会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなに遅い時間まで返信してくださってありがとうございます☆
お昼も行内なんて凄いですね!
しかし、そういった管理体制がお客様の信頼に繋がると思うと流石☆☆ですね♪
これから選考が本格的に始まりますが、お互いがんばりましょう!!
寮は、ワンルームマンションのようなところもあれば、
お風呂トイレが共用のところもあるようです。
寮は寮で楽しそうですよ。すごく安く住めるし♪
行員ってやはり信用がすごく大切なようで、
そういうところはきちっと管理されてるみたいです。
ランチも外へは行けないって言ってました。
そうなんですか!!!!????
私的には、もの凄いショッキングなんですが↓↓↓
三井住友銀行に兄弟がいるので、いろいろ話は聞きますが、
土日は大きな支店だと、休日相談窓口があって交代で出勤が交代であります。
その分もちろん平日に休みがあります。
あと、総合職とCS職は入行して5年くらいは1人暮らしはほぼ禁止に近い状態です。結婚とかすれば別でしょうが。
入寮以外の手段は与えられていませんでしたよ。
一般職は自宅から通うことが条件です。
ありがとうございます☆☆
ここで働きたいと思うのですが、ライフスタイルを強制されるのは嫌なので(Т‐Т)正直悩んでいます。。。
のんたんさんぜひ個人面談でお聞きになってください!!
ネットで「三井住友 土日営業」と打つと全国で10箇所ほど土曜日営業をしていることがわかります☆日曜日はないようです☆
強制ではありませんが、上司の方に強く勧められるそうです。最初は、経済的に厳しいから。
ご回答ありがとうございます。
意見が分かれてしまいましたね;
どちらなんでしょう・・・
私の場合は、実家は北海道なので、寮に入らなければならないということでしょうか・・・?
今度、個別懇親会に呼ばれているので聞いてこようと思います。
支店によっては交代制で土日どちらかの出勤もあるようです。その場合は平日にしっかり休みがもらえるそうですよ☆
ここの銀行は入社後実家か寮に強制的に住まわされるようですがそのてんご存知でしょうか?
電話ありました!!
私は今週の土曜日の予定です。
土日ですよ!個人情報などの関係で、土日は銀行に行けないから、休日出勤はまずないとおっしゃっていました!
BS職の選考はいつから始まるんですかねぇ…
そうなんですかぁ!ぁりがとぅございます♪
オープンラウンジって建物の何階ですか??
たぶん社員さん1.2名に学生数名で質問会的な感じだと思います。
その時に、名前とか連絡先、志望動機??的な事書いた気がします。だから、ちょっと考えた方がいいかも。
後、そこで積極的に質問したりするとリクルーターから連絡来る可能性アリらしいですよ☆
その後非通知1~2回くらいあったけどタイミングあわなくて出られんかったし、それがリクかどーかも分からんけど多分違うし。
まあはじめに面談したとき手ごたえ無かったしな・・・、
かかってこなかったらもう終わり・・?
今日再び非通知で電話がかかってきました☆
いろいろ教えて頂き、ありがとうございました!!
やっぱりそうですか。
まあしょうがないですね。力不足です。めげずに頑張ります。返信ありがとうございます。
お返事ありがとうございます!
1人で1時間半ですか~まだまだ面談に慣れていないせいか質問をひねりだしたり、話を展開させていくことに不慣れで。。。しかも、どのくらいでみなさんお話を終了させるのか分らなくって、もっと質問とかした方がいいのかな~って悩んでたりしてました~参考になりましたm(_ _)m
私は最初、入社1年目の行員の方と1時間程お話をさせていただいた後、すこし待たされた後、もう少し年次が上の方がいらっしゃって場所を移してもう1時間ほどお話をさせていただきました♪
三井住友の第一印象はあまり良くなかったんですけど、実際にお話を伺うと印象って変わるものですね~
確かにリクルータで選考が進んでいく場合、通常のエントリはどうなるんですかね~?
一応形式だけの形で手続きだけは済ませるんでしょうかね
それはたぶん望み薄かも・・。
自分の先輩は五日ローテでかかってきたみたいです・・。
友達はリクついてるのにー
この差は何なんですかねー?
