会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日同じ大学出身の三井住友銀行に勤めてらっしゃる方から
「今度お話しませんか?」
と言われたのですが、これっていわゆる「リクルーター」
ってやつでしょうか?
私は説明会や、懇親会、何も参加してないですし、
リクナビでエントリーしただけなのですが・・・
こういうことってあるのでしょうか?
あと、これは選考を兼ねているのですか?
初めてのことなので、ちょっととまどっています。
どなたか分かる方、答えていただけますか?
土日も休まずに本当にいい会社だと思いますよ。
でももし入社したら自分も土日つぶしてまでリク活動行うんでしょうね。
この時期仕事がメインなのかリク活動がメインなのか・・・
3年目まではこの時期は土日はリク活動なのかな。
某同業他社みたいに問題起こせばリク活動が制限されるんだろうな
本番前の練習って感じでしたね。
私も同感です。
ここはリクルータ採用が多いということですが、本当にリクルータ面談が純粋に選考過程なのか疑問です。
広く、数多く学生と接することを通してミスマッチを防ぐことを目的としているのではないかと、面談が終わった後にいつも思います。
他の金融機関では、次回の面接ではどんな部署の人間と面接したいかを聞いて下さり、その通りの人選をして頂き、年次もかぶらないようしていただいています。それに比べるとSMBCはとにかく人に会わせている・気持ちを引き留めるために週一ペースで面談を行っているという印象があります。
(主観による印象でしかありませんけど。。。)
とにかく、SMBCで働きたいと思ったらリクルータと面談を行っていたとしても、正式なアプライをしておくべきだと思います。
難しいんですかね・・
あとリクってどういう基準でつくんだろ?
大学のOB懇談会行ったケドその後何もないし(泣)
こんにちは~
私はリクルータ面接は明日で4人目ですがすべて非通知での連絡でしたよ。
ただ最近思うのが、このリクルータ面接と採用活動はほんとに直接関連があるのかということです。
疑問です。ほんとうにミスマッチを防ぎたいためだけに”お話をする機会”を設けているだけなのではないかと思っております。
どうなんでしょうね?
必要なくてもES出してテストも受けたほうが志望度高いとみなされるかも。これは私の意見ですが…
リクの方がついてるなら、その方に直接聞いてみては?
基本的に最初は寮
CS職も寮に入れますよ(^o^)
総合職とおんなじです!!
何回でも開けますよ♪
私は一回全部書いて送信せず、印刷をして就職課に添削してもらって、
それからもう一度書いて提出をしました♪
だからさここで聞く事じゃないでしょ??
確かに情報交換の場ではあるけど、調べれば分かる事だし。
仮にここで、少しでもライバルを減らしたい人が悪意で
「受けれないですよ」って言ったらやめるんですか??
それは、直接受けたい銀行の人事に聞くのが確実と思いますが。
他行の書き込みで親が銀行に勤めていたら子供は
そこの銀行を受けれないと書いてあったのですが
本当なのでしょうか?
懇談会があってから、一週間くらいしてから連絡がありましたよ。
CS職は個人部門に特化した営業をする職種ですよ~。
転居を伴う異動はないです。
一般職でもないです☆
しばらくとはどれくらいの期間待ったのですか。
私は2週間近くになるのですが。
総合職のOB懇親会経験しかありません。
CS職とは営業職ですか?いわゆる「エリア総合職」に
なるのでしょうか。それとも一般職ですか?
教えてください。
セミナーと懇親会からしばらくしてから連絡があり、明日二回目の面談です。
私の場合は9日に来ましたよ。
私はES提出した次の日にリクナビにテスト案内きてましたよ☆リクナビまだ確認してなかったら、確認してみてはいかかでしょうか??☆来てるかもしれません!!
それとも、OBOG懇談会は選考とは全く関係ないのでしょうか…?
ご存知の方いましたら教えてください。
>TKYさん
11日に行ったBC職の説明会では
「ES提出後、翌営業日にメール」と聞きましたが…
誰も試験の案内を受け取っていないんでしょうか…?
何度も開くことできますか?
怖くて開けません。
お返事ありがとうございます。
まだ連絡来ないんです。
一応、九州ではベスト3には入ると思うんですけど。
リク面接一回もなしに切るってことはないですよね?
セミナーと懇親会には参加したのですが。
同じ境遇や最近連絡来た人いますか?
ありがとうございます。
普通のリクだとうれしいです。
私は一週間前にES出しましたけど、Web試験の案内が来てません。
ES締め切り後に一斉に送られるのかな?
切られちゃったんですかね(+_+;)みんな8日参加した人はリクから連絡もらってますか??
EC送ったら案内がパソコンのメールに来て、受けるらしいのですが…
私もBC職希望ですが、今月頭にリクルーター面接がありました。総合職の男性の方で、一般職か総合職かの希望も理由も聞かれ、しっかり一般職志望であることを伝えました。結構な時間、就活について普通にお話もしました。その後はとくに約束はありません。
総合職志望の友人は1回目の当日に2回目の約束をさせられたという人ばかりなので、やはりリクルーター面接は総合職向けのものだと思いますよ☆
ホテルに呼ばれたっていっても、行くのはホテルの喫茶店ってことじゃないですか?やけにコーヒーが高いところです笑
普通のリクと考え、気軽に行ってみてください。
私の知り合いは面接が6回あったと言ってました。
しかも途中辞退しているので、もっとあると思います。
ただ個人差があるそうですが。。。
辞退しようか迷っています。
ありがとうございます。
社員の方によってやり方が違うのですね!!
電話ではなんかしっかりした感じの人だったので、
対策していきます!!
私も同感です!!
確たる証言はありませんが、今年は去年の様な9割リク制とは思いません。
リク制は無い訳ではないと思いますが、正規ルートが大部分の様な気が致します。ただ、OBと会うのと会わないのとでは差があるとは感じますけど…
最近ESを出したり、エントリーしただけで電話が掛かってくることがあり、実際会うのですが、特に進展がないのが大半なので書いてみました!
皆さん如何でしょうか??
賛否両論あるとは思うのですが…
ご返答ありがとうございます。
何回くらい面接とか分かったりしますか??
私も8日に社員の方とお会いしました。
次回の連絡は昨日いただきました。
社員さんが会いたいと思うならかかってくると思いますよ。
メガは志願者が多いと思うので何度もかけなおしてもらえる保証はないと思います。
電話に出る出ないも大事な判断基準じゃないでしょうか。
あくまで「選考」されているわけですから。
私は、リクの方の携帯で掛かってきます。あと、私は基本的にリク面をしたその日に掛かってきます。
>7さん
私と友人の経験を総合するとそれは社員の方次第なので志望動機を聞かない人もいれば聞いてくる人もいます。
ここは内定までリクルーター制ですよ。
私のゼミでも呼ばれてない人いますし、
おそらくゼミの中でも絞られたのかもしれませんね。
コーヒーなどを飲んでざっくばらんに話すだけだと思いますよ。
しかし、人によって色々とやり方があるので対策をしといて臨むほうがいいと思いますよ~☆
私は喫茶店でほぼ世間話でしたが^^
ホテルは、珍しいですね☆
アッー!!!
同じ悩みを私も抱えてます。
おそらく何らかいままでとは違う形であると考えられますよね・・・。
先輩は重要だとおっしゃってました。
相談形式の面談ではないのでしょうか?
志望動機など明確にしたほうが良いでしょうか??
もし経験ある方がいましたら教えてください。
無理って言うか蹴りたかったら
自分の判断で蹴れば良いだけの話