってます!
私もちゃんと覚えてません・・・
ただ食事だけをすると思っていたので(^_^;)
会えるのを楽しみにしてます。
写真撮りに行かないと・・・
6月選考に申し込み出来ず7月に出す者です。
6月選考の方で連絡来た方はいらっしゃいますか?
やはりかなり絞られてしまうので難しいのでしょうか…?
どなたか知っている方よろしくお願いします!!!
6月1日に最終面接受けて、6日までに学校に連絡すると言われましたが、5日に学校から「内定おめでとう!」と電話がかかってきましたよ。
「激務」の定義ってなんですか?
「大変」の感じ方って万人共通ですか?
コメントには激務との書き方をしましたが、
それは、密度の濃く責任ある仕事を任されることから
生じ、達成感を得る為の対価です。
22時就業なんてカワイイものです。
東京のオフィスビルなんて24時間煌々と
明かりが点いてます。
そもそも「激務」かどうかって不毛な議論です。
「激務」だからってあなたはどうするんですか??
「激務」じゃなきゃあなたは何ができるんですか??
現役総合職です。
毎回毎回似たコメントを
してる気がします。
あなたにとって働くことは何を意味するのでしょうか。
あなたに対する皆さんのコメントは的を得ています。
うちは激務です。
でも、それって他社にはないことですか?
責任ある仕事をするってそんなに疲れないことですか?
あなたは、アルバイトで社員の何を見たんですか?
面接、OB、説明会、大学・・・
どこで何を吹き込まれ、何を思うのかは知りませんが、
あなたが、自分のスタイルをこの会社で作る自信が
「ない」ことだけは十分窺い知る事ができます。
今は確かに不安な時期かも知れませんが、
案ずるより産むが易しです。
いずれ必ず自分のワークスタイルが形成できます。
形成できないのであれば、どこの会社での失敗します。
あなたの人生はあなたが作るものです。
そんなんだったらこんな激務で有名な銀行やめとけばいいのに。
朝早いのとか残業がイヤなら一般職にすればいいだけのことです。
それか信金の総合職にすればいいです。
現在、三井住友銀行で働いているものです。
法人営業部に配属になった場合、遅くても9時までしか
店に残れません。
昔は、深夜まで残っていたことがあったことも事実ですが、
今は規制も厳しくなっているので。
三井住友銀行は土日は完全に休みでスポット休暇や長期休暇もしっかり取れます。
(支店の場合、土日も営業している支店もありますが、その場合は振り替え休日が取れる)
ご存知かもしれませんが、三井住友銀行は
他のメガバンクと比べ研修が充実しています
時間と人をかけて、人財を育てようという姿勢で、
特に1年目は最初研修ばかりです。
覚えることはたくさんあるので、大変な部分はもちろんありますが、少なくとも福利厚生は良い方だと思います。
一緒で嬉しいです☆
違うんですか?
私舞い上がっちゃってて。。。
6月の中旬までに懇親会についてのメールが送られてくるって言われた気がしたんですけど(>-<)
違ったかな~
はっきりわかってなくてすみません。。。
そんなの他の会社でもザラにあるわw
私も午後でした。
内定のときに6月に食事会って言われたんですけどなんかそれとは違う感じですよね??
午前と午後がありましたが、私は午後でした(^0^)
今から楽しみです☆
私も学推なんですが、選考を受けて何日後に連絡がありましたか?教えていただけませんか?
同期の方宜しくお願いします。
私は学校推薦だったのですが、内定以降の連絡は学校ではなく個別に来ると学校の人に言われました。
もう連絡きた人いらっしゃいますか??
見ないとダメだと思いますΣ(`Д´;)!!
アンケート提出しないといけないし、今後サイトを通して色々お知らせすると書いてありました!!!
人事の人に連絡して聞いたほうがいいと思いますよ。
返信ありがとうございます☆
内定者のサイト・・・そのアドレスもわかんないんですけど、見なくても大丈夫そうですか?(>_<)
私も4月の末に内定貰いました。関東です。
内定者のサイトがオープンした。というメールしか来てませんよ!!!
苦労してます。。
最近メール見てなかったら、受信メールが全て消えていたので不安です(>_<)
お返事ありがとうございます。
結婚しない限り、実家を出れないということですねw
社員の方が「一般職には、一人暮らしも車通勤も認めてない。」とおっしゃってましたよ。
いつもご丁寧に教えていただいて、ありがとうございます☆ミツイスミトモさんには、本当に感謝しています♪♪
実家から通える範囲で配属されるそうですが、いつまでも親元で生活したくないなぁと思いまして。
はじめまして☆私も6月選考に応募したのですが、まだ連絡が来ません・・。以前の書き込みを見ていると、通知までに3週間ぐらいかかるそうです。個人差はあるみたいですが・・。もう少し気長に待ってみようと思います!!