あー
あっそうなんですか!よかった~~本当に新手の詐欺かなんかかと思ってしまいました。一応勉強していったほうがいいですよね。がんばりましょう!
私が参加したときは、アンケートはありましたがエントリーシートはなかったですよ。
もうSMBC終わりや
2回で2時間ですか!?
2回もしたんですね~。
私は1回で1時間半位ですよ!なかなか楽しくお話出来たので良かったです。
ただ~次があると良いなぁとは思いますけど…6日からエントリー始まりますから、次があるのか否か何とも分からない感じですよ~。
OBと会ってる人もきちんとHPにあるような正規採用プロセス踏むんでしょうかね??
九州の方でリクの連絡きた人いますか??
ヨロシクお願い致します
ヨロシクお願い致します
私も昨日ここのリクルータの方と面談してきました!
1対1を2回、場所を移して2時間ほどお話させていただきました♪
みなさんは面談でどのくらいの時間お話していらっしゃいますか?なんだかどのくらい時間つかってよいものかわからなくって。。。
返信ありがとうございました。
2週間以上経っています。懇談会から一週間後に非通知で電話があっていたのですが取れずもしかしてこれかな?と思いつつもスルーしていたらかかってきません。どうなんでしょう・・・
番号通知です。
だから、こちらからかけることはできます。
ただ、繋がりますが、「こちらは発信専用となっております云々」となり、結局非通知と変わりないですね。
ただ、非通知着信拒否している人もいらっしゃるので、この方式を採ってる会社もあるかと思います。
返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
一つ質問なのですが、発信専用ダイヤルって、非通知のことですか??
そうでしたか...。
知らずにキツイこと言ってしまいスミマセン。
支店訪問頑張って下さい!
銀行の中で志望度高いのならば、早く好きにならないといけませんしね(笑)疑問を沢山消化するといいと思います。
私も人のこと言えた訳ではありませんが、頑張りましょう!
私も日曜日に名古屋で会う約束をしました。
説明会も行ったことないし、エントリーしてあるだけです(^-^;
どんな形式なのか聞いていないので少し不安ですが、行ってみようと思います☆
自分もOB懇親会の後、発信専用ダイヤルで電話ありました。
その電話は出れず、三井住友の採用HPにある番号にかけたら「リクの電話ですが担当者が不在なのでまた連絡致します」と言われましたよ~!!
なので採用の番号にかけ直してみたらいかかでしょうか??
ちなみに先日電話あり、金曜日に会ってきました。ちなみに当日の夜に二回目のお誘いもいただきましたが、「選考はここで終わりのぶっちゃけトーク」にやられないように頑張ってください☆
2日、三井住友銀行の方とお話しました!
私は大学の先輩と言うこともあって、
就職活動の相談といった感じでした。
特に何の準備もしないで
今の自分の現状をありのままお話しましたよ!!
ちなみに私は1対1でした!!
人によって1対1・2対1など色々ですね☆
私の場合は何をがんばってきたかを聞かれたり、
アンケート用紙を記入していたら、「資格は有利だね~」
って話しかけられたり…。相手の人ばっか話してたかな☆
とにかく、ずっと雑談してた感じですね♪♪
ただ、総合職ではなく、一般職に○してしまいました…。
後から総合職にしようと思い始めたんだけど。
時すでに遅し(笑)
また電話かかってくることってあるんですか??
もう無理なのでしょうか??
懇親会は各大学ごとに部屋に分かれて、OBとの語らいみたいな感じでしたよね?
その後連絡きた方、来ない方など教えていただけますか?
あれはリクの為に開かれているのでしょうか?
教えていただければ嬉しく思います。
てっきり電話を下さったかたが面談して下さるのかと思ってました。
コメントありがとうございました。
気を悪くさせてしまったようでしたら、ごめんなさい。
ただ私はこのサイトの書き込みを見て、皆さんがリクのお話をしていたので、疑問に思って書き込みました。
エントリーしたのが遅く、説明会は予約が取れず、今はキャンセル待ちをしています。
明日は支店訪問をしてみようと思います。お互い頑張りましょう。