会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ascotさん>私も非通知で、土曜か日曜とゆわれましたよ*
基準は謎ですね笑
私もセミナー行ってないです!プレエン以外何もしてないです。
不安なら行かなければいいでしょう。
ごめんなさい…私が昨日軽はずみな意見を言ってしまったために混乱を招いてしまったようです…
ずっとみんしゅう開いてなくて今見て驚きました。
私の発言でご迷惑をおかけした皆さん本当にごめんなさい。
これからは気をつけたいと思います。
一応付け足しなんですが、今日午後次のリクルーターの方からお電話いただきました。
昨日(1回目)は全く勉強不足で、言いたいこともきちんと言えなかったのでびっくりしました。
昨日のお詫びも含め、少しでも皆さんのお役に立てるよう情報提供などしていきたいと思います。
本当にすみませんでした。
けど、まだ電話がきません。。
その日には来ないという方もいますが、
やっぱその日に来ないと次に進む可能性低いんでしょーかね??
志望度がぐんぐん上がっているがゆえに、不安で。。
面談中に次の日程決めましたよ
本当に三井住友銀行の人なのかな、と少し疑っています。まわりの銀行志望の人はよばれていなかったので不安です・・
それに、もしリクルーターだったとして、どのような基準で呼ばれるのでしょうか。私は一度もセミナーに出ていない上に名古屋ではESも出していません。なぜ呼ばれたのか全く分からず混乱している状況です。
私は今日リクから電話がありましたが
運転中かつ家に手帳をおいてきてしまいすぐに日程を決めれませんでした↓↓
30分後には家に着きますと言ったら、また後でかけます。
みたいな事言われたんですが。。。。
まだ電話が来ません↓↓><
これってもうだめですかね???
同じ経験ある方いらっしゃいますか???
何をしたか概要だけ教えていただけますか?
自分は来週なんでガクブルです;
どれくらいたったんですか?
返信ありがとうございます。
私は今まで二回、リクルーターさん5人:学生5人ぐらいの割合の自己分析セミナー?に参加させていただきました。
三回目は2対2でお会いすることになってます。
でも、三回目の電話を切る前に「何がしたいですか?」と聞かれて、「窓口がしたいです」と伝えたんです。そのときは何も言われませんでしたよ。
向こうも、約束した後だから「一般職志望なら結構です」とは言えなかったんですかね・・・?それとも一般職でも付いてくれるんでしょうか(><)
私はリクルーター制度というのを知らなくて、すごく親切な社員さんなのかと思いながらお会いしていました(ー□ー;)
伏見には科学館が二つありますよね…
同じく呼ばれたかたで覚えてる人いませんか?
私はセミナーにも一度も行かず、本当にただエントリーしただけなのに、なぜ呼ばれたのかさっぱりわかりません。ほとんどの志願者がよばれるものですか?
こんにちは。
私はまだリクルーターさんが付いたわけではないのですが、
今日の昼過ぎ、お電話を頂きました。
初めてな上、外出先での電話で慌ててしまい、
自分が一般職志望だということを告げ忘れたまま、
思わず勢いで面談の約束をしてしまいました。
でも通常、一般職にリクは付かないんですね…。
こちらからかけ直す事も不可能だし、
仕方がないので当日直接伺って、
事情を説明し、お詫びするつもりですが…。
今後の選考に影響したりするのかなぁ…。
自分は昨日若手の方たちと会って、今日次は年次上の方と会ってもらいたいとのことでした。
即日とか気にすること無いかも。普通に考えて、その人の良し悪しを見て、その日に年次上の人のスケジュール組むのなんて大変でしょう。
自分は昨日若手の方たちと会って、今日次は年次上の方と会ってもらいたいとのことでした。
即日とか気にすること無いかも。普通に考えて、その人を良し悪しを見て、その日に年次上の人のスケジュール組むのなんて大変でしょう。
そうなんですか!それだったら嬉しいです。てっきりもう縁がないものと諦めかけてました・・・。
そうです。1対1で行ない次の土曜日に人事との面接が決まりました。
私は1回目受けてから1週間以上あいたので、心配してるみなさん、すぐ連絡来なくても心配することないと思いますよ♪
tghrkkkさん>私も電話きた時スケ帳持ってなくて、「また今度会う機会はあると思うので、改めて電話します」って言われたんですけど、無理やり約束しちゃいました笑
そしたらバイトとかぶってましたが笑
リクの人はあなたに会いたいと思って電話下さったんですから、きっとまた電話くると思いますよー☆
イイですね~♪
羨ましい限りです。
つばささんは、喫茶店で1対1だったんですか?