私も応募しましたが音沙汰なしです。
選考は進んでいるのでしょうか?
5月選考もあったのか・・・疑問です。
書き込みがなくても密かに始まったいるのでしょうか?
でも7月選考の募集が始まっていますよね?
いったいどうなっているのでしょうか?
どなたか選考案内来られた方がいらしたら、是非書き込んでくださると諦めもつきます。
すいません。
言葉の使い方に気をつけます。
そうですよね。すいません。
自分自身の志望動機はあります。
しかし、不安になってしまって…
みんな一緒ですよね。
失礼な内容でごめんなさい。
選考案内きましたか?
面接は2回でしたよ!大学によっても違う気がしますけどね・・。
三井住友銀行の内々定を得て、入社予定の学生がいるとはいえ、
現時点で社員でもない人に「御行」はないでしょう。
そうですね!あきらめるのが一番駄目ですよね!!
がんばってお仕事してたら、運もついてくるかもしれませんしね。お互いがんばりましょう^^
遅くなりましたが、親身なアドバイスをありがとうございました☆やっぱり学生時代の事は重要ですよね!!参考にさせていただきます。
ミツイスミトモさんは、面接を何回ほど受けられましたか??私も内定を目指して頑張りたいです!!!
どういう趣旨のご質問か分かりませんが、そのまま自分の志望動機にしようと考えていらっしゃるなら、志望動機に関わらず、人の言葉はまったく参考にならないということを知ったほうがよろしいかと思います。
なぜなら、正解はありませんし、たった一つの言葉でも、自分で考えた言葉と人の考えた言葉では深みが違うからです。
選考に参加されている以上は志望動機をあなたはもう持っているはずです。
下手に人の意見を聞くと、返ってあなたにとってよくないと思います。
厳しいようですが、就職活動は自分の力でしか戦えません。頑張ってください!
私は、学推で受験しています。webテストを何とか通過し、木曜日に面接です。
そこで、御行の面接経験者の方に質問なのですが、
みなさんの志望動機はなんですか??
こんな質問で申し訳ないです。
でも、総合職・一般職に関わらず、一応制度はあるんですから、一般職でも使ってる人もいるなら私は使いたいと思います!!
でもそれは職場の人の雰囲気にもよって無理かもしれませんが…;
最近ニュースで話題にでてましたしね;汗
わたしも驚きましたが、その人はその人自分は自分ですよ♪
確かに内定辞退させない!という雰囲気はありましたが
わたしはここで出会った人事さんや他の学生さんが
好きだし、怖くないです♪
現にこの部長代理さんは会社を休みがち・・ってあったし。
ここに限らず世の中にはいろんな人がいますし、それはどこの企業も同じです。
気にせずこれから頑張りましょうね♪
ニュース見てびっくりしました;
選考では人となりを見てくれてると思ったんですが、内定辞退もさせない!って雰囲気だったし怖いです。
よかったです><!!待ったかいがありましたね!!
momoさんにあえることを楽しみにしてます♪
私も最初はmaruさんと同じく、育休とって働くつもりでした…。でもパーマンさんのいうとおり、結婚はともかく、出産となると辞めざるをえないみたいですよね…。後方事務で時給900円くらいでしょうね。これから制度が整っていけばいいんですけど、みつさんの言うとおり、一般職の仕事の内容考えると、正社員としていつまでも置いとくメリットなんてよほどの有能な人にしかないし、期待できないでしょうね…。
みなさん、答えてくださってありがとうございました><
私もパートでがんばります。
皆さん無事にメールが来ているみたいですね☆
懇親会についてのメールが楽しみですね(^0^)
お会いできることを楽しみにしてます☆
寿退社というより、「子どもができたから退社」ですよね?
どこの企業でも仕方のないことなんじゃないかと思います。
もちろん続けられる人もいるだろうけと、結婚相手の事情によります。
転勤族の夫だったら、パートにするなり、やめざるを得ないだろうし。。。
でも、これから時代の流れと共に女性の雇用問題については
どんどん制度は整っていくと思うので、
今から心配していても仕方がないのではないでしょうか。
って、、、ただ単に将来のことについて聞きたかっただけなんですよね、すみません。
私はたぶん子どもができたら三井住友のパートに切り替えると思います。
まだ働いてないからそこまで続けられる自信は100%じゃないですけどねw
キャリアを重ねたい人は総合職が用意されていますしね。
総合職みたいに人材育成に時間やコストがかからないから、
育休を与えるより、若い新卒を採用したほうが手っ取り
早いのでしょう。
でも、今年の一般職の人気はどこも高いですね。
>ニックネームさん
他の銀行に落ちたから、とか?
4、5月は他業種が第一志望だったけど、急に銀行に
行きたくなったから、とか?
なんだろうね。