1対1は今回が初めてですか?
たくさん人が集まってる懇談会ですよ。
普通にスーツで行っていいのでしょうか?私服で行かないといけないのでしょうか?
僕も14:00に御茶ノ水駅の聖橋口で待っててくださいと言われただけなので不安です(笑) しかも私服で来てくださいと言っていました。 ぱぴこさんはなんという方から連絡がありました?
私は昨日喫茶店にて1対1でやりました。
即日中には連絡は来ていません。
先日と異なり、今回は個別なので自分の意志を聞かれると思ってはいましたが、面接ぽかった質問もあったので驚きました。でも、それ以外にも今まで解消し切れていない様々な質問をし、1時間半近く話したような気がします。
それに「面接ぽかった質問」への私の返答に対するアドバイスも頂けたので私は良かったと思います。
かなり正直に話しすぎたからかも。
だいぶ同じ境遇の方だったし、
“また電話する”って言ってもらえたのに。
えー、これで終わってしまうとか
ほんまに嫌や(; ;)
誰か連絡来た方は早急に書き込みしてください。。。
別にいいじゃない。
俺は説明会なんて出たことないけどリクから電話ありましたよ。現実問題ほとんどオープンルートでは取らないみたいだし、志望高ければ誰だってリク付いて欲しいと思うでしょ。
これから本格的に動き出すようなので、ぴゃーさんはもうちょっと待てば連絡あるんじゃないですかね。学内セミナーでsmbcが来ていたって事は、OBもいるでしょうし。
私も今日リク行ってきました!!
「他にどんな人と会ってみたい?」など聞かれたので
期待していましたが、今日連絡がないともう終りなんですね。。。残念です(涙)
でも、前向きに頑張りましょう☆☆
一体なにをするんでしょう…時間と場所しか伺っていないので、ちょっと怖いです…
一定学歴もしくはOBが多い大学…プレエンだけで電話がくる
その他…説明会などに参加することで電話がくる
じゃないのかなぁ。あくまで推測ですけど。
もし本気でリクルーターに会いたいなら、説明会にでる、OB訪問する、
支店訪問する、WEBサイトに多くアクセスする…など
やれるだけのことをやってみるべきかと。
ただ、リクルーター側のこと考えてます?
もし僕らが内定後に辞退すると、多少ですが彼らがマイナス査定されます。
本当にいきたいかよく考えた方がいいですよ。
そうはいっても滑り止めでメガバンク受ける人が多いのも事実です。
難しいですね。
志望動機とかなぜ銀行かとか聞かれました?
質問会と思い行ったら面接だったので驚きました。
リク面終わったその日に電話がくるんですか!?
それだったら私も終わりました(涙)
なぜリクに付いて欲しいのですか?
三井住友銀行主催の2回の会社説明会に参加してもいないのにも関わらず「会いたい(=内定貰い易くしたい)」と言うなどおかしいと思いますよ。ましてや、どうすれば会えるかなど聞くなど言語道断な気がして仕方ありません。
どんなことを質問されたのでしょうか?
私も明日いきます!!
一般職にリクルーターが付かないなんて知らなかったので、今更言い出しにくいです・・・
一般職志望でリクルーターが付いている方いないですか!?
もちろん連絡なんてありません(´∀`)
勉強不足なのがもろばれで、おそらく次はないと思います…
あちらが2人だったのですが、とても優しくて雰囲気はとてもよかったです。
次進まれる方がんばってください!
エントリーシートってあるんですかね?
このままリクだけで最後までいくのかと思ってました^^;
会社説明会には参加したことないんですけど・・・
どうすればリクの方とお会いできるのでしょうか??
最近金融業界に目を向けたばかりで
かなり業界研究不足気味なので
急いで勉強しないと・・・;